新足迹

精华好帖回顾

· 一次杯具收场的名校mm找工记 (2010-10-11) kitcat · Agatha Christie: The Queen of Crime. 阿加莎 克里斯蒂:侦探小说女王 (2010-10-27) click
· 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73 · 超香得white-sauce奶酪焗飯來了 (2007-11-29) hattie
Advertisement
楼主:nirvana

生于1978 [复制链接]

此文章由 lovepanpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovepanpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶贴加分

此文章由 澳洲的开空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的开空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有才,是否和小时家里的教育有关啊。
小时的事同样记得好清楚,爸爸每天早上倒好的洗脸水和挤好的牙膏至今难忘

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真的有才啊,文笔洒脱幽默,知识面也很广,看样子书没少读啊

我来了

此文章由 nirvana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是那句老话,最近事情实在太多,心真的难以静下来。更大的问题是,随着年纪的增大,记忆力开始衰退(70后懂的),以前无比清晰的事情,现在越来越模糊。耽误了一年时间了,没有更新,对不起。
晚上睡不着的时候,脑海里总是浮现那些曾经的画面,人变的越来越喜欢回忆,这是我的悲哀吗?其实仔细想想,上学的时候还有好多事情没有写进来,等以后再补充吧。
现在就顺着部队的事情写吧。
98年部队上由于北京的张金龙事件(不明白的可以查阅一下资料)就开始搞什么三互小组,每三个人一组,内容好像是什么互帮,互管,互学。还弄一小本子,整天要记录三互小组成员的思想情况,其实说白了,就是相互揭发,让干部摸清战士的心思,在我们新兵连,顺带还有点出事情连做的意思。悲剧的是,我和董战友这么一人是一组,而且我还是他组长。
我们新兵连是个4层老楼,3楼有个干部开的小卖部,那是各位新兵心里的麦加圣地,新兵连有严格的纪律,就是严禁新兵到小卖部去打电话,买东西。
我们董战友,前文讲过,用现在话来说,富二代,部队伙食不好,哪里受得了这罪。这家伙经常谎称上厕所偷偷溜上去买点零食打牙祭。不过这哥们也算义气,不吃独食,买点东西啥的,都回来分。当然物流能力有限,分也仅限于我们小组的三个人。看着我们大快朵颐,别的战友那是羡慕嫉妒恨啊,最终被告发,董战友进了班长的埋伏圈,人赃具获。班长像鹰拎流氓兔一样,把董战友拎回了班,缴获的东西有,五香花生米一包,麦丽素(一种巧克力豆)2包。由于我判断了是其他战友的告发而事发,所以很做了坚决的坦白交代。然后菊花紧锁等待发落,可班长也不知道是犯邪还是犯人性,并没有简单粗暴,反而一个劲的对着我们淫笑,这让人心里更加没底。
班长淫笑完,下达了他的判决书。
限我们两分钟内,把这些东西吃完,不然,剩多少,挨多少。
这厮,实在没有人性,话音落下,便从15秒数。。。。
时不我待,只争朝夕,董战友,眼疾手快,先拿了一包麦丽素,我一看,赶紧抢了剩下一包,可怜的就是另一个战友,好像是姓孙,江苏的。
这家伙,就剩下一包五香花生米了,没的选择。
两分钟,吃完一包麦丽素,有难度,但是可以克服。惨的是两分钟吃完一包五香花生米。可泥菩萨过河,没时间度人啊。
班长数到1分30我和董战友结束了战斗,我们的孙战友也不是盖的,虽然差点被噎死,但是也在规定时间内完成了动作。
班长看着我们,惊为天人。事后,我和董战友一通牛饮,可怜的孙战友,连水也不敢多喝。居心叵测的告密战友说,吃多了五香花生米再多喝水就会胀死。

评分

vivian2006 + 5 谢谢奉献
jands + 3 今天最後三分都奉獻給你了
嘟嘟宝贝 + 2 终于盼来了更新。

推荐大家看一下优酷上的老男孩

此文章由 nirvana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叹息啊

此文章由 zhimahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhimahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 的故事非常好看

此文章由 新心星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新心星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点错过了这么精美的好文!今天一口气全部读完,过瘾!

董战友列传

继续
我们在新兵连除了训练就是学习三大条令,好像分为队列,纪律,还有什么个人要求啥的,也就是一本小红本子,和我们上学时候的中学生行为规范意思差不多。坐卧起立,衣食住行基本都涵盖了。当时教导员提出一个口号叫“教养一致”,意思就是要把学习的东西融入生活,养成习惯。我们班长别看一副李逵样,但是政治上的确很成熟。教导员的一句话,被这厮演绎得淋漓尽致,竟然要求我们踢着正步上厕所。我们班距离厕所差不多有100多米,要是真内急,踢过去这一百米正步估计非拉裤子里。更荒唐的是,我们班长这样反人性的做法,竟然被领导们评为典型,号召全教导队展开学习,于是乎,全教导队500新兵,从此全部踢着正步上厕所。。。
在部队,我们都扎一种配发的腰带,是那种收口,越勒越紧的。班长以条例为名,经常检查我们的腰带扎得够不够紧。一次训练,这厮检查,发现我们董战友,扎的不是很紧,班长这厮咬牙切齿,命几个战友抱住董战友,他上去一通猛勒。可怜的董,被班长勒的面红脖粗,腰只剩一扎粗细了。
被班长的这一通勒,董训练了没多久,就报告要解大手,班长应允,又怕董撒谎借机跑出去买东西,便让我和他一起去。
训练场距离厕所200多米,我们也只能踢着正步过去(已经形成风气,如果不踢,就要影响班级考核)。董看来真是被班长勒出了精华,一路上话都不敢说,脸憋得像熟蟹壳。好歹到了厕所,董快速飞奔,高呼,xxx,我x你妈。。。可屋漏偏逢连夜雨,董就位了,却发现,无论如何都解不开裤腰带了。呼我上去帮忙,我忙活一通,也弄不开,班长这厮是在太狠,系得太紧。越是紧张,越是弄不开,,正当我忙活着,董一句怒嚎,一声闷响,整个世界凝滞。
董拉裤了。。。。。。。。。

评分

rb + 3 你太有才了
slothmu + 3 狂汗···

此文章由 zhimahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhimahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的董

此文章由 slothmu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slothmu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好样的,终于开始填坑了

叠被子

继续
当新兵首先就是学叠被子。我们配发的也是普通的棉被,但是为了能把被子叠好,班长就要求我们压被子。所谓压被子就是把被子的棉花尽量压的密实,让棉花失去弹性。我们一般都是用木板赶,当然也有比较狠的战友,直接网上浇水,再压。比如我们董战友,这家伙自己被子弄成一块湿豆腐,晚上就赖着和我睡一被窝。新兵时候,规定每天5点半起床,为了把被子叠好,我当时4点就起床压被子,怕影响班长休息还不敢上闹钟,全靠自己醒,在班里怕弄出声响,就跑到走廊上,铺一小凉席跪在地上一遍一遍的刮,样子像极了擦地板的一休。上学时候,同学们寒窗苦读,悬梁刺股,我玩世不恭,虚度光阴,如今全部偿还,看来这世界能量果然守恒。
压好被子再叠起来,差不多就要5点了,忙活完自己的事情,就给班长打好洗脸水,挤好牙膏。(没办法,想进步呗)然后找个小马扎,坐等起床号响。
工夫没有白费的,很快我就是班里叠被子最好的新兵了,然后就是排里,连里,最后就是整个大队(吹个小牛,至今为止,我没在电视上,现实中能比我叠得更好的)。我们每个星期都有内务卫生的评比,每到这个时候,我就负责我们连长,排长,班长的被子。这样,我也算个技术拔尖人才了。
当然,叠被子这一长项在我以后的军营生涯里也起到了举足轻重的作用,那是后话,暂且不表。

评分

astina + 10

一根火腿肠

新兵日子简单枯燥,自己开始变得麻木,适应。
适应的结果就是,开始想家,尤其是稍有闲暇时候。一次,轮到我晚上打饭,我拎着大桶,在炊事班门前排队打饭,天色渐晚,外面万家灯火阑珊,院墙外面有个好像有个音像店,当时正在放一首歌,我不知道歌名,但是现在还能清晰得记住几句歌词。
流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈
流浪的脚步走遍天涯
没有一个家
冬天的风啊夹着雪花
把我的泪吹下
很多战友跟着轻轻哼唱,我心里像被浇了几瓶陈醋,瞬间内牛满面。我感觉我当时拎着打饭桶的我,望着漫天飞舞的雪花,简直就是给这个歌拍mv。

前几天看新闻,说医院血源紧张,卫生部长带头献。我也想起了自己第一次也是最后一次献血。(现在我是坚决不献血,凭什么自己把血无偿献出去,再让血站这帮孙子高价卖给患者啊?)
当时记得好像是上午训练,领导们说要献血,战友们竟然都欢呼雀跃,因为这样就不用训练了,想想真是可悲。
我们献血连义务都不算,应该算命令。抽了我一袋子,我感觉有点目眩头晕。我们都回班休息,暂停训练,过了没多会儿,班长就回来了,这厮皮笑肉不笑的说,告诉大家一个好消息,就是因为大家献血,身体虚弱,他向排长请假,出去买点东西给大家补补(当然需要我们自己掏钱),他回来问我们需要什么。当时,我们一个个欣喜若狂,高呼万岁。
我从家走的时候,娘给了800块钱,在那个年代也算可以。离家时候,我就下了决心,这800我一分都不能花。到了部队,我当时津贴是35。战友们拼命给班长递钱,就像给开发商交定金。我好容易掏出皱巴巴的30块钱递给班长,说班长,给我买根火腿肠吧.。班长点头应允,飘去。班长离去后,我们一个个,拼命意淫,狂咽哈喇子。
过了差不多一个小时,班长才回来,面色红润,叼着牙签,一副酒足饭饱的样。
我一看,心凉了半截。班长把我们给他得钱,请排长喝酒了,而且竟然恬不知耻的说,这样是为了我们好,因为很快我们就要考核了,是否能被选为先进班级,排长意见很重要。
全班哑然。。。。无语。。。
到了晚上,班长叫我出去,这厮递给我一根火腿肠,皮笑肉不笑的说,xx,你平时工作做得不错(所谓工作也许就是我整天伺候他吧)所以,只有你的东西,我给你捎回来了。以后好好干啊。
我接过来一看,所谓得火腿肠竟是那种夹在煎饼果子里卖的那种,食指粗细,估计也就是2毛五一根。
和我想象中的火腿相去甚远。可是自己也只能满脸堆笑连声称谢,一通表决心。
然后找个没人地方,狼吞虎咽,没法啊。。。。。。苍蝇,蚂蚱都是肉啊。

评分

astina + 18
vivian2006 + 5
Mushroom + 2 你太有才了

班长这厮

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整