新足迹

精华好帖回顾

· 心情版征文活动---人生中的第一场车祸 (2009-1-29) £猪猪£ · 闲话 (2014-2-20) onps
· 低俗人类 (2011-2-15) pink_maomao · 买房经验谈:砍价 (2009-9-6) Gelen
Advertisement

[其他信息] 吃辅食每种东西一定要吃三天吗? [复制链接]

此文章由 sunnybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在4个月多开始吃辅食,请问每一样东西一定要吃三天观察是否会有过敏反应吗?

此文章由 ch51019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ch51019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你選擇follow哪一派系的輔食吃法咯。。。這邊洋人比較流行baby led weaning,就沒有吃三天的說法

此文章由 小狗宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小狗宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对的 我参加了SAN医院的辅食添加培训课 是说每种要吃2-3次再添加新的食物 观察过敏情况

此文章由 sunnybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小狗宝宝 发表于 2020-8-20 15:25
对的 我参加了SAN医院的辅食添加培训课 是说每种要吃2-3次再添加新的食物 观察过敏情况 ...

不过我很好奇超市里的4+果泥都是好几种混在一起的。那这样吃的话不是和每种吃两三天矛盾了吗?

此文章由 919707295 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 919707295 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过敏的娃还是少,就看你会不会纠结了。

我属于纠结妈妈,我会怕宝宝过敏,所以我每样试三天。
超市的果泥蔬菜泥要是有时间尽量还是自己做吧。这是护士和我说的。说超市的宝宝食品都是垃圾,可能这个护士也是有点极端了。很多鬼佬还是养的很粗的,有什么给娃吃什么也没那么纠结。

不过反正做蔬菜泥果泥也非常简单我就都自己做了。

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心大的话不用这么教条

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该理解为不要短期之内增加好几种新食物。不要说今天加个苹果泥,明天加个红薯泥,后天加个蛋黄泥,万一发生了过敏现象你不容易区分到底是哪种食物引起的过敏。对于新加的食物要观察几天,而已经适应的食物掺在一起吃没有问题的。主要是针对新添加的食物。

919707295 发表于 2020-8-20 15:54
过敏的娃还是少,就看你会不会纠结了。

我属于纠结妈妈,我会怕宝宝过敏,所以我每样试三天。

吃超市的我倒是不介意,大宝以前一半自己做一般吃超市的也长得很好。这两天给了土豆和南瓜都只是给两天就换其他的、所以不确定能不能这样做就跑来这里问了。我也是想着可能过敏几率没那么大

elena_sokolova 发表于 2020-8-20 16:15
心大的话不用这么教条

好,那我就随便给她吃了,就是只要不过敏就行了对吧?

夏洛特的花 发表于 2020-8-20 16:58
我觉得应该理解为不要短期之内增加好几种新食物。不要说今天加个苹果泥,明天加个红薯泥,后天加个蛋黄泥, ...

如果会过敏的话不是应该当天就能有症状吗?

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnybaby 发表于 2020-8-20 18:22
如果会过敏的话不是应该当天就能有症状吗?

过敏症状也分很多种,如果是皮肤症状或者呼吸道症状的话确实是很快就出现了(其中呼吸道症状最为凶险,如果发生一定要重视),但是如果是肠胃型过敏的话有可能过几个小时甚至隔天才发生症状(可能包括腹泻,腹痛,胀气,便秘等)。这样的话如果新的辅食增加得过于频密就不利于迅速排除过敏原。不过婴儿食物过敏也不是一定的,比如说很多孩子第一次吃蛋白会发生过敏反应,可是隔几个月再次尝试蛋白的时候就不过敏了。我女儿就是如此。

夏洛特的花 发表于 2020-8-20 19:27
过敏症状也分很多种,如果是皮肤症状或者呼吸道症状的话确实是很快就出现了(其中呼吸道症状最为凶险,如 ...

嗯嗯谢谢、对过敏症状方面我还是了解的太少,一直以为会过敏的话当天症状会比较明显。

sunnybaby 发表于 2020-8-20 20:26
嗯嗯谢谢、对过敏症状方面我还是了解的太少,一直以为会过敏的话当天症状会比较明显。 ...

很多人一说起过敏就想到皮疹和呼吸道水肿,因为这两种症状发生的很快也很明显具象。而肠道敏感症状有时发生的比较晚容易被忽略。

此文章由 小狗宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小狗宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnybaby 发表于 2020-8-20 15:43
不过我很好奇超市里的4+果泥都是好几种混在一起的。那这样吃的话不是和每种吃两三天矛盾了吗? ...

不矛盾呀 只要混合的那几样是宝宝之前都试敏过的就可以,刚开始添加时是单一的,慢慢就可以混上去了。

此文章由 cheltenham2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheltenham2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏洛特的花 发表于 2020-8-20 19:27
过敏症状也分很多种,如果是皮肤症状或者呼吸道症状的话确实是很快就出现了(其中呼吸道症状最为凶险,如 ...

请问你的宝宝后来几个月吃蛋白不过敏了呢?

之前孩子6个半月时,我弄Scrambled eggs给她当finger food 吃,发现过敏了。

之前蛋黄没事的

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheltenham2013 发表于 2020-8-20 23:25

之前孩子6个半月时,我弄Scrambled eggs给她当finger food  ...

请问蛋白过敏的症状是什么呢? 我娃马上也要上辅食了。。。

cheltenham2013 发表于 2020-8-20 22:25

之前孩子6个半月时,我弄Scrambled eggs给她当finger food  ...

我女儿大约是5个月左右第一次添加全蛋,之前有尝试过蛋黄糊好多次都没问题,所以就信心膨胀了某天突发奇想给她蒸了一个全蛋。还好是晚餐给她吃的我老公也下班回家了不然我一个人肯定手忙脚乱,一个蛋还没吃完就开始起红疹,脸上身上都是大面积的红疹,应该是非常的痒,娃一直嚎啕大哭(她平时很少哭的)而且耳道水肿她一直去抠。当时看她呼吸还比较顺畅哭声响亮(如果呼吸道水肿的话会闷住就哭不了很大声了)不过因为是小婴儿不能自我表达,为了安全起见还是去看了急诊。去到医院很快就收治了,后续也好的比较快。然后过了大约3个月左右到娃超过7月龄了我才第二次尝试蛋白。这一次有经验了而且目的明确就给她做了个蛋白溶豆,就是纯蛋白加少量糖打发以后挤在烤盘上一小颗一小颗的放烤箱烤,做好了以后给娃尝试了一粒一个小时之后没有反应再尝试了两粒都没有问题。之后第二天再尝试了蒸全蛋(半个)也没问题。第三天喂了一整个蒸全蛋也没有问题。自此可以确认她能吃蛋白了。小孩子一般食物过敏不是一定的,可以在首次过敏之后隔2个月左右再尝试,只要明确过敏原先少量尝试,如果还继续过敏的话也不用着急,再隔2,3个月再试。其实在保证安全的情况下可以定期尝试曾经过敏的食物(准备好抗过敏药物,少量尝试或者皮肤尝试,就是抹一点在手背上来替代吃)。不过皮肤尝试不过敏也不能百分百确定食用不过敏,还需要少量食用尝试多次来确认不过敏。

评分

cheltenham2013 + 3 感谢分享
caridi + 8 感谢分享

caridi 发表于 2020-8-20 22:43

每个人过敏反应都会不同的。过敏反应主要分为皮肤反应,呼吸道反应和肠胃反应。其中皮肤反应(起红疹,痒,疼,肿)和呼吸道反应(呼吸不畅,呼吸道阻塞。这是最危险的过敏反应)往往立刻发生,而且反应明显不容忽视。而肠胃反应(包括腹泻,腹痛,胀气或者便秘)有的时候发生的比较晚,有时候会过几个小时甚至隔天才发生,所以容易被误判为其他原因。新添加辅食的时候谨慎一点可以先少量涂抹在宝宝嘴唇上让孩子舔,观察一两个小时如果没有过敏反应的话少量的喂一,两勺。然后观察。到第二天也没有过敏反应的话再继续少量添加。而且我建议每种新食物首次尝试的时间尽量选在周五晚上或周六早上,后面是周末家长时间上比较充裕,万一发生过敏反应也能从容应对。

评分

caridi + 11 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏洛特的花 发表于 2020-8-21 11:14
我女儿大约是5个月左右第一次添加全蛋,之前有尝试过蛋黄糊好多次都没问题,所以就信心膨胀了某天突发奇 ...

很详细谢谢。。。我准备5个半月开始给辅食。。。迷糊这些。。。请问什么时候可以给“蛋黄糊”呢??? 我看大家都是先给米糊然后加绿叶菜糊糊这些。。。。先给蛋黄还是先给肉呢???

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大娃说,是的。
弟弟妹妹说,我们都是很随意的

caridi 发表于 2020-8-21 11:57
很详细谢谢。。。我准备5个半月开始给辅食。。。迷糊这些。。。请问什么时候可以给“蛋黄糊”呢??? 我 ...

其实一般婴儿从4月龄开始只要父母和宝宝准备好了就可以考虑添加辅食了,父母准备好了就是指可以方便的制作辅食,孩子准备好了就是指你给他喂辅食泥他可以很享受至少是不拒绝。最早添加辅食一般都是首选婴儿米粉或者燕麦粉,调成糊糊给娃吃,稳定了以后可以逐步添加其他食物。蛋黄因为质地比较干,建议可以取少量碾碎以后拌在米粉糊里喂。我个人的经验是四个月开始添加婴儿米粉,稳定以后逐步添加了红薯糊,南瓜糊。五个月开始添加蛋黄,之后添加全蛋失败。差不多同期开始分别添加了苹果,梨,香蕉,水煮西兰花茎(一开始是全朵,然后发现我娃只吃茎把花都剩下了,所以后面就只做茎减少浪费),水煮胡萝卜,这些都是切条作为finger food吃的。之后陆续添加了一部分常见的水果蔬菜。到大约十个月左右开始添加鸡胸肉泥(和菜泥打在一起)我有一个辅食机是蒸和打泥一体的,把食物稍微切块丢进去先蒸后打泥一气呵成,对于一个人带娃的新手妈妈十分友好。到娃差不多快一岁的时候我才开始给她添加红肉,先牛后羊,也是和蔬菜一起打泥。一岁左右我娃开始对米饭产生了兴趣,我在喂菜肉泥的同时有时候会给她一两口软一些的米饭。然后慢慢的过渡到吃炖饭(菜肉泥和米饭炖在一起)。基本上娃早期辅食就是这样一个流程,希望能给你一点参考。

评分

caridi + 11 感谢分享

此文章由 cheltenham2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheltenham2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏洛特的花 发表于 2020-8-21 10:14
我女儿大约是5个月左右第一次添加全蛋,之前有尝试过蛋黄糊好多次都没问题,所以就信心膨胀了某天突发奇 ...

谢谢你的回复 好详细。
我去试试溶豆
希望她会慢慢不会过敏吧

caridi 发表于 2020-8-20 22:43

我孩子是吃完后马上发现她的下巴那儿一块一块的红了,每块红的中间还有个小白点

评分

caridi + 5 感谢分享

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheltenham2013 发表于 2020-8-25 20:21
我孩子是吃完后马上发现她的下巴那儿一块一块的红了,每块红的中间还有个小白点
...

可能是过敏,也可能不是,但即便是过敏也不算是很严重的症状,可以试着过段时间再次少量添加。毕竟对于过敏的说法,也有一派是,在低龄阶段少量引入,可以让免疫力提早认知学习并且接受它。

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好是连续多次引入观察结果,每次只引入一种食物。初次引入辅食,请引入添加了铁的米粉。切记,一岁以内所有辅食,都只是辅食,必须保证儿童每日奶量正常摄入,如果发现奶量下降,那么辅食就本末倒置了。

此文章由 feico 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feico 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓上5個月給蛋白的如果幾個月後再試沒有過敏反應是給的太早了,我社區護士建議的是6個月前水都要少喝的。6個月後逐少添加輔食,開始由水果,蔬菜到肉類,每單一食品試2天,好像是8,9個月時才加蛋白,只記得蛋白和蛋黃一定分開試。各種類都試過可以慢慢添加份量直到12個月後可以取代奶類制品,奶類變成輔助補充鈣質。
我是很極端的跟書派,反正護士/醫生說的跟著做不會出事,所以沒有聽我婆婆說的4個月開始,也沒有跟她的1歲多2歲給戒尿不濕,就讓我女兒穿到3歲,脫了後基本沒有出過意外,連夜晚都不用尿布的,有時等孩子生理成熟一點再試新東西也不是不好的。

此文章由 YW2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YW2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
feico 发表于 2020-8-26 01:52
樓上5個月給蛋白的如果幾個月後再試沒有過敏反應是給的太早了,我社區護士建議的是6個月前水都要少喝的。6 ...

我婆婆也是说4个月要给喂辅食,我觉得宝宝还没有ready的信号,就等到5个半月才给。请问你什么时候给你宝宝在食物里加盐的?1岁以后吗?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheltenham2013 发表于 2020-8-20 22:25

蛋白最好一岁以后再试,一般人对鸡蛋过敏是对蛋白过敏,蛋黄OK不表示蛋白也能吃
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 feico 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feico 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YW2013 发表于 2020-8-26 22:32
我婆婆也是说4个月要给喂辅食,我觉得宝宝还没有ready的信号,就等到5个半月才给。请问你什么时候给你宝 ...

對呀,一定足1歲,對腎臟不好。記得那時11個月肚瀉,護士連電解水都不給,只叫給lemonate.

评分

YW2013 + 1 感谢分享

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问5个月的宝宝一天喂多少米糊合适啊?我现在一次两勺米粉(就是奶粉罐内的勺)兑奶, 会不会太多了。

发表回复