新足迹

精华好帖回顾

· 塔斯马尼亚10天东海岸自驾游超详细攻略 (2015-1-27) xiaofang583 · 我的生日餐:牡丹鱼片、干煸牛肉丝、花朵沙拉、花开富... (2021-10-28) ayeeda
· 【说说小生意的那些事】--M市中介篇--完整版 (2010-1-27) kgtt · 年底度假杂拍 (2012-12-30) 老陶
Advertisement
楼主:ccccjessicacccc

[往事如烟] 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) [复制链接]

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-16 14:51
再说一点,这个故事的主角是路明航,一个。
这是一个由小男孩开始的故事。
其他人都是围绕他的一些角色,姚 ...

那我明白你的意思了。 可能就是当时就是一个有点意思的女生, 后来车祸死了。
她的死亡给你留下深刻印象, 所以就写在里面了。 但是整体跟主人公的成长, 好像也没啥太大瓜葛。
最是那致命的温柔~~

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiajialing 发表于 2020-9-16 14:55
我觉得水月的思路跟你男同学是类似的,就是路同学如此以后跟姚同学分开后,双方都开始了新的relationship ...

那也没有。 我讨厌看开始小屁孩的友情, 完全没啥必要。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2020-9-16 16:30

好吧,如果你要这么说,真无解了。

确实不可能每个人都满意,我同学也说过,没有代入感,他希望看中年的纠结故事。

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2020-9-16 16:30

青菜萝卜,各有所爱。我们体谅一下楼主码字的辛苦

jiajialing 发表于 2020-9-16 22:11
青菜萝卜,各有所爱。我们体谅一下楼主码字的辛苦

对对。像我这样直来直去的人,写不了很细腻的小说。哈哈。
生活是一本书,慢慢磨吧。
不着急。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

天凉好个秋
(第31章)

世界上只有一种英雄主义
就是看清生活的真相后依然热爱生活。
-米开朗琪罗

宝钢水库那一日的等待,结束了十年的牵挂。
人生就是这样吧,往往觉得是顺理成章的事情,总会有层出不穷的意外。

大学毕业后,按理说应该正式找个工作,那个来福士广场的公司虽然一直很忙,毕竟不是长久之计。
爸妈说,阿弟你大了,我们也不该管了。但是男人是需要有事业的,你好好想想。
可是他真的没有心情去真正把自己投入到下一个人生阶段。
我终究还是放不下吧,他想。

他那个大学宿舍的哥们给他打了个电话,明航,我知道你有心事,你何不来我这里散散心。
哥们华云是新疆人,毕业后直接回了老家伊宁。
其实他们这个专业很容易在上海找到一份工作的,在上海繁华大城市呆过的再回到新疆那个小城,在他看来是不可想象的。
华云说,你来看看就知道了,我为什么要回来。

从上海到伊宁比想象的要远很多很多。
6个小时的飞机,到乌鲁木齐。
再坐11个小时的火车,到伊宁。
原本也是有飞机,但他倒愿意慢慢坐火车一路看看风景。
伊宁是一个边陲小城,没来之前他真不敢想象在中国境内还有这么远的地方。

华云在车站笑呵呵地接到他,爽朗地说,欢迎来到半个新疆!
他的阴霾心情在看到华云的笑颜那刻一扫而光,饶有兴致地问,半个新疆有什么说法?
不到新疆,不知中国之美,这句话你总该知道吧?
错过了伊犁河谷,就等于错过半个新疆!
所以啊,明天,我带你去半个新疆转转!

这天晚上华云说,我们去汉人街吧,我带你去尝尝我们的新疆特色。
旅游指南上汉人街是特别出名的地方,有人说到不去汉人街就不算到过伊宁。
这么些年来,汉人街仍然是伊宁最繁华的街市
汉人街又叫大桥板子,有趣的是,汉人街基本没汉人。什么面孔都能看到,维族,哈萨克族,俄罗斯人….偏偏最少的是汉人。什么语言都能听到,偏偏最少的也是汉语,是个神奇的所在。
这条街附近聚满了老字号的货铺、杂货铺、饭馆、药店、当铺等,卖小吃的,香油果子、蹈花糕、包子......吆喝声不绝于耳。
来往的人摩肩擦踵,叫卖的人激昂慷慨,又加上嘘寒问暖声,讨价还价声,整条街都显得热情洋溢,豁达奔放。

老远就有个维族大叔用正宗汉语打招呼,哎,华云,好久不见啊!从上海回来了?
孜亚大叔您好啊!对啊,我回来两个月了,塔吉古丽好嘛?
嗨,那孩子学习不行啊,这不中专毕业了,现在在伊宁酒店上班呢!你哪天有时间来家里玩啊!
好啊好啊,替我问大婶好。
华云一路走过去,一路都有人和他打招呼。
有时候说汉语,有时候说维语。

明航对他这个朋友刮目相看,你行啊,华云,还能说维语呢!
嗨,这小意思,他笑笑,我婶婶是维族人,小时候我爸妈忙,我是在她家长大的,自然就学会了。

华云带他去了家熟悉的小馆,找了个临街的座位,点了烤包子,馕坑肉,素抓饭,烤肉。
羊肉包子皮薄馅多,撒点黑胡椒别有风味;馕是一种新疆特殊的圆形面饼,,把烤好的肉放在馕上一卷,再抽去铁签子,类似汉堡的吃法。
他一脸新奇地看着这些食物,闻着醇厚的肉香,孜然辣椒粉香菜籽的混合香料味扑鼻而来。
他俩还一人来了两瓶久负盛名的乌苏啤酒,配着肉菜非常顺口。
华云说,你随意,想喝就喝,不想喝一会咱去买点手工酸奶,去去肉膻味也是相当不错的。
他没多话,拿起啤酒就咕咚咚灌下去,一口气去了半瓶,用手一把抹去嘴角的啤酒沫。
爽!他一声赞叹。
华云握着自己那瓶酒,和他的轻轻一碰,再静静喝下去。
他俩看着来来往往的人群,一言不发。
整座街上,都是烧烤味,西瓜味儿,蜂蜜酸奶味儿,浓浓的。
伊宁的第一夜,莫名地他有点羡慕华云。

第二天一早,华云带他踏上了去伊犁河谷的路。
伊犁河谷蜿蜒800公里,是沿着天山的风景长廊。
四月走天山,这里的伊犁杏花沟杏花盛开,漫山遍野的粉色,不亚于西藏林芝的桃花。
六月则是薰衣草绽放的季节,大片大片的薰衣草花田绽放在清晨的露水里,正午的阳光下,傍晚的夕阳霞光里,连空气里都是浪漫的味道。
七月轮到小城昭苏的紫苏开花,一片片紫色的花海会让你留恋忘返。
可惜啊,华云调笑地感叹,你这个时候来,这些花朵儿们都错过了,白可惜了你这爱花之人。

即使他错过了这么多美好的季节,他仍然没有错过伊犁河谷的美。

金庸小说《书剑恩仇录》的主人公陈家洛一定是个好导游。当他走出河西走廊刚入新疆地界,就引出了美丽山色:“山石间云雾弥漫,似乎其中别有天地,再奔近时,忽觉峭壁中间露出一条缝来,白马沿山道直奔了进去……”
当清晨的雾气渐渐随着阳光渐渐散去无踪,
辽阔雪山下一马平川的大草原在眼前如画卷般铺开,
星星点点点缀着成群牛羊或三两只的马匹
或是低头专心吃草,或是在蜿蜒的溪流边饮水,或是耳鬓厮磨儿女情长,
不知名的野花开得正欢,在微风中左摇右摆,自得其乐。
这一派豪情壮志的塞外风光,不由得想让人高歌一首-沧海一声笑。

最后他们去了塞里木湖。
这个湖泊被称为“大西洋的最后一滴眼泪”
为什么?
其实这名字有点来历。
源自遥远的大西洋的暖湿气流,一路跨越平原,穿过高山,跋涉万里,
再深入遥远的天山山脉,最后在伊犁河谷停下来
成就了这美丽绝伦的“一滴眼泪”
永远蔚蓝晶莹的赛里木湖。
这难以形容的蓝色,像夏日的天空,像天山的冰晶,像深情的地中海……
穷尽一切词汇,也描绘不了她之万一。
湖边空无一人,他俩停下车好好享受这一刻的宁静。
华云看着远处的湖景,捡起一块石头远远抛去,石头在湖面一,二,三弹跳几次,再轻轻咕咚一响没入湖水。
他淡淡地说,你看,这就是我们大新疆,这么美的地方喔,又怎么舍得离开她。
实话和你说啊,上海读书那几年,我在梦里都不知道回乡多少次。

回程时,华云说带你看过天然美景,现在去看看我们的民俗吧。
喀赞其民俗旅游区在伊宁的南面和之前汉人街很近,喀赞其原意为“铸锅的人”早年间之聚居着一批手工艺人,现在这百年老街已经成为民俗文化中心。
这里的特点就是蓝色,沿街的墙面,住户的大门,屋顶,窗户,瓦片,好多都粉刷成蓝色,不显得突兀也不俗气,和周围的景色搭配反而热热闹闹地非常别致。

刚走进喀赞其大门,停在路边那辆漂亮的哈迪克旁赶车的维吾尔族大叔站起来,标志性的大胡子,戴着维吾尔族特色小帽,手里还握着漂亮的马鞭,他很热情地招呼:“朋友,哈迪克坐一下子嘛!”
哎哟,努斯热提大叔,您这么在这里啊!华云惊讶地说。
你是…..大叔用生硬地汉语问道。
我是华云啊,小时候我婶婶尼露拜尔常带我去你家玩呢。
啊呀,你是尼露拜尔家的娃娃,来来来,上大叔家坐坐去,大叔不由分说把他们拽上车,帅气地一甩鞭子,走勒!

哈迪克得得地跑着,穿过蓝色小巷,路遇行人乖巧的小马还知道主动停下。
推开大叔家的大门,庭院里鲜花盛开,满目姹紫嫣红,无一不是美景。
大叔说,华云,你招呼你朋友院子里坐,我去给你们弄点吃的。
他俩坐在葡萄架下的木躺椅上,
阳光透过葡萄叶斑斑驳驳洒落在脸上,时光的指针仿佛那一刻都慢了几秒。

大叔给他俩端上自家做的手工冰淇淋,你们尝尝,我们老婆子的手艺看看有没有退步。
华云满脸惊喜,呀,这是我小时候最爱的了,谢谢啊!
转脸和他说,你尝尝,这个是我们新疆土法冰淇淋,用新鲜牛奶,鸡蛋,白糖,酥油经过煮熟,发酵,吹干好几道工序,不比上海的哈根达斯差哟!
那冰淇淋一口下去,入口即化,细致滑腻,浓浓的奶香在口中绽放,清凉冰爽。
淳朴真实的口感,没有任何添加的最原始牛奶香,就和新疆人本性一样样的。
大叔说,你们先在这里玩会,千万别走,晚上在我家吃饭,我再去拉几趟活。
好的,华云也不客气。

他俩慢慢品尝着冰淇淋,两只鸽子扑棱棱呼扇着翅膀飞过,
头顶的葡萄架挂着大大小小的葡萄,有些已经晶莹发紫,有些还绿莹莹很生涩。
华云揪了一颗葡萄扔进嘴里,皱着眉头慢慢咽下去,半天冒出一句,还得长几天才熟。

穿过大门看出去,对面的老人坐在自家满前的长椅上,安安静静地看过往的人群。
几个孩童在巷子里玩着滚铁环,互相嬉笑打闹着。
这慵懒的午后,一切都刚刚好。

那天晚上在努斯热提大叔家吃烤羊肉,喝着他家自酿的葡萄酒,
羊腿肉在烤架上滋滋冒着油花,大叔不时往肉上撒一把孜然和葱花,再用小刀把烤得鲜嫩中带着焦香的羊肉一片片削下来递给他们,另外一边的烤架上一字排开的羊肉串,炭火炉的香气和肉香混在一起,他俩吃得额头冒汗。
那个滋味,又悠闲又惬意。
大婶不会说汉语,只是不停用手势比划让他们多吃,别客气。
酒过三巡,大叔弹起了哈尔扎克,他的小孙女大大方方随着曲子开始跳舞,
他俩被气氛感染,打起了节拍助兴。
那天晚上,路明航喝醉了,人生第一次。
不知道是因为高兴还是心酸,他只是一杯接一杯,
喃喃地说,好喝,真好喝,再来一杯…….
后来的事,他完全不记得了。

华云送他回上海的那一天,他说,我总算明白你为什么要回来。
归属感,对吗?
对,华云说,看来这趟你没白来,都看明白了。
我想对你说的是,人这一生能活成什么样,其实都不好说。谋事在人,成事在天。
很多时候我们只是尽人事,听天命而已。
但是最起码一点,一定要找回自己的归属感。不管是身体还是心灵上,都需要有个家,不能两个都在路上。
我没有留在上海,因为我不属于那个城市。
我属于这里,这个小城。
相信有一天,我也会遇到那个属于我的女孩。

那么你呢,你的归属在哪里?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小小白虎 + 1 我知道你用的都是书名,这个写《米开朗基罗.
明河素月 + 11
happyhappy + 4 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-17 07:00
天凉好个秋
(第31章)

天天早上等你的更新。
这章写得太美啦。看来明航兄弟也是在自然风光中找到了很多生命的答案呀。
归属感真是个好话题。

Alicefowley 发表于 2020-9-17 07:40
天天早上等你的更新。
这章写得太美啦。看来明航兄弟也是在自然风光中找到了很多生命的答案呀。
归属感真 ...

今早太忙了,伺候两娃出门,现在赶着上几个图。
马上还要出去办事,回头再聊哦。

这章写了平时两倍的字数,确实新疆是个好地方。还想写的,算了怕冗长,就这样吧。
我不是技术女,写专业就暴露短板了,让我写擅长的吃吃喝喝玩玩就好啊。。。。。。

人生真谛无处不在,不一定要吃尽苦头的对不对?

评分

pgar + 4 我很赞同

这两天太忙了,今天先和大家请个假。
不好意思哎。

评分

Alicefowley + 4 安慰一下
yunzaitianya + 5 安慰一下

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 先忙吧,我们耐心等待。

LZ今天开始恢复码字,此刻后面邻居爬梯音乐震天动地,伴随鬼哭狼嚎,不知道有木有超过20人上限,这闹得。。。。。。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新疆真美。。欢迎回归~

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 leozzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leozzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
marked

天凉好个秋
(第32章)

如果有来生,我要做条被子,不是躺在床上就是晒太阳
-蜡笔小新

蜡笔小新是路明航小时候最喜欢的动画片之一,虽然清扬不爱,但小新这个人物却真真正正长在他的心里。
这个外表永远长不大的五岁小孩,跨越了1600多集.
他在幼稚园里唱唱跳跳,有爱他的爸爸广志和妈妈美伢。
他的内心有一个成熟的灵魂,
即是爱搞黄的老司机,时不时脱裤跳大象舞,会对快餐店的小姐姐表白要一份“大姐姐的爱”,
也是温柔懂事的大暖男,下雨天会带伞跑出去接妈妈,
他手气超好,抓娃娃必中,吃冰棍连赢4根,抽什么中什么,还统统是头奖。
路明航那会只恨自己没有那么好的运气,连机器猫见了小新也得惭愧三分吧。

那些小时候看过的片段,当时0笑得肚子疼满地打滚的镜头,等到成年以后再回放,其实都颇有深意。
这个永远长不大的五岁小孩,用他的眼光看尽成人世界的虚荣,浮华,叛逆,讽刺和无聊,
他平淡地说,
妈妈,平凡是最幸福的
生病,意外,倒闭,离婚
这些事,
都不知道什么时候会发生。
如果能平凡度过一生,
那当然是件可喜可贺的事。

我只想要平凡的一生,路明航想。

他找了份上海金茂大厦里金融公司的工作,上班很方便,地铁2 号线静安寺坐四站就到陆家嘴。
每天9点上班,他7点半起来洗漱一下,在弄堂口买份早饭,走六七分钟就到地铁站口了。
早九晚五,没有加班。
他挺反感加班的,很多人在上班时不能高效工作,忙着聊天搞关系捣糨糊,下班急急忙忙把桌子摊得乱七八糟似乎全世界他最忙的样子.
十三点,他的定义。

大学时呆过的那个小公司是几个年轻人创业的,正因为刚起步什么业务都接,只要不亏本大小不限。
他们的目的就是开拓市场,多接触客户,再深挖掘慢培养有潜力有实力忠诚度高的金牌客户。有着这份创业理念,小老总们和底下干活的人其实都不轻松,每天都有新业务面对新挑战。为了做成一个不熟悉的项目,有时候会花比正常多得多的时间。
他那时候年轻求知欲强,也不怕苦,不计较加班加点,干到凌晨三点也不是什么稀奇的事情。很多时候他顶着满天星辰回家,倒头睡上几个小时,在闹钟声中醒来再两眼红红地跑回公司继续干活。
对他来说,学会一项新技术的成就感远胜过一切。
除了大学的C, C++, Java, Python这些年他陆续考下了高级程序员,系统分析员证书。

现在这家公司承接了银行监管之下的小额贷款业务,包含个人住房商业性贷款,住房公积金贷款,个人消费贷款,小额信用贷款,资产转让,房屋项下结算。
同时,因为在贷后管理和贷款风险化解方面的规范和高效运营,获得了银行充分信任,公司还成功获得合作银行贷后催收、贷款资产处置的外包业务。

安全可靠应该是金融资产行业最基本的要求了,他除了在公司本身负责安全防火墙的基本运维,还自动将程序升级到更高的安全级别。
工作中涉猎的业务越广,他越觉得需要进修的知识越多。
今年,他开始考虑是不是要搞一个网络安全分析师的课程。

社畜,大概是形容他这样的人吧,还是个挺有追求的社畜。
工作成了生活,生活里就是工作。
一个码农的日常不就是这样么,他苦笑一下。
怎么定义都可以的。

每年的8月11日,他会拨打大垣的那个号码。
其实拨之前他知道会听到什么,您拨打的号码是空号……
日英双语重复一遍。
可他还是会打,大概是习惯,又或者,已经魔怔了。

这样的日子重复了五年。

中间经历了静安区他家的拆迁。
除了补贴一笔客观的搬迁费,还给了一套商品房,宽敞明亮。独立卫浴,电梯房,15楼。
新房比较远,他爸妈退休后搬过去了。
他为了上班方便,和朋友一起合租了一套小两居,每周末回家看看爸妈。

路明航今年已经二十八岁了。
对男人来说,从这个年龄开始步入了人生的黄金期。既脱去了学生时期的青涩和稚气,又没有毛头小伙的鲁莽和冲动。心中仍有热血沸腾,表面却是波澜不惊。
三十而立还有两年,油腻日子尚未开始。
父母尚在,没有家庭儿女牵绊,想怎么生活就怎么生活。
大概这就是人生中最难得最自由的那段日子吧。

小时候,他是个爱闹爱玩的家伙。
随着年纪逐渐增长,反倒性子却静了。似乎也不是刻意去回避社交,只是觉得无效的一些活动能避免就避免吧。
他和小胖还是铁打的兄弟,不过小胖和曹慧在大二好上之后这爱情长跑也终于快到终点了,两人世界的如胶似漆,他自然是不想去做那个发亮的灯泡。
他自己已经空窗好几年了,其实不是不想谈恋爱。
怎么说呢,他经常也在问自己,难道就一直这样孤独终老吗?
他和姚清扬并没有山盟海誓,也从未定下永恒之约,两人一直都是自由之身,理论上谁也约束不了谁。
可是,他真的就很难对一个女孩产生男女的那种爱慕之情。
这些年,不是没有女孩对他表示好感,但没有一个人能走进他心里。

小胖笑话过他,路明航,你大概是本世纪最后一个童男子了,干脆去练葵花宝典得了!
好吧,也许。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
明河素月 + 8

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-28 08:15
天凉好个秋 
(第十一章) 

有大事发生,男生不敏感

——————

宝钢水库这一节,让我想起了一些人一些事

我知道宝钢很远,但是没想到那么远
C'est la vie.

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-8-29 03:16
天凉好个秋
(第12章)

十年之约!

小女生的心思好细腻,好成熟

ccccjessicacccc 发表于 2020-8-30 08:19
天凉好个秋  
(第13章)

清扬好厉害,文字很成熟
这可能是她的成长经历造就的吧

想起我幼稚的小学初中时代了,哈哈哈哈

ccccjessicacccc 发表于 2020-8-31 02:46
天凉好个秋
(第14章)

路明航的回信也很有趣呢,心里念着他的女生会爱看的:)

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-3 06:38
天凉好个秋
(第17章)

红玫瑰的故事,唉,一声叹息

希望这只是一段插曲

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-3 06:38
天凉好个秋
(第17章)

两地的书信往来很喜欢看

路明航脑子很清楚,到高中毕业已经成熟了许多:)

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-4 03:06
天凉好个秋
(第18章)

虽然已经猜到他高考会失利,看到他没有如愿以偿进心仪的学校读理想专业,还是觉得很惋惜

不过今后的路很长,很难说命运让他接受的这另一条路会不会更好呢,年轻人未来可期!

敦煌这一段,苍凉大气的景色和路明航的心路历程很搭,再配上大叔的诗,生花了!

一次看多集,很过瘾,虽然有点遗憾没赶上大部队和大家一起讨论:)

看到18集,mark一下

明河素月 发表于 2020-9-20 08:41
一次看多集,很过瘾,虽然有点遗憾没赶上大部队和大家一起讨论:)

看到18集,mark一下 ...

下一回集中阅读时,仔细看一下25章

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-20 11:40
下一回集中阅读时,仔细看一下25章

带着问题做阅读理解的赶脚

好,下次重点关注25章

天凉好个秋
(第33章)

岁月不饶人,我亦未饶过岁月。
-木心《云雀叫了一天》

过完年,路明航29岁了。
再民主再号称不干涉儿女自由的路爸路妈也有点坐不住了。他俩悄悄地嘀咕,这孩子也不小了,倒底怎么想的,虽说不急着结婚抱娃吧,谈个朋友总是得考虑考虑啊。这还得相处一段时间,不可能今天谈着,明天就登记吧。这一天天耗下去,我们哪天能抱个胖孙呢?
明航每周回家过周末,家里总是坐着各色亲戚朋友爸妈的老同学老同事,带着侄女外甥女女儿……
各种名目各种角色,高矮胖瘦,姹紫嫣红。
名校的,海归的,外企的,民营的,事业单位的,教育机构的……
浓眉大眼的,开朗洒脱的,婉约秀气的,温文尔雅的,贤淑内秀的……

明航不胜其烦,他抗议道,能不能让我安静一周,下次我回家还这样,我可就不回来了!
说实话我公司很忙的,每周回家就想休息休息,看看你们。
别再安排各种相亲对象了,我可是求求你们了,好吗?
爸妈互相对看一眼,长叹口气。
算了,儿孙自有儿孙福,这些事还真是勉强不来。

这周明航照例回家,因为之前已经和爸妈说好了他也没什么心理负担,一个安静悠闲的周末正等待着他,心情挺阳光的。
开门回家,低头换鞋,头也没抬说了一句,我回来了。
哦,明航回来啦!一个陌生的声音。
他诧异抬头一看,一对老年夫妻夫妻,一对年轻男女。
招呼他的是老阿姨,正笑眯眯地看着他。
谁啊,心里寻思,又是相亲的?怎么还有个年轻男人?

他爸赶紧过来打圆场,哎哟,明航你来见见,这是以前住我们楼下的张叔叔一家。这个是张家小弟和他妹妹艾丽啊!
哦,他想起来了,捉迷藏那个最不靠谱的张小弟和胖妹艾丽。
他们家十几年前爸爸调动工作就搬去卢湾区了,这也好些年不见了,猛然间确实很陌生。但一说起来,那个眉眼还是熟悉的,尤其是张小弟小时候那个鬼机灵眼睛滴溜溜乱转的样子,现在依稀还有当年的痕迹。
看到这小弟,他乐了,张小弟啊!哈哈!
那个小弟现在也是标准的都市青年模样,听这么一说也笑了,大哥,我有名字的好不?别小弟长小弟短,搞得我还真是你小弟一样。
我叫张之冠。
好好好,之冠兄弟。
小时候的伙伴很快就熟络起来,一聊发现居然两人是同行,都干码农这行,而且公司还距离不远,都在陆家嘴。
这世界也太小了是不是?

路妈那天大展身手,大概是十八般武艺都拿出来了。
凉菜是水晶河虾仁,熏鱼,油焖笋,四喜烤麸。
热菜红烧狮子头,干烧小黄鱼,响油鳝丝,糖醋小排
汤菜,腌笃鲜。
全部都是上海家常菜,但实际上最难做的也正是家常菜。
正因为家家都会做,所以既要有家常的温馨,却又有不平常的口感,这内里的差别才是最见功夫的。
香香脆脆,外焦里嫩,咸鲜美味的熏鱼;烤麸,香菇,木耳,花生搭配的四喜烤麸,烤麸口感绵软中带着劲道,香菇木耳发得不绵软不发硬,配合五香花生,再裹着咸中带甜的酱汁,味道紧紧包裹在材料上,是道传统的下酒好菜;还有那晶莹剔透鲜味十足的虾仁和让人不忍停筷的油焖笋。
几道热菜就更别提了,最鲜美是那道腌笃鲜。汤汁浓白,鲜肉和咸肉肉质酥肥,再加鲜笋,小唐菜,百叶结,口味尤为鲜香。
这些家常菜,可不是一般人能驾驭的,道道显得路妈大概是舌尖上的上海名厨。

来来来,她热情招呼,今天菜市场的鳝鱼特别新鲜,好久没看到这么漂亮的鳝鱼,我赶紧买了些。老张家的你们赶得巧,是有口福啊!
一边说一边手脚不停,左手把那一大盘浓油赤酱的鳝丝端上桌,鳝丝中间早已摆好了葱花蒜粒姜粒花生颗,右手一小锅烧得热热的油往鳝丝上漂亮地一浇。一瞬间,吱吱的油响声伴随鳝丝的肉香味扑面而来,满屋飘香。
小时候过年那盆响油鳝丝的回忆突然冲进脑海,还有过年的鞭炮声欢笑声,有时候幸福感就是那么简单。

美食当前,大家都当仁不让大快朵颐。
老路和老张,路妈和张妈聊他们的老邻居家常里短。三个年轻人也聊得火热。
张小弟的胖妹妹艾丽早已不复当年那个肉乎乎看不出腰身的样子,她大概就是女大十八变的范版。
高挑的身材,利落的短发,修长的黑眉,晶亮动人眼眸顾盼生姿,两只美丽的酒窝若隐若现。
一问,上外英语系毕业的,毕业三年多了。
再问哪里工作呢,答,一个幼儿园。
路明航一下就笑了,你一个学外语的去幼儿园算什么啊,幼师中专毕业比你合适多了吧?
言下之意,大材小用就不说了,还用得不合适。
张小弟不服气了,你只听到幼儿园,那是我妹谦虚。
知道哪个幼儿园吗?普瑞蒙特利梭学校!
那个啊,是那个国际学校?
他是知道的,他老板的小孩就在里面,一年学费就是13万,还特别不容易进,重重考试层层关卡。
就是那个啊,想当初我妹也是过五关斩六将才拿到这份工作的,别小看这幼儿园,我妹当个幼儿园英语老师,挣得可比外企多。
搞半天你是老师啊?他恍然大悟,我还以为…..
以为我是幼儿园看小孩的对吧?艾丽说,不过,也差不多,小孩们坐不住,给他们上课也和看小孩差不多了。
不过,我还挺喜欢这份工作的,和小孩打交道可是比大人简单多了。
小孩们只要你对他们好,他们可是恨不得把口袋里的好吃好玩的都和你分享,哪怕是此刻正含在嘴里的棒棒糖…….

那边路家父母,张家父母,看着聊得正欢的这几个年轻人,不为觉察互相交换了个眼神,那眼神有得意,有欣慰,有各种含义……。

本帖子中包含更多资源

x

评分

小小白虎 + 1 正宗吃货:)
明河素月 + 8

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-21 06:57
天凉好个秋
(第33章)

一大早就饿了

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我看着这些美食的照片,眼里也是充满了各种含义,表情倒也应该就只有一个,就是流口水。哈哈!太喜欢你写这些家常美食了,太喜欢这些美食的细节了。
我觉得明航可以这样沉得住气的过那么几年,其实也真的很好。这样的时光,在生命里,来之不易。尤其是在失去了以后,再回望时。
我们的生活都太忙碌了。到了这个中年阶段,更加忙碌。
我现在最怀念的是大学的四年。那时候我还是放不下喜欢的人,那四年的时间基本上都留给了自己,基本上都在图书馆过,写文章,看书。当时是希望有一天喜欢的人会告诉我他也喜欢我,希望有一天可以和他在一起。后来呢,又希望自己能够放下他。
那四年的时间,混合着春天木棉花的红色,夏荷的香气,夜晚白玉兰花的味道......  现在回望,觉得真是特别特别的怀念。我现在是感谢他没有跟我在一起,也没有拒绝我,所以我得以过了那么安静的四年。有很多东西,像是某种植物,在内心安静的生长。就好像是用那样的几年,让自己的心长成了个小森林一样。在那里长出了很多属于我自己的东西。或者说是有很多东西,本来就是属于我的,我重新找了回来。但是你要是问我,都是些什么。我又说不出来。我只能说,现在的我,就是从那时候成长过来的。那些安静的,一个人的时间,有很多未知,就是在那个时候生发出来的。一直到现在,才开花结果。假如没有那时候的时间,就没有现在的我了。
之前因为疫情,不能出门,我做了21天的meditation。其中有一部分是回望那段时间,回望那个让我喜欢了十年的人。我发现自己很感激他。发现当初不能够和他在一起,又不能够放下他的那些时间里,那个遭遇,在现在的我看来,从成长的角度看,是最适合我的。
所以呀,我觉得,并不是大团圆的结局才是最好的。因为从生命长河的角度看,从成长的角度看,每一种的结局都是最合适当下的自己的。

Alicefowley 发表于 2020-9-21 11:00
我看着这些美食的照片,眼里也是充满了各种含义,表情倒也应该就只有一个,就是流口水。哈哈!太喜欢你写这 ...

写这篇时,我自己边写边想象,那个口水哗哗地,实在忍不住去冰箱找了4个饺子。

你的文字真好美,安静中有无限想象空间。大学图书馆,看来都是大家的回忆。

艾丽同学接下来还会出现,也是个个性十足的好姑娘。

2019年度勋章

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-21 11:22
写这篇时,我自己边写边想象,那个口水哗哗地,实在忍不住去冰箱找了4个饺子。

你的文字真好美,安静中 ...

我太久太久没有包饺子了。
现在每天吃饭就是维持生存需要。毫无动力做更多了。只能看你写的各种美食流口水。
我也喜欢艾丽。哈哈!

Alicefowley 发表于 2020-9-21 11:32
我太久太久没有包饺子了。
现在每天吃饭就是维持生存需要。毫无动力做更多了。只能看你写的各种美食流口 ...

我自己不包饺子,很有自知之明,调馅是我的短板,之前包过,哈哈真的我自己都吃不下。

我是在天津包子王买的,两包25(每包20个),那个饺子馅又香又实在,一个饺子就像个生煎包那么大,我吃八个就很饱了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Alicefowley + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

发表回复