新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本周围景点介绍 (2008-10-7) jin_18 · 双帖齐发之倒霉帖--第一张罚单 (2005-8-24) patricb
· 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅 · 参加活动:我的藏书 之 十年 (2011-7-13) 我看即我有
Advertisement

面对小升初,我心态不好了 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内的两个妈妈级朋友,平时都是独挡一面,年薪几十万的女强人,可最近面对孩子“幼升小”和“小升初”,都说了这样一句话:“我比孩子都紧张。”其实,大道理人人都知道,“进了好的小学,好的中学,甚至好的大学,未必就有一个完满的人生”;“教育孩子,家长一定要有好的心态”;“分数不代表一切,素质才更重要”;明白,我都明白,但是作为一个俗人型的妈妈,我承认,最近我的心态也不太好了。焦虑症开始了。

我前所未有地关注起论坛上各类关于小升初的帖子,前所未有地关注起小D每次小测验的名次,前所未有地研究起小升初的题型。虽然澳洲的小升初远没有国内那么你死我活,但要考进那传说中的 JAMES RUSS,还是不那么容易的。

我先自省一下,这心态是怎么一步步“走向深渊”的:

我从来就没觉得儿子是个聪明人,小时候,除了长得好看,其他没啥优点。学说话慢,学走路慢,学汉字从三岁学到五岁还是个位数,更别提唐诗宋词心珠算了,所以在小D学前这段日子,我基本心态挺好,希望D能赶上大部队就行了。D上学前我们搬了家,也是看在当地那个对口公立中学还过得去,而且还有一个NORMANHURST BOY精英中学,如果能中头彩,能进去也不错。

在小学学前班时期,我确实做到了不和别家孩子比,只拿小D的今天和昨天比,为孩子每次的进步而欢欣鼓舞。一年级的时候,他跃居班级第一,我的心情像中彩票一样。二年级,小D屈居老二,我也觉得挺好。三年级,小D没有入选学校的提高班,我虽然有点失落,但还是本着有事说事的原则,开始给他功课上加把劲。年终他得了第一,入选提高班,我挺高兴。四年级考OC,我也没那么焦虑,主要是觉得他肯定没戏,就是去积累一下考场经验,随便玩玩就是了。结果,他考上了,我一下子转型为“牛人妈妈”,不习惯了。不单是我,全家对D的要求也是噌噌地上去了。家里附近那个精英中学,现在算是后备里的后备。我们的目标开始盯上 JAMES RUSS和私校奖学金。我本来觉得孩子上个大本就行了,现在D爸在琢磨让孩子考医的问题(虽然我反复跟他论证了这个期望的不可行性)。

教育理论说:把目标设在孩子跳起来够得着的地方,是帮助孩子进步。可我咋觉得这么着,太累人了。说到底,累的是我,管功课是妈妈的事,这“目标”实际是大人们的目标。小D自己倒也无所谓,任凭全家人在他耳边叨叨 JR 的大名,他就是不为所动,还是一如既往地嘻嘻哈哈。

前不久,D的补习班进行了模拟考,老师很现实地告诉家长,排名50之外的同学,不要考虑JAMES RUSS, 更令人丧气的是,老师明确地说了,要在短时期内提高名次,是 very unlikely 的。而D的名次,和50 还差了好几站地,数学竟然是倒数几名。

我突然意识到:拿孩子的今天和昨天比,毫无意义,只看分数也毫无意义。进大学,不是因为你比昨天进步多少,你的分数有多好,而是看你在分数上把多少人踩在脚下。

更令人气馁的是,考私校奖学金也没戏。人家不单看分数排名(这个我们本来也不过硬),也看其他素质。啥叫素质,素质就是才艺特长。可恨小D当初放弃了乐器,连体育特长,也只有乒乓。想来没有哪家私校会看重这个项目的。在这个节骨眼上,我不得不承认,人家功利的家长是正确的,人家连钢琴都不学,就选那些偏门的乐器。

还有更更令人气馁的是,上论坛逛一逛,和周围朋友聊一聊,谁谁的孩子都是猛人。像咱们这里的 JUJU, V版,还和大家真诚分享孩子是怎么学习怎么进步的,有些不厚道地竟然说孩子从不补习,就是玩(不是这个论坛的),妈呀,真是长了两个脑袋吗?

没办法了,最后只能决定,把D扔到题海里再说。在研究了几套小升初试题后,我发现,题目都不太难,和奥数的难度根本是两个档次,但是解题速度要求很高,每一道题目的解决都是用秒计算,人一定要做到像流水线上的熟练工人,才有机会胜出。

唉,以前鄙视的东西,经一一验证,都是正确的。

评分

roseF + 3
MyDreamhouse + 5 感谢分享
mittag + 3 最后起决定作用的就是分数,可大家偏偏都不 ...

此文章由 Erica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Erica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,叛逆是容易耗費時間的。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同的阶段会有不同的想法。
说要放任小孩的大都是没小孩或小孩年纪还小的筒子

评分

mittag + 3 有共鸣
飘啊飘 + 1 有共鸣
villa + 6 我很赞同

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来小D还是很聪明的呀

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱的会做饭的小D,也要面对人生中的血淋淋的现实了

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
烹调算特长吗?

原帖由 西边雨 于 2009-7-7 11:44 发表
看起来小D还是很聪明的呀

显然聪明得不彻底。不过,我反复告诉他,我不会因为这个“不彻底”而不爱他。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-7 11:50 发表
烹调算特长吗?

男的会烹调就算

回复 8# 的帖子

小时候算,中年了就不算了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2009-7-7 11:56 发表
小时候算,中年了就不算了

抬杠啊

回复 10# 的帖子

,嘿嘿

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个这个..... 是人都怕比较,所谓对孩子的要求,是永远不会停止的,而且我发现,妈妈对孩子的期望值,和孩子年龄的增长是成正比的。很多妈妈在孩子尚小的时候对会说,我的孩子无所谓,让TA自由发展就好,可真到了那个年纪,妈妈比谁都着急。

我觉得小D已经是很棒的孩子了,还有JUJU,V版的宝宝,没见你们讨论公校私校精英学校的时候下面的广大群众那个羡慕的神情啊。
高高山岗立 深深海底行

为啥一定要上JR和有私校奖学金呢?

如果D妈妈认为自己的孩子就是一“非天才但是勤奋的”类型,上个类似于Sydney Boy High,North Sydney Boy High之类的不好吗?