新足迹

精华好帖回顾

· 好久没来美食版了,今天来冒个泡,老公非要吃的寿司,新加了香柠三文鱼排和芫爆肚丝 (2007-1-14) susan · 莴笋 (2014-6-15) qld
· 干洗店前老板——疯狂约翰 (2008-8-27) crusader · 澳洲中部匆忙游记(10月13日更新了第六天的内容) (2005-9-20) susan
Advertisement

知道悉尼那儿卖山楂干吗?关于婴儿积食. [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近塔塔不怎么吃东西,奶也不愿意喝,只是在睡前吃母乳而已。看他的舌苔,有点儿白,我想应该是吃母乳的原因.口气也不重,偶尔他打饱嗝时闻到一点儿气味,以前是没有的,喝水倒是比较愿意.肚子也不是很胀.大便也正常,不过没有以前那样成型了.

我觉得是他积食了,只是症状比较轻.也都怪我,以前给他做辅食时,主食不是很多,都是一些肉和菜,哎~~严重失职.

网上查了和问了家人,说是煮山楂水给他喝比较好.家里有小儿七星茶,但想是中药,还是不想给他尝试,先做些自然一些的疗法吧.

大家知道积食这方面的信息吗?知道悉尼那儿有没有制过的山楂干卖?不知道有没有新鲜的山楂卖呢?

谢谢~~~

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多经常这样,难道也是积食了?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山楂伤胃,最好先问清楚能不能给宝宝吃

评分

Tasmanzhu + 2 谢谢

退役斑竹

回复 1# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜的塔塔, 安慰一下塔妈. 我女儿小时候积食是捏积, 顺着脊椎捏两边的肉, 我们自己也不太会, 是去中医院找医生捏的. 山查干有呀,我在唐人店买过成袋的.

评分

Tasmanzhu + 2

回复 2# 的帖子

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是的,我刚想跟贴告诉你.

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在觉得我这个妈当得是不是很马虎啊,怎么从来没有注意过这些问题呢?只要不发烧,不敢冒,完全没担心过别的

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中药房

评分

Tasmanzhu + 2

积食不是小问题,它会增加宝宝肠、胃、肾脏的负担,还可能给这些脏器带来疾病。所以妈妈们要注意。

如何发现宝宝积食

·宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。

·宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

·宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。

·可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状。

四套方法何对付宝宝积食

1.饮食疗法

糖炒山楂

功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。

做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

妈咪亲身体验

天意妈,济南

用糖炒总觉得麻烦,我发现给宝宝煎服山楂汤也很有效果。我从超市买了些新鲜山楂,洗净取适量切成小块,放入炖锅中小火煮3-4小时,煮出汤色后,用干净纱布过滤果块和杂质,根据宝宝的口味,稀释或者加糖,让宝宝当成水喝。有时如果没有买到新鲜山楂,就买些未加工过山楂干代替,用高压锅大火滚烧后转小火淬制汁水,让宝宝服用。另外,我发现山楂有清肺功效。

山药米粥

功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

妈咪亲身体验

陈女士,北京

如果去药店买干山药不方便,可以在超市里购入新鲜山药,那种褐色长长,像是根茎类作物就是山药。除了熬粥,山药还可以炒着吃,味道粘滑,但效果也是不错的。

白萝卜粥

功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。

做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

妈咪亲身体验

都都妈,上海

白萝卜本就是清凉败火的食物,我平时就经常单独做汤给宝宝喝,但可能是因为味道的缘故,孩子并不爱吃,现在放在粥中,又加了红糖,孩子爱吃多了。

小编推荐:

其实醋也是一宝,鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多只符合这条的后半条
·宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

回复 7# 的帖子

希望是没有制过的就好了.

今天塔塔吃那些辅食,还没有平时的1/3.哎~

回复 9# 的帖子

塔塔也只是符合一些,所以我也不敢肯定他是积食.也有可能是症状轻.

由于我的不确定,所以我不敢给他喝小儿七星茶.就只想买些山楂干煮水或是买白萝卜煮水.

不知道有没有妈妈有这方面的经验呢.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-4-9 21:47 发表
我现在觉得我这个妈当得是不是很马虎啊,怎么从来没有注意过这些问题呢?只要不发烧,不敢冒,完全没担心过别的

同汗。我也是从来没注意过小花生这方面的问题。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

花版和旋版好福气,孩子睡好吃香,当然不用担心了.我也希望塔塔像你们的小王子一样.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是福气好,应该是比较粗心。儿子吃饭一直没什么问题,偶尔吃的少,我也随他,从来不强迫他的。不过他的食量实在是大,吃的比我还多,有时真担心他把肚皮撑坏了。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 Share88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Share88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
My son's tongue got white stuff and his mouth smells badly. But he still eats and sleeps well. His carer told me he should be fed some "Xiao er qi xing tea". I fed him a few days and it fixed his problem. But His "white tongue" comes back very often. He doesn't drink water much.
I think "Xiao er qi xing tea" is quite safe for babies. I feed him with it very often.

回复 14# 的帖子

同花版,我也不是好福气,是粗心眼。
最近好不容易把他的吃饭问题解决了,以前吃晚饭时,他虽然会在规定的时间内把饭吃完,可是看的出来吃的很勉强,不是很ENJOY。我终于知道为什么了,因为以前我都是把肉,鱼,菜剪小,和米饭MIX在一起。可能这样子吃饭菜没什么味道,所以吃的不香。我一直到不久前才反应到这个问题,现在改成一口饭,一口菜,吃的香极了,一碗饭加一大碗汤15分钟就搞定了。我妈和我老公都觉得他以前太受委屈了
Tomorrow is another day!

回复 14# 的帖子

呵呵~~

在饮食方面,我不太强求塔塔,喂他辅食时,他表现出不想吃的话,我就收走。可能是我喂的辅食配得不合理吧。

他10个月时9.4K,前天满11个月了,还是9.4K,一点儿也没长,我已经告诉自己不要在意他的体重了,但是,他一点儿也不长,真是令我头痛。

现在还不吃东西,我就怀疑他积食了。

回复 15# 的帖子

谢谢

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2009-4-9 22:08 发表
同花版,我也不是好福气,是粗心眼。
最近好不容易把他的吃饭问题解决了,以前吃晚饭时,他虽然会在规定的时间内把饭吃完,可是看的出来吃的很勉强,不是很ENJOY。我终于知道为什么了,因为以前我都是把肉,鱼,菜剪小,和米饭MIX在一起。可能这样子吃饭菜没什么味道,所以吃的不香。我一直到不久前才反应到这个问题,现在改成一口饭,一口菜,吃的香极了,一碗饭加一大碗汤15分钟就搞定了。我妈和我老公都觉得他以前太受委屈了

天哪,你太后知后觉了。我已经发现叶多这个问题了

回复 19# 的帖子

那我是不是也让塔塔这样子?但他只有11个月啊。看来也得让他学学大哥哥们了。

回复 19# 的帖子

所以我说我太马虎了嘛,后悔死了,怎么早没想到这个问题呢, 还害得我每次去餐厅吃饭都自带剪刀

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2009-4-9 22:22 发表
所以我说我太马虎了嘛,后悔死了,怎么早没想到这个问题呢, 还害得我每次去餐厅吃饭都自带剪刀

哈哈哈哈哈

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以插一楼么(paopaobing(12)) ,问问大人积食怎么办,这边有什么药像健胃消食片,或者是像山楂丸那种功效的

回复 23# 的帖子

你怎么知道你积食呢?

回复 24# 的帖子

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悄悄地说,不是我,是我lg,晚上吃太多韮菜盒子了,现在胃还鼓着呢。。。。。。。。

好像也不能算积食,就是不消化

想弄点助消化的药,国内带过来的山楂丸吃光了

人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广东人用“小儿七星茶”对付小儿积食,这里华人超市都有卖;广东由于地气原因,人们比较重视保健,有些很传统的药茶很好用;LZ可以试试,这个小儿7星茶也算是百年老方子;不错的,在广州家家户户的孩子隔三差五就喝一次,家家备着的;

评分

Tasmanzhu + 2 谢谢

回复 26# 的帖子

谢谢~~~

我就是广东人,生了宝宝就备了这个药了。

我小时候就是吃这个长大的。

但我LG是北方人,从来不喜欢我这一套什么养生理念(我煲的汤,从来不赏面)。他是不到万不得已,什么药都不吃的,也不能让我随便给东西儿子吃,好像我是虎姑婆似的

回复 25# 的帖子

韮菜不易消化的啦,以后晚上少吃哦。

我家有小儿七星茶,哈哈,可惜现在太晚了,要不你过来拿。

评分

edith921 + 3 我在mel感动ing :)

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-9 22:43 发表
谢谢~~~

我就是广东人,生了宝宝就备了这个药了。

我小时候就是吃这个长大的。

但我LG是北方人,从来不喜欢我这一套什么养生理念(我煲的汤,从来不赏面)。他是不到万不得已,什么药都不吃的,也不 ...
哎!
你是广东人,还开贴问这个积食问题,那你知道的啦,除了小儿七星茶,还有别的方子治小儿积食的,要相信自己!

回复 29# 的帖子

嗯嗯

受教!

我是不太敢肯定是不是积食.我错了~~~~~~~

发表回复