新足迹

精华好帖回顾

· 房子,今日不买,更待何时~~(令狐买房Location面面观) (2010-3-2) 令狐不冲 · [已全部更新]自由自在闯九州|日本九州15天环岛自驾 (2016-1-7) sulenan
· 西班牙海鲜饭试验版 (2005-12-23) 小米 · 旅澳手记---P.J.O’BRIEN’s的铁板牛柳 (2004-12-25) 清水胖头鱼
Advertisement

[其他] 善良的我,吃着职场上的土。活该啊 周末更新啦 [复制链接]

此文章由 antata9089 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 antata9089 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

答应大家的故事,开始来唠了。我有一段不太好职场经历,但是真的是很宝贵的教训。

首先,我先狠狠的教训自己一下!1. 曾经的我很不professional!活该自己受苦!2. 太单纯!我真心现在觉得谁说我单纯,我觉得比形容我是心机婊还要痛苦百倍。职场上的单纯,也只能沦为受苦的经历。

简单介绍一下自己。女,本科Macquarie 会计,研究生UNSW金融。毕业工作4年,做了10个月的小公司会计悉尼,后来到四大行下面一家做养老金。

我感觉我这个文章会很长,所以慢慢写。简单介绍一下公司文化,公司在墨尔本,刚刚来的时候,其实很不容易这个公司的文化。公司我们team的文化是很flexible,没有具体说是几点到几点上班,反正你7点上班,3点下班;9点上班,5点下班。我自己的体会是太flexible,这里省略一万字。

开始讲故事。故事中,我尽量少批判我自己,结尾我会写个总的批斗一下我本人!

本人跟我的senior关系很好,跟他一起工作快3年,他喜欢跟我在一起工作我个人觉得是,我脑子也快,我觉得我自己也很勤奋,事情尽量自己做,我从来不把事情推给别人做。去年他也升成 我的line manager,这里就叫他胖子君。他人其实是好人,脑子动得也快,但是他最大的特点就是soft,所以在管理团队的时候也是有问题。但是其他问题我们避而不谈。

本人跟我们组另外一个manager关系非常铁。她比我大10岁,跟我很投缘,她是影响我至今,我人生的贵人,我们叫她AAAA。她说话滴水不漏,即使现在我们是很好的朋友,她讲话也是很有分寸,即使再提醒我的时候,也是侧面敲击,不会把话说透了。这样的人其实才是有故事的人。

其他的同事跟我关系还可以的,都已经跳槽了,我们组换人的速度很快。后来我慢慢意识自己的问题,也慢慢地包裹自己,所以后来我也没什么聊的来的同事,我经常形容自己是职场中孤独的猫。集体活动,主要是胖子君或者AAAA跟我一起,所以精明的同事也会让我三分。去年我们组再招senior的时,胖子君有问我,我回绝了,想骂我傻的快点在此时刷我一把吧。理由我之后补。

职场如战场,善良的人第一个倒下。
18/6/2018

今日补充:不想做senior的原因:
1. 我真的很不喜欢我那份工作,甚至非常恨那份工作。我觉得我自己根本没法做好senior的工作。我自己每天脑子里面想的就是跳槽。我自己不想做好的事情,我根本做不好。
2. team真的很不合适我自己。我根本没法带这样的团队。我只能用太flexible来解释省去的一万字。
3. 最重要还有一点,我太单纯。我一心想做分析师,我想如果我做了senior,我再找Junior analyst,肯定难上加难。这点想想都可笑,此处刷自己一巴掌。

晚间更新:
故事的主人公,是去年年中来我们公司的人,是大管理层的熟人。来之前,大老板说他很有经验,说的很牛。我们便叫他面具人。我自己的小组,老板安排了一个project给我们做,小小组里有一个共3人,我最先跳出挑起了这个大梁,原因并不是我想表现自己,想立功,是因为全部是在Excel弄。我之前真的很傻B,反正我喜欢做的事情,我1000%的做,不喜欢的80%的去做。我was 就是神经病。此处刷自己一巴掌。大梁挑起来后,胖子君又给我安排了3个人帮我,其中就有面具人。我主要的任务就是我自己把process做出来,教会他们,然后把表格跟formulae 都建好,然他们做最终的修改。简单来说就是这样。说实话,我没有觉得谁的工作是重要谁不重要。我自己这部分我喜欢弄,所以对我来说很简单,而且本人超级喜欢training别人,所以自然而然,这段时间我也很快乐。

当training面具人的时候,我还记得我那时候生病了,我也跟胖子君说了,胖子君平常都愿意帮我,他说你简单training差不多了,大老板说他很牛。我刚刚开始介绍我们这个project,主要是Excel base,面具balabala 一堆说他以前做manager,培训很多人,也教别人Excel。我一听,太棒了,正好我病了,你又擅长Excel,我就快速过一下。结果很不幸,我过完以后,他说他不会vlookup,我整个东西最基础的就是vlookup。我当时如同晴天霹雳。其实当时真的年轻又单纯,我就花了整整一个上午把所有要用的fomular都跟他过了一遍,而且还举例说明,我觉得我真的有病,扇自己一巴掌。他问题特别多,连每个我用过shortcut也要学,我也教了。我真的有病。不是说share是坏事,share 给面具人,让我感觉我有病。我至今还记得我我教他的那一晚我都没怎么睡,我看过他的LinkedIn,反正大的fund manager,broker,四大行,他都工作过,有几年他的确是经理。他最大的特点是特别无耻的能说。不会vlookup能敢说自己Excel好,敢说自己培训别人Excel。我自己真心发自肺腑的佩服!还是年轻活该啊,我其实之前不知道怎么表达自己,有很多功劳要么被别人抢了,要么就默默的埋没了。真是单纯的活该啊。面具人也慢慢的抢我的功劳,我也没说什么,真心不是我不敢说,是我根本不在乎,我觉得在我眼里很简单的achievement,有什么好说的,单纯的活该啊。后来面具人估计发现了我致命的缺点,有功劳不care。他找来我说,我这方面要提高啊,即使不 care也要表现啊!真是拿了我的功劳,也要来假假的帮我,我其实知道,但我又想学如何表现自己,又不care,我是不是有病!今天不写了,想想都气自己是个白痴,古时候,拉出去打我200个大板,真想狠狠刷自己一巴掌!自己年轻及善良而吃的苦,活该自己受委屈。我好气自己。今天不写了不写了
—————————————-
周末更新!
那天写完以后,我就决定弃写了。我真的回家气我自己!而且我觉得可能评论的大家可能都跟我一样想扇我,所以,我每次看评论心都揪着。没想到大家都这么温暖,我都感动的不行!所以我又继续写啦。

慢慢的,面具人跟我走的算近,又近又不近。他不来找我,我不会去找他。我心里还是觉得他能力一般。他总是喜欢拉我去个会议室,听他大篇的发表言论,公司任何的事情,我不发表任何意见,他有时候逼我发表意见,我就说我没什么意见,我就是中立的性格。他真的说超多各种管理层的话,按照古代的话说,就是想改朝换代。我不想参与,因为我根本不care这份工作,我也不想趟浑水。他有时候linkedin还发一些工作给我,他总是说,我值得更好的工作。废话,不用他说,我自己也知道。我当时不找,是在考CFA,心利交瘁,我根本没法同时做两件事,又找工作又考试。后来出了一件事情,我概括一下吧,首先是我不好,职场上,不应该真正相信别人,更不要交什么朋友。我就是傻啊,怎么办呢,傻傻傻傻啊!怎么那么傻啊我!我唯一关系很好的他跟我一个小组,他人其实不是坏人,是老好人,我很多事情他都知道。比如我好像跳槽啊,就是没法balance work and study。有一次由于他抢了我已经做完的工作,说是他今天要的做,我跟他解释了,我已经弄好了,他不听,我们就发生了矛盾,结果老好人把我跟他说的事情都已发邮件的形式发给了大老板跟senior,还CC了我,其实当时的 我,真的觉得自己是个可怜人,不是怜悯的可怜,是活该的可怜啊!我真是有病吧,其实我神经病吧,我居然职场还有好朋友,有病吧!但是换做现在的我,这都不是事,嘴长在我嘴上,自己说的话,相信别人的心,有事就得自己受!这件事说出来是铺垫后面跟面具人的事情,这里Mark一下。

我们小组后来是4个,老好人,我,另外一个男的,还有一个女的我们叫他笑面女。这个人是mail room来的,我觉得你从哪儿来都一样,关键能做事情。笑面女跟一个管理层关系很好,所以她顺利进入我们组,又一个excel只会复制粘贴其他的都不会,而且老板都给我培训,我本是欣然,真是气的把我自己车踢了好多次,我一般生气的爆的时候,就是踢我的车轮胎,心疼我的轮胎三秒。

为什么这么气,关系户真的不一样啊,我要跟她说3遍以上再加发1-2个email,人家在很不愿意的来学,我一个trainer 要求着她学,一次两次就罢了,每次都这样。有几次我真的火了,我collect我的邮件,跟老板说,我培训不了她,没法做培训,结果大老板说:he received different feedback, 意思说笑面女投诉我,说我教的太快了,根本学不会!我的轮胎啊,我真的心疼你!我对天发誓,我要是教的快,没有好好教,我天天被足迹友骂,每天一个人刷我几巴掌也可以,我当时也是年轻冲动,我回家跟我老公说,我不干了,我明天就买张机票回国了,妈的,谁没个关系啊,你就这个破关系。年轻啊活该受气啊!后来胖子君知道这件事后,就帮我挡了挡,找老好人培训她。我终于不需要踢轮胎了

说这两人笑面女跟老好人,是因为后面面具人用这两个人,把我气的不行。

今年的时候,面具人突然变成了我的line manager。本身我们组15个人,是胖子君管的,上面是大老板。突然一组变两个小组,胖子君跟面具人一人一半。其实我之前就提到,面具人跟我提过他的改朝换代的事情,我之前觉得,以你这么弱的人,还能做太子?我太真吧!真是什么人都能做太子滴!宣布的那天,面具人跑到我这来说:看,我跟你说的吧,要改朝换代的吧,我做了太子了吧。反正就是这个意思咯。我最近迷上扶摇,哈哈哈,真的好好看尼。有点走题。面具人好生炫耀了一番,哎,有必要吗,本人也就是个米粒,权力场上,无足轻重。

事情发生在改朝换代的2个月后。过几天写吧,我每次写这件事情的时候,元气大伤,好在老天对我不薄,后续再见!

我想付上刘嘉玲说过几句话,是图片。下次附上完整版。我听到这个话以后,我每次必流泪。

这个写没怎么刷自己吧,现在刷自己一巴掌!然后最近陪外婆看面具这个电视剧,觉得自己在那个年代,应该是傻到本是共产党的好人,也会被污蔑成特务吧,就这样的傻而白痴啊!

22/6/2018 晚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Coolbananas + 8 感谢分享
aileenzhang + 4 好可爱啊
astina + 12 好可爱啊

此文章由 lzhan1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzhan1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能说下你为什么不想做senior嘛?

此文章由 xiejiannan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiejiannan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 antata9089 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 antata9089 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzhan1 发表于 2018-7-18 14:57

谢谢!已经更新 ☺️

此文章由 dulyoung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dulyoung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职场如战场,你自己不往上爬,就不要奇怪人家踩你。
你可以选择老老实实做自己的技术,那么就要有被人踩的准备。不一定是你做错了什么,而是需要有人顶罪,不找你找谁?
或者就拉帮结派,阳奉阴违,努力去斗!
不过土澳有这点好,别人怎么也踩不死你。只要有颗大心脏,总是饿不死的。
没有十全十美,就看你怎么选择了。
PS:我以前也和楼主一样,想老老实实做技术。后来发现这既是对自己的看低,也让支持你,欣赏你的人失望。拿起枪干吧!

评分

ming2015 + 2 我很赞同
antata9089 + 1 感谢分享

此文章由 e.v.sgroup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 e.v.sgroup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark,楼主加油

此文章由 actechart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 actechart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz甩了自己好几巴掌了 并且单纯的活该。心疼lz一秒钟

评分

此文章由 newSYDer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newSYDer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,职场把自己说好是门技术活

评分

antata9089 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hugeorange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugeorange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现澳洲有个现象 JD里面写的要求intermediate to advanced Excel skills,往往打个括号写的是vlookup/pivot table/sumif等等

我想说什么时候会vlookup 和 pivot table也成了Excel好的标准了

此文章由 Mocking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mocking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugeorange 发表于 2018-7-19 16:30
我发现澳洲有个现象 JD里面写的要求intermediate to advanced Excel skills,往往打个括号写的是vlookup/pi ...

你别提了,我有时候去客户那,客户是负责data department的头,还是data scientist。连pivot table都不会用。SQL也不怎么会,只能做简单的query。我真怀疑他下面其他的人都是啥水平。

此文章由 Gladwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gladwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzhan1 发表于 2018-7-18 14:57

到处都有你,咋样?问了没?

此文章由 lzhan1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzhan1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gladwin 发表于 2018-7-19 16:43

问了 是其中一个 现在还在等结果
我觉得这辈子最重要的三件事就是:岁月安好、懂得感恩、与你相随.
用英语说就是: Fine, thank you, and you

Gladwin 发表于 2018-7-19 16:43

没心思上班啊 现在
我觉得这辈子最重要的三件事就是:岁月安好、懂得感恩、与你相随.
用英语说就是: Fine, thank you, and you

此文章由 Mocking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mocking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzhan1 发表于 2018-7-19 16:48
没心思上班啊 现在

祝好运。

newSYDer 发表于 2018-7-19 16:20
楼主,职场把自己说好是门技术活

谢谢,我其实非常同意!之前的我,我说再见了。

此文章由 Gladwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gladwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzhan1 发表于 2018-7-19 16:48
问了 是其中一个 现在还在等结果

jll?恭喜恭喜,八九不离十了

此文章由 newSYDer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newSYDer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
antata9089 发表于 2018-7-19 17:45
谢谢,我其实非常同意!之前的我,我说再见了。

加油

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mocking 发表于 2018-7-19 16:39
你别提了,我有时候去客户那,客户是负责data department的头,还是data scientist。连pivot table都不会 ...

可能用其他的语言吧。很多做data mining,machine learning的人excel一般的。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我was 就是神经病

lz好可爱

谁年轻时候没吃过亏呢,都是这样成长起来的

此文章由 mikey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mocking 发表于 2018-7-19 16:39
你别提了,我有时候去客户那,客户是负责data department的头,还是data scientist。连pivot table都不会 ...

这个不奇怪,data scientist 一般不会主要用excel。

mikey 发表于 2018-7-19 22:00
这个不奇怪,data scientist 一般不会主要用excel。

他要是做工作的我就不说啥了。不会主要用不代表不会用啊。我知道他们是做数据库的。但是最后的deliverables大部分还是excel tables/charts。
他是他们部门的头,原来是data scientist出身的,现在都是直接拿下面做好的excel report来看。看了5年了,仍然不会pivot,只会一个一个filter。。这就比较奇怪了。难道学习能力这么弱么。

此文章由 aileenzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aileenzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖 楼主加油写

此文章由 congpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 congpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主更新

此文章由 victoryxinyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 victoryxinyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摸摸LS, 一切都会好起来

此文章由 cruz7101607 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cruz7101607 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
火前留名 坐等更新,楼主这么可耐的一个人怎么会有人忍心下手呢?

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多耳光啊

此文章由 logique 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 logique 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个!楼主写得很好看啊!

评分

谢谢大家!

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在叙述中多次痛骂自己,可见悔的肠子都青了。
安慰一下,一切都会好的。

评分

发表回复