新足迹

精华好帖回顾

· 心情小品 (2007-5-6) 蓝山老妖 · 跟无良中介拼了(今天有好消息,更新在810楼27页开始)28/05一楼顶部更新。。。 (2009-11-30) barry.wang1
· 西餐比赛--姐姐是来凑热闹的【大虾沙拉,传统烤烟腿,红酒啫哩】 (2010-12-20) chesecake · 爱本身就是教育——读池莉《立》 (2014-2-10) Grace1127
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二任继父,夭折的弟弟

如果弟弟还在,如果继父没有出车祸....,楼主妈妈的状态也许会好一些

人生有太多偶然,但却没有如果

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2020-11-26 22:37
那我也别歪楼主楼了。
以后有机会我们再探讨。

好啊,其实也没什么可讨论的,修行都是自己的事。只要不做伤害别人的事,做自己开心的事就够了。

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主写到外婆去世前说,给姑娘做件衣服

有种无力的心痛

楼主外婆没有文化没有经济来源,只能依靠女儿,爱外孙女,照顾着外孙女,却又无力改变自己的女儿,想让外孙女过得更好一些,却无力实现,因为身体虚弱,也没有经济能力,去世之前还心心念念让女儿给楼主做新衣服....

欣慰,楼主有外婆的爱

评分

闻樱 + 2 有共鸣

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外婆生了是一个孩子,只有两个 孩子,楼主的妈妈和舅舅活了下来。 楼主的舅舅好像命运也不怎么好。楼主就不用说了。
楼主的外婆是第一代,妈妈和舅舅是第二代,楼主是第三代,就像一条chain上仅仅项链的三个环。好在楼主离开了中国,挣脱了这条母链。

看楼主的签名:
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著

此文章由 Eureka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eureka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

荡气回肠的人生 感谢主给了你新的生命 !!

评分

小信 + 6 听了 分外感动 感谢主

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东山蟊贼 发表于 2020-11-26 22:10
也谢谢你的分享,谢谢你分享的歌。

我看了你写的那么多栩栩如生的人物,那么多悲惨的故事令人唏嘘不已。 ...

修行到一定程度, 可以看淡过往吧, 所谓的可以放下。当然这个修行不一定要信仰宗教

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2020-11-26 22:37
那我也别歪楼主楼了。
以后有机会我们再探讨。

可以另开一贴, 慢慢道来

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ariesbunny 发表于 2020-11-26 21:02
爱之愈深,恨之愈切。爱的是母亲这个人,恨的是这个你爱的这个母亲的不争和自己无论怎样无条件接纳她她都 ...

对于不相信基督的人, "神"也许只是一个理念;
对于基督徒, 神是一个living God,活着的神, 主宰万物。没有神的允许, 没有什么能发生。楼主也分享"因我所遭遇的是出于你, 我就默然不语"

无意说服或者争论, 只是分享我的观察和理解。

此文章由 东山蟊贼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东山蟊贼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-11-24 20:04
你的意思是全世界只有中国是真正男女平权的?

那人是历史盲
半边天是谁说的他都不知道
更不知道清以前,汉族妇女的地位

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

悔恨和得救

在中国的日子,总是心神不定,找不到平静和归宿。正好有移民的机会,我决定来澳洲看看。来澳洲的前一年,我回到了家乡,看了母亲还有我的发小们。

母亲令人意外的苍老了许多。头发掉了很多,几乎可以看得见头皮。衣着不再讲究,有些邋遢,脸上有酒精中毒的痴呆模样。情人叔叔回归了自己的家庭,离开了她。她身边多了其他几个人,有我熟悉的几个面孔,是母亲的酒友。当时的国产单位已经宣告破产,解雇了一万多名工人,这些人经历了时代很大的一个变故,很多人因此受挫,没有足够的收入,也找不到工作,失去了生活下去的勇气,虽然电视和收音机里播放的歌曲是刘欢的“从头再来”,很多人选择自杀。母亲身边的一个叔叔,在母亲去世以后,没有钱喝酒,被老婆反锁在房间里,不让他出去找酒喝,他呆坐在沙发上,点燃了沙发,自焚了。

我对表情有些呆滞的她说,自己可能会移民到澳洲,她点点头。

晚上我和衣躺在床上,她走进来,躺在我身后,摸着我的后背,说,我的姑娘长大了,边说边流泪。我倔强的没有回过头去,闻着她身上冲天的酒气,我的泪已经顺着眼角流了下来,浸湿了枕头。

我给了她最后一笔钱,告诉她,在澳洲我大概一时半会儿找不到工作,等稳定下来了,再给她寄钱。

在澳洲的头两年,我的日子非常艰难,一个人在澳洲,英语不够好,疯狂的找工作,找到了又不适应西式的工作关系,也受了歧视和冷眼,又分外孤独。我时不时的给母亲打电话,每次打电话,她都在电话那边哭泣,不知道是醉了还是清醒,经常哭。我拿着听筒,听她啜泣,嘴里喃喃的,说她心里难受,孤单。我心里煎熬无比。我想如果自己回家去陪她,等于放弃自己过去这两年在澳洲的努力,而且根据我对她和她身边那些人的了解,我大概会沦落到第四任继父被她和她的伙伴榨干的命运,总之,自私的想法在自己心里跟自己较劲,忽上忽下。

这时候,有基督徒向我传福音,同时也认识了我现在的爱人,他内心温柔,平静安稳,也是基督徒。

在自己一个人挣扎的两年里,我经常会想起母亲。我是受过高等教育的成绩优等生,我有生存的技能,会编程,有很强的学习能力,我会跟人沟通交流,在澳洲这个文明社会,我确实感到了生存的压力。母亲当年一个人,在那样偏远的地方,带着两个女儿和外婆,离婚两次,没有多少生存技能,她被虐待到精神分裂,早已失去了靠自己能力生活的信心,只有姿色和一番向往美好生活的热忱,她能有多少选择?

我心里在煎熬,母亲电话里哭泣的声音我无法选择忽视,她需要被照顾,被接纳。

就在煎熬的时候,一天,我接到了发小贝贝的电话。母亲,去世了。

高原的冬天很冷。她喝酒喝到肝腹水肿,在医院抽了水之后,一个人回到了家。觉得冷,她打开了电炉,睡着了。身上的毛毯掉到了电炉上,她是被烟雾窒息而亡。死后第二天被朋友发现。。。

我哭了很久,哭母亲的苦命,哭自己的冷酷无情,哭自己听见母亲求救的信号我选择无视。在教会的那个晚上,有基督徒问我要不要承认自己的罪,信耶稣得拯救,得救,我哭得像个婴儿。。。

我爱外婆, 也爱我母亲。母亲最后的时候,我没有陪伴母亲,在她最需要我的时候,我的心硬的象块石头,我曾经觉得自己是个完美的好人,实际上我就是一块垃圾,什么牺牲付出,我一点儿也做不到。。

评分

hbwork + 4 感谢分享
raylai + 1 感谢分享
yolanda1234 + 4 安慰一下

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿姨是苦命人,楼主因信仰得了新生。珍惜你的新生,也当为妈妈再活一次吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sun123456 发表于 2020-11-27 08:54
第一感觉是楼主妈妈有疾病,一切的起源应该是这里
如果能及时治疗,楼主可能就不会有那个悲惨的童年,希望 ...

源头应该是那个抛弃母女的第一任丈夫吧。当然第二任虐待女人的人渣也有很大责任!

ptw 发表于 2020-11-26 19:33
人来到这个世界,没人是为了吃苦渡劫。
可是就像蒲公英的种子,一阵风吹来,有的掉入了沃土,有的掉入了水 ...

这个世界本来就是苦的,当然有大苦,小哭,极苦等等区别。从这个苦楚的世道尝到的每一点甘甜就是修行。从大苦感受到大爱,那是圣人(可参见耶稣佛祖等)。一般人做到先苦后甜,已经不错了。甘从苦来,就是智慧。

Pippa 发表于 2020-11-27 21:29
源头应该是那个抛弃母女的第一任丈夫吧。当然第二任虐待女人的人渣也有很大责任! ...

第一任丈夫,冷漠的让人无法相信,他可以离婚,但是对女儿不闻不问,这个让人难以接受

第二任丈夫,应该说是给楼主妈妈造成最大伤害的

第三任丈夫,很完美了,但是后来却接连发生不