新足迹

 找回密码
 注册

精华好帖回顾

· 美食接龙: 阿狗菜谱——糯米酒汁排骨 下一棒:菲菲 食材:排骨 (2008-8-17) 阿Ka · Lanshan:瑞典味道之八-给春天的礼物-惊艳的 Chocolate Swirl Cheesecake (详细流程图)剖面图来了 (2011-10-26) lanshan
· 多年后才看清的姐妹情 (2009-9-5) cl2007 · 小菜鸟做保养——43楼有图有真相 (2011-6-5) formatc
Advertisement
Advertisement
查看: 1427|回复: 11

车行青藏线-1 [复制链接]

发表于 2005-12-29 22:12 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
车行青藏线(原创)



烟斗,2005,12









引子



闲极无聊的我躺在二医院呼吸科的病床上。如果不是这次住院我肯定是不会想起来写点什么,看来我真是闲急了。



虽然已经治疗了一段时间,但病情仍然没有大的起色,甚至没有确诊,我仍旧是不断的咳嗽和呼吸困难。但我知道我自己的病因——此次青藏之行的后遗症。






从乌鲁木齐到格尔木






马上就要到十.一大假了,和大多数山友一样我的脚又开始巨痒了。这些年新疆的山山水水大漠戈壁也都去的差不多了。东起哈密的巴里坤,西至喀什的塔什库尔干,从阿勒泰山的喀纳斯和可可托海想到昆仑山上的和田玉的老家——喀什塔什(流水大队),还真想不出一个新的好线路。



想来也可怕,数年前除了接待口里(内地)来的朋友,不得以才去过天池南山吐鲁番的我,居然在四到五年的时间内跑遍了新疆大部分的县市和主要的景点。看来兴趣的确是最大的动力。好在我们俩公婆志趣相投,连爱犬笨笨——阿拉木图一位朋友送给我们的一只法国斗牛犬也被训练成为一只能够看管营地的户外犬了。千万别小看它,一般情况下我们营地周围一百米范围内人畜最好都别过来,我们只要自己开车去的地方都带着它,它不仅去过幕士塔格,还徒步过库木塔格沙漠的喔。



我的好友,老驴大卫刚从西藏回来不久,我也听他说过他的西藏之行,也曾动过去西藏的念头,但就我们俩加一只狗要做此高原之行可能有点单薄,车抛锚了也不能指望狗狗去推呀!大卫建议我找俩同伴,一方面人多力量大,有事也不怕。另一方面人多相对费用也摊的低。为此大卫在网上为我发了张帖子,征俩位去西藏的同伴。帖子发出后不久就有好几个回帖,经过考虑我们选择了俩位壮驴——酒人和火狼(这样就不怕多带腐败物资了呀)。



初见这俩位是在37户外店里,见面后发现以前就见过——今年五月初乌鲁木齐驴友的环保行动:索尔巴斯陶拣垃圾。酒人对我们家的狗狗记忆犹新,并极为感兴趣(就怕遇到一怕狗的,那样苯苯同志就要寄养了),况且酒人的驾驶技术更是胜我一筹——人家是职业出身,我虽有十年驾龄可毕竟是业余出身呀。当时拍板约定:提前两天出发,9月28号9点出发!



我是一个不喜欢迟到的人。出发那天我们一家三口(含狗狗一只)八点四十五就赶到约好的出发地点:37户外的门口。九点,帅哥火狼准时赶到。九点四十,酒人睡眼惺忪的出现的我们面前,居然还带着一身酒香!人如其名,本来还指望他今天多开一点车,看来是落空了。



我的坐骑又飞驰在312国道上,说实话,越熟悉的路我是越不喜欢开,不知道别人有没有这毛病。按我家笨笨它妈的话来讲:你看见这条路就想吐了吧?虽有点夸张可的确这些年没少跑这条路。我学开车也是在这条路上:1993年在一位部队老驾驶员的指导下,从未动过汽车的我,三天把一辆奥迪从兰州开到伊犁,并从此开始我的独立驾驶。现在想起来都怕后怕,我的师傅,甘南军区司令员的驾驶员王学杰同志真是对我够放心的,虽然我也没少挨他的巴掌,但毕竟他教我许多驾驶方面的技术和诀窍,有些是在地方驾校学不到的。



很快,我们途经吐鲁番,鄯善,哈密,驶往星星峡,这条路基本上是按照丝绸之路的新北道修建的,是目前进入新疆路况最好最便捷的公路。按斯文.赫定当时对老北道的考察,老北道应该是经由内蒙和甘肃交界的额济纳旗,由明水关进入新疆,先到达巴里坤,再分为两路:一路延天山北麓经吉木萨尔(古称破城子),昌吉(古庭州),取道伊犁前往中亚腹地(里海周遍国家)。一路由巴里坤翻天山到达哈密,再取道吐鲁番前往南疆喀什,由葱岭前往巴基斯坦和印度。这两条路在古代是有联系的,这就是从吉木萨尔取道石窑子,大河沿到吐鲁番,古称车师故道,目前也是新疆驴友比较喜欢的穿越线路,一般三天就可以完成穿越。



出星星峡后在柳园我们离开312国道往南驶向敦煌。不知不觉天色已晚,进入敦煌已经晚上十点左右,找到一家川菜庆祝我们首日出行平安。今天大概走了980公里,考虑到明天就进入格尔木,大家都没敢贪杯,四个人就只喝了一瓶500克的。在敦煌住宿到是方便,这座不大但闻名世界的小城到处都有宾馆饭店,丰俭随你。



29日,八点起来吃碗牛肉面就继续赶路了。从敦煌途径西千佛洞,阳关路口,继续往南,路两边的戈壁逐渐变成沙漠,我知道离著名的当金山口不远了,那里曾经是古代中原王朝防范吐蕃的重要关隘。沿着党河峡谷,一路上坡,海拔上升到2300多米。翻过当金山口不久,一望无际的柴达木盆地呈现在我们的眼前。以前来过青海,知道日月山以西基本上是牧业区和矿区,很少有成片的树林。过小柴旦大柴旦后,我们路经了著名的察尔汗盐湖,这一段公路居然是就地取材用天然食盐铺成的:先用推土机把盐土推成路基,再用压路机压平,然后撒盐水,再压,再撒,反复几次就铺就了这条30公里长的独一无二的万丈盐桥。



下午五点半,到达格尔木市。这里是由青藏线进藏桥头堡,基本上由此路进藏的人都要在此略做休整,补充给养。毫无例外,我们也立即冲向综合市场,不但补充我们的给养,连苯苯的给养——两副羊肝和两截羊肠子也一并补充了。据说羊肠子还是火狼在东乡族女摊主面前得到的额外奖励,看来小伙长的帅一点就是有便宜沾哦。不过这次真真沾光的可是笨笨狗哦!



考虑到时间还早,我们决定在往前走一段,在进入昆仑山90公里处的纳赤台扎营。晚八点到达纳赤台,这里主要是有部队的一个物资储备转运站。在部队转运站附近的停车场上停满了准备进藏的军车。我们考察了地形,决定再往前走一两公里,在离水源不远的地方扎营。下公路后,我立即发现一处以前有人使用过的营地,不但背风而且离水源就几十米,估计是修路人用过的营地。这样也好,不用破坏植被。我们的LUX大本营帐篷扎好后,酒人开始做火锅了,火狼看着我们宽敞的八人帐和折叠桌椅连声:腐败!毕竟徒步是没法带这些东西的。






初入藏区






30日,九点起来,吃完酒人的火锅面后拔营出发。十点半,过昆仑山口,这是我们这一路上经过的第一个海拔5000米以上的山口,大家都没有出现高山反应。由此处到唐古拉山口是属于青海省的地界,这段路是109国道的一段。路的西北面就是可可西里无人区,也就是现在的藏羚羊保护区,我们还经过了一个藏羚羊保护站。路的东南面则是著名的三江源地区,这里孕育中国最主要的三条河流:长江,黄河,澜沧江。经楚玛尔河,五道梁后,我们决定在翻越又一个5000米以上的山口——风火山口后的二道沟加油吃饭,稍做休息。沿途的饭馆和加油站大部分都是由来自甘肃临夏的回族或东乡族开的。吃饱喝足后,我把车交给酒人。可车就是打不着火。检查过电路油路后,估计是加了不合适的油了。也难怪,这一路上从格尔木出来就没有看见一个像样的加油站。我和酒人又是放油又是洗滤清器,一顿折腾后,居然听见了发动机欢快的叫声。可为此我们耽误了两个多小时,直到今天我才知道这两个小时的重要。一般初次进藏最好一天就赶到拉萨,最好别在路上住,这一路的海拔都在4800米到5000米左右,而拉萨只有3650米,这样可以减少发生高原反应的可能。



下午五点多,我们到达唐古拉山口,这里海拔5326米。酒人一定要举着一罐蓝带在垭口留影,所以大家都下车照相。虽然太阳很红,但风很大,也很刺骨,我感觉到呼吸已经开始急促了。至此,我们进入了藏北高原的高山草甸,这里居然到处都有水,而且几乎没有裸露的土地,草原在夕阳下一片金红,这里就开始进入了羌塘草原。过了安多,天色逐渐暗了下来,由于都是第一次走,我们决定尽量不要赶夜路,就在那曲住下吧。



那曲位于连接唐古拉山脉和念青唐古拉山脉的高原台地上,是藏北高原的交通要道,109国道和317国道在此交汇。这里晚上的气温已经在零下了,难怪所有的饭店一律都给铺电褥子。晚上,当我听到旁边火狼嘟囔到心跳已经160时,我已经是头疼欲裂,感觉自己的肺就只有一半能用,只能够短促的呼吸,这时想起被我留在家里的氧气袋,后悔晚矣!没想到自己会在这里有高山反应,而且这么严重。今天想起来,回来后的病可能就是在那里种下的根。



早晨起来,稍微好一些,去总台一问,这里的海拔在4800左右。难怪我和火狼有高山反应。晨曦里我们奔向拉萨。在当雄吃早饭时,发现这里的藏胞都将四川话。经羊八井前往拉萨,沿途已经可以看到磕长头的朝圣者了。虽然以前在青海见过不少,但每次看到他们我不知道为什么心里总是一颤。



中午时分进入拉萨,大家一致同意先去看一眼布达拉宫。沿着路标我们驶向北京东路。当车子从康央东路转向北京东路时,眼前豁然一亮,红白分明的宫殿完全展现在我们眼前。第一眼的布达拉宫就足以让你记忆终生而不忘却,那不是对一张照片的记忆,而是深深烙在心底的印记。



午饭后火狼去布达拉宫售票处领取预售券,布达拉宫的门票要提前一天凭身份证申领预售券,且限每人只能领四人的预售券,然后第二天一早凭预售券领取门票,票价100元,每天限售400张门票:上下午各200张。



八朗学早已客满,我们在吉日找到了最后四张床位。这几家网上有名的背包客旅馆确有特色,无论男女老幼肤色国籍,一律按床登记入住,从一人间到十几个人的房间都是如此,充分体现了一律平等精神。走上吉日的主楼,我们被眼前的景象惊着了:延着沿廊的一圈铁丝上挂满了花花绿绿的衣物,不但有冲锋衣速干裤而且有带雷丝的内衣裤猎猎风中。早知道吉日可以免费洗衣,没想到是如此之壮观耶!这里的氛围是每个驴友都会怀念的,大家无论来自那里,认识与否都会主动打招呼,一起讨论线路和如何逃票。谁要是想找伴或合伙租车只需要在楼下的留言板上贴张条,留好你的房号和电话,一会准有讯。从这里去八廓街走路不过十分钟。这也是来拉萨必去的去处,何况那里还有大昭寺。晚上经人推荐我们去八廊学对面的雪豹藏餐厅吃生牦牛肉,味道还可以接受。不过第二天,火狼讲他早上流鼻血了。



次日,也就是十月二日,七点起来就奔布达拉宫了。关于布达拉宫的介绍甚多我就不赘述了,不过我觉得布达拉宫的厕所是值得一去的地方。那里不愧是全世界海拔最高的皇家厕所,设计独具匠心,只是有恐高症者恐怕难以入厕:一低头能看见下面好几百米呀!



参观完布达拉宫刚正午时分,听一位旅行社的导游讲今年林芝地区在搞首届雅鲁藏布江大峡谷旅游节,我们决定先去西藏的江南畅游一番。






夜宿巴松错



从拉萨出发,翻过海拔5000米的米拉山口,公路沿着尼洋河峡谷一路下行。徜徉在青山碧水中,我们都不禁怀疑:这里是西藏吗?风光旖旎,和我们想象中的西藏竟然是如此不同!在工布江达我们补充了些给养,这里的蔬菜品种的确不少,都是当地种的。我还挑了一张藏语CD,《西藏锅庄》,后来发现这张碟中的歌曲是目前西藏最流行的,我们一路上到处都听到《锅庄》的旋律。



出工布江达不久,有一条往东北方向的公路把我们带向了圣湖巴松错。巴松错是林芝地区的圣湖,每年都有来自不同地区的藏族到此转湖,目前是AAAA级旅游区。湖边经幡林立,湖中有一小岛,岛上有一寺院,为宁玛派寺院,和喇嘛岭寺一样,是生殖崇拜的教派。湖尽头的远处,可望见一座雪山,当地人称鱼神山。我们一直开到湖的尽头,这里有一个不小的藏族村寨,和大部分人迹罕至的寨子一样,这里的小孩伸着小手就会说两个汉字:铅笔。



天色已晚,我们迅速在湖边找到一处营地开始扎营。有俩个骑摩托车的藏民自称是管理处的,告诉我们:明天早晨走的时候一定要把火种灭掉。天那,在景区里居然可以点火!我们立即生起了篝火,把桌子抬到篝火边,把汽灯挂在近处的树杈上,埋锅造饭。打开车门,把CD音量调到最大,浑厚而野性的锅庄舞曲在巴松错的夜色里飘荡。



稀稀拉拉的雨从半夜下到中午都未停。酒人和火狼脚痒,就先行徒步出去到景区门口,等我们再去接他们。剩下我们俩收拾拔营。忽然从湖边灌木中窜出来一只藏香猪。这里的藏族养的猪都是放养的,个头不大,有獠牙,背后的棕毛是斜竖着的,有点象野猪。据说要三年才能养成。这只猪把帐篷背后一袋羊肝子叼起就跑,那可是笨笨的口粮呀!冲笨笨上前去,结果被撞了一趔趄,很委屈的看着我。这个没有用的家伙,平常连马牛都要咬的家伙今天居然被猪给欺负了!也难怪,从小笨笨在新疆长大,看见的是满山的牛羊,什么时候见过满山的猪呀!不过在林芝没看到满山的牛羊却看到满山遍野的藏猪!



途径林芝地区的首府八一镇前往派镇。由于有路上有一段80多公里的便道,我们到达派镇的时候已经晚上十点多了,找到一家藏式客栈,老板是青海化隆人,姓宋,老板娘是当地的藏族。住在他家最大的理由是:他家的后廊可以看见南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江。
Advertisement
Advertisement

发表于 2005-12-29 22:13 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
派镇



派镇只有一条主要街道,长不过500多米,沿街两侧有十几座藏式小楼。有几家川菜馆和杂货店。这里之所以出名是为它是前往墨脱和雅鲁藏布江大峡谷的必经之路。而墨脱又是全中国唯一一个不通公路的县,所有的物资都是靠人挑马驮运进去的。这些物资都在派镇转运,所以当地人一般都把派镇叫做转运站。我们住的小宋客栈的后面就是墨脱的客栈,这个季节,每天早晨可以看到去墨脱的马帮在准备出发。墨脱的藏语名字的原意是莲花圣地的意思,据说古时候有一群康巴人,为了摆脱诸王的统治,跋山涉水找到了通往墨脱的道路,并迁居到那里。藏王派兵攻打时,要么找不到通往墨脱的路要么军队就被泥石流吞没。直到今天,墨脱在藏族人心目中仍是一个圣地,一个世外桃源的地方。当然,徒步墨脱也是驴友们最大的心愿之一。



派镇周围几十公里范围内居住着大约1500多户人家,这里的民族主要有工布,蒙巴,珞巴,康巴,从服饰可以明显的区分出来。除了种地和养牲畜,往墨脱背物资和去山里采姬松茸等山货是他们最主要的生活来源,挑夫在这里仍旧是一个主要职业,许多前往墨脱和雅鲁藏布江大峡谷的队伍的物资装备都是由他们背进去的。我们走在街上,不时的就有当地人问:墨脱去吗?



派镇的路口是鲁霞边防派出所,具所里的干警讲,他们个人的资料多半都被驴友发在网上了。路口南面是通往墨脱的路,说是路的确很勉强,据说当地的改装过的小客货车可以走到松林口,由松林口到墨脱的路才是任何车辆无法通行的。路口往东是通往雅鲁藏布江大峡谷的路,车辆也只能够开到派镇观景台前面几公里,就是那一片著名的派镇梯田附近。

发表于 2005-12-29 22:13 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
峡谷里的节日



十月四日,今天是首届雅鲁藏布江大峡谷旅游节。从派镇沿雅鲁藏布江向东三、四公里,靠江边有一块天然的平坦草地,这里就是首届雅鲁藏布江大峡谷旅游节派镇的会场。米林县政府已经派人布置好了会场,还有专门为大会准备的临时邮电所。不但可以买到有雅鲁藏布江大峡谷和南迦巴瓦峰两个邮戳的纪念封和明信片(要知道这两个景点可是分别属于米林和波密二个不同的行政县的),而且可以在这里免费打卫星电话!这对于自从离开八一镇后,就因为没有信号而没有和家人联系的我们无意是一大喜讯。

“高高的南迦巴瓦,深深的雅鲁藏布。三月的桃花沟,香飘万里。神秘的喇嘛岭,青青的松柏树,六月的林芝醉人心……..”。一遍遍用汉藏两种语言轮番演唱的《林芝美》在会场上空飘扬。从的会场向四周望去,东面是中国最美丽的雪山南迦巴瓦,西边是被翠绿梯田围绕的派镇,南边是墨脱的苍翠群山,北边是蜿蜒千里的雅鲁藏布江………。

我们手中的相机和摄相机贪婪地扑捉着美景,千余名藏、工布、门巴、珞巴、康巴等各族群众,身穿节日盛装,一家一户的坐在会场周围。由于路途较远,路况较差,外地游客除了我们外只有北京来的几位山友和兰州商业银行的七、八个人。大会组委会管后勤的藏族曲大姐告诉我们,一会可以和大会邀请的嘉宾一同用餐。说实话,我们早就惦记上他们的藏香猪了。为此,酒人早就和厨房的大厨——大会请来的派镇兄弟饭馆的老板打的火热。

中午时分,当地的老乡每家每户都围坐在草地上,斟好青稞酒,拿出他们自己带来的食物。他们的食物都装在一种用细竹条编成的方型食盒里,有好几种大小,据说主要是门巴编织的,所以也叫门巴竹盒。食物放在这样的盒子里可以保存好几天而不变质。走的时候一定要买一个带回家,然后把家里的冰箱关了,多环保呀!这里的老乡很是好客,只要你走过他们围成的圈子而且被他们看到,都会主动邀请你一起用餐,至少也要喝杯青稞酒。好在这种家酿的青稞酒味道有点象清酒,度数不高,要不然就惨了。

酒人早就和五、六个门巴女孩坐在一圈狂饮,仔细一看,是派镇街上开酒吧的一家。这家有五个女儿,没有儿子。估计酒人是惦记上这五朵金花中的一朵了。难怪他昨天晚上就在酒吧里喝到很晚才回来。

接近下午2点,从八一镇开来几辆车,大概有三十多人,主要是当地的领导和林芝地区的援藏对口省市的代表。随即米林县长宣布:首届雅鲁藏布江大峡谷旅游节开幕式正式开始。

专业和业余的各族演员随即载歌载舞,不过大部分都是藏语的表演。舞台就在雅鲁藏布江边,海拔7756米的南迦巴瓦雪山就是它的布景。

不过我比较关心的还是藏香猪。藏香猪宰杀后一般不直接食用,而是要经过腌制熏制。食用时穿在竹签用明火反复烧烤,然后切片。切记,一定要沾藏式辣椒酱,否则吃不出特有的香味。如果有机会来西藏的话是一定要吃的哦。

大会的自助餐很丰盛,属于汉藏全席,有几十道菜。不仅我们饱蹭一顿,连笨笨也混了个肚儿圆。藏族人都很喜欢狗,他们觉得狗也是家庭成员之一。进藏以后笨笨如鱼得水,不但到处混吃混喝而且晚上都是睡在床上的。旅店里的服务员不但不管还高兴的一个劲的摸它的头。后来才知道,西藏的寺院都可以带狗狗进去,包括布达拉宫,他们认为狗狗也是一种神兽,也可以修来生的。难怪大昭寺转经的人就有好多是牵着狗的。对了,我们还牵着笨笨在大昭寺转了三圈那。不知道这个家伙下辈子会修成什么了。

下午下到派镇,由于去墨脱时间不够,最快也要7天一个往返,所以打算明天坐车去松林口,然后再从那里徒步回来。让小宋帮我们订好了车后,我们就都挤进了兄弟饭馆。兄弟饭馆的老板本姓康,做菜的手艺不错,镇上有什么活动都在他的馆子里,大家都叫他兄弟,真名反到没有人叫了。我们是最后一桌,兄弟听说我们是从新疆来的很是激动,原来他和他叔叔在新疆呆过,在乌苏开了好几年的饭馆,于是我们坐为一桌,开怀畅饮。五瓶白酒喝完还不过瘾,兄弟又拿出他泡的药酒。

天知道我们是怎么回到小宋客栈的。第二天,当去松林口的车在楼下打喇叭时,没有一个人能起来。

发表于 2005-12-29 22:14 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从派镇到拉萨






快到中午时分,我们吃完小宋给我们做的酸菜揪片子,喝足了老板娘打的酥油茶,准备离开派镇返到拉萨。这时酒人怎么也找不到了。这几天火狼和酒人被这里的美景和廉价的房价所吸引,打算要在这里投资一个背包客旅馆,是不是有眉目了?过了一会儿,火狼说他找到酒人了,在五朵金花的酒吧里,酒人说他不走了。看样子是要入赘当蒙巴女婿了。据说这一地区是一夫一妻制和群夫群妻制共存的地区,难怪他要留下。

正当我要把酒人的背囊卸下车车时,火狼把拽回来酒人塞进了车了。刚走了十几公里,酒人突然冒出一句:停车,我还是留下吧!晕死!我差点把车开进了雅鲁藏布江。停车后我对酒人说,我们给你十分钟考虑,谁也不劝你了,你自己考虑好,要么跟我们回新疆,要么自己背包去派镇吧。然后我们在江边休息。十分钟后,酒人一言不发的上了车。

两个小时后我们到达八一镇,准备买一些土特产带回去。在镇子口的一家停车场门口,有一个四川人在卖藏獒。真正的藏族是不会把藏獒拿来卖的,你得用他需要的东西去换。这是一只一岁半大的黑色狮型獒,毛色不错,要价二万五。可惜有点大了,真买回去不一定听话。

在出镇的桥头看见一辆新A牌照的中天房车,对了,应该是他们。我们过去一看,果然是铜像和石头他们。出发前和他们联系过,打算一起从乌鲁木齐出发,由于他们最早只能9月30日出发,所以我们就早他们两天出发了。今天他们才从拉萨到八一镇。我们在尼洋河前合影留念,然后就又各自赶路了。

秀丽的尼洋河风光使我们不忍前行,我们决定在工布江达呆一晚。这是坐落在翠峰叠嶂的尼洋河谷里的一个小县城,城市不大,云彩就挂在四层楼的房檐上。傍晚总有一点牛毛细雨在稀稀拉拉的下着,如同一座江南小镇,空气湿润,恬静舒适。

十月六日,在工布江达县宾馆吃完早饭后继续赶路。沿途海拔不断升高,我们又一次到达了海拔5000米的米拉山口。由于这两天有冷空气流动,米拉山口已经是白皑皑的一片景象,垭口两边的嘛尼堆上无数的经幡在雪中飘扬。从米拉山口前往拉萨,途径墨竹工卡,那位迎娶了唐朝文成公主藏王松赞干布就出生在这里。我们前往松赞干布的故里,那是一片长十几公里宽三五公里的盆地,到处都有喇嘛教的佛塔。松赞干布在这里出生并在少年时世袭了爵位,在他青年时期不顾大臣的反对,执意将他的政权中心从这里迁往拉萨,从此开始了他统一吐蕃的霸业。在藏族人心目中,松赞干布是神的化身,他的两位妻子——文成公主和一位尼泊尔公主分别是神话里的白渡母和绿渡母,他们三人的等身像至今仍被供奉在布达拉宫里。

中午十分,我们又回到了拉萨,回到了吉日那舒适的客栈里。在拉萨有这么一个说法,拉萨的人口里有一半是游客,而游客中有一半是外国游客。不知道有没有人认真统计过。不过在拉萨许多很小的餐厅的菜单居然都是用中英日韩等几国文字写成的。

坐在吉日檐廊下的长椅上,晒着拉萨灿烂的阳光,望着远处的经幡,时间仿佛已凝固在这一刻。




风雪纳木错




出拉萨往北160公里,途径羊八井到达当雄。由当雄向西北方向有一条今年刚修好的路,大约60公里,这就是通往纳木错的公路。

纳木错湖面海拔4718米,是世界上最高的湖泊,是西藏三大圣湖中最大的一个,面积1920平方公里。藏族有马年转山羊年转湖的习俗,据说这样转的山和湖可以有平常十二倍的功德。而徒步纳木错一圈就需要十多天的时间。

这段通往纳木错的路有许多陡坡,有一个陡坡居然有三十度以上,加之海拔高空气稀薄,我们的车在快到坡顶时开锅了。这里的海拔将近5000米,也就是说水在六七十度就开了。后面有车上来了,没用我们招手就停了。一看,我笑了,认识,原来是新疆大西域旅行社的那辆有名的大篷车。这是一辆用斯泰尔柴油卡车改装的旅游车,他们为了改装车和上牌照就化了两年的时间,因为车管所不知道到底它算是货车还是客车。我们经常在野外碰面,有时候营地都扎在一起。他们是商业团户外团队,也经常走一些非常规的路线。寒暄后我们一起前往纳木错,约好在扎西半岛扎营。

到达扎西半岛已经下午时分,风越来越大,夹杂着雪打的人脸如刀割。可能是海拔的原因,这里的雪不是雪花,而是一粒粒硬硬的雪榛子,有时候打的人睁不开眼睛。匆忙中胡乱拍了几张月牙状的湖面和夫妻石经幡的照片。

我们在湖畔赶走了一群觅食的野狗,其中还有一只瘸腿的藏獒,清出一块营地,扎起帐篷,并作好加固。由于温度太低大篷车里的人们决定不扎帐篷了,女人去住藏族的小石屋,男人都住车里。我们在帐篷里做好了四菜一汤,喊他们的领队过来喝酒。答曰:疯子!没看海拔多少?还喝!唉,还是我们四个举杯畅饮吧。

夜里外面的温度在零下20度左右,除了雪粒打在帐篷上的沙沙声,听不到任何声音。为了保持帐篷里的温度,我把汽灯点了一个通宵。

早晨是被冻醒的,我们缩在睡袋里烧水泡方便面,吃完后才有勇气爬出睡袋走出帐篷。雪已经停了,头顶仍然是厚厚的云层,除了湖面到处是一片白雪皑皑,天边的云层退出一线晴朗,仿佛是给圣湖镶了一道银边。

在通往纳木错乡的达板上都是积雪,有好几部车停滞不前。对于新疆的司机应该不算什么,我们的车和大篷车率先通过了达板。有好几部内地牌照的车仍然停在那里,说要等中午雪化以后再走。

发表于 2005-12-29 22:15 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
返程之路



我们踏上返程之路。过了那曲,在翻越念青唐古拉山时,看见两只半人高的兀鹫若无其事的站在路的中央,我们的车从它们身旁经过时兀鹫居然没有任何举动,只是冷眼看着我们,仿佛我们是他们的猎物一样。看着这在西藏被奉为圣物的家伙,我不禁想起现在仍然在这里延续的敛葬习俗:天葬。我不禁打了个寒战,隐约有一丝不祥的感觉。

不知道是不是巧合,刚过唐古拉山口,我们的车就抛锚了。在5200米的地方抛锚我还是头一次遇到。过往的车辆都主动停下来提醒我们:马上天就黑了,不要在这里过夜,太危险了。不知道为什么,我居然一点也不紧张,还拿出相机拍下了抛锚的车子。我让酒人留下来和我修车,他们俩搭车下撤到前方的唐古拉兵站找救援车辆。其实我已经打算好了,如果他们找不到救援,我和酒人就每人套两条睡袋睡在车里,再把汽灯点一宿。估计没有太大问题。

经过我们俩一个小时的努力,车终于修好了,原来是电子泵的一个焊点脱焊了。这时下去求援的人也回来了,有惊无险,我们又继续我们的行程。

晚上十点,我们赶到沱沱河,找了一家饭馆赶紧吃饭。饭馆的老板是临夏移民到格尔木的,他连忙让厨师支起高压锅煮面条。我们一路上已经习惯了这里的人对高压锅的依赖——蒸馒头煮面条都用的是高压锅。他告诉我们,这里的确艰苦,不过还是比格尔木赚钱容易,象他这样有四五张桌子十来张床铺的简易小店一年赚十几万没什么问题。我从他这里才知道沱沱河里的水是咸水,不能食用,他们用的水都是从几公里外另一条小河里拉回来的。原以为长江源头的水应该天然的矿泉水,没想到居然不能饮用。

早晨从沱沱河出来不久,车又出毛病了,没有离合了。真是怪了,我这辆德国原产的欧宝陪着我走南闯北,多烂路都走过,一般很少出问题。到了格尔木,找了一家修理厂检查,说是离合器轴承和压盘不行了,再走就会碎了。他们没配件,要去西宁买。我告诉他们,西宁肯定没有,只有北京和广州有配件。凭着我对我的老坐骑的信任,决定回乌鲁木齐再修,无非是换档的时候不用踩离合器,凭感觉用油门与速度的匹配来换档。当晚赶到大柴旦,一个清新的小镇。

我们原打算回程走茫崖,然后取道若羌,尉犁,库尔勒,从南疆返回乌鲁木齐。这样就可以路过阿尔金山和塔里木河了。但是和巴州交通局联系后才知道他们今年才开始修315国道阿尔金山段的道路,这段路上有许多沙包和沙梁,一般车辆目前是无法通行的。

于是我们只好再次翻越当金山,走312国道,于十月十一日晚返回乌鲁木齐。

由于时间的关系次此进藏主要游历的是拉萨,藏北高原和林芝地区。我们一致认为西藏是行者的国度,是背包族的天堂,去一次是不够的,再去最好能够有时间呆几个月:去日喀则,去山南,去阿里。拿本护照还可以从樟木出境去尼泊尔,印度,巴基斯坦……….明年,当我们再次踏上西藏之旅,该走那条路呢?
(全文完)

发表于 2005-12-29 22:18 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笨笨

从来没发现它的眼神有这么单纯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Advertisement
Advertisement

发表于 2005-12-30 11:41 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来是要同行的,因为某人要考CPA的考试,没有能回去,只能看看姨父的原创了

发表于 2005-12-30 15:17 |显示全部楼层
此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cn214  在 2005-12-30 11:41 AM 发表:

本来是要同行的,因为某人要考CPA的考试,没有能回去,只能看看姨父的原创了


这个原创者是你姨夫?

发表于 2006-1-1 10:58 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊是啊

发表于 2006-2-16 10:26 |显示全部楼层
此文章由 cn214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cn214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望这篇文章对要去西藏的LY有用

发表于 2006-2-17 10:58 |显示全部楼层
此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笨笨长得太可爱了。。。。
Advertisement
Advertisement

发表于 2006-3-19 18:12 |显示全部楼层
此文章由 albertzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 albertzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我要去
去离兰天最近的地方
去再次感受融入天际的感觉
去深呼吸那稀薄却纯净的空气
去畅饮涓涓流淌的清清的高原水

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Advertisement
Advertisement
返回顶部