新足迹

精华好帖回顾

· 女儿与中文 (2007-12-18) wangjing_ku · 终于通过Customs Broker National Exam (2006-11-18) fighting010605
· 关于软性货币-航空公司里程,来开个帖讨论兼答疑 (2016-7-10) 无聊的小漂 · 房车(Motorhome)自驾秘籍----澳洲篇 (2010-8-24) 车友
Advertisement
楼主:酸菜小鱼1212

[NSW] 家有中学生(Y7-Y9)(更新489楼:更衣室故事) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问一下楼主,为什么不让孩子通过参加一些运动来锻炼,我总感觉去健身房是大孩子才去的,比如year 11,year12,因为忙没空参加运动。年纪太小会不会影响肌肉和骨骼发育?

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-9-21 19:32
我家孩子现在跟我说话,好多单词我都不明白,她说她改用的fancy way说的。我说你别给我整fancy的,我听不 ...

说还行,别发英文短信就好,不然天天猜一堆缩写和颜文字好似破译密码

评分

dondon + 1 感谢分享

就是爱八卦

此文章由 vivawj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivawj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-9-21 13:47
原来她是9点睡觉的,最近几个星期,都八点就要睡觉。
周末,可以睡到10点,11点,不叫不起。
可以不吃饭 ...

睡不醒是忧郁症的征兆 带她看看医生

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vivawj 发表于 2020-9-22 09:27
睡不醒是忧郁症的征兆 带她看看医生

我们全家都是医生,不需要啦。

此文章由 vivawj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivawj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-9-22 09:29
我们全家都是医生,不需要啦。

医生的作息可是超级自律的 难道孩子没有耳濡目染吗 哈哈

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2020-9-21 17:41
自行车,跑步,游泳和网球都是个人项目。上中学后会考虑参加一个团体对抗性强的项目吗? ...

我们也一直有参加团体性运动(足球)。不过可惜因为疫情这种都取消了啊。

一般中学会有更多选择,我想孩子试一试水球,不知道他是不是感兴趣。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vivawj 发表于 2020-9-22 09:31
医生的作息可是超级自律的 难道孩子没有耳濡目染吗 哈哈

个体有个体的需要。
固定的八点起床,八点睡觉,是一种作息规律。
为什么让你想到抑郁了呢?
心理健康,真的是很重要。

天呀! 发表于 2020-9-22 09:50
个体有个体的需要。
固定的八点起床,八点睡觉,是一种作息规律。
为什么让你想到抑郁了呢?

我只是根据症状说事儿 怎么让你想到心理健康了呢

vivawj 发表于 2020-9-22 09:53
我只是根据症状说事儿 怎么让你想到心理健康了呢

难道不是心理问题吗?
我也是根据你的回帖说事儿。。

你看,
不能随便根据表象说事儿,对吧?

结了哈。

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

父母如果过份地焦虑孩子的学习,无论是说出来与否,孩子都能感受到。孩子突然对。。。 变得非常认真,可能先从我们大人的过去言语和“希望”值入手去反思下可能会有点点帮助。
很多Body Languages,以及所造成的类似 5G 对川普的压力一样,会被这个年龄层的孩子敏感地检测到的。当然另外一个压力可能会来自 Peer Pressure。近朱者赤近墨者黑。
个人以为,先让子弹飞一段时间的策略很重要。等到适当的时机再介入细谈(有很多细节的互动,而非经典式的谈话),可能会让孩子真正地去回顾过去的同时再开启思考自己未来的模式。这是逐渐独立过程中所不可或缺的过渡过程。
我女儿在 Y7, Y8 的时候,在家,跟我家领导打架(真打哦),我经常站在中间当肉包沙袋。到学校跟“看不惯”的同学干仗,在课堂上跟老师顶嘴。。。回家周末玩游戏,到处找真正的游戏“高手”玩家。。。到了Y8/Y9 才完全跳出这个怪圈。
Y7/Y8 家长要自我调整心态和位置:我们已经是免费的 Consultant 了。别越位就好。

评分

easybreezy + 3 感谢分享
dondon + 1 感谢分享
kaola2008 + 2 你太有才了

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 cannabis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannabis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-4-11 22:33
不是密度的问题,只是优秀的方向略有不同。
我觉得私校的那种环境,孩子的生活更加丰富有趣,压力相对也 ...

个人看法是,私校可以让孩子发掘学术之外的天赋。(当然好的私校学习成绩通常也都是顶尖的,这也是顶级私校的难得之处)。

我觉得体育和艺术的顶级追求比学术要难得多,因为的确需要天赋。(当然对于学术的顶级追求,比如数学,也是同理)

我觉得每个孩子都在某个方面有特定天赋。即便是学术和特长都平庸的孩子,也可能在孝心、贩毒(反面)、走私(反面)、经商、议价、看人、动物看护等我们无法让其在幼年体验的领域有特殊天赋。所以,一定要鼓励和支持孩子,并对自己的孩子有信心。在其成年后,很可能会找到自己喜欢并擅长的领域,然后获得成就。

对于现在足迹上所谓学霸(当然有少数例外),我认为大家仍然是一种对于考试分数的追求,并没有体现出对于兴趣及天赋的发掘和顶级追求。所以还是逃不出普通人的圈子。长大后,都不会相差很多,即便当足迹崇尚的医生律师什么的,也并不会比咨询、基金、IT的好,甚至有可能还不如(不仅是财务不如,社会地位甚至也不如),但不论如何讨论,所有这些都仅仅属于专业人士级别罢了,比起成功的运动员、创业人员、大型商人、艺术人员等需要极大毅力、耐心、天赋以及运气的特殊职业,还是差距甚大的。当然,在攀向顶峰的过程中,失败的是大多数,但攀向顶峰本身就是一种特殊的品质。

真正应该拿出来讨论的是那些经过坚持不懈的努力,发掘了极端天赋的孩子。在足迹上,也有少数这种孩子。

个人看法,勿喷。

评分

海边小妹 + 5 我很赞同
happytime2012 + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校 or 精英? 这是足迹的经典话题。
其实,两者都是selective,无非一个取成绩的前百分之十,另一个衡量的是父母的钱包厚度。真正供得起私校又考得上精英的,在总人群中也是少数吧。咱就不为那些少数群体操心了,10%乘以10%,有这种择校烦恼的家长恐怕也不比LGBT多多少

对我来说,择校首先是近!其他都是浮云~
当不了孟母,好不容易买个自住,房贷还要还几十年呢。
就是爱八卦

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2020-9-22 10:09
父母如果过份地焦虑孩子的学习,无论是说出来与否,孩子都能感受到。孩子突然对。。。 变得非常认真,可能 ...

peer pressure,父母期望。 我在加一个,青春期发育,会变得比较moody。这个年龄段的孩子,你问她们什么估计也不会对你说真话,因为开始爱面子了。

我家孩子一直都是很calm的孩子,前阵子也哭了两场,表面原因都是小事情,比如校服不合格被记黄条。实际还是因为对自己成绩很紧张,估计考数学时候时间没安排好,后面的题做的比较匆忙。
后来她自己说的,如果你每次考试都考的好,别人就会对你有high expection,然后一旦做不好,就会失望。我记得之前她跟我说过,她好朋友跟她说她good at everything。我想她估计有些peer pressure的。她还说过各门功课都是A,压力太大啦,如果下次report A少了,会很没面子。她是从6年级开始对成绩比较看重的。

关于父母给的压力:孩子回家说好朋友考试没考好,回家都不想给父母看卷子,要藏起来。我就问,那没考好,她父母会怎么惩罚她?孩子说:她父母会说,XXX,this is not good。那我就说,那还好呀,既没打也没骂,也没有不给饭吃。结果女儿就说,可是父母会很失望,让父母失望,是每个孩子都不想的事情。

我想尽管我们嘴上会说不要紧之类的,但如果心里真的对孩子期望高的话,孩子是会感受到的。所以我在心里一直提醒自己对孩子期望低一点低一点在低一点。。。呵呵

评分

fhjp01 + 4 我很赞同