新足迹

精华好帖回顾

· 分享+晒晒家里两个bathrooms一个洗衣房的装修,一个字“值”!前后对比照以上传~~墨尔本~~~价格跟新在5楼~~ (2013-9-11) pixie929 · 一个Handy woman 亲手打造的 wicking bed (2019-9-25) Rayy
· 对childcare的一点个人看法 (2011-5-11) 悉尼石榴 · 清迈归来 (2011-11-20) joaquin
Advertisement

[修房建房] 环氧地坪漆刷车库经验谈 [复制链接]

此文章由 MrSnowpear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrSnowpear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

借此机会首先感谢加入论坛以来跟各位前辈学习到的各种技能。今天将近期的一些心得分享出来,希望各位轻喷,尤其是动手能力强的大牛们,但是欢迎各类批评指正,以免误导大家。本帖不接受任何来自yl001的交流,询问,指正,或者吐槽。所有回帖都会被无视。望自重。

坐标悉尼山区。近来有意在车库里面搭建储物架和工具架增强收纳能力,但是储物架搭建以后所在地面会被长期占据,故决定在储物架进场之前把地面刷上地坪漆,争取一劳永逸。恰逢有住在附近的朋友有意一起施工,所以在Kennards Hire预约了水泥打磨机,准备开工。

水泥打磨机网页:https://www.kennards.com.au/conc ... rams=548-8-15-99.83
使用指导视频:

这种水泥打磨机有两种控尘方式:接水管或者接吸尘器。因为担心水流的到处都是一片狼藉,我们准备用吸尘器集尘,却发现这款打磨机的接口跟血盆大口一样大,家用的卡赫吸尘器根本伺候不了,然后一起把店家的工业用吸尘器一起租了(后来证明这个决定太对了)。打磨机和吸尘器单日租金砍到$495,因为公假他们多送一天,就相当于$495两个设备租用两天,这样自己家和朋友家一起打磨,从容不迫,也能节省花费。

提设备的那天需要一个拖车或者皮卡,个人建议用轻拖车最好,设备有点沉,上皮卡这个高度需要费点力气。强烈建议问店家借用一对登车斜坡(如果家里没有),这样上下车就不会那么痛苦。关于磨盘,店家提供了一个用了一半的,又给了一个全新的。足够用。

【第一步 打磨】

打磨是最痛苦的一个过程,但也是最重要的一个过程,因为打磨的质量直接决定的成品的效果。我们提前三天给周围的邻居发了信,说明当天会有比较大的噪音。当天我们家的打磨效果请参考图片“01.磨地”。

打磨下来的水泥粉尘不仅量大,而且极易吸入肺中。这个大功率的吸尘器非常简单粗暴,但是好用。绝大多数粉尘都被控制住了。磨地的时候需要多一些耐心,要尽量控制手上的感觉保证均匀,也要打掉足够的厚度,把地面上的涂层打掉,露出浅灰色的水泥表面,这样可以让油漆更好的附着。网上说的用酸洗一下就开始涂油漆我不知道行不行,我反正不信,因为他们小半年后油漆漆皮脱落的话多半不会上来把自己的视频拿掉,而且我们家的水泥涂层特别厚特别硬。

边角,楼梯这种打磨机无法触及的地方可以用角磨机加一个磨盘处理(total tools有卖),但是手上的深浅极难控制,非常容易深一块浅一块。而且角磨机不能接驳吸尘器,灰尘非常大。需要更大的耐心,千万别着急,磨一下躲开让灰尘散掉,检查深浅,再继续,直到整个地面磨完。

恭喜你,最难的部分结束了。

【第二步 准备地面】
我用砂纸磨机搭配40目的砂纸处理了一些打磨的时候手残留下的坑坑洼洼的小地方,用水泥填缝剂修补了大多数的裂缝。填缝剂干透后用砂纸打平。之后,用高压水枪冲洗(这一步个人认为比较重要,因为冲下来不少泥水,都是残留的水泥粉尘),然后留足够长的时间风干。

【第三步 选漆】
我们信不过Bunnings和SCA卖的便宜套装,所以到Dulux Trade Centre Castle Hill油漆店询问有什么产品可用,碰巧有一位华人销售李先生在岗,给予了非常多的帮助和实用信息。经过指导,我们选择的产品是(以下均为多乐士品牌):
底漆:Luxafloor LGE 产品网页: https://www.duluxprotectivecoati ... loor/luxafloor-lge/
面漆:Avista Urethane Concrete Sealer 产品网页: https://www.duluxavista.com.au/p ... ne-concrete-sealer/
饰片:Avista Decorative Flakes 产品网页: https://www.duluxavista.com.au/p ... -decorative-flakes/
抗摩擦材料:Avista Slip Reducing Additive Powder 产品网页: https://www.duluxavista.com.au/p ... ng-additive-powder/
我们家的车库约46平米,朋友家约36平米,简单算了一下,我们一起买了三份(每份10升)底漆(计划刷两遍),三分(每份10升)面漆(计划刷两遍),两包(每包5公斤)饰片,两袋(每份250g)抗摩擦材料,和一些必备的交代,刷子滚子之类的工具。底漆和面漆分A剂(油漆)和B剂(固化剂)两桶,使用前需要把B剂(小桶)倒入A剂(大桶)并搅拌均匀。建议买一个油漆搅拌器,配合一个垃圾电钻使用。

【第四步 底漆】
为了避免大家出问题,需要提前说明的是我们在这一步犯了大错。我们错误地估计了底漆的固化速度,原本的计划是朋友家1遍->我们家1遍->休息4小时->朋友家2遍->我们家2遍,计划使用30升油漆。结果呢,朋友家进度正常,刷完第一遍以后,来到我们家刷第一遍的时候,油漆的粘度已经大大增加,涂刷的难度也比较大了。为了方便,我们把油漆倒在地上,像网络上视频那样,然后一通操作猛如虎,尽快刷完。请参考图片”02.底一“。用刷子描边,滚子刷大面,大家应该都知道。

底漆第一遍完成后的状态请参考图片”03.底一完成“。这时都想休息一下,但是没有注意的是油漆的厚度非常不均匀。原本计划是4小时后刷第二遍底漆,结果4小时候打开一看,剩下半桶底漆完全固化在桶里了,成了一个大疙瘩。无奈,朋友去买第二桶油漆回家自己刷,而我们等到了第二天晚上油漆也没有干。请参考图片”04.底一不固化“,推测原因是因为油漆太厚。

第四天想上去踩踩看能不能刷第二层,结果把油漆踩破了。请参考图片”05.底一踩踏后“。苦等一个多礼拜,第一遍底漆干透。拿出砂纸磨机,狠狠地把过厚的部分打磨平,老老实实地买了新油漆,用滚子和油漆盒一点一点耐着性子刷,平整度就一点问题也没有了。

同时,每刷第n行(滚子宽度270mm),我开始往第n-2行撒装饰碎片。撒的时候有几个原则,不要对着一个点猛撒(要撒到空中自然飘落),也不要撒到还没有刷到油漆的地方(会被滚子滚起来影响其他地方的油漆涂刷)。如果有条件,两三个人配合最好,把朋友喊家里来帮忙最好。一边刷一边退出去,效果请参考图片"06.底二"。这次因为精准控制了厚度,4小时候可以摸,6小时后就可以穿着袜子(别穿鞋)上去踩了。效果请参考图片”07.底二4小时后“,一切都跟产品说明上描述的一样了。

第二遍用的是新开的一桶10L(AB剂混合后)油漆,刷完以后(约46平米)剩下大概4分之1,给大家做一个参考。

请大家千万不要偷懒把油漆倒在地上!!!耐着性子用滚子一行一行刷。

【最后一步 面漆】
风干了一个礼拜,我用刀片处理了一下刷的不均匀搞出来的小鼓包油漆什么的,检查一下周边的平整度,就开始刷面漆。请参考图片”08.面一“。到这一步就非常简单了,但是容易出现的问题是搞不清楚刷了多少地方,因为面漆是透明的。最好是用两个标记物带着绳子跟着你走,或者请一位朋友在角落里坐着,对着光告诉你,哪里刷多了,哪里刷漏了。这个很重要。第一遍很快结束。3小时可以触碰,5小时可以不穿鞋上去踩。

同一天,开始刷第二遍。顺便建议大家的是,第一遍如果横着刷,第二遍一定要竖着刷,这样可以最大限度地掩盖第一遍的问题。这一次我们加入了250g一包的抗摩擦材料,这些小颗粒跟着油漆一起走,不会对涂刷产生难度。第二遍顺利完成,效果请参考图片”09.完成“。

至此完工。已经尽我所能去做了,希望不要半年一年就开裂掉皮什么的吧。

【总结经验】
1. 除非是左邻右舍,否则强烈不建议合买油漆
2. 打磨要尽量均匀,注意保护呼吸道
3. 每刷一层之前需要彻底清洁地面,以避免灰尘

如果你认为我的经验可以帮助到你,请与我联系。如果悉尼山区的老铁愿意自己动手试试,我愿意为你提供力作能及的帮助,就当作交个朋友。yl001除外。希望这个帖子对想自己动手但不太确定的足友可以有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rayaleen + 2 感谢分享
icec + 5 感谢分享,不理小人
emily-dd + 3 感谢分享

欢迎同我争高下 不共yl001论短长

此文章由 116805286 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 116805286 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持不了几年就会掉皮。垃圾玩意不建议用

评分

MrSnowpear + 2 我买的漆好几百块钱一桶。如果你说这是垃圾.

此文章由 jkliop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jkliop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 uws 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uws 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大概30平,找了几家鬼佬报价大概在3000左右,看了楼上留言现在又犹豫了,现在的地面就是刷了油漆掉皮,实在不想过几年再折腾

此文章由 MrSnowpear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MrSnowpear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
uws 发表于 2022-1-22 23:05
我家大概30平,找了几家鬼佬报价大概在3000左右,看了楼上留言现在又犹豫了,现在的地面就是刷了油漆掉皮, ...

现在掉皮的原因了解吗?有人不喜欢这个东西太正常了,别太在意。

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不打磨行不行呢

cdfei 发表于 2022-1-22 23:09
不打磨行不行呢

建议打磨,以除后患。

此文章由 刮胡刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刮胡刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里车库epoxy足够了,rustolem的两年了也没起皮。不过楼主的漆亮闪闪的真漂亮,便宜epoxy完全比不了

刮胡刀 发表于 2022-1-22 23:36
家里车库epoxy足够了,rustolem的两年了也没起皮。不过楼主的漆亮闪闪的真漂亮,便宜epoxy完全比不了 ...

谢谢!别的油漆店给我推荐过Rust-Olem的产品,还说比环氧树脂硬度大20倍,说刷一遍就行,我被吓跑了。。。觉得他说的不太靠谱。还是觉得至少两遍底漆两遍面漆的说法靠谱。

此文章由 xjtu010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjtu010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
116805286 发表于 2022-1-22 23:39
坚持不了几年就会掉皮。垃圾玩意不建议用

一般2年要刷一次,也有能用5年的。https://m.youtube.com/watch?v=H2cfXw9OXJc 这个上面简单些,洗地、晾干、2遍漆,第一遍漆后等2小时第二遍,漆也没有上面说的干的太快的问题,也是Avista;但光滑路面雨后真的挺滑。

此文章由 116805286 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 116805286 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多乐士又不是我的产业,也不是你的产业,我不需要抹黑他,你也不需要替他说话。我说出我看到的事实而已,爱信就不信,还要拿出证据,我也是笑了。

评分

MrSnowpear + 2 好可爱啊

您的心态真的是有问题,买个几百的多乐士,就以为自己是他的股东了吗?你没见过的东西就是没有吗?你没见过,而我见过,你猜猜谁知道的更多一些?

评分

MrSnowpear + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

看你一副嘲讽脸,我明白了,您才是那个dulux的销售吧?哈哈。那我是白说。不过还是谢谢加分。

madeinhk 发表于 2022-1-23 09:50
這種和某些停車場, 只有油漆面, (軚會產生聲音)
除了外觀上, 是否一樣?

很多停车场的地面确实很光滑,不知道跟家里有什么区别。我主要是想一次成型,以后就不多操心了。停车场还有一个好处,就是需要翻新的时候轻轻打磨一下就可以直接补刷一层面漆,家里杂物多,比较难。

此文章由 jianguopp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianguopp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
116805286 发表于 2022-1-23 10:14
您的心态真的是有问题,买个几百的多乐士,就以为自己是他的股东了吗?你没见过的东西就是没有吗?你没见过 ...

楼主分享自己的经历给大家,对准备做车库地面的坛友,都有帮助。
如果你见过失败的案例,也请就分享给大家。

最烦的,就是上来就知道喷的。

评分

MrSnowpear + 4 我很赞同

头像被屏蔽

皮靴族

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

jianguopp 发表于 2022-1-23 11:17
楼主分享自己的经历给大家,对准备做车库地面的坛友,都有帮助。
如果你见过失败的案例,也请就分享给大 ...

别这样说楼主。人家销售也要吃饭的。

hilohi 发表于 2022-1-23 11:33
廢話 垃圾人 祝你一家得新冠死

怎么可以这样说自己呢?张嘴就是诅咒骂人,你不就是 你嘴里的XX人?哈哈哈。骂人都不会,好好回去练习一下再出来喷吧。但是还是要希望好好活着,不要得病。

此文章由 jianguopp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianguopp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
116805286 发表于 2022-1-23 11:44
别这样说楼主。人家销售也要吃饭的。

不好意思,我说的是你!

评分

jianguopp 发表于 2022-1-23 11:57
不好意思,我说的是你!

哦呦?说说看,我哪里喷了?告诉大家这是垃圾产品,就是喷?你倒是上来就喷,我能有你喷?

此文章由 yuxiaoyuer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxiaoyuer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,问下水泥车库的填缝材料,你用的是哪种啊?能抗的住车子压吗?

116805286 发表于 2022-1-23 11:58
哦呦?说说看,我哪里喷了?

很简单,如果你见过失败的案例就分享给大家。

而不是在这乱喷楼主是销售。

评分

jianguopp 发表于 2022-1-23 12:01
很简单,如果你见过失败的案例就分享给大家。

而不是在这乱喷楼主是销售。 ...

1.我见过失败案例,所以我就告诉大家了。2.我是根据楼主对我的嘲讽和不懈,合理推断楼主是销售。普通顾客为什么会这么维护一个第一次用的产品?和他说是垃圾他还要质疑,还要我拿出证据,可不可笑?就这么简单。3,说楼主是销售就是喷?你怎么这么看不起销售呢?而且,你怎么就知道楼主不是销售?而我说他是销售就是乱喷?先把自己逻辑捋顺了再来和我讨论吧。

116805286 发表于 2022-1-23 12:05
1.我见过失败案例,所以我就告诉大家了。2.我是根据楼主对我的嘲讽和不懈,合理推断楼主是销售。普通顾客 ...

1、见过的案例,在哪里?请分享给大家!
2、楼主在哪里嘲讽你了?

评分

116805286 发表于 2022-1-23 12:05
1.我见过失败案例,所以我就告诉大家了。2.我是根据楼主对我的嘲讽和不懈,合理推断楼主是销售。普通顾客 ...

3、按你的逻辑,我是否也合理推断你是其他油漆厂家的销售?

评分

jianguopp 发表于 2022-1-23 12:07
1、见过的案例,在哪里?请分享给大家!
2、楼主在哪里嘲讽你了?

1.我当然是自己碰到了掉皮,才会来说。你信则信,不信就不信。我不需要自证。
2.自己看2楼11楼12楼,楼主加分的评论吧。是不是嘲讽自己品。

jianguopp 发表于 2022-1-23 12:09
3、按你的逻辑,我是否也合理推断你是其他油漆厂家的销售?

3.我销售哪个品牌了?你通过我的发言,爱上环氧地坪了吗?楼主倒是把人家店名都说了,甚至销售名字都说了。谁更像销售?

116805286 发表于 2022-1-23 12:10
1.我当然是自己碰到了掉皮,才会来说。你信则信,不信就不信。我不需要自证。
2.自己看2楼11楼12楼,楼主 ...

呵呵,你是不要自证,你说你见过100例也是你的自由。
楼主没说啥啊,没搭理你,还给你加分。再看看你自己的回复。
人家楼主说了买东西的地方,也贴出了自己辛辛苦苦劳动的照片和文章。你呢?要不你也开贴说一下自己看到的失败的案例?

别轻易否定别人的劳动,而只在键盘上指手画脚!

yuxiaoyuer 发表于 2022-1-23 10:59
楼主,问下水泥车库的填缝材料,你用的是哪种啊?能抗的住车子压吗?

当时就去Bunnings随便看了看,刚好碰上这个东西特价就买了一瓶:https://www.bunnings.com.au/grip ... wE&gclsrc=aw.ds

家里的裂缝都修完了,朋友拿去接着用。这个东西你把它当成是装饰就好,指望着能承受压力不太现实,但是我这些裂缝大概也就两三根头发那么宽,不要紧。如果裂的比较严重的话,这个东西没用,需要砸了重新铺水泥。

jianguopp 发表于 2022-1-23 11:26
呵呵,你是不要自证,你说你见过100例也是你的自由。
楼主没说啥啊,没搭理你,还给你加分。再看看你自己 ...

算了算了,周末休息不容易,别跟他一般见识。这货喷起来比yl001还猛,别把自己降低到这个水平。

发表回复