新足迹

精华好帖回顾

· Anna Bay宽幅美景 (2009-5-14) alextzj · 今年扫海作品 (2016-8-23) joy2joy
· 堪培拉夜拍几张 (2012-5-1) workflow · 我们的权利之年假篇 (2007-3-5) zhengtao
Advertisement

[心情小品] 轻轻地推开那扇门 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
                                                              你要做的只是轻轻地推一推那扇门

有读者留言,要我说说,出国后是怎么当了老师,是否也是运气。

不可以说全是,但在过程中,确实发生了和运气有关的事。

来澳洲的最初几年,做过各种各样的事,从餐馆杂工到工厂工人,还搞过餐饮和推销百科全书等,都不喜欢,因为受父母影响,从小一直想当老师,而且,来澳洲以前,也是当老师的,所以,在1994年底,决定去做老师。

查了查,发现,当老师要先去拿一个教育文凭,我中国的文凭算数的,但也要补一年澳洲的教育法,而且,先要考英语。又查了查英语考试的时间,s..t,过了,下一次考试要等到第二年下半年才有。

当时,正在看一本书,(忘了书名),里面讲到心理学家做的一个实验:一个展览馆里有很多房间,里面陈列着各种各样的展品。心理学家故意在某一个房间的的门上什么都不挂,既没有“闲人免进”,也不说里面是什么展品 (其实是很好的展品),并让门半掩着,(但看不到里面),他们想看看,有多少人会去推开门,探个究竟。

不到百分之二十;这意味着百分之八十以上的人错过了很好的展品。

这给了我一个启发:规则说“读教育学要考英文”,但规则没有说“如果没考英文就不可以读”。

1994年11月某一天,我去了La Trobe 大学,找到了当时的Dean, 在他的办公室里发生了这样一段对话,大意是:
                …….

我:               我错过了英语考试的日期,我现在应该怎么办?
Dean:     不要紧,你可以参加明年的英文考试。
我:       那我就要错过95年的课程了?(英语考试在下半年。)
Dean:     是啊,你可以96年来。
我:        但我想95来上课。
Dean:     但你没有英文考试成绩。
我:       我知道,但我觉得我不需要考英文。
Dean:     为什么?
我:       我觉得我的英文过关了,上课不会有问题。

那个Dean看着我大概五秒钟,然后从书架上随便拿出一本书,随便地翻到中间,指着其中一段,对我说,你能不能念一念这段,并告诉我是什么意思。

我念了,解释了。

他说,你去办手续,明年来上课吧!

“努力”这个词真的太大了,不适用这里;我只是去Dean的办公室走了一圈,并跟他说了几句话。其余的只是好运,我遇到了一个好人。

很多很多时候,你要做的只是轻轻地去推开那扇门;

至于里面有什么,让命运去决定吧!

评分

floodp + 5 感谢分享
juliehuang + 2 感谢分享
仰望仰明 + 4 感谢分享

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文笔真好!

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这不是运气的问题,我相信这句话,“如果你真的想做一件事,全世界都会帮你”

评分

mhh + 4 有共鸣

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2020-4-28 09:05
这不是运气的问题,我相信这句话,“如果你真的想做一件事,全世界都会帮你”

...

同意,见仁见智

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有那么玄乎
我相信 你就是英文达到标准了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

性格是决定你是否推开这扇门的最关键因素。

而性格,是天生+后天环境影响的结合。

你只有一个,你的做法也只适用于你,不纠结不忐忑不迟疑不结巴,自然如流水,不是你,又会是谁?机会只会留给有准备的人,而这种准备,其实只是一种最自然的常态的体现。

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享
mhh + 4 我很赞同
luhui1976 + 2 我很赞同

2020年度勋章

yuxuanlin 发表于 2020-4-28 12:48
性格是决定你是否推开这扇门的最关键因素。

而性格,是天生+后天环境影响的结合。

有道理,谢谢分享
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的自信+勇气+Dean不受规则束缚的思考方式 = 楼主的成功

2020年度勋章

boton 发表于 2020-4-28 10:37
没有那么玄乎
我相信 你就是英文达到标准了。

说得很对,生活中从来没遇到过很玄的东西,但常常在只需轻轻地推开那扇门就能看到一个更美的世界时,却停了下来。谢谢鼓励,希望自己今后能常常去推开那扇门看看。

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好

2020年度勋章

mhh 发表于 2020-4-28 21:33
写的真好

谢谢

此文章由 香橙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香橙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lll2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lll2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是不是女性?那Dean是有同情心和帮助人的心。知道你上进,就帮你了。这不,留下了一段佳话!

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

仔细看完了,也认真去体会与理解你的帖子。
是不是这样的:按照规章制度,是不太可能成功的事。但是,你只是轻轻的坚持一下,简单的努力一下,意想不到的效果出现了!我也有这样的记忆,20年前,我去做一件我根本不相信能完成的事,我不抱希望的去了,轻而易举的成功了!
我得出的结论是,用轻而易举的代价,去完成自己认为不可能的事(不论成功与否),是非常了不起的行为方式!

2020年度勋章

仰望仰明 发表于 2020-5-1 14:03
仔细看完了,也认真去体会与理解你的帖子。
是不是这样的:按照规章制度,是不太可能成功的事。但是,你只 ...

世上本来没什么难和不难,都是存在在脑子里的一种观念;能阻挡你的不是这件事,只是你的懒惰,或者恐惧等。在这世界上,你什么都不能改变,唯一你能改变的就是你的想法和态度。任何事都可去尝试,成不成只有尝试了才知道。

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2020-5-1 15:01
世上本来没什么难和不难,都是存在在脑子里的一种观念;能阻挡你的不是这件事,只是你的懒惰,或者恐惧等 ...

不完全同意你的这个观点。
非常同意你说的,难于不难都是存在在脑子里的观念。
不同意你说的没有什么难与不难。事情一定有难与不难的区分。
难与不难可能是经验的积累,可能是他人的灌输或传授。
你说的轻轻推开门,我觉得要分成二种情况:一种是我与物,另一种是我与他。
比如说我与物,我的100公斤木板倒了,一个人搬它估计很难。
另一种情况是我与他。比如你与学校的那位领导,你成功的在那一年当上教师,离不开那位领导的破例。你是不具备让那位领导破例的权力。你的权力仅限于推还是不推。你推了,开与不开是他人的权力。
生活中破例的事,是一件不容易的事!不能因为不容易的观念,影响你去推一下的尝试!因为对方是人,不是物,不能在推之前,先给对方下定义,你应该去尝试,并且尝试的代价也应该考虑

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔真好!

2020年度勋章

仰望仰明 发表于 2020-5-1 15:37
不完全同意你的这个观点。
非常同意你说的,难于不难都是存在在脑子里的观念。
不同意你说的没有什么难与 ...

有道理,完全同意。谢谢分享

士多可 发表于 2020-5-1 16:52
有道理,完全同意。谢谢分享

谢谢你的肯定!
我刚看到你写的帖子,基本上把你写的其它帖子都看了,非常好!非常佩服!你写的东西都是我喜欢思考的问题。我不喜欢读书看书,也没谁交流,凭自己胡思乱想。
我觉得,你写的这些观点,是需要看读者是什么样的人。当一个读者,是经常知难而退的人,你就必须把道理说的矫枉过正一点,就好像一个弯曲的铁棒,想把它扳直,必须弯过头一点,抵消铁棒的韧性,有那点矫枉过正的修饰,才能达到更好的效果!你是对的!我有点挑剔了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主的勇气,也觉得是因为你确实有这样的英文能力。不然人家也不可能让你去上啊。后来当了什么教师呢?

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主文笔,估计是中文老师,不知是不是还兼其他科目

我认识的留学生读教育的说华人当老师的,一般都是教数学,和中文

发表回复