新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼聚会美食--美味的冰淇淋泡芙! (2009-11-17) beta · 怒了!综合整理足迹Melbourne修车点大全! (2007-11-8) shadowin
· 临时残障人士 (2006-10-14) susan · 重开一贴,介绍compost bin与worm farm以及它们的区别 (2012-4-27) tryso
Advertisement

孩子的名字有你我 [复制链接]

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿叫陈栩诺,她的名字里面,有爸爸的姓“陈”,也有我的姓“骆”。说起她的名字的来由,还有点故事的呢。

早就希望自己的孩子能随自己姓,那是诺诺外公的心愿,不过,在这样一个传统的社会,能随母姓的人毕竟只是极少数,不敢过于侈望,但心中还是保留着这种愿望。

我未生孩子前,我大学时代的闺中密友生了孩子,我去看望她,问到她孩子叫什么名字时,她说:孩子姓名中前两个字取了爸爸妈妈的姓氏,最后再加一个有意义的字。我口中念着好友孩子的名字,一种启发由此生出:对呀,爸爸妈妈姓名中各取一字,孩子的名字就既有爸爸也有妈妈了,有你也有我,公平且有意义。

那一段时间,电视里正好播放一部电视剧,女主角的名字叫“许诺”。我很喜欢这个名字,读音好听,也有“许下一个诺言”的意思。不知不觉中,“许诺”的名字印在了我的脑海里。

我怀了孩子后,和老公商量孩子的名字,给了一个选择题他做:如果孩子跟他姓,名字就由我改;如果孩子跟我姓,名字就由他改。毫无疑问,他这样的传统家庭,孩子当然是跟他姓喽,于是孩子的名字顺理成章就交由我改了。

我有空就思量着孩子的名字。孩子的名字里能放我的姓吗?“骆”字一般是不能放在名字里面的,它只是一个姓氏。那么,有哪个同音字或近音字呢?我自然想到了“诺”字,我喜欢它,一是因为它跟“骆”字近音,二是因为它代表了一个承诺——是我对父亲的一个承诺:我要生一个孩子,延续我们的生命。

孩子的姓和最后一个字有着落了,但中间的字,一直未有思绪。尽管自己也想出了好几个字,但没有一个字是自己满意的。直到孩子出生后,我和家公家婆坐在一起商量孩子的名字,饱读诗书的家公提出了几个字,其中就有“栩”字,就是栩栩如生的“栩”。当我听到这个“栩”字,竟有灵光闪现的感觉——“栩诺”跟我喜欢的名字“许诺”同音,“栩诺”还有“栩栩如生的承诺”的意思,我的女儿陈栩诺就是我对父亲栩栩如生的承诺!思量了许久的名字,就在那一刻定下来了,孩子的整个名字是那样地令我满意,读音也是,意思也是。踏破铁鞋无寻处,得来全不费功夫,呵呵。

孩子的名字中,有爸爸也有妈妈,多温馨~~~

评分

maplefire + 4 好名字!好意境
美讶 + 8 好温馨
LANDSAY + 2 很温馨

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶上去,各位还没留意到吧?这是我家宝宝起名的故事,可给正在给宝宝起名的爸爸妈妈一点启发。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的名字就是有我爸妈的姓,可是我的孩子不能用我的姓,两字不和谐,放弃。一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓。

BTW, lz签名照中的旗袍和伞,我也给女儿做了一条和买一把伞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Tasmanzhu + 4
JuliaBear88 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
hy841 + 6 太好看的宝贝,衣服和伞了!

此文章由 ychchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ychchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝的姓名也是有爸妈的名字加一个有意义的字.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到诺诺妈妈的好帖,小姑娘的名字起的好听又巧妙。我也很喜欢诺诺这个小名,又不会太甜腻太女性化,但是听起来很cute。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-27 00:21 发表

照片是半年前拍的,过年的时候拍的。

此文章由 胖胖墩墩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胖胖墩墩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢诺诺这个名字!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有涵义的名字,诺诺就是爸爸,妈妈的爱情结晶, 很浪漫哦

此文章由 LANDSAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LANDSAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个朋友,她名字是
父母姓+明(=日+月)

此文章由 刺青小紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刺青小紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的宝宝叫熊泰迪~^^
TEDDY XIONG哦~~~
以后老师叫名字的时候就是泰迪熊~
宝宝还没出生~B超说是男生~
不过如果是女宝宝的话就叫熊维妮~^^
WINNIE XIONG~小熊维妮~

评分

link.org + 2 hoho~~~名字取的好好玩好cute哦!
MrsLiang + 3 你太有才了^^
豌豆公主 + 4 加分支持!

孝順不是義務,而是機會,感謝老天給我們留下這個機會,我們必須爭分奪秒

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 刺青小紫 于 2009-7-28 20:06 发表
我的宝宝叫熊泰迪~^^

我第一个反应是要被同学嘲笑多少年

此文章由 豌豆公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豌豆公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的名字就是爸妈的姓,不过同音不同字.但是现在用英文就很烦,总是有人要问哪个字是姓那个是名,老是以为我写倒了.上次去看医生,打电话预约,居然把我当成了另外一个跟我姓名想反的女生.

此文章由 变化无声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 变化无声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
me too

此文章由 si_ssi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 si_ssi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家花卷的名字也是差不多跟LZ一样的结构。她的名字是我起的诶~~我厉害吧~~我一直跟LG夸耀我的中文功底很好的~!

此文章由 maplefire 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maplefire 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我给女儿起名字的想法一样啊! 支持!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 刺青小紫 于 2009-7-28 20:06 发表
我的宝宝叫熊泰迪~^^

XIONG POOh

发表回复