新足迹

精华好帖回顾

· 白胖子toyota prado拿回来了,交个作业吧,虽然满街跑的到处都是了,不过今天贴的是属于咱足迹的~呵呵~更新照片~ (2013-9-29) 使用方法 · 参加活动:新鲜出炉的Corolla的故事 (2013-6-11) idog8818
· 闯红灯上法庭了 今天法庭经历(填完坑) (2008-1-22) applenet · 参加活动——我的退休生活: 家园 (2013-8-9) thinkbig
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:虞宅与美丽

[往事如烟] 心情版小活动:从高考选志愿说起——你在工作中流的泪,是你选专业时脑子进的水 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-7-8 15:59
那么我们再来质疑一个词:象牙塔——为什么我们那个时候的教育是把孩子们禁锢在一个象牙塔内,用一套非常 ...

十几二十年前的中国,大学是最高学府,是象牙塔。你登上去了,你以后的人生路基本就顺利了。在计划经济体制时代,大学生毕业出来可就是铁饭碗了。即使后来改制,大学文凭也是找工作的金字招牌啊。

现在大学学历不灵光了,因为中国已经变了,变得和资本主义国家一样。资本主义国家的高等教育着重什么?工作技能培训啊,最重要是赚钱养家!中国老百姓的思维还没转变过来,但中国资本家的观念早转过来了。

评分

虞宅与美丽 + 5 我很赞同

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2018-7-8 16:38
首先我上学时的系统应该跟你一样或更古老,大学里有因为不许换专业退学重新考的,也有去自己喜欢的课堂蹭 ...

能从这个系统里存活下来,只能证明人的适应性。未必就说明这个系统没有值得反思的地方。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yunzaitianya 发表于 2018-7-7 01:50
30年前的高考,并没有如今高考的那么多焦虑。高考前,俺妈实在是抵挡不住左邻右舍亲朋好友的数落,只好 ...

八卦一个,洛外是文科,北邮是工科,你是北邮文管还是科技英语的?

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-7-8 18:11
能从这个系统里存活下来,只能证明人的适应性。未必就说明这个系统没有值得反思的地方。 ...

我仅仅是不同意工作中流的泪跟高考选专业有关 虽然我知道标题是一种夸张手法

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2018-7-8 19:25
八卦一个,洛外是文科,北邮是工科,你是北邮文管还是科技英语的?

呵呵,俺是电信:) 纯理工。但是俺高考的时候英语90多分的。满分100

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2018-7-8 19:25

你很厉害啊,竟然能提到洛外。请不要问我为什么理科生可以报洛外。我真不知道,以前不知道,现在也不知道

thatsfine 发表于 2018-7-7 06:20
你这没在国内混个一官半职,算是失败啊!
这个行业都被你们垄断了 ...

俺是纯技术类的,当不了领导
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yunzaitianya 发表于 2018-7-9 00:23
俺是纯技术类的,当不了领导

你就不是当领导的那块料,跟技术无关

就咱们这岁数,在国内混不到个中层,都算是人生失败!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正我看不起的那些人,都是中层,制度有问题啊

thatsfine 发表于 2018-7-9 06:44
反正我看不起的那些人,都是中层,制度有问题啊

呵呵,是。本来就不是当领导的料。是那种既不当领导也不听话的

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-7-8 14:19
看到中间关于中年危机的一段不由得会心一笑,层主莫非看透了我发起这个活动时心中的困顿  ...

可能这也是我看到这个标题想参与的原因
本人很懒

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2018-7-8 14:01
是啊,MJ死的时候我正在等澳洲的签证,得知他的死讯大哭三天,之后一两个月吧,就来了澳洲,看街上有的小 ...

我倒是很喜欢自己的特点,不觉得有多吃亏哈哈哈~~

评分

ann@2209 + 4 喜欢自己是对的,我也应该喜欢自己.

本人很懒
头像被屏蔽

禁止发言

yunzaitianya 发表于 2018-7-9 11:34
呵呵,是。本来就不是当领导的料。是那种既不当领导也不听话的

呵呵,我们这块料绝对是当领导的料,心中有正气,都是党教育出来的,五讲四美三热爱
回头一看,党选拔了一批口活好,阴奉阳违的货当了领导‘
我去啊,你就知道腐败为什么抓不完了吧

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能和家庭背景有关,我从小得到的资源不多,所以一直很清楚自己要什么,可是偏偏事与愿违。

扳扳手指头数也要将近二十年前了,我喜爱与幼儿相处,圣母情节严重,立志当一名祖国的园丁。零志愿是幼儿教育和特殊教育,以我当年的成绩考这两门专业应该是妥妥的。
所以脑袋进水的由我的父母大人随性地选择后面所有的志愿(理科生大部分选了理工科专业),比抓阄强不到哪里去,听别人说好就选了,自己完全一窍不通。

墨菲定律:会出错的事总会出错。所以上天没有让我安安静静地做一位长发飘飘孩子们心目中的仙女教师,我一个理科生好好的选什么文科专业,被零志愿鄙视了。即使我的总分远超他的入取分数线,但由于他们只看文科的成绩,所以我最终还是被刷了下来(阴差阳错我的一位好友受我影响走上了这条职业道路,她的高考总分比我低几分,但是文科的总分比我高几分)。

我被第一志愿的自动化专业入取,人生如置身洪流般被摔倒了谷底又推上了风口浪尖。凭着自己良好的理科基础和比恐龙好那么一点的外表。在大学理工科学院里混得风生水起,是老师眼里的好学生,全系男生的小公举,爸爸妈妈的骄傲。什么奖学金、班干部、学生党员、优秀毕业生统统收入囊中,慢慢让我接受了离梦想越来越远的现实。做一行爱一行,当我渐渐喜欢上自己的专业喜欢上行业里的远大前景的时候(尖端的微芯片、自动驾驶、机器人、人工智能等)。现实又给了我一次重重的打击。

毕业的时候是一个坎,一个工科毕业的女生就业老大难了,面临两个艰难的选择:要么出国继续进修,要么放弃专业知识转行。有不甘、有后悔、有羡慕、有嫉妒、有呐喊,但并没有恨。小人物是没有资格躺倒认输的,转身成为了一名IT女民工,混迹数据的江湖至今,也算有点心得。

上帝关上一扇门,同时也会为我们打开一扇窗。移民澳洲之后,IT职业而变成了优势,现在做着自己喜欢并擅长的工作,也有一份不错的收入。

不抱怨不抱歉,起起伏伏几十年,这个世界充满了无数个选择,无数个意外,无数个未知,正因如此才会精彩。

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-24 11:34  +20分  并说
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-7-18 18:43
可能和家庭背景有关,我从小得到的资源不多,所以一直很清楚自己要什么,可是偏偏事与愿违。

扳扳手指头数 ...

没做老师,据我身边认识的所有教师都说,是好事情 我从小也很喜欢做老师,初中,高中两次保送机会都被我做老师的妈妈否决了。妈妈说做老师太辛苦,绝对不要女儿走这条路。well,人生也就那样啦。现在我做了妈妈,觉得没有做老师是对的,我的耐性不足,应该做不了一个好老师吧

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 一飞马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一飞马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没参加过高考的飘过……
进了大学,学的英语专业,第一年,吃着中学的老本,好几门课免修,于是每天吃喝玩乐过日子,直到毕业,才发现原来基础不及自己的同学,早已在课业方面远超自己许多了。。。
所以,常跟大娃说,人生不同阶段都是起点,也许之前你跑得快些,但重新开始后,不努力,就会被别人超过。(结果,人家理解为:不用去考精英中学,反正大学又是新起点

此文章由 stephanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-7-5 11:52
现在工作中流的泪,真心是当年填志愿脑袋进的水。
当年高二文理分班的时候,我个人适合文科,填了文科,只 ...

觉得你原本是个人才,但是没主见,你本来可以发展的很好的。

stephanie 发表于 2018-11-24 08:17
觉得你原本是个人才,但是没主见,你本来可以发展的很好的。

哈哈谢谢!我算是开窍比较晚的那种人,还好现在想明白还不算特别晚。
我觉得我未来还有机会发展,不能改变的过去就不去懊悔了,朝前看,一切皆有可能!
本人很懒

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2018-7-1 15:47
高考选的专业当时的就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是那4年在除了学习外 ...

在澳洲学医还行,国内学医就算了
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花生 发表于 2018-11-25 20:21
在澳洲学医还行,国内学医就算了

学啥都晚了...
男足勇闯世界杯

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2018-11-25 22:28
学啥都晚了...

不晚啊,我遇到过一个40岁转行做医生的实习生
只要有恒心,啥时都不算晚
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

我高中报志愿时,目标很明确,就是想学医。所以从军医大学到医科大,志愿表格上几乎没有其他的专业。
可惜高考没考好,辗转去了新加坡,虽然没学成医,但专业也算是和医有关了。
从来没有考虑过后悔不后悔的问题,如果回到当年,我应该还是会做出同样的选择。

结婚生孩后,工作就不再是我的重心,可以说为了家庭还是牺牲了事业,如果当初没来澳洲,可能会是不一样的光景。但我并不后悔,自己在事业上没有野心,能保持赚钱养活自己的能力就好。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡戈 发表于 2018-11-25 22:51
当年书读得不错,什么政治死记硬背的也很在行,结果准备报考生物系时来了个额外免试直升大学名额,两天就要 ...

五朵金花?都是哥们吧 班花就是你了

评分

凡戈 + 5 你太有才了

发表回复