新足迹

精华好帖回顾

· 【记忆的碎片】光影记录。2008,我这样走过。 (2009-1-27) 小狐仙 · 迈向皮鞋,我的广州-悉尼搬家经历 (2015-3-19) fangray
· Semper Eadem - 小记Anne Boleyn (2011-4-30) mlstring · 小儿女记事系列18--小花朵的故事(三岁1个月到三岁3个月之间) (2009-12-22) 清凉
Advertisement
楼主:fengyush

[修房建房] 铝合金门窗方面的知识要点 [复制链接]

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下,楼主说的很中肯,利弊优劣都说到

不过换个角度看,等于啥都没说,更像一篇心情感悟?

此文章由 Shibor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shibor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fengyush 发表于 2020-11-20 17:14
是吗?我看你资料来自福建的南平,我和南平铝业上下都很熟悉,说不定我们还能有共同的熟人,你加我微信11 ...

已加!

此文章由 fengyush 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengyush 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ozkids2011 发表于 2020-11-20 14:23
顶一下,楼主说的很中肯,利弊优劣都说到

不过换个角度看,等于啥都没说,更像一篇心情感悟? ...

你如果需要我量化的话,确实很难做到,我只能是泛泛而谈。
太专业的一般人也看不懂,比如说我说普通门窗,我们用的材质是6063-T5,我们也做旭格门窗,你可以查一下,旭格是什么窗,他的型材是6061-T6。
粉末等级,需要量化的话,更复杂。
还有玻璃,五金等等。
我只是给大家一个概念,你说心情感悟,也成。
行以致远,守望相助

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一群邻居在闲聊,来了个小伙,说我以前开饭馆的跟大伙讲讲做菜吧

我们饭店是米其林三星的,明星政要达官贵人都来光顾

我们的食材都是精挑细选,没法跟你们说清楚反正就是好

我们的做工那是一个讲究,跟你们也说不清总之就是高级

总之在外面吃饭,千万别去便宜馆子,当然贵的也未必好

此文章由 serenasuntycolb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 serenasuntycolb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢专门的细致讲解。

此文章由 johnson2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 johnson2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的铝合金门窗很土的款式,而且颜色单调不上档次。感觉是国内20几年前用的那种铝合金门窗。

就算几百万的所谓豪宅的铝合金门窗也只是国内最普通的那种水平。

此文章由 fengyush 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengyush 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ozkids2011 发表于 2020-11-20 17:00
一群邻居在闲聊,来了个小伙,说我以前开饭馆的跟大伙讲讲做菜吧

我们饭店是米其林三星的,明星政要达官贵 ...

你么,就喜欢抬杠,我无所谓。
你做的比喻确实很形象,我相信要能让你理解,估计整个中国就算有这样的人,也没有这个时间去写这个论文一般的文章。
存在肯定有合理性,米其林三星肯定有他三星的道理,当然我相信不是每个人都认同,他也不需要所有人来认同。
饭店的事情,毕竟隔行如隔山,我不能多评论。
门窗的好坏,我自认为懂的不少,我就这么说吧,说个大家比较直观的,铝材的厚度问题吧,这个一看就明白。
我不说材质,热处理工艺,等等,只说一点,厚度。
很多人认为,越厚越好,真的是这样吗?不是的。
型材的强度和厚度是有关系的,但是最重要的是截面的惯性矩,这个是需要计算的,国标都是拍脑袋拍出来的,以前的国标是1.4mm,现在新国标,从2021.1.1实行是1.8mm,为什么不能是1.79或1.81?一定要1.8mm,里面乱七八糟的事情很多,有利益集团的表达,有安全的原因,有国内生产企业的尿性,等等,干脆平衡了各方面的要求之后,一刀切,就1.8mm。
其实这个学工科的人都知道,壁厚上去了,惯性矩不够有屁用,一根5mm后的扁铝有强度吗?型材的界面形状才是重点,蜂窝状大断面的壁厚1.0保证比你5mm的扁铝强度高。
还有欧式门窗为什么看起来大同小异,万变不离其中,当然是有原因的,因为欧标的槽口决定了型材的大小结构,只要你采用了欧标,那么设计的结果必然是大同小异的,这个可以写一篇论文。要说明白这个道理,我要从欧标槽口的起源说起。
所以我说,这些太复杂的专业知识,我也没有时间写,写了很多人也不懂。
行以致远,守望相助

johnson2016 发表于 2020-11-20 17:21
澳洲的铝合金门窗很土的款式,而且颜色单调不上档次。感觉是国内20几年前用的那种铝合金门窗。

就算几百万 ...

就这个问题,我去看过好几个墨尔本的工地,我专门问过墨尔本的做门窗的公司,我说就这种窗你也好意思说是豪宅?
他们回答我,这个是建筑公司定的,又不是他们定的,他们要便宜,这样利润才会上去,这个和国内做装修,清包工和总包一样的,清包工都是自己买主材,基本都是选好的,总包的话,那个装修公司会给你用好的?能糊弄过去就行。
我一个朋友在墨尔本自己买地,自己找人盖房子,我们的关系他自然看不上那些烂门窗,总包,和他说,你要换可以,第一不退钱,第二安装你自己找人干,第三,整个房子售后不管,你愿意你就自己来吧,他后来想想还是算了。我去他家看过,就地摊水准,整个房子在5-6年前的造价还要70-90万澳币了。
行以致远,守望相助

此文章由 rainbowuniverse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainbowuniverse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多謝樓主的分享。
所以如果價錢不是問題,請問樓主你會用阳极氧化(20μm以上/高端的)還是粉末喷涂 ?
粉末喷涂是大品牌的質量都ok嗎?如Dulux/Interpon這些。

rainbowuniverse 发表于 2020-11-21 08:22
多謝樓主的分享。
所以如果價錢不是問題,請問樓主你會用阳极氧化(20μm以上/高端的)還是粉末喷涂 ?
粉末 ...

你这个问题问的很好。
阳极氧化如果做到15-20μm的要求,再高端的,据我所知,国外可能有工厂能做,国内应该是没有厂能做,按这个标准做,那么当然是很不错的,不过阳极氧化还分砂面和光面,砂面没有问题,非常耐用,澳洲所说的阳极氧化都是砂面的,光面我们曾经做过一个订单,吃了很多苦头,所以以后不会再做了,道理是,光面的类似镜面,稍微有点刮伤就非常明显,在运输环节和制作环节报废的太多了,我们基本用了二倍多的型材才完成这个订单,而且还做的不是很好,砂面就没有这个问题,小的刮伤根本看不见。
现在回答你说的,你让我选,我肯定选粉末喷涂,用到十年户外质保粉末,就是你说的多乐士和阿克苏二个品牌,还有PPG,北美用的多,这些大厂的户外十年耐候粉都可以的,没有问题,基本和15-20μm的阳极氧化,我没有做过比较,我认为是差不多了,但是能做十年质保粉末的厂家要多很多,价格还便宜,最重要一点是选择面太多了,颜色丰富,现在流行做哑光面的,非常漂亮。
粉末更好的还有十五年,二十年的,这些和阳极氧化比,只好不差的。
所以国内,现在已经很少见阳极氧化了,都是清一色的粉末喷涂,要么高端的就是氟碳,阳极氧化更多的是一种情怀。

评分

rainbowuniverse + 2 感谢分享

行以致远,守望相助

此文章由 figtree1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 figtree1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问个不太专业的问题,旧的铝合金窗,如果不想拆掉重做,可以翻新吗?比如喷涂什么的。

figtree1 发表于 2020-11-21 08:53
问个不太专业的问题,旧的铝合金窗,如果不想拆掉重做,可以翻新吗?比如喷涂什么的。 ...

如果使用上没有问题的话,那么只是看起来旧了,当然可以翻新,不过你自己喷漆什么的,也就一年二年的,根本不可能有耐候性。这个和木器不一样,木器的油漆,你自己做还能达到,甚至超过原来的,铝材么有这个可能。
铝材表面一般有颜色都是粉末,粉末是静电吸附后需要高温烘烤的,工艺的好坏就是体现在这个前道基材处理和后道的喷涂工艺上,设备和用料,这个说起来又是很复杂的,你只需要知道,你手工喷涂,就是用那种自喷漆或类似的喷涂,像修汽车用的喷漆这种,只能看个新,一般最多一年,二年就是褪色,严重的甚至表面裂开和剥落等等。
你做翻新是卖房子无所谓,自己住么,类似钢窗一样,一二年弄一次也行。

评分

figtree1 + 5 感谢分享

行以致远,守望相助

关于型材的表面粉末
澳洲一般用阿克苏D1010系列,也就是说同这个档次的,15年户外质保。这个最常用。
高标准的用D2015系列,25年户外质保。这种用的不多,但是也有,一些大的建筑,标志性的,大楼会用。
再高就是D3020,30年户外质保,这种很少见,几乎没有。
粉末的好坏,直接影响到型材的外观,但是说实话,很多低档的窗,别说阿克苏D1010系列了,就是阿克苏普通粉末也不舍得用,国产优质还是贵,用的是国产普通的,差了好几个等级了。
这种窗,你看新的时候真没有多大的区别,几年太阳暴晒就会有明显的区别。
所以有时候小业主会看到,怎么新换的窗过几年本来很鲜艳的颜色变的灰暗,光泽度没有了,除非原来就是低光的哑光表面,但是褪色之后,也是会呈现一种破旧的感觉,这些都是用的粉末不行。
这种褪色现象,和家具在太阳暴晒之下的褪色是一样的道理,白色最明显。

评分

rainbowuniverse + 2 感谢分享

行以致远,守望相助