新足迹

精华好帖回顾

· 如何坚持母乳喂养——我的点滴经验 (2008-8-21) 仰望星空 · 征文活动:雪梨尖沙咀 - Chatswood (2010-9-11) chermside
· 在墨尔本的时候同朋友一起做的 (2005-6-17) liz · 老公生日之炸酱面,巧克力蓝梅慕丝蛋糕 (2008-1-25) datou2z
Advertisement

[自购小窝] 在卖房过程中,买家损失的小定金,是全部付给vendor 还是vendor/agent 对半分? [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如题 谢谢

就是买家原因没有继续合同,买家付0.25%小定金。

这个小定金是全额卖家留着吗 还是卖家/agent 对半分?

我的卖房合同里有这么一条。

此文章由 cycwong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycwong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不清楚,我卖房都没被退过。

根据我个人理解是,卖房没成功,Agent 没资格收佣金,因此被弃的0.25%订金应该给房主。

但是房主必须支付 Agent 在此期间的广告费用与其他卖房的相关杂费。

重点是楼主,应看你跟 Agent 间所签的卖房合约规条。
见此ID,果断评分

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cycwong21 发表于 2021-6-8 17:29
不清楚,我卖房都没被退过。

根据我个人理解是,卖房没成功,Agent 没资格收佣金,因此被弃的0.25%订金应 ...

我和你理解也是一样的。

所以我都没有谈过这一条,我默认都是给我自己的。

等发给我签字时候,我才看到有这么一条,我在签之前 先问一问。

此文章由 cycwong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycwong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如没卖成功,楼主继续让 该Agent 卖,该0.25%订金会暂时存放在 Agent Trust Account 的帐上,直到成功卖房,一次清算,余款退回给你。

此文章由 悉尼律师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼律师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
0.25是买家执行冷静期撤销合同给卖家的补偿,房子没有成交 中介不应该收费的 除非你们的代理协议里有特别约定

评分

learning + 2 感谢分享

此文章由 语过添情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语过添情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中介给我说的原话是“you keep the0.25”  卖过3个房子没遇到过。
之前好奇问过我的solicitor,他说从业15年只遇到过2-3次

tina-go 发表于 2021-6-8 17:31
我和你理解也是一样的。

所以我都没有谈过这一条,我默认都是给我自己的。

在你与 Agent 签合作条约之前,问清楚 Agent,他回答后,问清楚他该条款写在哪里。

如没有,规定Agent 要写清楚在合约条款里。

如没卖成房子,对方所弃的订金必须是属于卖主。
见此ID,果断评分

我没有签呢。

我看到合同里有这条,买家舍弃的小定金要50/50 分。

所以上来问一下。

语过添情 发表于 2021-6-8 17:34
中介给我说的原话是“you keep the0.25”  卖过3个房子没遇到过。
之前好奇问过我的solicitor,他说从业15 ...

就是说 他没怎么遇到过 卖家全拿小定金的?

此文章由 语过添情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语过添情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2021-6-8 17:43
就是说 他没怎么遇到过 卖家全拿小定金的?

不是 他意思是从业这么年没遇到过什么放弃0.25的
非常小概率的事件

语过添情 发表于 2021-6-8 17:44
不是 他意思是从业这么年没遇到过什么放弃0.25的
非常小概率的事件

哦哦。这种情况蛮common 的

我周围朋友们就有两位放弃小定金的。

我们自己有一次也差点放弃小定金。

此文章由 wiseyu103 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wiseyu103 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vendor的,没有特例,除非被黑。

此文章由 小胖子吃辣肉面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小胖子吃辣肉面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
合同里写了肯定以合同为准啊
你可以去argue一下

此文章由 zhegelm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhegelm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小定赔给卖家。大定抛去中介费剩下的给卖家。

小胖子吃辣肉面 发表于 2021-6-8 18:39
合同里写了肯定以合同为准啊
你可以去argue一下

是啊 所以我要argue啊。

虽然可能性不大,而且一共也没几个钱。

但是就是奇怪这很奇特的条款呀
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个定金归还卖家。Agent的合同都是标准的,你也许理解错了。你还没卖吧就想到小定金?买家放弃,这是5%的小概率。

fangchong 发表于 2021-6-8 19:57
这个定金归还卖家。Agent的合同都是标准的,你也许理解错了。你还没卖吧就想到小定金?买家放弃,这是5%的 ...

这个合同是standard 的

Agent加了一句话,我才特别注意这段文字啥啊?仔细一看就是这意思。我真没理解错

这段话后加的 我肯定没看错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 faintbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 faintbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
100% 房东

此文章由 didiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2021-6-8 20:14

如果买家损失小定金 律师还要收改合同费的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2021-6-8 20:14

从未见过这样的agency, 连这么点钱都要分。换一家吧。

此文章由 Diamelia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Diamelia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
這個加的50/50分小訂的這段話你們當時有簽字確認嗎?如果是後來加的(看起來就是後來拿印章蓋上去的)要合同雙方在改動處initial加簽字才能生效吧。正常額外修改合同都是這樣的流程。
你們沒簽字確認的話他們不能隨便單方面加改合同吧

Diamelia 发表于 2021-6-8 20:55
這個加的50/50分小訂的這段話你們當時有簽字確認嗎?如果是後來加的(看起來就是後來拿印章蓋上去的)要合 ...

我们没签呢

这不是正准备签吗 发现的。

谈都是谈价格,谈怎么卖

没有谈过,小定金归谁。这玩意 不是默认100% 归卖家吗

此文章由 Diamelia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Diamelia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那就不簽吧,跟他們直接說你們需要0.25的訂金全部都付給你們。這樣提了以後看他們怎麼說。

Diamelia 发表于 2021-6-8 21:11
那就不簽吧,跟他們直接說你們需要0.25的訂金全部都付給你們。這樣提了以後看他們怎麼說。 ...

是啊。

那如果中介不同意呢?我还签吗

什麼都是可以談的,和仲介談不好就暫時不簽,發給你律師看看,問問你有什麼選擇。問清楚你的options了再簽

和中介谈过了。

中介说,你不满意cross out就可以了。

已解决,谢谢。

发表回复