新足迹

精华好帖回顾

· 【11月4日更新】来发一下我自己EBAY的成长日志吧 (2011-12-30) 亚の夜 · 住家附近一栋房子:开价400K+,成交512K (2007-5-12) villa
· 我的吸毒植物 - 繁殖篇 ++ 4月份更新。 (2012-2-25) TwinsMel · 塔斯马尼亚免费照片,分享第一,赚分第二:) (2008-8-2) damao
Advertisement

[人生百味] 关于肺炎的一点看法(欢迎讨论) [复制链接]

匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:05

前几天在FB上看到一位ANU的一个中国女生发的一大段文字,结尾有一句令我印象很深刻,大意是“Not all Chinese ppl are bad,我们还存在着好人”,这句话影射的就是“Most Chinese ppl are bad,a few are ok”,当时我就有些无奈,分明是“Not all Chinese ppl are good”,中国人有14亿,论万分之一的比例都有14万人,其中有糟粕是太正常不过的事情,not all Chinese ppl are good,有吃野味的瑕疵,这种传染病给全世界人带来了灾难,绝大多数中国人都在谴责这种行为,就像我们生活的澳洲,not all Australian ppl are good as well,有的人作恶放火,绝大多数澳洲人也在谴责这种行为一样。我不理解为什么会有人以一种“绝大多数中国人都是坏的,但中国也是存在好人的”一种自卑的口气来博得理解与同情。
吃野味的有问题,大部分人是谴责的;湖北政府/红十字会有问题,大部分都是责骂的;带着疾病满世界跑有问题,大部分人也是谴责的;摔宠物有问题,微博上99.99%都是谴责的,我觉得无论国内外的华人网站,我看到的大部分都是正义的华人,这和澳洲人一样,尤其在私德方面,即使有差距,也不大,都是人,都有各种欲望,会有什么差异?但唯一不同的是,我看到的是自卑又正义的华人,面对鬼佬,仿佛自己变成了吃猫吃狗第一个得病又传播病毒的人,一直在忏悔,一直在把自己放低博得同情。澳洲有放火的人,可是你看普通澳洲人为此自卑了么?美国小布什发动战争,那么多中东普通人民家破人亡、中东的文物古迹遭到了灭顶之灾,你看美国人自卑了么?为什么那么多国人“情愿”为他人犯的错误自卑?你自己没有错,别人犯错而你站在的是正义的一边,你为什么要自卑?
就我的成长环境和微博知乎足迹上我看到的而言,我觉得大部分海内外中国人都是好的,我们应该告诉其他人“Not all Chinese ppl are good”,每个民族都会有瑕疵,更何况这个有着十几亿人口的民族。
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:05
这是原创
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:11

中国人本来就自卑啊 尤其是某些中国男人 上了个洋妞或者有个洋妞女朋友还觉得为国争光 巴不得全世界都知道 首先就自己都看不起自己 自己给自己降价 不都是因为自卑么 可悲的是有些还双标 看不起找老外的华女 人身攻击yang qiang dui 呵呵
Ps:我单身 就算以后另一半是外国人也不会觉得多么自豪 更不会双标 我只会看不起利用本地人拿身份的人

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现身赞同
我就举一个例子,不少年轻的well-educated的鬼佬,一流私校毕业,坐车逃票就算了,还要contest把被罚的钱追回来,这样的人不是一个两个,我们college的FB群里都有contest的模版了,我来澳洲这么多年基本没见过这样的华人
我真是从来没觉得华人、特别是澳洲华人平均素质比白人低
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:25
华人本来就特别容易自卑,自己看不起自己,还总觉得全世界都看不起自己,讲真,即使一个正常的其他人,在接触了若干这样的华人后,也会看不起这个民族的,你自己都看不起你自己,怎么让别人看得起你?
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:26
中国人有两点可以排世界第一:起内讧和妄自菲薄
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:28

我觉得多余跟鬼佬解释中国人是好是坏。别人的看法是根据别人的经历和感受决定的。不是谁解释两句就有用的。如果中国的文化输出能做得像美国以前那样好,谁再说中国不好也没人爱听。这些都是靠实力,不是靠解释。

而且别人怎么看你其实不重要。做好自己,自己对自己是持肯定态度的,这个比别人的肯定更重要。
谁也不可能是完美的。现在全世界的话语权还是掌握在西方手里。they dirty China's name not because China is not good enough, on the contrary,it is because China's too good, far beyond what they expected, which deeply makes them feel threatened.
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:29
写的啥玩意
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:31
匿名者 发表于 2020-2-6 21:28
我觉得多余跟鬼佬解释中国人是好是坏。别人的看法是根据别人的经历和感受决定的。不是谁解释两句就有用的。 ...

文化输出不是主因,多了去文化输出不如中国的活得比中国人坦荡的多,其实就是太多中国人觉得别人犯了错,自己也要连坐扇自己两巴掌
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:36

一切都是正太分布。
再好的国家,也有坏人。
再坏的国家,也有好人。
not all chinese are bad, not all foreigner are good.
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:43
匿名者 发表于 2020-2-6 20:26
中国人有两点可以排世界第一:起内讧和妄自菲薄

还有山寨 穿小鞋 八卦 嫉妒攀比 没有公德心 都是很多中国人的通病
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:46
匿名者 发表于 2020-2-6 20:31
文化输出不是主因,多了去文化输出不如中国的活得比中国人坦荡的多,其实就是太多中国人觉得别人犯了错, ...

对的 最讨厌自我反省 一个巴掌拍不响这种圣母类的屁话 不是所有事情都需要反省 而且我一个巴掌也可以拍的你脸啪啪响
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:49
匿名者 发表于 2020-2-6 21:43
还有山寨 穿小鞋 八卦 嫉妒攀比 没有公德心 都是很多中国人的通病

我觉得是因为全世界你只知道中国人,或者说你只代表你自己?(i mean 你自己有这些通病)
就没有公德心、穿小鞋和八卦来说,中国人肯定不是第一
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:49
匿名者 发表于 2020-2-6 21:43

梅根会觉得全世界最喜欢穿小鞋和八卦的是英国人
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:50
这是个辩论了上千年的哲学问题,性本善本恶。几种说法中我比较认同环境论,那些南京大屠杀中砍人的鬼子在家也是好父亲好丈夫,到了战场上就变成了恶魔。文革里前一刻还是好学生,后一刻就拿起皮带把老师抽死。你说他们是坏人还是好人。王守仁说善恶存乎一心,其实环境影响很大,在文革里,战争动乱时代,坏人就多很多。你让那些低素质的中国人换个环境成长,她们的行为就完全不同。单纯的把人定义为好坏是小学生的标准。
匿名
匿名发表于 2020-2-6 20:55
匿名者 发表于 2020-2-6 20:49
我觉得是因为全世界你只知道中国人,或者说你只代表你自己?(i mean 你自己有这些通病)
就没有公德心、 ...

哈哈 我还真没这些毛病 别人过得怎样我一点都不care 我也不会嫉妒 过得好是人家的本事 更不会八卦人家的私事 因为反过来我也不喜欢别人八卦我的私事 己所不欲 勿施于人我还是懂的 我也很有公德心 很会为别人考虑 穿小鞋按照我的性格是最不可能的 因为我不被别人穿小鞋就不错了 而且我说的这些也不是说中国排第一 但这些通病还是普遍存在的
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:02
Not all Chinese ppl are bad,重点在否定对方bad的言论,承认有good,是正面的。
Not all Chinese ppl are good,重点是否定对方good的言论,指出有bad,是负面的。
楼主你这语文水平,还是歇了吧。
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:03
匿名者 发表于 2020-2-6 21:05
这是原创

先把閲讀理解能力爭取提高到能正確理解簡單英文的水平后再來“原创”,好麽?
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:04
只能说你英语太差。
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:07
这种无聊的讨论有意义吗?每一个自己做了好自己,世界自然会变,当然需要很长很长的时间。
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:09
我给你说楼主 全世界的人都一样 ,同样事发生在澳洲美国日本德国都一样 ,越是人口多的越是这样。
中国自开天辟地以来 ,人类所有的坑都趟过,所有的亏都吃过。
文明没断过,人都熬过来。
中国老百姓抗雷的能力绝对不差。
不用妄自菲薄
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:14
匿名者 发表于 2020-2-6 22:03
先把閲讀理解能力爭取提高到能正確理解簡單英文的水平后再來“原创”,好麽?  ...

你去搜搜FB那篇文章自己看看就明白了,我只点了一句话,但通篇下来就是这个意思,fb底下的评论也有人点出来了
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:16
匿名者 发表于 2020-2-6 22:04
只能说你英语太差。

看起来应该是比你强的.....
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:19
匿名者 发表于 2020-2-6 22:02
Not all Chinese ppl are bad,重点在否定对方bad的言论,承认有good,是正面的。
Not all Chinese ppl are ...

你是没有读我写的么?not all Chinese ppl are bad,承认有good的存在,但主体是什么?就像是说“某某group不都是坏人”,映射出来的是不是这个group大多数是bad的,但也存在好人?
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:22

换句话说,每次提到华人成绩好,有人会谦虚说“华人不都是成绩好的”,哪里会有人说“不是所有华人都成绩差”,懂了么?
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:24
楼主对这句英语的理解是正确的
匿名

,,,
匿名

,,,
匿名

...
匿名
匿名发表于 2020-2-6 21:27

你这英语水平就别出来秀了

发表回复