新足迹

精华好帖回顾

· 厨房装修 (2008-2-15) 小李飞刀 · 世界杯与我 – 五届世界杯,我的青春十六年 (2010-7-12) 老猫晒太阳
· Hepburn - 意外的美丽 (2009-6-12) Ronny · 一年中第二次来台湾..超!幸运!台湾日本之旅~(全文完) (2023-10-23) cccaat
Advertisement

[childcare] 三岁女孩子之间的”冲突“? [复制链接]

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃一直跟CC班上一位印度女孩A一起玩的很好,从2岁room一直到3岁room。
每次去CC我一送女儿进去课室,她就会开心跑过来一起玩。
每次回来都很开心跟我说今天她们玩了什么。

可是后来她们并班了,新加入了另外两位印度女孩B和C,其中一位个子挺高的C。
我也觉得没问题,只要女儿喜欢跟她们混,就ok。

今天我女儿很沮丧的跟我说,高个子的印度女孩C骂她。
我说为什么啊,女儿说,C说AB是她的朋友,不能跟她玩。
我说那你是怎么想的,女儿说很想和A一起玩,但是她过不去,C挡住了。
我说你喜欢跟C玩吗,女儿说不喜欢。

我一时也想不出别的办法,我就跟她说,那么你可以找另外一个中国女孩玩。可我女儿就是很喜欢A。
我又说,那么你可以不要靠近C,确保你安全。有机会再找A玩。

我也不知道我的建议合不合适,3岁的小孩能自己解决这个”冲突“吗?
小女孩之间这种事情是正常的吗?

楼主记忆中我遇到这些冲突是在小学了,心里还是多少有创伤的。。。
感觉有点心疼女儿。。
陪孩子长大的过程中再长大一次

此文章由 anquandiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anquandiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最起码直接跟老师谈一下,让老师知道这个情况

评分

shara + 1 我很赞同

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不和三妹玩不是蛮好,幼儿园孩子经常挂嘴上的威胁就是什么,我们不再是朋友了啊,我不邀请你餐加我的生日趴啥的,不要当真,小孩在这个阶段经常挂嘴上。千万不要让你女儿被PUA了。朋友这玩意大多数是人生旅途的过客,能沉淀到最后成为挚友的大多是三观喝背景相似的,其他的逢场作戏罢了。你让孩子带些好玩的玩具跟其他中国宝宝分享结交新朋友呗。孩子之间的社交老师是无法干预的,都是小社会。你一定要让你女儿有玩伴不能落单!落单会被欺负,接娃的时候和中国孩子的夫妇套套近乎,让孩子之间多互动一点。

评分

shara + 3 我很赞同

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了,你也可以让你女儿去和A说“We are not friend anymore”.对方要是真心和你女儿好会有反应。没表示就不值得你女儿上心。

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anquandiyi 发表于 2021-3-11 09:50
最起码直接跟老师谈一下,让老师知道这个情况

是的,我今天想说的,刚好room leader不在,今天是新来的老师,我猜她不熟悉。我下次找room leader说

lvjulia 发表于 2021-3-11 10:18
不和三妹玩不是蛮好,幼儿园孩子经常挂嘴上的威胁就是什么,我们不再是朋友了啊,我不邀请你餐加我的生日趴 ...

谢谢!感谢分享,你说得很对

我跟女儿说一下

更新一下。。。
今天娃回来,我问她跟谁玩啦?
她说没有找A玩,也没有找另外一个中国女孩玩,她今天跟两个很乖的男孩子玩。问她开心吗,她说开心。

那么好像不用太担心了。。

此文章由 有多远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 有多远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友很快会有替代的新朋友 不用担心

评分

shara + 1 感谢分享

shara 发表于 2021-3-11 22:09
更新一下。。。
她说没有找A玩,也没有找另外一个中国女孩玩,她今天跟两个 ...

太好了,找到新朋友!新的不去旧的不来! 孩子要开朗豁达,不钻牛角尖就行。

lvjulia 发表于 2021-3-12 08:58
太好了,找到新朋友!新的不去旧的不来! 孩子要开朗豁达,不钻牛角尖就行。 ...

嗯嗯,谢谢

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是我的话,一定会用邮件正式写信给老师。

要求老师干预。
老师不干预的话就直接去找c的家长谈谈。

C这种行为属于霸凌了

我也会告诉女儿,C的这种行为不对。
但是她要意识到社会中,就是有c这样的人。

把身体练得棒棒的,就算别人个子高,如果她动手,也可以打回去。
并且下次C再说那样的话,她要当场报告老师,把老师叫过来。

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shara 发表于 2021-3-11 22:09
更新一下。。。
她说没有找A玩,也没有找另外一个中国女孩玩,她今天跟两个 ...

就算女儿可以找到新的朋友。
也不能对被欺负了就当没有这回事情了。

这样子下去,你女儿以后会习惯于放弃身边她喜爱的东西。
只要别人想要那个东西,她就得让出去。

我觉得一定要报告老师。
给园长和老师留下c做过这种事的印象。

我女儿也是刚上幼儿园不久。
我每天看她回来都会问她在幼儿园过得怎么样,每天在家门口的时候都会跟她重复一遍,如果有任何需要的,向老师报告。
幼儿园里发生的不好的事情一定要第一时间干预。老师如果不谈的话,我自己会去找c和她家长。

此文章由 leineng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leineng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友自己会搞定的,不用太过担心

leineng 发表于 2021-3-12 11:47
小朋友自己会搞定的,不用太过担心

这个年龄的孩子非常弱小,
他们唯一可以求助。最为信任的人就是父母。

如果父母不给他们出头,
这样的小孩以后会习惯于自己的利益被侵害。

这个事情根本就不是是不是一定要跟A玩的问题,

而是当弱小的孩子被欺负了,感受到了剥夺感的时候,
父母是要他们忍气吞声,让孩子自己内化和承担损失,
还是告诉他们,对方确实做得不对,父母支持她是她的靠山, 并且逐层推进如何去维护自己正当权益。

评分

zhangs1984 + 2 我很赞同
cry2 + 3 感谢分享

SOSHELPPLZ 发表于 2021-3-12 11:45
就算女儿可以找到新的朋友。
也不能对被欺负了就当没有这回事情了。

你能永远替孩子出头么?职场上明的暗的霸凌不要太多哦。等到小学,老师给学校分也是谜之标准,怎么去较真。父母的能耐时间精力都大的是可以多替孩子出头,但一山更有一山高,丛林社会很难万事皆如意。没有抬杠的意思,相反很佩服你的做法。但是,友情是双向交互行为,不能简单物化成喜欢的东西。当然,学习防身术是很有必要的。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得友情 还有长大以后的爱情
如果一方不再in 最好的办法就是move on
林子很大 鸟很多
较这个真没意义
时间和新欢才是治愈王道

谈不上什么霸凌
跟自家孩子潜移默化就好
人生不要太开心啊
拘泥一格 一定要问为什么
才是累

评分

认真做事 潇洒做人

还有,就是遇到个和稀泥的childcare老师或者对方小孩拒绝承认,你难道还要调监控不成?话说能给娃自带针孔摄像头么?(不抬杠,开脑洞哈)

再分享一个,Burwood之前有过幼儿园有个小鬼妹自己带小剪子什么的去幼儿园是真的霸凌其他孩子的,但连老师出面警告也是不痛不痒,据说这孩子本来就有social skill问题在治疗,忍不了的都转学了。在幼儿园老师看来什么磕磕碰碰,咬了一口啥都不是事,最多出个incident report,还能咋样,实际点还不如教孩子打回来,咬回来。武力值才是王道!但并不是每个孩子都放的开的,有些娃胆子小就没辙。

评分

此文章由 thh100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thh100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我亲眼所见,有一次cc接孩子的时候,看到园里三个印度女孩聚在一起说话,大概也是三岁左右,她们说的内容基本就是类似“Im not your friend”“she is my friend”,那种拉帮结派的语言和社会化成人化的神态让我吃惊,是我在一般小孩身上没见过的,感觉是她们的家庭给了她们这种狭隘的世界观和习性

评分

lvjulia 发表于 2021-3-12 12:29
还有,就是遇到个和稀泥的childcare老师或者对方小孩拒绝承认,你难道还要调监控不成?话说能给娃自带针孔 ...

Google review和各种政府child care评级网站都有家长留言,评论区

如果幼儿园对霸凌行为不进行阻止话,你是可以进行review 的. 也可以转园.

lvjulia 发表于 2021-3-12 12:24
你能永远替孩子出头么?职场上明的暗的霸凌不要太多哦。等到小学,老师给学校分也是谜之标准,怎么去较真 ...

拿成年人去要求三岁小孩儿不现实。

这个年龄,才刚刚学会表达。 她没有保护自己的能力。

第一求助对象就是父母。
父母不护着她,就没有人护她。

可能我看到这个帖子有一些代入了,
因为我家女儿也是这个年龄。

我想了一下应该的做法。
第一天, 了解到情况后,跟女儿谈。
告诉她C的做法不对。 不要容忍。

自己打不过的话,
第一时间应该去找老师, 要求现场老师介入。
回家告诉爸妈这件事,做得非常对,以后也要第一时间告诉爸妈。

如果孩子还小,表达能力不行,这个时候,要在第一天第一时间写email给老师。书面的inform the situation.

第二天,跟老公说,送女儿去幼儿园的时候要向老师再当面谈这件事。
等待老师处理。

第二天下午, 去接小孩时,询问是否有改善。
如果情况无改善,要孩子指认谁是C, 现场找C谈。

如果遇到C的家长,找C的家长反映情况要求干涉。

第三天, 如果C仍然霸凌; 向园长反映情况,要求对C进行评估,是否有不适合幼儿园生活的情况

等等
但是我觉得大概率是第一天这个问题就解决了。

这边的幼儿园老师和家长大部分素质还是很高的。

上周末全家出去野营的时候,看到一个小孩跑到营地边缘旁边尿尿,旁边一个帐篷的人看到了马上过去阻止,然后要求那个小孩带着自己去找家长,和一个家长聊了会。
后来是两个家长都带着那个小孩去给那个人道歉。

这边大部分幼儿园很规范,如果管理得不好,是会有很多人转出去没有生意的,所以幼儿园绝对会希望小孩子和谐相处。大部分家长也通情达理。

所以我觉得没啥好担心的,小孩子反应情况非常对,能跟父母说就是好事,是信任父母的体现。应该第一时间进行支持和回应。

评分

zhangs1984 + 2 我很赞同
shara + 5 我很赞同

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这C就是个bitch

你还别惊讶,这话不是我说的也不是我想出来的。这话来自一个土生土长在这片土地呆了一辈子的一个白人老太太,也是我的邻居。她退休前做过十几年的老师,现在时常来我们家做客。有次聊天说到教育小孩子的话题,她忽然说:do you know the word "bitch"?我们一愣,点头说知道。她接着说:you just can't imagine how bitch these little girls can be at their 3 years old.我们挺惊讶的,接下来她讲了几个故事,我就不重复了,其中就有跟楼主家宝贝的遭遇类似的情节。她一边讲一边皱眉头说:this could be very hard situation, even for us.

评分

此文章由 shoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种事情让小朋友自己解决就行了,我家的上prep的时候,饭盒,水壶和装饭盒的包被别的小朋友扔到厕所里了,最后校长出面解决的,不用家长做什么。

此文章由 fiony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要没有肢体冲突,让孩子自己解决吧,很好的锻炼机会。

SOSHELPPLZ 发表于 2021-3-12 13:09
Google review和各种政府child care评级网站都有家长留言,评论区

如果幼儿园对霸凌行为不进行阻止话, ...

是的,家长能做的事最后的兜底转园,可能你会觉得当逃兵,躲避什么的不利于孩子成长。估计你没怎么和三哥三妹过过招。我加过的一个家长群群主一直分享好多咨询很帮助人,最终自己的娃还是转校了(排名不错的公校,种族背景平衡,但其孩子午饭饭盒被连续丢弃)很多时候较真其实没意义,review也可以自己刷屏,最后能达到怎样效果亦为可知。说句不该说的我家姑娘要是最好的朋友事三妹,我才该担心。要是那个C是白人我估计会按你的流程来一套。硬度系很油滑,费这时间太浪费。

评分

shara + 3 我很赞同

WayneOZ 发表于 2021-3-12 13:54
这C就是个bitch

你还别惊讶,这话不是我说的也不是我想出来的。这话来自一个土生土长在这片土地呆了一辈子 ...

是的,她们其实是想引人注意罢了。当然我们也可以教自己孩子这些话,时不时也让别的孩子不爽一下。关键就是谁care谁就输了。或者故意带点什么孩子们之间热衷的玩意,然后让她选择性分享。套路太多了~~就是这样教孩子好么?重点是孩子会不会把家长给卖了,童言无忌不是。

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2021-3-11 10:35
对了,你也可以让你女儿去和A说“We are not friend anymore”.对方要是真心和你女儿好会有反应。没表示就 ...

觉得不要教孩子这么说话,后续的影响很深远。
有的孩子讲这句话会成为一种习惯,只要一起玩的小朋友不和她的意,就立马抛出这句话。

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WayneOZ 发表于 2021-3-12 12:54
这C就是个bitch

你还别惊讶,这话不是我说的也不是我想出来的。这话来自一个土生土长在这片土地呆了一辈子 ...

有的小孩子真的是这样子,想不到这么小的孩子真的会让我想用这个词。

很讨厌小孩子动不动就拉帮结派,有的小朋友就非常好,和家庭教育有关系。我家姑娘在幼儿园时,她和一个好朋友玩的时候,在另外一个小姑娘过来把她好朋友拉走了,我女儿很伤心.没想到她的好朋友接着回头过来拉她的手说,没关系,我们都是好朋友。而有的小朋友正好相反,把人拉走还会丢下一句you are not my friends.

评分

shara + 3 感谢分享

谢谢各位宝贵意见,大部分我都很赞同,有空上来给大家加分哈。想了一下,还是觉得书面写个邮件给room leader 交待事情,让他们重视。
参考了一下 这些网站。 虽然可能是小事,但如果不管有可能发展成bullying

https://raisingchildren.net.au/preschoolers/behaviour/bullying/preschool-bullying-helping

https://www.startingblocks.gov.au/other-resources/factsheets/managing-children-s-challenging-behaviour-in-child-care-bullying/

https://www.careforkids.com.au/child-care-articles/article/106/bullying-in-child-care

补充一下,不建议直接找霸凌小孩的家长对质。

再次谢谢大家帮忙,希望大家的小孩都拥有团结安全的环境。

gaddafi 发表于 2021-3-12 16:01
觉得不要教孩子这么说话,后续的影响很深远。
有的孩子讲这句话会成为一种习惯,只要一起玩的小朋友不和 ...

教孩子这些话是不太好,但我觉得一定要多教套路,STAR 4 要素分析,尤其考验临场应变。总之要么自己娃不爽要么让别人不爽。不想内化的最好办法就是立即怼回去。既然学术上可以刷题熟悉解题思路,社交上的骚操作也一样可以学。

发表回复