新足迹

精华好帖回顾

· 4月5日墨尔本小琴友聚会后记 (2009-4-6) daffodil · 带钱去AU的几种办法-中行和汇丰 (2005-4-13) maggie_wang
· Ford Falcon AU作业(图)+使用双燃料LPG车的一个小经验! (2010-5-18) yanbai2000 · Broome to Darwin - adventurous trip through Kimberley range (2022-9-3) GG
Advertisement

[其他] 在家作业,和学校作业孩子认真程度不同 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子是那种不怎么认真的,没有任何学习主动性。

喜欢学校学习,不喜欢家里的作业(很少),但是磨蹭一会,反正也算可以完成。

这两天陆续看到孩子在学校里的task, 很敷衍。

就说画画和作文吧,孩子在家里可以写写100字,写个小故事啥的。但是在学校就敷衍,写作文尤其明显!就随便应付两句话。

做task时候,甚至不止一次把名字都写错(在家拼写也有错误,100字里可能会错三个字吧 比如different 丢一个f, astronaut 写成astronut, 比如alien 写成alian 算是可以说的过去吧)但是自从上学了,会写字了,在家没有写错过名字。

画画就更明显了,当然在家我是要她认真,在学校没人管。

此文章由 duolaaimeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duolaaimeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家是正相反,在学校学的认真,因为在学校要端着,给老师留下好印象。在家是妈妈面前,可以耍性子。不过随着年龄增加总体来说是越来越好了

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duolaaimeng 发表于 2020-12-8 12:56
我家是正相反,在学校学的认真,因为在学校要端着,给老师留下好印象。在家是妈妈面前,可以耍性子。不过随 ...

我可以理解你家这样的。

我其实也是刚知道她在学校里啥样。她也有过认真写的,就写的还可以的,老师还告诉我,还被老师选出来拿到哪。但是不认真,怎么就这么敷衍。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在学校一个老师对20来个孩子,有时候只给孩子10-15分钟来完成。
在家,一个家长对一个孩子,时间没有限制。

不能这么比。

此文章由 duolaaimeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duolaaimeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-12-8 13:00
我可以理解你家这样的。

我其实也是刚知道她在学校里啥样。她也有过认真写的,就写的还可以的,老师还告 ...

可能就是4楼说的,小朋友在老师不注意的时候,就偷懒了,应该很多小朋友都是这样子的。
保佑我的桑卓拉宝宝,健康快乐的成长

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天我

bhua9 发表于 2020-12-8 13:00
在学校一个老师对20来个孩子,有时候只给孩子10-15分钟来完成。
在家,一个家长对一个孩子,时间没有限制。 ...

是啊

在家想写的时候 也挺快的,不磨蹭。当然能力有限,写的是不咋样了,但是肯去有这个态度。

当然也有不想写的时候。

反正我看着学校里,都是很不认真的

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和血型有关,b型血就这样没办法

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会拼astronaut已经很厉害了
我自己拼都未必拼对

QDSYDNEY 发表于 2020-12-8 13:09
会拼astronaut已经很厉害了
我自己拼都未必拼对

没拼对呀。

我仔细看下啊 是写astranot. 这我不责备她的,又没教过,也没写过。随便拼个大概得啦。

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duolaaimeng 发表于 2020-12-8 12:56
我家是正相反,在学校学的认真,因为在学校要端着,给老师留下好印象。在家是妈妈面前,可以耍性子。不过随 ...

我家也是这样,我看到她在学校写的作文和spelling,简直不敢相信是我的娃写的,居然写的那么整齐啊。臭孩子在家里写的字都歪七扭八认不出来的。

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得lz的孩子才prep对吧...

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家正相反。在学校学习態度好得不得了,但家里无论让她做什么作业,肯定錯一半,所以总会我神经紧张。

Hsc 发表于 2020-12-8 13:26
我家正相反。在学校学习態度好得不得了,但家里无论让她做什么作业,肯定錯一半,所以总会我神经紧张。 ...

那是你给的太难了吧

我从来不给超出孩子能力的,都是很简单的。而且很少。

难度以外,也可能量大吧?也是个原因,脑子不转了?多休息一下。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-12-8 13:04
是啊

在家想写的时候 也挺快的,不磨蹭。当然能力有限,写的是不咋样了,但是肯去有这个态度。

我儿子小学第一年prep的时候,基本就没有带过完成的task回家,人家是连color in 这种preshcool level的task都静不下心来做的那类。直到我今年带他上了网课才知道,其实学校是有要求和功课的。。。。。。。

我们真的在小学玩了一年才开始进入状态的,前几个星期Homework 有writing task, 是写议论文, 我花了周六一个早上和儿子斗智斗勇搞定的。 然后我问儿子, 这个你们在班级里肯定学过的讲过的,那老师有让你们在班级里写过类似的吗?我儿子说, 嗯, 我没做, 因为老师只给了我们10分钟。。。。。。。

bhua9 发表于 2020-12-8 13:33
我儿子小学第一年prep的时候,基本就没有带过完成的task回家,人家是连color in 这种preshcool level的ta ...

是啊 那太短了

因为我说的这两个,画画和写作都是要构思的。不说结构吧,还没到结构的程度,反正一堆内容吧也要想想。十分钟太短了。

cynthiabill 发表于 2020-12-8 13:13
我家也是这样,我看到她在学校写的作文和spelling,简直不敢相信是我的娃写的,居然写的那么整齐啊。臭孩 ...

真是一模一样啊
保佑我的桑卓拉宝宝,健康快乐的成长

此文章由 syutin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syutin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,别说了,这几天陆续拿学校的作业回来,整页整页空着,问他为什么,他居然跟我说又不是他一个人这样

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家也是反的 学校的偶尔几篇作文看了吓一跳 还有点意思 不敢相信是她写的 家里的就太烂了 要么画铅笔小人一堆 要么给我写i don't know. 刚才去和老师交流一下就知道这娃懒得很 需要老师盯着她就写的好一些 一不注意就糊弄过去了

amy_guo2003 发表于 2020-12-8 14:16
我家也是反的 学校的偶尔几篇作文看了吓一跳 还有点意思 不敢相信是她写的 家里的就太烂了 要么画铅笔小人 ...

最后一句,我真想和你握手。

我孩子每次和每次都很不一样。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-12-8 14:21
最后一句,我真想和你握手。

我孩子每次和每次都很不一样。

咱家这种就是普普 而且还不是用功的普普 现在的牛娃都是脑子好用还努力的 早点认清现实佛系躺倒

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次8个月以来的网课,我也明显感觉到孩子在家做功课不如在学校,就其原因一是学校老师会盯着(家长虽然也盯,但是孩子耍赖家长也没辙),二是老师会根据孩子特点启发她做得更好,三是学校里做功课的时候,除了做功课不能干其他事,但是在家就算不准玩,她也总是爱在屋子里溜达,或者即使不饿也要开无数次冰箱,四是,在学校看到同学们都在做作业,这种气氛使她会从众,同时别的同学的一些好的作业点子也会启发她。所以我感觉学校上学比在家有效得多,不光是文化学习,课外活动也如此,group学习气氛明显比个人学习要好,当然前提是老师负责。

评分

amy_guo2003 + 2 有共鸣

amy_guo2003 发表于 2020-12-8 14:37
咱家这种就是普普 而且还不是用功的普普 现在的牛娃都是脑子好用还努力的 早点认清现实佛系躺倒  ...

可不是么,早早认清

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2020-12-8 14:16
我家也是反的 学校的偶尔几篇作文看了吓一跳 还有点意思 不敢相信是她写的 家里的就太烂了 要么画铅笔小人 ...

别说你家孩子还小了,我家这个六年级作业质量都有波动。

我观察到一些现象,他脑子有一个小世界,专注的时候不太容易被打断。尤其是他在读书的时候或者神游的时候。有时候老师给课堂任务时限是15分钟,前三五分钟书还没放下呢...剩下十分钟才磨磨唧唧开始。这质量能好么?当然这个会随着年龄变大而越来越好。现在是偶尔波动,通过一年老师也基本了解他的实际水平的。

汗颜滴说他speaking and listening一直是C ,不同老师都说因为他经常在课上读书,耳朵听不到指令,从小就是这个问题。但他又不是故意不听指令不尊重老师。

唉,还好重要的时刻不掉链子...
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2020-12-8 14:53

我观察到一些现象,他脑子有一个小世界,专注的 ...

明白了,就是consistency.

是否可以在任何场合都努力,有人盯着和没人盯着一个样,心情好坏时候一个样。

是有些孩子会在某个阶段(比如老师鼓励,比如心情好)时候努力,或者有这个potential. 但是不能做到consistently认真对待每一次作业。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一天,我收到老师给老二的留言,当然也是给我看滴,说老二在学校的作业没有尽她最大的努力和可能性。她就是凑合呀,心里长草呀,想玩儿呀。我也管不了她,性格就是那个样子,像风一样的孩子,到处滴飘呀!

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-12-8 13:33
那是你给的太难了吧

我从来不给超出孩子能力的,都是很简单的。而且很少。

不是太難,因为她好好做时能做对80%。我们不补习,她课外活动又多,平时都没时间做练习。每周一,二.次我让她做练习她便不愉快,然后便会錯一半。训话后她觉得内疚然后好好做,便能做对80%。不过在学校老师眼中她可是十足十好学生,每年年终都拿effort award。

小小白虎 发表于 2020-12-8 14:53

我观察到一些现象,他脑子有一个小世界,专注的 ...

老虎妈妈以后经常关注小学板块哦 喜欢你的各种帖子 我家的普娃 老师反馈她在规定时间里面有时候完成不了task 而且还不愿意改变自己的work patten,英文里面listening and speaking还有hand writing永远都是3分 最好的是reading和spelling, 其次是writing和grammer,擅长单干,team work就不行因为不愿意听取别的孩子的意见 感觉老师还是挺了解她的 基本和我观察的一致

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

天呀! 发表于 2020-12-8 15:40
有一天,我收到老师给老二的留言,当然也是给我看滴,说老二在学校的作业没有尽她最大的努力和可能性。她就 ...

和你家老二一模一样的评语 往好处想娃有潜力 往实际想其实还是懒 哈哈

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2020-12-8 15:47
和你家老二一模一样的评语 往好处想娃有潜力 往实际想其实还是懒 哈哈

就是没谱儿的孩子。
三年级,一个奖都没有,我们问老师,老师说,她跟别人还差得很远呢。
四年级,academic奖,同一个老师,我们又问了问,老师说,别人跟她差太远啦。
同一个孩子!都是她自己呀!变得这个快呀!没有脉可以摸哒!

今年五年级,又是一个奖都没有,我没敢去问老师,怕受刺激。也不用问,她就是又玩儿去了呗。
三天两头的做梦,还是白日梦。
有时候看着是真聪明,有时候看着觉得是驴把她的脑袋踢了一脚的一样。。哎。。

她还有个姐姐,完全两种孩子,完全两种层次,感觉一个是亲生的,一个是捡来的一样!

评分

amy_guo2003 + 3 有共鸣

发表回复