新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 一起学吃洋蔬菜5 -- 牛油果 (Avocado) (2009-11-1) 闲夏采薇 · 短时间幸运地拿到FULL LICENCE(GOLD)! (2006-4-6) kulala
· 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都-----春回北京游记(8楼新增鸟巢) (2009-5-11) 风玲 · 寻觅 (2008-11-23) whereru
Advertisement

[宝宝健康] 加了辅食后的作息变化?什么时候不睡黄昏觉? [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

娃快七个月了。。。。之前从最初的一天4觉慢慢并成3觉:

早上小睡1.5小时+下午午睡2个小时+一个黄昏觉5点左右半小时猫觉。。。。七点洗澡。。。。七点半喝奶睡觉。。。。。作息一直特别稳定的那种。。。。。而且都能睡整觉了。。。晚上能睡到早上5点半6点。。。。。

但是从五个多月开始。。。。。突然早上的觉睡不长了。。。。只能睡半个小时到45分钟的短觉。。。。中午12点开始睡午觉差不多睡到3点。。。。因为早上睡得少嘛。。。。。下午得睡个大的。。。。导致黄昏觉都6点才睡着。。。。。这几天连续几天黄昏觉直接当晚上的大夜觉睡了。。。睡到10点11点。。。。饿醒喝一顿继续。。。。。然后澡都没洗(孩子都臭了!)

我真的搞不懂。。。。难道现在就是不睡黄昏觉的意思吗。。。。。午睡完了6点就洗洗睡。。。然后11点喝奶么。。。。。现在奶一天只有四顿了。。。。早上起来一顿。。。然后午睡前一顿。。。。午睡后一顿。。。之前是晚上睡大觉前再一顿。。。。现在感觉第四吨来不及了。。。。。

我觉得会不会是吃了辅食。。。导致他不饿所以不醒直接睡过去??? 请问各位妈妈。。。。你们的娃加了辅食作息会变化吗?

此文章由 唯_月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯_月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
控制一下小觉的长度,一般来说我不会给她睡超过两小时(最多最多两个半小时),即使前面一觉睡的短,否则整个作息就乱掉了。

黄昏觉如果经常很短的话,可能可以并觉了,看宝宝的情况。你先调整前面两觉看看吧。
心态很好的阿唯

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唯_月 发表于 2020-10-24 23:07
控制一下小觉的长度,一般来说我不会给她睡超过两小时(最多最多两个半小时),即使前面一觉睡的短,否则整 ...

你睡得没错!

早上睡的短,。。。下午就会睡个大的补回来。。。导致黄昏觉没时间睡。。。。

我发现他快6个月的时候。。。。真的。。。早上都接不上觉了。。。。我一个人带他真的来不及上去拍他。。。。时机一错过他就睁眼醒透透。。。。然后就不肯睡了。。。。和我笑要起来翻身。。。。。

难道真的要百米冲刺给他接觉吗。。。。。他别的觉都自己接自己可以睡回去的。。。。唯独早上这个。。。。真的就是半个钟必醒!

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早上的觉往后推,如果六点起,争取醒至少3小时,9-9.30下去。午饭前起床。

第二觉再往后推,1-1.30睡,4点前起床。
黄昏猫觉掐了。

晚上6.30-7点睡觉!调整几天就形成新的规律了。

评分

caridi + 8 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大神不敢当,不过看样子你家娃白天只需要2觉了。下午那觉3点醒的话, 早一点吃晚餐,洗澡,睡前喂顿奶, 这样慢慢直接拉到晚上睡觉的时间,6:30-7点入睡。

除非早上中午都是不超过45分钟的小觉, 不然不需要再放他睡黄昏觉了。

评分

此文章由 唯_月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯_月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-24 23:25
你睡得没错!

早上睡的短,。。。下午就会睡个大的补回来。。。导致黄昏觉没时间睡。。。。

我觉得没关系,六个月之后我基本小睡都不接觉了,除非她非常困的样子。

我们当时三个小觉也是一个或者两个都超短(40分钟左右),剩下的比较长。感觉娃自己会调整的,一觉短了,一觉就长,我可以控制的就是不要让她睡的太长,影响后面。

基本并成两觉之后就很理想了,我们大概是八九个月的时候吧。每觉通常都1.5-2小时,反正白天小觉总数大概3-4小时。晚上再睡个10-11小时这样,就足够了。

评分

心态很好的阿唯

2018年度勋章

唯_月 发表于 2020-10-25 00:25
我觉得没关系,六个月之后我基本小睡都不接觉了,除非她非常困的样子。

我们当时三个小觉也是一个或者两 ...

娃现在的问题是。。。。并觉我没问题。。。7-8个月差不多可以并。。。。但是他喝奶不够。。。。之前没有辅食是白天5顿+一顿夜奶。。。。也有900-1000的奶量。。。。五个月出头加了辅食白天减少为4顿+一顿夜奶。。。。。也能有800.。。。。然后6个月出头开始睡整觉。。。。夜奶少了一顿。。。。一天的奶量就更少了。。。。。结果这几天发神经哦。。。。白天也不好好喝。。。。

昨天更夸张。。。。白天就喝了300多。。。。第三顿4点给了然后6点睡黄昏觉(下午觉睡到3点才醒)再一次一口气睡过去了。。。。睡到半夜1点半。。。。。起来尿片都是干的。。。。。我一直不敢睡等着他醒。。。。。他中途会半梦半醒但是摸摸安抚巾有睡回去了。。。。还有一次翻个身睁眼几秒。。。。然后又睡了。。。。。我也不好打扰他。。。。就这样等啊等啊。。。等到1点半醒了。。。。赶紧喂奶换睡袋(黄昏觉穿的是薄睡袋+短袖包屁衣。。。。。能这样睡到晚上我很怕他冷!)结果我想折么7个小时没喝奶。。。。总该饿了吧。。。。结果只喝了160就不喝了。。。。。我真的无语了。。。。。

刚才早上看尿片又是干的。。。。

评分

安之麻麻 + 5 感谢分享

2018年度勋章

yie 发表于 2020-10-24 23:44
早上的觉往后推,如果六点起,争取醒至少3小时,9-9.30下去。午饭前起床。

第二觉再往后推,1-1.30睡,4点 ...

行。。。我试试。。。。现在真的是很混乱。。。昨天又一次黄昏觉睡过去了。。。导致奶量根本不够。。。。尿片都是干的!!!

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-24 23:47
大神不敢当,不过看样子你家娃白天只需要2觉了。下午那觉3点醒的话, 早一点吃晚餐,洗澡,睡前喂顿奶, 这 ...

那喝奶咋办。。。。白天四顿来得及不??? 昨晚他又睡过去了。。。。我都崩溃了一天奶量才500.。。。啥玩意啊。。。。。而且这两周疯狂的咬奶瓶。。。。咬的扁扁的那种。。。。难道是长牙的前奏吗???可是我摸牙龈啥都摸不出来啊。。。。。喝奶不好好喝。。。。。我真是喂奶喂的烦躁的很。。。。。我母乳瓶喂的。。。。。已经奶量不太多。。。2顿够他一顿吃。。。。现在都快7个月了。。。。居然给我厌奶。。。。。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-25 10:46
那喝奶咋办。。。。白天四顿来得及不??? 昨晚他又睡过去了。。。。我都崩溃了一天奶量才500.。。。啥 ...

一天除了奶还有辅食呢, 辅食吃得好吗?一天几顿?

如果辅食吃得好,量也够,奶少一顿没关系的。 我记得我家两个6个月以后辅食都吃得很好了, 后来我看体重升的太快, 还主动给他们减少奶量了。1岁前后他们就都只喝2顿奶了, 早餐一顿,晚上睡前一顿。

评分

caridi + 5 感谢分享

尿布干的话,白天记得多让宝宝喝水,因为辅食量上去了以后,要小心便秘的。

吃的多吃得少, 最终的衡量标准还是生长曲线, 如果一直是稳定在一条线上,浮动不大,那说明就是良好的发育,不需要担心宝宝没吃饱。

评分

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-25 10:43
行。。。我试试。。。。现在真的是很混乱。。。昨天又一次黄昏觉睡过去了。。。导致奶量根本不够。。。。 ...

第二觉争取晚点睡,至少要在下午睡,而不是在中午。

黄昏困的时候拉出去走两圈,回来有点精神的时候赶紧吃饭洗澡喝奶。
刚开始可以6-.30放下去睡,慢慢拉到7点。

吃饭要喝水,不喝水也要吃大量含水分的食物。
奶量有调整是正常的,六个月后,奶要从1-1.5L每天降到300ml(一岁,就是两瓶150ml),每个小孩慢慢不喝奶的速度不一样。
有的眷奶,有的厌奶。

评分

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-25 12:21
尿布干的话,白天记得多让宝宝喝水,因为辅食量上去了以后,要小心便秘的。

吃的多吃得少, 最终的衡量标 ...

说到便秘。。。我娃加了辅食一个半月。。。。便秘2次。。。一次胡萝卜。。。。一次鹰嘴豆。。。。真的就是硬的大便一点点的那种。。。。。第一次很着急赶紧上了乳木果糖。。。。。后来第二天就好了。。。。第二次便秘有经验了。。。。给了梨泥。。。。。

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-25 12:15
一天除了奶还有辅食呢, 辅食吃得好吗?一天几顿?

如果辅食吃得好,量也够,奶少一顿没关系的。 我记得 ...

我娃是小瘦子。。。。之前发帖子求助呢。。。。没上辅食前15%的线然后由于湿疹还是别的原因。。。。5个月突然掉到10%.....把我急死了。。。。本来就瘦。。。。再往下掉根本没有什么reserve了。。。。。

后来辅食给了肉+菜+碳水。。。。这种组合。。。。每天上午小觉结束后给的。。。。大概10点左右。。。吃的不少我估计有80ml的量了。。。。。辅食后一个小时再给奶。。喝完直接睡午觉。。。。。

六个半月开始下午午睡结束再给一顿。。。。但是不是正儿八经的饭。。。。就给酸奶+水果泥。。。。。一样一个小时后边大概4点左右喝奶。。。。然后就等着黄昏觉和最后一顿睡前奶了。。。。一天四顿奶。。。。

体重增长的还挺好。。。一个月从10%涨到20%多。。。身高没测。。。。(别笑话我。。。我家有个scale。。。我孩子瘦啊。。。我每周都测体重的。。。。。)虽然还没有赶到50%。。。。这个是我的目标。。。。我孩子出生瘦得很。。。肋骨清晰可见太可怜了。。。。。

所以我看他现在终于开始长肉了。。。。希望他再接再厉。。。。他倒好。。。。开始不喝奶了。。。。不知道是长牙还是厌奶。。。。妈妈表示又捉急了。。。

2018年度勋章

bhua9 发表于 2020-10-25 12:21

吃的多吃得少, 最终的衡量标 ...

喝水这个。。。我给他用鸭嘴杯。。。。给我在那里玩。。。。每次看到杯子就特别高兴。。。。兴奋得不行。。。。。因为可以玩了。。。。都不知道到底喝进去多少水。。。。。基本上都吐出来玩。。。。。

后来他便秘。。。我一看不行。。。不能相信他。。。。每次都拿勺子喂。。。。喂个20ml起码。。。。。现在我让他用吸管杯了。。。。就是BBOX那个。。。。刚开始一样在玩。。。。就是把那个吸管当作咬胶。。。。。昨天好像会慢慢往嘴巴里吸了。。。。他一高兴。。。。居然嘴巴咧的老大跟我笑。。。。。水就漏出来了。。。。。我感觉他怕是学不会喝水了。。。。

看到水壶比看到亲妈还亲。。。。就知道玩。。。。。

2018年度勋章

yie 发表于 2020-10-25 14:02
第二觉争取晚点睡,至少要在下午睡,而不是在中午。

黄昏困的时候拉出去走两圈,回来有点精神的时候赶紧 ...

我知道奶量会下降。。。但是一个月不到。。。。从1000降到600多。。。是不是太多了啊。。。。。

之前一天5+1.。。现在一天4顿。。。。欸。。。。四顿好好喝一顿200也行啊。。。。关键给我咬奶嘴不好好喝。。。。硬塞还发脾气。。。。把奶嘴咬的扁扁的。。。。。

caridi 发表于 2020-10-25 15:50
我娃是小瘦子。。。。之前发帖子求助呢。。。。没上辅食前15%的线然后由于湿疹还是别的原因。。。。5个月 ...

我觉得还是顺着孩子自己的规律来比较好, 总是觉得孩子吃不饱,给他吃超过他实际需要的量,反而会有厌食和不好好吃饭的可能。

要相信孩子,他觉得饱了就是饱了。偶尔胃口下降很常见的, 也许过一阵子又恢复了呢。

评分

gfarmer + 4 感谢分享

我老大99% 喝奶最高峰也就1200,四个月半开始吃辅食,特能吃,没多久就降到母乳300~400了(7个月不到)坚持到一岁就直接换牛奶。
老二50% 喝奶从来没喝到过850,同样养法,现在一岁半还在喝两瓶奶粉150x2

percentile是指全球baby的排位,没有小孩应该得100%的,最高99%(指比99%的小孩都要重),不要过度纠结,上下一点也正常,只要不跳曲线50-15-5 这种不用太担心,饿了会吃(可能肉眼看不出多,小孩会多吸收啊!)最终瘦胖高低随爸妈基因的。安啦~

评分

gfarmer + 4 感谢分享

此文章由 安之麻麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安之麻麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-25 10:40
娃现在的问题是。。。。并觉我没问题。。。7-8个月差不多可以并。。。。但是他喝奶不够。。。。之前没有 ...

请问妹妹啥是安抚巾
还有宝宝打包的问题怎么解决 你还记得吗
我已经完全不记得前两个娃怎么打包的 汗颜
这个老三 包起来就拼命挣脱 力气特别大 挣脱了没几分钟就嚎 白天压根没法安稳睡大觉 轮流在保姆们怀里睡 快疯了

此文章由 安之麻麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安之麻麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-25 15:55
喝水这个。。。我给他用鸭嘴杯。。。。给我在那里玩。。。。每次看到杯子就特别高兴。。。。兴奋得不行。 ...

哈哈哈哈 太可爱了 被你描述的画面感好强

2018年度勋章

安之麻麻 发表于 2020-10-25 23:39
请问妹妹啥是安抚巾

月子里打了襁褓。。。。因为月嫂只会打襁褓。。。其实现在想想应该直接上LOVE TO DREAM小蝴蝶睡袋。。。。妥妥的。。。我娃是出了月子才换的小蝴蝶。。。。不需要一层一层给他裹。。。。拉链一拉就完事儿。。。。特方便。。。而且很适合我娃。。。。他喜欢手往上那个投降的姿势。。。。。

评分

安之麻麻 + 5 你太有才了

2018年度勋章

安之麻麻 发表于 2020-10-25 23:39
请问妹妹啥是安抚巾

睡眠这个我算是根据他的习惯。。。。慢慢训练的。。。。我大概2个月的时候开始戒抱睡。。。。改用拍拍外加白噪音(当然泥嘘嘘嘘嘘也行。。。可是大人嘘的累)

大概拍了一个多月。。。。手都要断的时候。。。成功了。。。。然后100天我娃学会了自主入睡。。。。从此再也不用拍了。。。到点儿直接放床走人。。。。。他自己会睡。。。。以上是他还穿着小蝴蝶睡袋。。。手没有解放。。。。比较好控制。。。。。

再大一点。。。。接近四个月。。。。我觉得他可能很快就翻身了。。。于是下决心给他戒睡袋。。。。解放双手。。。。因为如果还穿着绑手睡袋翻身容易窒息。。。。很危险。。。。。戒了两个礼拜吧。。。。一只手一只手放出来的。。。。。然后刚戒成功他可以和之前一样自己睡觉。。。。啪。。。就开始翻身了。。。。。

翻身也会影响睡觉啊。。。。特别睡着睡着。。。。啪。。。。给你翻一下。。。。就很容易睡不回去。。。。于是我用了安抚巾。。。。因为我娃不奶睡(从出生就自己睡COT。。。。)而且他不吃奶嘴。。。。所以我必须给他找一个安抚物帮助他入睡和接觉。。。。

安抚巾就是怀孕的时候随便买的。。。。月子里就给他玩。。。混个脸熟。。。。哟注意的是。。。如果安抚巾对你娃有效。。。。记得要多买几个。。。至少一个。。。。一模一样的。。。。这样好替换。。。。万一丢了娃会崩溃的。。。。我目前家里有3个。。。。。床上左右各一。。。。车里一个。。。。只要又安抚巾在手。。。。他就能睡觉。。。。

评分

gfarmer + 4 你太有才了
安之麻麻 + 5 感谢分享

caridi 发表于 2020-10-26 11:42
月子里打了襁褓。。。。因为月嫂只会打襁褓。。。其实现在想想应该直接上LOVE TO DREAM小蝴蝶睡袋。。。 ...

哈哈 投降这个姿势我记得的 我前两个娃也都是这样
谢谢妹妹分享 我去搜搜小蝴蝶睡袋

2018年度勋章

yie 发表于 2020-10-25 23:34
我老大99% 喝奶最高峰也就1200,四个月半开始吃辅食,特能吃,没多久就降到母乳300~400了(7个月不到)坚 ...

我单纯感慨一下99%的娃!!!瘦娃妈的我多羡慕胖娃娃哦。。。。。

caridi 发表于 2020-10-26 12:44
我单纯感慨一下99%的娃!!!瘦娃妈的我多羡慕胖娃娃哦。。。。。

99%的另外一面是妈妈酸痛的老腰和膝盖半月板。。。。。。。

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的各位回复都好有经验 感谢分享 我家的娃也是吃奶少 现在三顿辅食 有时候还不愿意吃完 。楼主的娃可以考虑加一顿辅食来平衡减少的奶量 我就是这么做的

2018年度勋章

gfarmer 发表于 2020-10-26 21:25
楼上的各位回复都好有经验 感谢分享 我家的娃也是吃奶少 现在三顿辅食 有时候还不愿意吃完 。楼主的娃可以 ...

是的。。。。咱俩想到一块去了。。。

我娃还有几天7个月了。。。我今天给加了晚上那一顿辅食。。。。。现在是早上一顿(小睡过后)。。。。然后下午午睡起来给酸奶和水果。。。。黄昏觉后五点半再给一顿。。。。。

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-26 23:26
是的。。。。咱俩想到一块去了。。。

我娃还有几天7个月了。。。我今天给加了晚上那一顿辅食。。。。。 ...

我用的是奶粉罐里面的那个勺子量rice cereal 一次1-2勺调成米糊 再加点菜 宝宝如果糊糊多吃点 奶量就会减少 有时候连水果都没有机会喂进去

2018年度勋章

gfarmer 发表于 2020-10-27 21:30
我用的是奶粉罐里面的那个勺子量rice cereal 一次1-2勺调成米糊 再加点菜 宝宝如果糊糊多吃点 奶量就会减 ...

今天去见了护士。。。我这由于奶量下降我淡定不了。。。。约了见了一下。。。护士说生长曲线没问题。。。。然后由于我们加辅食加的早。。。现在7个月不到已经加了一个半月了,,,,所以可以一天2餐1点心/下午茶。。。这样。。。。。等于比现在多一顿晚饭。。。。看他吃多少。。。。

今晚第一次试。。。。总结了一下。。。辅食后一个小时喝奶。。。奶量从200减少到160.。。。在我的接受范围内。。。。今天斯顿总量喝了700还不包括辅食里我冲米粉的40ML.。。。。

caridi 发表于 2020-10-27 23:42
今天去见了护士。。。我这由于奶量下降我淡定不了。。。。约了见了一下。。。护士说生长曲线没问题。。。 ...

我觉得这个挺不错的 我家宝宝奶量就450-500 辅食里面还有150 将将够600

发表回复