新足迹

精华好帖回顾

· 【眼线产品 -- EYE LINER】 -- 试色 及 能力测试 -- Kate smashbox, NYX, UD 24/7, PRESTIGE , Li (2011-4-25) 魔头 · 来澳一周年记念(爱情篇) [草草8就] (2005-7-13) 飞儿
· 2011年最后一个长篇-------我与毒人的“亲密”接触-----珍惜生命,远离毒品 (2011-11-13) 太有才了 · 我家室外改造记(1)- 后花园-pp在第二页 (2008-1-21) 淘淘
Advertisement
楼主:abrandnewword

[人生百味] 分享我治愈童年的经历 [复制链接]

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kellytt123 发表于 2021-1-1 21:19
D 的联系方式可以给一个吗

非常遗憾,我之前提到过,D现在已经停诊了。

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
itgz 发表于 2021-1-1 15:58
那个扭曲人性的时代制造了无数被扭曲人性的家庭,令人悲伤!

只能用一声叹息来形容。D曾经跟我提到过那个年代,正常的家庭不多。打个比喻,我们父母辈好比是在原子弹爆炸中幸存却饱受惊吓和辐射的一代,我们这一代则是受到残留核辐射毒害的一代。

此文章由 Fy_1015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fy_1015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2019-12-11 09:54
写的真好

以前的懵懂无知,换来的代价是:孩子和我说,她是觉得自己有问题的,所以就在她这代终止吧,这 ...

都是当妈的,亲还尽量帮忙孩子走出来吧,他的路很长,能这么说的孩子感觉受到了不小的伤害。

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 11:49
每个人对痛觉的敏感度不一样,我是个高度敏感性人,我觉得童年对我的伤害很深。
我记得小学五年级前后突 ...

Derealization 这个症状在很多情况下都可发生,除了重大事件,还包括持续的压力,情绪的忧郁和焦虑,等等,根据原因不同, 恢复的快慢也有很大的差别

wonderful 发表于 2021-1-8 15:57
感谢楼主的分享。楼主能从原生家庭的阴影里走出来,还能跟父母和解并帮助他们心灵上的成长,非常棒!

我 ...

真好, 抱抱 。看到熟悉的文字,走过这条路的人的感知是一样的,看到同样勇敢穿越黑暗的隧道到达光明彼岸的朋友,好温暖。

评分

wonderful + 4 我们就是光,我们就是爱!

一妮 发表于 2021-1-9 08:13
Derealization 这个症状在很多情况下都可发生,除了重大事件,还包括持续的压力,情绪的忧郁和焦虑,等等 ...

嗯,derealization我没仔细研究过,只知道跟我以前的症状非常像。现在想来,这个应该是跟精神压力有关的。我在网上搜过,好像提到自己有这种的感觉的人不多,我知道大部分人是不会到网上去说这个的,所以不知道实际生活当中,这种长期的情况是不是多见。总之,心病得要心药医是没错的。

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2021-1-9 12:16
嗯,derealization我没仔细研究过,只知道跟我以前的症状非常像。现在想来,这个应该是跟精神压力有关的 ...

感谢您分享心路历程,
这是在足迹看到的唯一一个会让我继续追下去的帖子
非常感谢!!!

此文章由 comeonr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 comeonr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完好难受

一妮 发表于 2021-1-9 12:22
感谢您分享心路历程,
这是在足迹看到的唯一一个会让我继续追下去的帖子
非常感谢!!! ...

哈哈,听了真开心。这个是我在网上写得最用心的帖子,把我的感受经历最毫无保留写出来的帖子。

comeonr 发表于 2021-1-9 14:44
看完好难受

悲伤的开头,励志的过程,收获的现在。
记得我一直喜欢看这种类型的电影,就是小人物被某种环境所迫,本来想躲,可是躲不过,硬着头皮上结果最后竟然成了英雄这样的题材,或是某人不向命运低头,努力改变人生的路。以前看到这种电影,就觉得非常喜欢,后来听了情商课,知道这其实是自己一直内心渴望的一种东西。很庆幸自己居然活出了自己的剧本。

评分

wonderful + 4 活出自己,赞

abrandnewword 发表于 2021-1-9 21:52
哈哈,听了真开心。这个是我在网上写得最用心的帖子,把我的感受经历最毫无保留写出来的帖子。
...

LZ, 可以在你楼里发点有些啰嗦的文字吗,信息共享

一妮 发表于 2021-1-10 16:30
LZ, 可以在你楼里发点有些啰嗦的文字吗,信息共享

太好了,热烈欢迎。搬板凳等听。

abrandnewword 发表于 2021-1-10 20:59
太好了,热烈欢迎。搬板凳等听。

谢谢您, 先我把错别字修改一下

谢谢LZ首肯啰嗦之言。

我在澳洲相关领域工作,看见LZ的精美文笔就进来逛逛, 今天刚读完。

原本中文水平不够好,现更严重退化,无LZ文笔美感可言,大家有兴趣就将就读读,没兴趣就跳过。归纳帖子里的一些提问,分享以下信息,希望可以提供一点点帮助。文字有些杂乱,想到哪儿说到哪儿,有点踩着西瓜皮滑的感觉,有不恰当之处敬请指正。

澳洲在精神卫生方面的服务是非常普及的,可谓深入人心, 小到社区, 大到3级医院,如果您对朋友说自己去咨询了,大家都不以为然,再正常不过,谁生活中没一点点困苦呢,无论富贵贫穷,找个专业的渠道沟通还是可行的。家人朋友虽也可行,毕竟有些个人感受和隐私无法与他们交流,更重要的是有些心理情绪问题就起源于关系。现在资讯发达, 有各种丰富资源,很多楼层都提到了,我不重复,只谈谈澳洲的专业咨询。

在澳洲做心理咨询、心理治疗的专业人员有4类人
1.        Counsellor(心理咨询): TAFE DIPLOMA读1-2年拿证, 多处理非严重的心理情绪咨询。
2.        Clinical Psychologist(心理咨询师):UNIVERSITY,本科3年加1年实习或者postgraduate,持牌心理咨询和心理治疗(精神疾病)。
3.        Allied health professionals: 其他专业, 如护士,社工,等等, 对心理咨询感兴趣, 可学postgraduate course和实习, 也可做心理咨询和心理治疗(精神疾病)。
4.        Psychiatrist(精神科专家):医学本科毕业,工作2-3年申请精神专科培训5-10年不等,可诊断和治疗精神类疾病, 治疗包括药物和心理治疗(但不是每个精神科医生愿做心理治疗,医生不做心理咨询)。

生活中出现忧郁焦虑是非常正常的机体对外界负面压力刺激的身心反应,绝大多数未发展到忧郁症,焦虑症, 若有,需早看医生,如果症状不控制,心理治疗的效果不佳,因为在疾病状态下大脑内神经递质不平衡,认知力和专注力都下降。有些案例就是病人在心理咨询师那里拖太久,病情越来越恶化。如果想评估有无要看医生的必要,可先网上搜查此方面的信息,BLACKDOG 是一不错的网站,https://www.blackdoginstitute.org.au/ 有很多免费的评估项目。精神科专家少有BULKBILL的,收费昂贵,但有些GP有信心给病情不复杂的病人开用药物。若GP搞不定,想去看专科医生, 可上皇家澳新精神科专家协会根据地区语种性别等等选择https://www.yourhealthinmind.org/find-a-psychiatrist

精神分析和治疗始于西方, 所以教学科研资源丰富, 中国刚刚起步。心理医生是一个不恰当的术语,但在中国普遍接纳,即使在澳洲也有些心理咨询师拿到PhD后冠DR,顾客会误以为是医生.

心理咨询或心理治疗受提供者的成长阅历,性格思维特征和社会经历等等影响很大,与寻求帮助者之间需要有match 才可以有比较满意的效果, 所以有人觉得咨询没什么效果可能没有碰到与自己相匹配的咨询师或者对方能力有限,各行各业,都有做得好的,一般的,差的,医学和心理学领域也不例外。

关于心理咨询或治疗的BULK billing,可有两个选择,要求GP给出一个MENTAL HEALTH CARE PLAN UNDER MEDICARE (自己出GAP几十刀一次, 一年10次左右, 不够可以咨询师评估后要求GP再REFER多几次) 或者MENTAL HEALTH CARE PLAN UNDER ATAPS ( free,无GAP,好像一年12次左右,同样可再refer), 也可群体咨询不受次数限制,但不知道现在新冠下此项目是否仍开展。选择咨询师时先查明他她是否提供UNDER MEDICARE OR ATAPS的服务。咨询费用高低不能完全说明问题, 但一些好的咨询师是只走PRIVATE BILLING 的,这也是一个双向选择。顾客群体量不够或者刚出道的多会接受上面两种,到顾客量满了就停止接纳新顾客。选择心理咨询师可上澳洲临床心理咨询师协会根据地区语种性别等等选择https://acpa.org.au/find-a-clinical-psychologist/

在咨询过程中,潜意识不能说完全被修复,因为没有一个伤疤是不留痕迹的,身体和心理都如此。手指被刀划伤,最初的痕迹很明显,随着时间流逝会越来越淡,以至于可能完全看不见了,但肯定不能和没有伤痕的皮肤相比,皮纹不一样了,但不妨碍功能。心理上的伤痕亦如此,但神经系统有一套神经可塑性(NEUROPLASTICITY),神经网络生长并重排列。做心理咨询就是开启这个慢慢修复的过程, 所以当然是越早开始越好。如果孩子心理情绪障碍,这就是一个需要帮助的信号,应尽快找到有效的咨询师,尽快帮助孩子建立修复之路。如果是亲密关系问题的,除了个体有各自的咨询师,还另需要有COUPLE THERAPY, 不是每个咨询师可做的,如果不清楚,可直接问对方有没有接受专门的COUPLE THERAPY 训练。孩子的心理情绪行为问题还需要FAMILY THERAPY, 同理也需要针对性的特别训练。有些心理咨询师自认为自己可以做COUPLE OR FAMILY THERAPY, 但没有这方面的专业训练,不提倡这种操作,因为这是两个与其他咨询不一样的过程,有其特殊性,一定需专业培训。

催眠法在澳州临床心理咨询师协会,皇家澳新精神科专家协会都是不被主流认可的治疗方式,因存在很多隐患。

“只有爱能够治愈一切伤痛“,这个同学的观点基本可概括所有,但前提是无条件的接纳并有一定界限的爱,无论以何种形式都可,包括自爱,宗教,或者咨询师。如果咨询师对寻求帮助者做道德价值评判,这是不合适的,这根本上违背了咨询的宗旨。咨询师将自己的道德价值观带进了专业服务寻求帮助者的互动中。每个人可以找寻属于自己的路。

如果您耐烦地看到这里,谢谢您!祝您开心明性!

评分

hbwork + 2 感谢分享 好贴
newniu + 2 感谢分享
abrandnewword + 3 感谢分享

一妮 发表于 2021-1-10 21:47
谢谢LZ首肯啰嗦之言。

我在澳洲相关领域工作,看见LZ的精美文笔就进来逛逛, 今天刚读完。

欢迎专业人士进场指导
之前看你说起derealization,当时第六感觉告诉我你可能是专业人士,因为这个一般人是不知道的,我也是误打误撞查了很多资料才偶然查到的。
可以问下你是提到的四类专业人员中的哪类吗?
你的帖子非常有用,因为关注我帖子的人以同是天涯沦落人居多,你提供了大家一些急需的资源。谢谢!

abrandnewword 发表于 2021-1-10 22:34
欢迎专业人士进场指导
之前看你说起derealization,当时第六感觉告诉我你可能是专业人士,因为这个 ...

非常专业的人士 ,但指导谈不上,大家相互交流,每天也从病人学到很多。
这里有些讨论心得非常棒,若有些没人回答的问题,我可最大限度地提供相关信息。
心理修复、心灵提升是一个很私人的过程, 无论靠自我, 还是寻求宗教或者咨询师,
有时需要一点专业知识解惑

一妮 发表于 2021-1-11 06:48
非常专业的人士 ,但指导谈不上,大家相互交流,每天也从病人学到很多。
这里有些讨论心得非常棒,若有 ...

哈哈,有数了,很荣幸有非常专业的人士光临本帖做顾问 。请多来本帖给大家答疑解惑

此文章由 pipitang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipitang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunwave201 发表于 2019-12-27 11:45
看了楼主的童年回忆,真的很难过。虽然我的童年还算幸福,但是一样的,我的人生也需要治愈。
就像那个hil ...

请问你是怎么领悟到神的爱的呢?我个人感觉在教堂里,很多人的水平停留在迷信而不是感悟。因此我会觉得去了没有什么收获。你是因为碰到了什么人吗?还是因为坚持去,忽然有一天顿悟?如果是因为坚持去,请问你去了多久才有了这种领悟呢?

此文章由 Eric008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前只是听人说
现在看完发现心理医生真的是除了花钱 其他没什么用

此文章由 uuyimin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uuyimin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享。帮我指明了一个方向。
想问楼主一个问题,就是你在心理治疗的过程中,你老公是一个什么态度?他配合么?
我的一个困扰也是老公一直打击指责我。我想先从自身找到根源改变自己,之后是不是也需要老公配合去认识他的问题。如果他没有这个意识,意愿,会怎么样?

此文章由 uuyimin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uuyimin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚又发生一件事,我今天wws下了个pick up 的order。他就在隔壁上班。我想让他下班去拿一下。然后我看到他平常下班时间了,就去电话问一下他有没有拿。他一下就爆了,在那边吼我还没忙完,忙完我会去拿的。我说我只是来问一下而已。看你到下班时间了,没有消息。 他又吼,每周一我都最忙,你又不是不知道。后来无话就挂了。
我到现在心跳还很快。整个人都不在状态。我真的很怕这种被吼。

他不是每次都这样。但是只要累了压力大了,就会这样。所以平常跟他讲话都会看他脸色。感觉他累或者心情不对,我就尽量不跟他说话。但是我真的好讨厌这样,也很怕。我现在特别怕在他工作的时候需要联系他。可是我又觉得两个人相处不应该是这样的。
所以我觉得我要突破这个问题。

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2019-12-12 17:37
楼主的经历写的特别生动,读着仿佛能看到楼主如何一步步从阴霾中走出,绽放出生命的光彩。
我觉得楼主的真 ...

谢谢分享,正在看In treatment, 希望能帮助我理清自己作为儿子有那些没作好,作为父亲又有那些可以反思、改进的地方。

可惜,今天没分了,来日补上。

再次谢谢楼主能将自己的经历分享出来,受益非浅。
5张了的IT老民工

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hbwork 发表于 2021-1-11 20:52
谢谢分享,正在看In treatment, 希望能帮助我理清自己作为儿子有那些没作好,作为父亲又有那些可以反思、 ...

In treatment 作为非心理学专业几乎可以当作教材来看,而且多看几遍每次会有更深入的收获。因为一开始会聚焦于剧情,等对剧情熟悉后才会聚焦细节和有时间思考。

请不要在签名放微信以及外站ID

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2021-1-11 21:54
In treatment 作为非心理学专业几乎可以当作教材来看,而且多看几遍每次会有更深入的收获。因为一开始会 ...

谢谢您的建议,会劳记在心,回多看几遍,当作教材看。
5张了的IT老民工

uuyimin 发表于 2021-1-11 16:36
感谢楼主的分享。帮我指明了一个方向。
想问楼主一个问题,就是你在心理治疗的过程中,你老公是一个什么态 ...

这个问题问得很好,不过我有点犹豫该怎么回(怕把人带偏了),因为我不像心理医生,有那么多案例可以借鉴,能给你专业方面的指导,我只能把我走过的路讲一下,你觉得哪部分有用的可以参考下,不适合的直接略过。

曾经拉上我老公去咨询,他不配合的,他身上有着一种自我骄傲的倔强。正如D所说,人都喜欢活在自己的舒适区,没有强大的动因不会改变。他的舒适模式就是嘲讽挑衅,完整复制了他爹的模式。曾经我督促他,给他买书,给他讲道理都只起到隔靴搔痒,真正让我老公改变了的原因是我很清楚地让他知道了“他不改变就必定失去我这个妻子”,也就是如果他不改变,我会跟他离婚。男人是种聪明的动物,以前我跟他吵架,会提离婚,他看得出只是说说而已(确实也是离不开他),现在他看得出来,我离得起他,而且离开他我会过得很好。就像之前我帖子里说的那样,你叫不醒一个装睡的人,唯一能叫得醒他的方法是让他知道旧社会已经一去不复返了,南霸天的日子到头了。

以前我老公挑衅我的时候,我是很生气,然后跟你的反应是一样的,现在他偶尔说话不当,我就会面目表情地请他再说一遍,他马上就会意识到,然后陪着笑脸说“我不敢”。

给对方知道你的底线,是我们能够保护我们的方式。

stevenwu73 发表于 2021-1-11 21:54
In treatment 作为非心理学专业几乎可以当作教材来看,而且多看几遍每次会有更深入的收获。因为一开始会 ...

欢迎steven又回来看帖子。

hbwork 发表于 2021-1-11 21:52
谢谢分享,正在看In treatment, 希望能帮助我理清自己作为儿子有那些没作好,作为父亲又有那些可以反思、 ...

表扬一下,作为一个男性,愿意学习心理学,勇于剖析自己。
同年代的人多多少少都会在我的经历中找到些自己的影子。我就把自己当成一只麻雀标本,让大家观摩,从而找到一些有用的方法用于自身。

abrandnewword 发表于 2019-12-12 11:51
谢谢捧场

我想看我帖子的坛友有几种,

楼主写的真好,谢谢您的分享,昨天我的分全给您了。

我可能属于第4种,生于70年代,长在农村,打小时候除了吃的差、印象中我的童年还是很快乐的,因为小时候父母都忙于生产,基本没太多精力管我,自己散养惯了,自以为童年就该这么过,也导致我对女儿关心不够,现在女儿大了,但因抑郁症原因大学都没能上,这两年一直在家,希望自己能开始看看心理学方面的资料,帮助女儿一点点走出来。
5张了的IT老民工

abrandnewword 发表于 2021-1-11 22:06
表扬一下,作为一个男性,愿意学习心理学,勇于剖析自己。
同年代的人多多少少都会在我的经历中找到些自 ...

谢谢楼主鼓励,我会坚持
5张了的IT老民工

abrandnewword 发表于 2019-12-12 21:09
对的,是那个,我还没注意过具体名字,你这么一说,我看了下,是的。里面分四大阶段,做不发脾气的父母, ...

楼主又给我布置作业了哈,作为父亲,我也得去听听了,谢谢分享。
5张了的IT老民工

发表回复