新足迹

精华好帖回顾

· 开个帖,聊聊徒步野营。 (2009-12-11) kimi · 我对澳洲生活的感想暨回答lesli1109夫妇的问题 (2006-12-17) qianliww
· 参加活动----我爱排骨之法式小羊排配红酒sauce以及油渍甜椒和芒果慕斯 (2013-10-17) chesecake · 难忘一刻--澳洲苍蝇终结篇 (2005-1-27) zhwpeng
Advertisement

[其他] 老陶之双职工家庭一周的晚餐(周三,周四更新) [复制链接]

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起这个题目是因为老妈前一阵子提起过,现在上海有专门卖为双职工家庭准备的半成品的晚餐。回家只要一炒即可。简单又好吃。听的我是口水直流。

那么我们在澳洲的双职工家庭又该怎么办呢?平时就混混日子,周末有空烧一顿好的。或者周末烧一打菜。冰箱里冻着。每天挖一点出来吃吃。想着就倒胃口。

何谓双职工家庭,按我的理解,就是夫妻都上班,甚至外加一个小孩的。

上个星期周末,我无聊的坐在沙发上等着朋友来装我的电脑,老婆突然问,我们下个星期吃什么。我顿时觉得烦躁,我个人认为这世上有一个狠头痛的事情就是一个厨师每天要想晚餐吃什么,而更头痛的事情是要想一个星期吃什么。

狠不幸,我就是这么一个倒霉的厨师。

正好,想到老妈说的这件事。我顿时蠢蠢欲动,为啥我不试试自己在周末就做好半成品呢?兴许,这为我们新足迹的网友们做一件好事,给大家开拓一点思路。

当然也有TX跳出来说,这有啥,我就是这样干的。好吧,恭喜你,不过分分还是我拿了。因为我先发帖了。

兴许还有筒子又跳出来说,我不用半成品,每天晚上半小时,从洗菜到吃饭,4菜一汤,国家标准伙食。哇,我要对你仰视再仰视。那就洗洗睡吧。请跳过我这个贴。

评分

minami + 5 感谢分享,这个要学习。
小牛 + 3 學習
cigmm + 2 精品文章

一盏茶品尽百味人生,一缕烟洞察世态炎凉。平淡如斯!
North Shore 华人补习学校山区分校

周末备餐

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先看原材吧。老婆周六出去买的菜。我再从冰箱里垦了点出来

肉类:猪肉切丝,丁,片。牛肉切片。还有些排骨和半只蹄髈。

海鲜类:一般海鲜还是即时吃比较好,除非要花一定时间的,比如这个海参(用鸡汤煨着)。蟹肉

蔬菜类:一般蔬菜也是比较好弄的,除非也是要花一定时间的。比如这个茄子切滚刀块,再放在油里煸炒一下。

再看看半成品

用鸡汤煨好的海参。

蟹肉加味道,上浆,并加蛋清炒成重蟹肉备用

所有的肉丝,肉丁,肉片,和牛肉片,加少许盐,糖,生粉,或加鲜酱油,或加红酱油,胡椒,香油和牛肉里再加点蚝油和小苏打

再烧了一个红烧肉烧蛋,以防万一晚餐吃完第二天没有东西带饭

排骨和蹄髈飞水(请原谅我的懒惰,把这两样东西放在一起烧了)

加姜,冷水酱油,煮沸了后,加料酒和糖。改小火煮 一小时把煮熟的鸡蛋放进去再一起煮一小时即可。

这个菜的好处,虽然花时间,但是简单。你又不用看着。我一边备餐的时候就一边烧着这个。

当然周末也不能太亏待自己,做了个茄汁鲳鱼。外加烙饼(烙饼不是我做的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

魉呼 + 4 说,那么肥的海参哪儿来的?
孔武 + 18 偶对你的景仰如滔滔江水
华丽丽的那个谁 + 20 好多肉啊。。蔬菜没么。。

周一, 半成品肉丝

周一的两个菜分别是,

萝卜干煸炒毛豆子

原材:萝卜干,冻毛豆和干辣椒

1. 萝卜干切丁,冻毛豆用温水冲一下即可,
2. 干辣椒剁成么,放油里煸炒,然后放萝卜干和毛豆,一起炒
3. 加盐,糖(可以多加一点),然后加点水,盖盖子焖上个两分钟即可

从头到尾耗时5分钟

成品

榨菜豆干肉丝

原材:半成品:煸好的肉丝,切好的豆干,还有榨菜

1. 把豆干放入油中煸炒,加鲜酱油,加点水,和糖
2. 倒入榨菜丝一同煸炒,尝一下味道,可以再加点糖。
3. 等水收干差不多时,加入肉丝翻炒几下即可

耗时,2分钟

成品

从头到尾耗时15分钟不到,包括把锅刷了,灶台擦了。

当然吃完饭后的洗碗工做就交给。。。。。。。洗碗机了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

xiaopangzi + 1 偶对你的景仰如滔滔江水
紫雪花 + 5 喜欢在这个菜里面加点zucchini.
patrickzhu + 8 谢谢奉献

周二,半成品是肉丁

两面黄

回家接Mandy 前先拿几个虾仁出来浸在水里解冻

原材:解冻的虾仁,半成品的肉丁,速冻的青豆和蔬菜,还有拉面

面饼流程,昨天有位筒子称这个面饼,很贴切,也生动。咱也叫他面饼

1. 水煮开,水里加盐,和油
2. 下面,滚办分钟后立即离水,沥干
3. 把沥干的面,拌油,放入小的平底锅,开最小的火两面煎黄。基本上一面是15分钟。(在这期间你可以做任何事情,上网,看电视,和小孩玩)

浇头流程

1. 等面差不多好了的时候就是做浇头了。
2. 把解冻的蔬菜放入炒锅里,略炒几下
3. 放入虾仁丁,一起炒,加水,(水要多一点),加盐,(要稍微咸一点),糖,鲍鱼汁,胡椒
4. 最后放入肉丁,拌入水淀粉,稍微收一下汁水,记住汁水一定要比平时多。

等浇头烧好了,面饼也煎好了。把浇头和汁水浇在面饼上即可。

当然,两面黄比较干,最好是配以粥

再看看我们两第二天(也就是今天)带的饭吧。

我的, 还记得那个红烧肉烧蛋吗?外加一点多余的浇头

老婆的,她要吃粥和花卷(周末做的),外加多余的浇头。

本帖子中包含更多资源

x

评分

1008ml + 3 太有才了!!!喜欢你家的菜谱。
komen + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
阿狗 + 20 I服了U!

周三 - 半成品:蟹肉和鸡汤煨海参。

周三,一般是我最忙的一个晚上,因为M要去游泳。

回到家,先吧菜切一下浸在水里,费时一分钟。 然后就去接M

游完泳回家,想想吃啥捏?一拍脑袋两个半成品的海鲜得吃了。正好有快豆腐,(不是用来撞的哦)

海参蟹粉豆腐(不是汤)

原材:豆腐,胡萝卜,鸡汤煨好的海参,炒好的蟹肉粉。

流程: 是在是太简单了

1. 鸡汤和海参先煨热,
2. 豆腐和胡萝卜一起放入(注,胡萝卜如果炒一下的话则更有营养)
3. 待汤滚了后,加盐,少许糖,胡椒和一点鲍鱼汁。然后再煨10分钟(期间你可以炒个青菜,热个红烧肉什么的)
4. 等汤汁基本收干后,拌入蟹肉,用调羹搅拌几下即可。

成品

最后是炒好的青菜

其实这样就可以吃饭了,不过我还是加了个做好红烧肉烧蛋。

总共费时15分钟。(拍照不算)

本帖子中包含更多资源

x

评分

xiaopangzi + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

周四 - 半成品:牛肉片和猪肉片

这个菜是学抠门的,还记得去年惊天地,泣鬼神,搅得江湖血雨腥风的新足迹三大厨男(又都是上海人)—— 老陶,抠门和朱爸爸之间的大PK?从此创立江湖新格局,儿童团就此崛起。

现在才大半年时间,抠门犹如归隐的西门吹雪,成为了儿童团的护花使者,MS整天追花逐蝶,却是站在一边冷眼的看着江湖和新一代的糨糊儿女,朱爸爸更是焦头烂额的忙于中南帮的日常帮物,苦思冥想为啥中南帮老是被PAPA压在身下呢。

抠门就是凭着这道菜,最终夺魁。—— 广东佛山无影腿,哦,不好意思错了,搞成黄飞鸿了。 广东佛山猪颈煲仔饭。

我这个是海鲜杂烩煲仔饭

回到家,接M前,先花个5分钟把菜切一下,原材准备一下。 顺便解冻几个虾仁和鱿鱼卷。

原材:卷心菜,西蓝花,胡萝卜,虾仁,鱿鱼卷和半成品的牛肉片和猪肉片

流程:

1. 煮饭,用的是泰国香米
2. 煮饭的时候,把几个蔬菜炒一下,加点盐和少许糖
3. 备酱汁,是酱油,一点鲍鱼汁,香油和糖
4. 电饭锅里的饭看看没有水分了,马上起出来,倒到烧锅里。
5. 接下来的步骤,我和抠门的有点不一样,我是直接吧酱汁倒入饭里搅拌一下让饭充分吧味道吸进去
6. 把炒好的菜和肉和海鲜盖在饭上,大火煮5分钟该小火焖10分钟即可

好了成品

有饭,没汤不行。我的汤是周末煮的猪骨汤,可是,都吃了,热了三天了。再吃就没胃口了。鸡肋啊,我吧汤滤出来,做了个大白菜蘑菇肉丝汤。俗称烂浯肉丝汤。

原材: 大白菜,蘑菇,省下的半成品肉丝,滤好的猪骨汤(没有味道的)

流程:焖饭的时候,
1. 先把蘑菇炒一下
2. 再炒白菜,加入煸好的蘑菇,加盐和糖少许
3. 把猪骨汤倒入
4. 滚了后加肉丝,再煮个5分钟即可

成品

总共费时20分钟。完成外带拍照。

本帖子中包含更多资源

x

评分

CMAO + 4 精品文章
bffbffbff + 5 精品文章
komen + 6 辛苦了!

周五

今天就发到这儿吧,周一周二明天再发。

我的新电脑真是吧我搞的欲仙欲死啊。

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
色粉

哈哈哈。。。为了抢沙发,偷懒只打了sf,最知道居然跑了色粉出来。。。。

评分

老陶 + 5 我还在纳闷呢

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很丰富!