新足迹

精华好帖回顾

· 用过10台以上割草机发一个长贴分享一下割草机知识及维修常识,帮您省大钱,气煞专业修理店请加分 (2013-1-18) 大山 · 2013年7月school holiday的南太平洋岛国邮轮出游记 图文并茂 全文完!第一次发旅游贴 (2013-8-2) lulu.ric
· 【我和女足世界杯 之 we need to cheer】 (2023-8-13) pinkswan · 海上圣诞--斐济小岛小蜜月 (2012-1-29) dreamersbj
Advertisement

分享我的育儿经 1岁以下宝宝的一些经验教训 [复制链接]

此文章由 Cathay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来足迹好久了,跟着各位热心的爸爸妈妈学了很多东西,受益匪浅。今天也来写一些我的小小心得;我做妈妈的经验还不到一年,还希望资深父母们多多指正。

孕期:
先和准妈妈分享一下:
我家小宝是晚产,打了催产针才出来的,所以很大个,超过8斤半。(早知道她这么大我就打麻醉了)。 因为我一向是很瘦的 170身高,50kg体重 ,所以这个惊喜出来,老朋友们都说我是超水平发挥。 这个主要是我怀孕时吃的多,吃的好的结果。
•        澳洲的牛羊肉是极好的东西,一定要想办法多吃。那时候家里每周都炖牛肉汤,烤羊排,自己做点牛肉干带着随时吃。
•        Cheese也是好东西,每天夜里加餐必备。
•        各类坚果,杏干,豆浆不贵又有营养。强力推荐一下九阳豆浆机!
•        水果挑自己爱吃的猛吃,我那会就爱吃西红柿,多省钱啊
•        鱼也要多吃,我后期的时候,基本上每周吃一次清蒸活鱼。
•        还有就是尽量多运动,我上班到37周,直到生之前都是我做饭。
综上所述,就是我的体重达到了惊人的80kg,现在看看那时的相片自己都觉得不可思议。好处就是宝宝的基础打得好,生出来就不怎么生病,病了也好的快。

0-1岁
我家小宝现在快周岁了,别的不好说,但是她的体能发育算是好的。
比如说她90多天的时候就会翻身,抓东西;4个多月会爬;9个多月就会走路了。这几项在我们的妈妈小组她都是第一名。 我的感觉除了她先天比较壮,还有就是以下几点妈妈们可以注意的:
按摩
从她很小的时候,我就每天给她按摩,手法很简单,就是从上往下的按摩胳膊和腿,在捏捏她的手指头,脚趾头;肚子顺时针按摩,后背就沿着脊椎上下。总之要以宝宝能承受的力度位置,她会很舒服的
Tummy Time
在宝宝会翻身之前,每天都要做这个。如果她不愿意了,哭起来的时候,再把宝宝翻过来。我家的19天的时候就可以做小小俯卧撑了,小脑袋可以撑起来2分钟。
Nappy Free
从出生到现在,我基本上每天都给她2小时左右的Nappy Free time。带着那么个大包包在胯下,谁都不会舒服的,宝宝也一样。小时候还好,铺一块大的防水床单就行了;自从她会爬会走,我就要跟在后面随时给她擦尿尿。但是看着她高高兴兴玩的样子,觉得还是很值得的。而且这样宝宝也不容易得尿布疹。
室外活动
如果天气允许,尽量带着宝宝户外运动一下。哪怕只是荡秋千或是推着小车走走。我家小宝就很喜欢到外面去,每次在外面都会小宇宙爆发一次,比在家里玩的还要高兴。这样不但晒了太阳,呼吸了新鲜空气,而且宝宝累了以后,吃的更多,睡的更好。 就是要注意一下不用给宝宝穿太好的衣服;在草地,游乐场爬过走过,总是不会太干净的;妈妈也最好穿的随便一些,因为也许要和宝宝一起在草地上打个滚什么的呢?
妈妈们的心情要好
这个其实是最重要的了,带宝宝有时候真的是让人抓狂;但是如果妈妈能保持愉快平和的心态,就会觉得事情简单的多。没有什么比看着宝宝的笑脸更让妈妈高兴的了。而宝宝的笑很多的就是模仿大人。很多次她看着我们笑,她自己就也跟着咯咯的笑,可爱的不得了。我也见过一个1岁多的男孩,总是哭哭啼啼的,怎么逗他都不笑~,后来发现那个妈妈也是一个笑容很少,牢骚很多的人。我觉得生活中就是有什么不如意,最好也不要发泄在孩子们身上,一是于事无补,二来还会影响孩子的成长。

以上算是经验,下面说说教训:

睡眠训练
说起来睡眠训练最重要的就是持之以恒,我在她6个月的时候训练了一次。收效好极了,从一个晚上哭闹4-5次到乖乖自己睡到5点。可惜好景不长,她8个月的时候发高烧,到了40多度,夜里我不放心她自己睡,就陪了2个晚上;结果她再也不肯自己在小床上睡了 :( 。 而且现在每周末奶奶来看她,因为要和她睡一个房间,所以宝宝也很难自己睡~~;于是我基本上也就放弃了,每天陪着她睡着,我在悄悄离开。唉

冬天的保暖
我生宝宝是在8月份,天气还比较冷;自己又没有经验,总是怕宝宝冻着,所以每次她睡觉,都给她盖的厚厚的,脚下还放个热水袋,旁边开着heater~~ 后悔啊,宝宝20天的时候就开始长疹子,惨不忍睹啊,然后就是湿疹,来来去去的总是不好。稍微穿多一些,就冒出很多。这个算是我最后悔的事了。冬天生宝宝的妈妈们可要吸取我的教训啊

零零落落先写这么多,和各位爸爸妈妈们交流一下,然后就是微笑着坚定的伸出手来,分分们,砸过来吧!

评分

bonnie.wang33 + 2 感谢分享
devilvivi + 3 感谢分享
kiddkidd + 1 你太有才了

https://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=404691&extra=page%3D1

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱!

评分

Cathay + 1 谢谢啦

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢MM分享你的育儿心得:) 我也犯过和楼主MM一样的错误,就是在宝宝很小时,老是担心他会冷,家里开着暖气,还硬是给他穿了一层又一层,害得他也是脸上起热疹,满月照片时还能看到脸上一点一点的。

评分

Cathay + 1 谢谢版主! 终于穿上木头鞋啦

Tomorrow is another day!

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小美女一个,

评分

Cathay + 1 谢谢!

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惊人的80kg?
Ok 啦! 我垫底, 89公斤

此文章由 龍小洛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 龍小洛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
80??????? 好羡慕哦
我拼命的吃,,,最後也才55公斤

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见小美女!

评分

Cathay + 1 人家会害羞的~~

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是个小美女啊

评分

Cathay + 1 谢谢啦

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怀孕的时候也是长了近30kg的肉,最后胖的吓死人

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
90多天的时候就会翻身,抓东西;4个多月会爬;9个多月就会走路了

这个指标好惊人,特别对于小女孩来说,真不容易。我印象当中只有Queena的宝宝和你家相当,但她家是个男宝。mm带孩子带的真好。

还有你家宝贝身上那件线衫,我家女儿也有一件,一模一样的。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 Cathay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaBear88 于 2009-7-27 19:57 发表
惊人的80kg?
Ok 啦! 我垫底, 89公斤

哇 太佩服啦!
https://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=404691&extra=page%3D1

原帖由 龍小洛 于 2009-7-27 19:59 发表
80??????? 好羡慕哦
我拼命的吃,,,最後也才55公斤

这样减肥就容易了,我现在还为这个肚子发愁呢

原帖由 花生 于 2009-7-27 20:40 发表
我怀孕的时候也是长了近30kg的肉,最后胖的吓死人

请教一下,然后怎么样了呢,有没有恢复? 原来的衣服都穿不了,真烦人~~