新足迹

精华好帖回顾

· 拿什么来拯救你,冬天里绽放的樱花——樱花系列甜品,多图煽情,心里承受能力弱者慎入^^ (2011-6-17) feicunzic · 《年底税务知识分享 (1) -最容易被忽视的税务回扣》 (2008-6-9) Artcore
· 参加活动:凤凰涅槃---文化冲击带来的成长 (2015-3-19) daisystar88 · 我也来做凉粉 (2005-8-28) astina
Advertisement

[科学喂养] 宝宝吃finger food 老抓不住吃不到怎么办? [复制链接]

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
9个月宝宝 做了蒸西兰花 南瓜 胡萝卜 能吃点西兰花的花和梗 南瓜和胡萝卜抓起来没放进嘴里就掉了 几次以后宝宝有点泄气 干脆抓起来扔地上 后来根本不碰胡萝卜 我都是切成条状的 的确滑溜不好握 不敢试块状 感觉finger food 的大小很难把握

此文章由 silversoulsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silversoulsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多练习练习就好了,本来finger food就是可以锻炼手指精细动作

此文章由 Chll321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chll321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把水滴干让它没那么滑溜?

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
滑溜不好握  - 我的经验是撒一点芝麻或者nuts的mill比如almond Mills...。。前提是你娃tree nuts不过敏。。。。有点摩擦力好拿。。。。

至于大小。。。。基本上要大于宝宝airway的大小。。。。大概一个手指的宽度。。。。软度的话如果刚开始上。。。。要手指轻轻捏可以捏碎的程度。。。。。还要看你娃有没有牙齿。。。。9个月应该可以bite几下了。。。可以稍稍硬一点。。。。。

手指食物是一个很大的话题。。。。。我娃6个月就开始给。。。今天刚刚九个月。。。。已经100%手指食物了。。。因为他拒绝勺喂。。。。。八个月的spoon refusal他非常彻底的拒绝。。。。。目前他已经吃了muffin/蔬菜肉饼/炒蛋/整虾/1/4水煮蛋这个程度了。。。。

评分

gfarmer + 4 你太有才了

此文章由 万水千山走遍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 万水千山走遍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

用狼牙土豆刀切,切出来锯齿状,不会滑不溜丢,方便抓握

评分

gfarmer + 4 感谢分享
唯_月 + 3 你太有才了

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-12-31 22:13
滑溜不好握  - 我的经验是撒一点芝麻或者nuts的mill比如almond Mills...。。前提是你娃tree nuts不过敏。。 ...

你娃已经能吃1/4个蛋啦 棒棒哒 我一直不敢上稍硬稍大的东西 怕呛到 谢谢你的经验

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
九个月大的小孩扔东西也是一种学习和进步 不用焦虑

caridi 发表于 2020-12-31 22:13
滑溜不好握  - 我的经验是撒一点芝麻或者nuts的mill比如almond Mills...。。前提是你娃tree nuts不过敏。。 ...

你娃已经能吃1/4个蛋啦 棒棒哒 我一直不敢上稍硬稍大的东西 怕呛到 谢谢你的经验

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gfarmer 发表于 2021-1-1 21:18
你娃已经能吃1/4个蛋啦 棒棒哒 我一直不敢上稍硬稍大的东西 怕呛到 谢谢你的经验  ...

不怕的。。。慢慢来。。。。6个月开始训练的。。。。。现在想想幸好训练的早。。。。因为他突然不肯被喂饭了。。。。

我宝宝8个月一到。。。准准进入spoon refusal。。。。。勺喂是坚决不开口的。。。。。哪怕是最爱的酸奶。。。。然后连超市的袋装食物也不肯吃。。。。只接受自己手拿食物放嘴巴。。。或者我手喂。。。。。你想想我多崩溃。。。。。

每顿饭都是10种手指食物。。。。让他自己吃。。。才能吃得饱(有时也不一定。。。)

评分

此文章由 patrickhornsby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickhornsby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超市里有卖专门的finger food, 我给宝宝吃的是一种类似饼干一样的东西

评分

我娃目前对南瓜 地瓜 胡萝卜 这类红颜色的食物抗拒 不论是泥还是手指食物 一见到就闭嘴 看来要换别的东西了 而且现在吃辅食好挑剔 混搭颗粒的东西就不要吃 喷出嘴来 怎么办呀?

不知道大家都是如何过渡到颗粒的 感觉错过时间 我娃现在有点自主意识 喜欢不喜欢的食物很明显

此文章由 qingshunkong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingshunkong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2021-1-1 23:34
不怕的。。。慢慢来。。。。6个月开始训练的。。。。。现在想想幸好训练的早。。。。因为他突然不肯被喂 ...

亲,每顿饭要10种手指食物,你是怎么做到的?一天三顿,都准备10种以上?我家宝宝11个月,10个月开始拒绝勺喂,可是手指食物就那么几种,他都腻歪了。真不知道做什么了。我现在是准备一些手指食物,再旁边见缝插针勺喂,太难了。

2018年度勋章

qingshunkong 发表于 2021-1-2 22:40
亲,每顿饭要10种手指食物,你是怎么做到的?一天三顿,都准备10种以上?我家宝宝11个月,10个月开始拒绝 ...

是的。。。。我从他7个半月开始100% BLW了。。。。因为他不吃糊糊。。。。虽然没有牙齿。。。但是他自主性很强。。。。。就是不肯被喂饭。。。。。我没辙。。。

蔬菜几种。。。切成你孩子可以manage的大小。。。。蒸熟。。。肉类的话。。。。鱼类和菜一起蒸。。。。我娃直接吃。。。。。肉类的话。。。。统统做成肉饼加个鸡蛋就能成型。。。。。牙口不好的娃放点面粉会更软一点。。。等娃大一点可以直接上肉本人了。。。。就是牛肉鸡肉做熟了软一点。。。。给块块或者细丝都行。。。。他刚刚9个月。。。。我训练他自己拿鸡肉丝吃。。。。。。

淀粉类一样做饼或者muffin。。。。。不单单面粉。。。。。chia  seeds cous cous这些都可以。。。。。我娃刚刚张2个牙齿。。。。喜欢有嚼劲的。。。。还可以放weetbix。。。。

最近在训练他拿手吃乌冬面。。。。面条和西红柿牛肉一起煮煮。。。。。

水果软的那些比如香蕉草莓蓝莓kiwi。。。。。我直接给生的。。。。除了硬的水果苹果梨桃。。。会提前微波炉打一下打软了。。。。。否则太硬有chocking risk

反正我娃就是一个很彻底贯彻spoon refusal的孩子。。。。。妈妈表示很崩溃。。。。不过也有好处就是再也不喂饭了。。。。因为根本喂不进去。。。。所以现在吃饭大家一起吃。。。。他吃他的我们吃我们的。。。。。我的左手随时准备帮他塞一点食物。。。。。

评分

toozz + 4 感谢分享

2018年度勋章

qingshunkong 发表于 2021-1-2 22:40
亲,每顿饭要10种手指食物,你是怎么做到的?一天三顿,都准备10种以上?我家宝宝11个月,10个月开始拒绝 ...

手指食物有很多很多啊。。。这里西方都是鼓励BLW的。。。。。所以很多很多idea。。。你网上搜一下很多很多。。。海量。。。。不要看中国的小红书啥的。。。国内喂饭的多而且他们怕孩子脏。。。。。这里鬼佬娃吃饭都是光着身子的哈哈哈哈哈。。。。因为会满身都是。。。。比如我孩子。。。。。

对了你买个BLW神器那种罩衣。。。。非常好用。。。。

2018年度勋章

gfarmer 发表于 2021-1-2 21:23
我娃目前对南瓜 地瓜 胡萝卜 这类红颜色的食物抗拒 不论是泥还是手指食物 一见到就闭嘴 看来要换别的东西了 ...

继续offer。。。慢慢就会接受了。。。。

2018年度勋章

gfarmer 发表于 2021-1-2 21:25
不知道大家都是如何过渡到颗粒的 感觉错过时间 我娃现在有点自主意识 喜欢不喜欢的食物很明显 ...

他5个半月开始辅食。。。吃了一个月puree。。。。然后就是加一点粗的颗粒。。。。6个半月吧就慢慢水少一点或者加颗粒(增加难度)。。。。7个月开始慢慢过渡到mash。。。然后8个月不到正式进入spoon refusal。。。。。。直接固体手指食物。。。。不给喂饭了。。。哪怕超市的酸奶袋袋。。。。都不吃。。。。。准确的说。。。。不接受一切除了手(他的和我的)以外的任何东西进入嘴巴。。。。

评分

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2021-1-3 00:15
是的。。。。我从他7个半月开始100% BLW了。。。。因为他不吃糊糊。。。。虽然没有牙齿。。。但是他自主 ...

请问做肉饼的肉是剁碎吗?还是用blender 打成肉泥?

2018年度勋章

wcmhnmay 发表于 2021-1-3 08:16
请问做肉饼的肉是剁碎吗?还是用blender 打成肉泥?

我直接超市买的肉末。。。。这么大的娃可以吃一点lump状的了。。。。

评分

wcmhnmay + 2 感谢分享

此文章由 qingshunkong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingshunkong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的。。。。我从他7个半月开始100% BLW了。。。。因为他不吃糊糊。。。。虽然没有牙齿。。。但是他自主 ...

谢谢好详细。我家宝宝现在除了拒绝勺喂,我用手喂都要拒绝。我每餐都准备些蔬菜,小肉饼,pasta给他抓。他抓一抓,扔一扔,感觉能吃进去的很少。你家宝宝自己抓着吃,可以吃饱吗?还有一日三餐,每餐都要那么多finger food,要菜 肉 主食都有,没有时间弄啊。

2018年度勋章

qingshunkong 发表于 2021-1-3 22:53
谢谢好详细。我家宝宝现在除了拒绝勺喂,我用手喂都要拒绝。我每餐都准备些蔬菜,小肉饼,pasta给他抓。 ...

我理解你。。。现在娃100% BLW如果吃不饱还有奶。。。。。我娃现在依然一天四顿奶。。。。。本来他之前长牙不肯喝奶。。。我想drop一顿。。。但是发现不行。。。。还是尽量保持奶量。。。。否则奶量不够。。。。毕竟1岁之内的宝宝还是以奶为主的。。。。他现在一天四顿奶三顿饭。。。。都是白天喂因为他没有夜奶。。。。所以我每天的schedule很紧张。。。。

等他慢慢手指抓握熟练了。。。差不多一岁吧(我也是自己研究的。。。新手妈妈一枚)。。。就可以自主进食了。。。那个时候奶量也少了/。。。。娃就可以自己吃饱了。。。而且还有上下午茶。。。。再不济也有奶。。。。。again 我就和自己说 相信孩子 follow his cue。。。。。这个一开始很难因为孩子不会说。。。。妈妈担心不够饱。。。。我现在依然每天都在和自己做思想斗争。。。。。因为孩子的胃口不是没一顿都一样的,,,,,偶尔吃少了我就着急。。。。自己又不能喂饭。。。。所幸体重一直都在涨。。。。说明现在的养育方式是OK的。。。就按照现阶段的走。。。。走不通了再调整吧。。。。

评分

gfarmer + 4 我很赞同

2018年度勋章

qingshunkong 发表于 2021-1-3 22:53
谢谢好详细。我家宝宝现在除了拒绝勺喂,我用手喂都要拒绝。我每餐都准备些蔬菜,小肉饼,pasta给他抓。 ...

我一个人带他。。。。时间有限没有办法做新鲜的。。。。。就给他吃速冻。。。。一样养活。。。。

一般饼饼一次性做一批。。。冻起来。。。。我冰箱一层全是他的各种饼饼。。。。甜 咸都有。。。。每次给几种。。。。手指食物一天准备一次。。。吃一天。。。。或者和大人的饭菜如果可以搭的上就更好。。。。直接吃。。。。。肉我之前做了很多糊糊。。。。后来他不肯喂饭拒绝糊糊。。。。。我就把糊糊当作dipping给他蘸饼。。。。。

总之。。。。就是想尽办法多给呗。。。。BLW的好处是以后不要喂饭了。。。。只是刚开始训练比较费妈。。。家长要坚持住。。。。。

评分

qingshunkong + 3 感谢分享

2018年度勋章

大家一起交流啊。。。。都是新手妈妈。。。。一起学习!

我娃刚开始spoon refusal的时候我真的崩溃。。。。油盐不进啊。。。。。再加上长牙。。。。。不喝奶。。。。闹绝食。。。。我都急死了。。。。

此文章由 Maggie622 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maggie622 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝9个月。一直是阿姨喂饭。最近也开始给手指食物了。因为只有这样他才肯坐在餐椅上。不然他是拒绝的。。。阿姨只能抱着喂。我不是很提倡这样惯坏孩子。他现在就是自己吃米饭自己吃面包这些。土豆也有给。秘诀是不煮太烂。然后要么大块一点他能抓整。要么小粒一点他抓不碎。薯条那种形状其实挺麻烦的

评分

真话难听,

此文章由 toozz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toozz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同款不肯被喂的娃,被迫BLW。还挑食,每天想菜单想到头秃

此文章由 toozz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toozz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的偷懒办法:
菜就是超市现成的冰冻蔬菜,微波炉叮两分钟就熟了。也买过冰冻蔬菜饼烤的,可以分小份冻起来。
肉就是超市slow cook猪牛羊肉半成品,微波炉几分钟就能吃,可以分小份冻起来x2。另外还有鱼罐头开盖即食。
主食超市现成的面包,pasta,香蕉鸡蛋饼饼,馒头,拌饭,可以分小份冻起来x3。

总之能冻起来的就冻起来,我们家连pasta都是一次煮几天的量分小份冻起来的,面包也是整袋冻(不然会干)。
买半成品或者成品,注意下成分,挑健康星星多的,盐少的,娃不过敏的。

评分

caridi + 8 感谢分享

2018年度勋章

toozz 发表于 2021-1-9 22:43
我的偷懒办法:
菜就是超市现成的冰冻蔬菜,微波炉叮两分钟就熟了。也买过冰冻蔬菜饼烤的,可以分小份冻 ...

pasta你咋喂? 我娃吃那种圈圈的。。。。他抓一个放嘴里。。。。。掉出来。。。。自己吧唧吧唧吃空气。。。。。

2018年度勋章

toozz 发表于 2021-1-9 16:49
同款不肯被喂的娃,被迫BLW。还挑食,每天想菜单想到头秃

交流一下吧。。。。100%BLW的娃不多。。。。都是费妈。。。。。咱们的娃都太独立了。。。。掘得很!

caridi 发表于 2021-1-10 01:08
pasta你咋喂? 我娃吃那种圈圈的。。。。他抓一个放嘴里。。。。。掉出来。。。。自己吧唧吧唧吃空气。。 ...

2333333太可爱啦
我家的都13个月啦,差不多的都能抓了,他吃那种螺旋的。不过他至少11个月的时候也能抓pasta了(CC那会儿拍了照片给我们看的)
我是煮熟再用超市现成的给baby吃的袋装pasta当酱拌一拌,每天晚饭都是它,两三天换个酱,居然一直吃不腻,也是服了…

caridi 发表于 2021-1-10 01:09
交流一下吧。。。。100%BLW的娃不多。。。。都是费妈。。。。。咱们的娃都太独立了。。。。掘得很! ...

是啊是啊我也不想BLW,可是娃不肯还能怎么办…所以要偷懒!不然下了班根本忙不过来…

发表回复