新足迹

精华好帖回顾

· 为了忘却的纪念 (2005-9-22) yarra · 新手在政府拍卖买车,以及如何鉴别警车 (2014-5-21) cocoa1188
· 中年前的最后一个生日大餐 (2010-1-16) 西关少爷 · Outliers - 知道孩子的智商很重要吗? (2010-3-24) patrickzhu
Advertisement

[其他] 碰上这样的招聘你还会继续吗? [复制链接]

此文章由 sharkowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharkowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一直在local公司做procurement, 今年年初开始公司状况就不好,covid-19更是雪上加霜,公司员工要么被裁员要么被减工作时间,于是我一直在寻找其他机会。不得不说现在真的不太容易,工作少竞争大。好不容易上周一个local公司联系我昨天了。这家公司其实规模中等,好巧不巧是我之前一家公司的supplier (但因为价格原因,之前公司只采购过一两次),觉得也挺有缘分。
结果到了公司就开始要填表,姓名住址就算了,什么年纪,生日,婚否,有没有小孩,几个小孩,配偶年纪,职业全部要填。我问了是否可以不填,前台说都要填,而且如果填的时候信息有假,就算录用了也随时中止雇佣关系。我当时就想走人了。。。但还是填了(没骨气)。。
然后面试之后被告知还有第二轮,但是马上要我提供referee。我想的是等进入第二轮再提供也不迟,毕竟让人家做referee, 还欠人情,万一面试不过,下一次又要麻烦人家。结果今天人家居然催我提供了,没办法我给了经理的联系方式。
但是整个过程让我挺不舒服的,虽然现在是雇主市场,但对雇员也太不尊重了吧。。。想问问如果是你们,会介意这样的招聘吗?
更新 电话调查中我的经理说了我很多好话 于是我拿到了这个offer,也没有第二面。薪水比现在高了20%。我居然很没骨气的想接受了。。。

此文章由 stanlivss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stanlivss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要这么多信息合法吗?

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生日不给除非做调查用。Reference很多都提前要,估计等决定录用你了就去调查

此文章由 sharkowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharkowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stanlivss 发表于 2020-7-14 13:43
要这么多信息合法吗?

合法应该是的吧,只要他不有意泄露?
还问了签证状况(我是citizen),如果是PR或Citizen,还要写来澳洲多少年了。

此文章由 洋芋土豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋芋土豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在公司底线都这么低了吗?好过分

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么要婚姻配偶子女信息?这种公司我是不会选的

我现在也很后悔。但是刚刚网上查了一下,虽然这些问题是inappropriate interview questions, 但是是没有法律条文禁止的。除非雇主因为这些私人信息歧视或者unfair dismiss可以去fairwork告,不然真没办法。
看看后面还有没有其他机会吧。。。找了这么多年工作,第一次碰上这样的,还是西人公司。

此文章由 CrystalBell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalBell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharkowen 发表于 2020-7-14 14:00
我现在也很后悔。但是刚刚网上查了一下,虽然这些问题是inappropriate interview questions, 但是是没有法 ...

我以前也遇到过,是一个family business, 也不算小,还问我愿不愿意加班etc, 果断离开了,后来只去corporate 找工作。

此文章由 好了呀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好了呀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看这几个

https://humanrights.gov.au/quick-guide/12081

https://www.seek.com.au/career-advice/article/illegal-interview-questions-what-employers-have-no-right-to-ask

https://www.google.com.au/amp/s/amp.abc.net.au/article/9554954

好了呀 发表于 2020-7-14 14:05
看看这几个

https://humanrights.gov.au/quick-guide/12081

谢谢你。我都看了这些但是就目前情况来说,貌似我没有办法采取什么法律措施。
就当踩到狗屎了吧。

CrystalBell 发表于 2020-7-14 14:04
我以前也遇到过,是一个family business, 也不算小,还问我愿不愿意加班etc, 果断离开了,后来只去corpo ...

是的。这也算是给了我一个heads-up, 就算进去了估计日子也不好过。

此文章由 wolf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wolf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharkowen 发表于 2020-7-14 14:00
我现在也很后悔。但是刚刚网上查了一下,虽然这些问题是inappropriate interview questions, 但是是没有法 ...

没办法的,对方不自觉,你虽然难受还是回答了这些问题,说到底也是自己的选择。

最好的保护自己的方法是拒绝回答,但是拒绝回答就要承担不回答失去机会的后果。看你到底多在乎这个机会。

此文章由 微醺的清醒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微醺的清醒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就冲这公司问一堆私人问题,换了我, 俩字不去!

此文章由 51migrate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 51migrate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
not legal as breach of privacy law - must be a dodgy Chinese company

此文章由 CrystalBell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalBell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharkowen 发表于 2020-7-14 14:17
是的。这也算是给了我一个heads-up, 就算进去了估计日子也不好过。

是的,当时去interview, 是因为离家近。但真的不值得,他们会对你有很多要求。

此文章由 lilpiggie0522 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilpiggie0522 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你有多需要这份工作了,要是很需要的话就算伤自尊或者更过分的举动也要忍下来吧,没办法。要是不怎么需要或者对自己实力很有信心,那就去他妈的吧
别傻了