我们在不胜唏嘘感慨下离开了广场
经过一个停着各式游船的码头。
看到了一对父子在享受悠闲的垂钓时光,幻想着自己过几年带着诺诺垂钓的样子。
旁边一块牌子提醒车辆注意周围的小孩儿,仿佛能听到圣诞假期此处的喧嚣。
诺妈突然的一声尖叫,不速之客就这样与我们邂逅了。
它友好地和我们打了声招呼,人与自然的和谐在澳洲随处可见。
诺妈推着小诺在防波堤上吹着海风
左边是孤独的栈桥,仿佛几十年一直不曾变过
右侧是宁静的小镇
诺妈带着诺诺走到了防波堤的尽头,他们就是沧海一粟
龟裂的防波堤上留下的时间的痕迹
警示牌也是锈迹斑斑
随后我们前往了算是罗布唯一景点的海岸公园
公园门口一处监狱的废墟
这标识算是罗布的地标
我们带着诺诺登上了一个观景台,观景台的另一侧便是陡峭的悬崖。我们脚下怒吼的波涛和不远处宁静的小镇在这里能奇妙地融为一体。
再说说这个区域最具代表的地标---距离罗布约半小时车程的Kensington SE的大龙虾
我很早之前就知道这只大龙虾,也看过它的照片,不过还是低估了它的尺寸。
诺诺看到大龙虾异常激动
摄影篇
这次拍了两次日落,一次日出,最可惜的是到达当天,没时间去踩点所以没有拍摄,不曾料到当天居然漫天彩霞,让我后悔不已。
第一天手机拍摄的晚霞
拍摄日落的途中,见到一对白人小情侣,估计二十出头,他们把车停在海边,吹着海风喝着小酒,好不惬意。他们睡的帐篷就在车顶,车边有一小段楼梯,爬进去就能以车顶为床,苍天为被,听着咆哮的波涛,吹着微咸的海风,他们的梦应该会很特别。
我不知道他们是否推崇“在老去之前死去”的嬉皮士文化,我只知道澳洲可能是这个世界上给予众生“只要不侵犯他人的自由”下最大化的自由的国家之一。我曾见过从英国来的立志潜遍全球海域的潜水爱好者,从北欧来的摄影爱好者,从中东来旅行而不带头巾的女孩,从巴西来的音乐爱好者,从亚洲各地来的打工度假的高中毕业生......澳洲也许是他们旅途的一站,而他们是澳洲多元文化的缩影。
给大家分享几张相机拍的海景:
除了第一天晚上的日落,其他几个日出日落都非常平淡,我拍了几张照片和一小段延时(延时没法在论坛分享)。从诺妈怀孕开始就没出去拍风光了,感觉现在手生了,拍摄的计划和后期的细节处理我都不太满意,我慢慢找感觉,希望下次能有提高。对于微信图片压缩后的画质,我真的完全没脾气,如果大家知道如何较小牺牲图片质量的上传方法请指点。
潜水捞水产
同行的大哥在海边长大的,水性好且经验丰富,在岸边一眼就能看出哪块水域能有美味。根据他的介绍,在水流大且水温低的礁石附近资源最为丰富。我们去的那几天风浪比较大,能见度也不太好,所以我们完全没有看到龙虾的踪迹。
想要观察龙虾的朋友可以参考这个图片,不过这里是保育区不能用任何形式去捕捞。澳大利亚地广人稀,如果大家按照当地渔政要求获取海产是可以保证不会破坏生态平衡的。
这个区域之外,根据南澳当地的法律法规,每人可以在水深2m以下的地方挖不超过5只鲍鱼(青边鲍不小于14.5厘米,黑边鲍及其他种类不小于13厘米)。Blue Swimmer Crab(蓝蟹)和Sand Crab(沙蟹)的尺寸要求分别是11厘米和10厘米,每人限量共20只。福利:南澳大利亚州recreational fishing(休闲鱼获)只用遵循当地法律法规对获取时间、位置、尺寸、种类和数量的要求而并不需要申请鱼证。(详情请查看:http://www.pir.sa.gov.au)
根据我们当时的实际情况,大哥非常明智地做出了挖鲍鱼的决定,事实上这几乎是最简单的一项获得水产的方法。对于有潜水经验的人来说,这项活动与在游泳池底捡起一块石头区别不大,而对于没有潜水经验的人危险系数显著增加。因为,你需要克服如下困难:冷水带来的恐惧感(虽然夏天,水温仍然只有十几度)、呼吸管使用不当造成的呛水、潜水计划不当造成的失温、遇水流和海浪后的恐惧等等。请大家闹记获取海产的目的是为了娱乐,千万注意安全,量力而为。套用最近特别火的一句话:
海鱼千万条,安全第一条。
潜水一逞能,亲人两行泪。
巨大的鲍鱼
给大家看看我们的战利品,这差不多算是这次挖到最大的鲍鱼,这种尺寸的我们挖到好几个。鲍鱼旁边是梦龙(Magnum)冰淇淋的木棍儿,大家可以脑补一下鲍鱼的尺寸。
我们还捕获了一些螃蟹,不过我还没来得及拍照,螃蟹们就被做成了香喷喷的蟹粥了。大哥还带了射鱼枪(Spear fishing gun),不过因为能见度不高,水温较低我们并没有使用(由此可见,永远为自己的能力留有余地才是一个娱乐渔者的正确心态)。由于以前都只是听说射鱼枪,这次能够上手看看我还是非常好奇的。主要好奇的一点,这东西如何瞄准? 大哥解密道:在水下发现鱼之后慢慢接近,最后发射鱼叉的时候鱼差不多就在叉尖,几乎可以做到弹无虚发。听完之后我恍然大悟,再想想之前水肺潜水与海洋生物近距离伴游的时光,心里略有些不忍伤害他们,像我这种不爱吃鱼的人,抓抓鲍鱼和螃蟹也是其乐无穷,射鱼我就不学了。
返程
在罗布度过了愉快的两天悠闲时光,我因为工作原因不得不启程返回墨尔本。返程我们选择了略微绕行到Mount Gambier(芒特甘比尔山),看看著名的蓝湖和天坑花园。 这算是我第三次到芒特甘比尔,第一次陪父母,第二次是和诺妈带着诺诺路过此地没有游玩。刚离开罗布的时候两旁的景象还是最为常见的草场,偶尔有些农场主会自娱自乐地做一些小装饰。
农场主的圣诞“装饰”
我们行驶到距离芒特甘比尔大概五十公里处经过了一个叫Millicent(米利森特)的小镇,小镇干净整洁且建筑质量考究,与沿途其他小镇大为不同。好奇的我让诺妈搜索了一下小镇信息,发现这里居然有大名鼎鼎的Kimberly-Clark造纸集团的两个工厂之一(另一个在悉尼远郊),我们平时生活中所用的大多数生活纸制品都出自于这个品牌,比如:Huggies的尿布,Kleenex的纸巾和几乎绝大多数公共卫生间里的纸制品等等。从这开始,两旁几乎完全被人工林海所覆盖,我们忍不住停下来拍了几张。
绵延几十公里的人工林海
我想起了好几年前在南澳生活的时候,看到当地报纸有报道说南澳和瑞典某木业巨头(不是宜家,估计应该和宜家有紧密联系的企业)签署了一份99年的合作计划,该计划实施的位置正好是这个地区。瑞典木业巨头计划分二十个区域轮值树木,每二十年可以砍伐采集一个区域的树木,这样可以让林业资源可持续利用。我想Kimberly-Clark集团应该也是采用类似的做法来获取生产原料吧。
一路上诺妈不断感叹人类如何凭借辛勤劳作,以战天斗地的雄心和能力去征服大自然。我也惊叹于资本驱动下的高密集现代林业和自动化工厂所产生的巨大生产效率。区区两个这样的工厂便能提供整个澳新地区及南太平洋海岛绝大多数的生活用纸需求。
我写这篇文章搜索资料的时候又发现了一个有趣的事情,在这个小镇附近有南澳最大的风力发电设施,用清洁能源和可再生的原材料产出的商品供应着整个澳新地区,也许澳洲的制造业并没有宣传中那么不堪。
蓝湖一瞥
离开米利森特后我们很快便到达了芒特甘比尔著名的蓝湖,当天天色比较阴,缺少阳光直射的蓝湖少了一丝清澈。
我也傻傻分不清这是鸭子还是鹅,霸占着停车位不肯走,在澳洲的动物都不怕人。
洞穴花园
离开蓝湖我们直奔洞穴花园(Umpherston Sinkhole),这是一个典型的因雨水侵蚀而形成的石灰岩洞穴。大约140年前,一名叫James Umpherston的把它整理成一个私家花园,一直延续至今。
走到洞穴花园的底部抬头仰望天空,其实坐井观天的感觉也不赖
换个角度的洞穴花园
洞穴花园主要以绣球花为主,我们去的时候已经有些过季了,圣诞期间应该是不错的观赏季。
关于洞穴花园的成因这是比较权威的解释,因为雨水侵蚀而造成的石灰岩空洞,空洞塌陷之后行程了巨大洞穴。
离开芒特甘比尔,我们一路直奔回墨尔本,中间在一个名叫Lake Bolac的小镇短暂停留。在澳大利亚,不管多么小的路边小镇,一定会有一些基本小孩游乐设施供旅途中的家庭溜娃,真的是特别贴心又很人性化的安排。
小镇中的标识
退休的农用机械被涂上鲜艳的颜色成了孩子们的玩具
很多有留学或海外派驻经历的人都会用“好山好水好无聊”来评价海外生活,对很多人这确实是一个残酷而真实的说法。而对于定居海外的我们来说,选择留下是因为我们适应并热爱这种恬静的慢生活。这里可以纵情山水,这里可以无拘无束地选择自己喜欢的生活方式,这里可以有更多的时间留给家庭。
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