新足迹

精华好帖回顾

· 写在己亥年的除夕夜——灾难和勇气,悲悯与希望 (2020-1-24) 虞宅与美丽 · 开个帖,聊聊徒步野营。 (2009-12-11) kimi
· 海盗的七宗罪(Terror on the Seas)6.15更新 索马里重建海军 (2009-6-9) 孔武 · 关于suzuki(铃木音乐教育)的讨论,家有铃木琴童(小提琴钢琴)的请进来 (2010-10-7) 第一名
Advertisement

[其他] performance review,不加工资,还要被leader怼,求助 (更新 Review完了)(最后更,找HR汇报然后被裁员) [复制链接]

此文章由 ericliu530 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericliu530 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚工作两年多一点的小白,新公司刚满一年。总体来说还是挺满意的,学到不少东西。之前跟过2,3个leader相处的都不错,前两个月遇见一个韩国leader,极度control freak。已经怼得我开始怀疑自己,怀疑人生了。自己性格也内向,不是很喜欢社交,和leader也就是工作交集。

疫情不加工资我也理解,其实不跳槽也就加几千,其实没多少。但是跟着这个韩国leader很是难受,暂时跟这个项目,感觉1年内也调不到别的组。其实自己能力也很一般,也有自己的原因,比如有时候给我交代一些事情,自己按自己的思路做,可能有一点点错误,当时他不给我feedback (估计忙也有可能阶段不到)。然后过了两周,他看到不对了。就被怼,我都快忘了之前他给我的指示是什么,怼得我莫名其妙,有时候回头查聊天记录发现是他说的和我理解错了。我觉得OK, 毕竟自己错了,但是过程一定要按他想的做,他走过来看到我过程不是按他的方法做就怼我,说他给我说的就是最简单的方法。

最可恶的是,大家疫情在家交流,我习惯与发“Good Morning" "Hi" "Could you please..." ”OK" "Yes" 这种大写开头的,一天他回我说我不礼貌,这样像是在shouting....What??? 我还问了同组的local, local说他就是bully, 也经常没事找他的事。由于我英语一般,所以一般小组里怼我最很。

今天在家工作,其实是自己的原因,我把工作做完,今天比较忙,没有好好检查给他发去了,然后做别的工作。有一处错误。他一个电话就打来了,就说给我发了example, 还有几个错误.....说明天我就要review了,说他不可能违心给我讲好话。。。。

我也知道自己对这个方面不熟,之前做另外的方面,而且之前的leader都很nice。我不会得也会努力加班弄清楚。第一次职场遇见这种leader, 真不知道怎么办了。我想的就是,好好提高自己,如果能做得他都满意了,以后什么工作都不怕了吧。但是每天真得很难熬.....明天review他一定又得添油加醋,不知道老板会不会开了我,不过就在他组俩月,之前跟着两个leader 10个月,他们对我也挺满意,我觉得80分是有的。在他这儿,做得东西不熟悉,我觉得70分还是有的,但是每次他都强调我的缺点,整得我也总觉得自己什么也做不好,都没有自信了。还是要专注,努力熟悉一些东西。明天review我该怎么应对啊,听着他怼我,我能反驳么,但是自己确实也有做得不好的地方,不知道怎么做了。

7月7日更新:

昨天刚刚review完,不过只有那个韩国leader和HR manager在,老板有事或者本来就不参加。我把填好的表格给他们就开始review,因为本来就有心里准备,所以就不慌,大不了开除我了,自认为作为graduate, 我虽然不是顶尖也是中等水平,不至于找不到下一家。 Review开始了, 因为做过挺多方面的业务,有个list你要填requires addtional work, Good, Excelent. 因为我不知道尺度是什么,我觉得人无完人,都需要additional work啊。但是听从了大家的意见,觉得additional work的我就打good, 觉得不错的我就打excellent, 问了同事也这么打。 然后SB leader开始挑刺儿了,说我虽然按时完成了任务,但是没有什么“大局观”。 不能只做自己那部分,偶尔看到别人做错的地方也要指出来,team是个整体?  ???好吧,我不知道还要这样,我看到一定会说的啊,但是我一般都是做好自己的部分就给他说了。然后说我经常做完不检查,好吧,就那一次,我着急做另外一个项目,做完就给他说了,他一看我没检查就喷我了。

然后重头戏开始了,说我英文不好,需要给我讲好几遍我才能懂,占用他的时间。我承认我不是native speaker, 他是这里长大的,我没他英文好。其实自己英文水平是一般,虽然雅思毕业过了4个7,但是还是有不足的地方,偶尔需要他repeat一下。然后他说他给我之前的leader也联系过,认为我有这个问题,需要提高英文什么的。有待商榷,我已经发email给之前的leader, 顺便问问他们给我一点feedback, 因为和之前两个leader关系都不错,他们应该也会比较真诚。然后就一直围绕我英文问题聊了十几分钟,说让我多看看drama啥的。好吧,无论怎样,提高英文也算个建议。反正已经知道不涨工资了今年,随便你说。然后打分环节,一共9个选项,我打了3个good, 6个excellent. 有个reviewer respnse,他写了6个requires works. 最气愤的是meets deadlines也给我打的require works. 我就不开心了,直接说, 我觉得我这个可以是good. 我刚来的时候项目很忙,我和别的leader经常干到9点才回去,持续了快一个月,都没说什么。周一要作为,我周末还加班,而且我一年就请了1次sick leave, 如果不是大病我都会到,如果这都没有meets deadline,我不知道meets deadlines要怎么样。然后HR赶紧来说好话,说这也是。然后又说了我要有举一反三的能力,比如教我一个知识点,我要展开什么都会,这样leader才能放心。我就说我有把不会的东西记本子上,回去查展开学一下。他就说,嗯,这是最基本的点。 ??? 好吧,我已经不想反驳了。

然后review完了,没什么好说的了,准备再呆半年,因为在准备考证,准备考完了就升级跳,好在工作没有特别忙,wfh也有时间做自己的东西。韩国sb的time management特别差,经常分配不好工作,找他要工作有时候半天都没消息。正好自己可以提高下自己,跳下一个工作。谢谢大家的宝贵意见。

第二更:
https://oursteps.co/ ... ead&tid=1612631
大概就是不是自己的错误,leader让我周六加班几个小时搞完我的那部分。我觉得OK, 毕竟下周交图,然后周六搞了大半天弄完发给他,他看都没看就说“加班是因为你的under performance 给我造成了麻烦” 我一脸懵逼,就回他不是我的错误导致的加班。然后他估计不开心了,直接把我之前所有做过的图从头到脚改了一便,大概六七十张,然后明天周日改完给他。我回他可以周一吗?我已经约好和朋友出去了,他说不管,工作第一,如果不是你生病,其他都在工作后。好吧,我承认自己软弱,也怕被老板揪住把柄,毕竟周一要做完,也没办法,虽然是他management问题。我周日7点起来开始改,做到下午1点才做完,朋友打电话催,我交给他说我先走了,有什么问题给我留言,我晚上回来改。然后他不开心了,给我疯狂打电话,我开车接不了,然后开始给我发信息,说什么我的工作失误,之前做不好需要他改。 毕竟我是graduate, 有些错误我不了解,但是我都及时修正了。晚上8点回来我又加班到12点才弄完。整个周末都在加班,然后中间还给他大吵一架,我说这应该都是应该提前弄完的,你要改图也不应该在周末给我改。这周我还做别的东西,还有三天交图,你才告诉我要改一堆东西。然后他说下周我们来个formal meeting.

然后下周就借故不去公司了,不知道为什么,也没有meeting了。

第三更:

又过了两周,我也反省了自己,然后努力在他deadline提前一两天做完给他改,然后我再改,保证deadline前做完,不给他理由喷我。但是他就爱甩锅,比如一个地方错了,就来怪我弄错的,明明不是我弄的。他说前两周还是好好的,XXX没动,YYY没动, 就是你了? what 逻辑? 然后我打开之前保存的一个backup文件,告诉他,之前就是错的。他无话说了,找别人改了。

一天和一个女队友聊天,她给也和我吐槽leader傻逼,他已经给HR compaint了, 还给我看了信。我看了一下竟然也吐槽他回复开头大写,笑死我了,我说,我已经我被喷是英语不好。你这local也被喷。又过了一天,他态度又不好,我直接写了一封长信给HR,附上我们聊天记录,bully我的语言,一起给了HR. 我说我想申请换组,我不太同意他的管理方式。写信前也纠结,因为有风险被开了。毕竟人家是leader, 我只是一抓一大把的graduate. 但是自己真得天天被折腾快抑郁了,就直接发了。然后就是HR约我直接昨天meeting。

一进会议室发现HR, 大小老板都在,我就懂了要走了。先说了下对我的遭遇很sorry, 他的确有一些不对的语言。还有就是我那个项目马上完了,也没什么task给我了,要redundant 我的position. 因为工作了一年多一点点,估计也没什么赔偿,不过还是给了我redundancy pay 4周,加上4周notice pay, 加4周年假。我还是可以接受的,然后老板又给我写了很好的referal letter, HR又给了我几个关系好公司的联系方式和猎头的联系方式,让我需要可以联系他们。 当天收拾东西走人,有人已经看出来就来给我告别,也悄悄告诉我基本在他手下的人都走了。

今天之前的俩leader得知都给我发了信息肯定了我的工作,并留下联系方式做reference check, 还说改好简历发给他们,他发给有过合作的公司帮我推荐。还是挺感谢除了SB以外的其他队友。

休息几天,下周开始找工作,也是一段宝贵的经历,且学会很多东西, keep moving on.

评分

cheapers2003 + 17 安慰一下
chenpu + 5 安慰一下
hweeyatt + 4 感谢分享

LOLOLOL

此文章由 ken1huang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1huang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
该咋样就咋样,看你明天的心情

此文章由 ericliu530 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericliu530 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ken1huang 发表于 2020-6-22 21:54
该咋样就咋样,看你明天的心情

谢谢,看leader心情吧
LOLOLOL

此文章由 ken1huang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1huang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ericliu530 发表于 2020-6-22 21:55
谢谢,看leader心情吧

我是说看你的心情,狭路相逢勇者胜,祝你好运连连

评分

ericliu530 + 2 thanks

ken1huang 发表于 2020-6-22 21:58
我是说看你的心情,狭路相逢勇者胜,祝你好运连连

谢谢,就是觉得很憋屈,我俩互相看不上,所以自己工作也没那么积极。
LOLOLOL

此文章由 yeketianwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeketianwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也是遇到一个空降的韩国leader 非常难受 他没来之前我基本上准点下班 来了都要被迫加班 而且这个人会早上5点发邮件 或者半夜9点回邮件那种 反正就是看开了 看不惯就把我开了呗

评分

ericliu530 + 2 感谢分享

此文章由 桑格 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桑格 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主, 我随便说点, 也不知道适不适用你的头, 毕竟我遇到过的都很好, 这是我一个职场博主那儿看来的。就是你review也多夸夸你的这个lead, 哪怕是违心或者无中生有, 比如多亏他的指导, 你做得如何如何 ,谢谢他的安排, 让你可以怎么怎么做。 大boss也在现场, 能让他们觉得你是个有团队精神, 给别人credit的人, 而不是推卸责任的。而且你说了是在他的指导下,他也不好反驳的太难看吧

评分

ericliu530 + 2 感谢分享

yeketianwei 发表于 2020-6-22 22:01
我也是遇到一个空降的韩国leader 非常难受 他没来之前我基本上准点下班 来了都要被迫加班 而且这个人会早上 ...

谢谢,难道韩国leader都这么工作狂么?我也经常周末接到邮件,周一一见面就问我看邮件了吗???之前不加班,现在也会晚一会走,这样不加工资还被怼,真得心寒。
LOLOLOL

此文章由 aqsz200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aqsz200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实事求是,如果楼主的工种好找下家,那就没必要忍气吞声,该怎么说就怎么说(不要人身攻击就是了)
换工作无非两个原因,钱不够,不开心。
楼主你两个都占到了,何必。

此文章由 yeketianwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeketianwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ericliu530 发表于 2020-6-22 22:15
谢谢,难道韩国leader都这么工作狂么?我也经常周末接到邮件,周一一见面就问我看邮件了吗???之前不加 ...

我感觉作秀成分更多 对这种行为表示非常不爽

桑格 发表于 2020-6-22 22:02
楼主, 我随便说点, 也不知道适不适用你的头, 毕竟我遇到过的都很好, 这是我一个职场博主那儿看来的。就 ...

谢谢,我明天试试,我是那种很讨厌奉承别人的人,随遇而安,没想过赚多少钱,升多高。想着工作开心,实现自己的价值就行,无论做复杂的工作或者简单的。虽然很想怼他,组员也是他manage很差,他是新进leader, 经验不足,但是我知道在老板面前怼他很蠢也怼不过,也只能委屈求全了。默默提高自己然后闪人
LOLOLOL

aqsz200 发表于 2020-6-22 22:15
实事求是,如果楼主的工种好找下家,那就没必要忍气吞声,该怎么说就怎么说(不要人身攻击就是了)
换工作 ...

谢谢,钱看得不重,多一块我也满足,起码对自己进步的肯定.疫情原因,不加钱我没什么好说的。
不开心,毕竟1年10个月我还是蛮开心的,最近不开心。我再挣扎下,不行就准备开始找工作了,不过这段时间也不好找,不过也可以先试着。
LOLOLOL