新足迹

精华好帖回顾

· Hepburn - 意外的美丽 (2009-6-12) Ronny · 【三刀厨侠争霸赛】开胃小菜 主菜 饭后甜点 (2008-9-22) anitallyy
· 陈年旧事系列4 (2006-4-23) SuiYi · 一年中第二次来台湾..超!幸运!台湾日本之旅~(全文完) (2023-10-23) cccaat
Advertisement

[自购小窝] BRISBANE买房记,慢慢听我讲故事吧。。。文字部分结束,照片上传完毕! [复制链接]

此文章由 lifengj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifengj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这么多买房子的帖子后发现BRISBANE的真是少之又少,就把自己的买房经过写出来,希望可以帮到最近打算买房的TZ,尤其是BRISBANE的。

08年9月份在BRISBANE开始工作后,就遇到了经济危机。虽然没被裁员,但心理仍然是七上八下。偶然之间开始发现澳元跳水,利率跳楼,和爸爸商量之后决定买房子。自己住在SUNNYBANK HILLS,根据BRISBANE的华人聚居特点,把房子圈定在了EIGHT MILE PLAINS, RUNCORN, SUNNYBANK HILLS, MOUNT GRAVATT。有TZ可能会问为什么不考虑CALAMAVALE,首先CALAMAVALE移民太多,这个地区盗窃问题比较严重,虽然新房子不少,但很多都是2000之后的LAND/HOUSE PACKAGE,地偏小,熟悉下澳洲建筑市场的TZ都知道,2000年后的LAND/HOUSE PACKAGE质量很成问题,曾经一个给我做过BUILDING INSPECTION人给我说,他检查过一个新房子,居然连地漏都不装,本该按照比例出现的木框架也明显少了,FENCE居然用木屑板。但BUILDER给了7年的WARRANTY,很多人也以为7年足够检验房子,但实际7年之后的房子才开始出现本来面目,尤其是一层,拆开地毯发现水泥都裂了。第2,如果从CALAMAVALE出来开车到公车站,那一路的红绿灯在上下班高峰真能急出心脏病来,并且只能停在路边,并没有很合适的停车地点。

BRISBANE南边比较常见的中介是这几家,LJ HOOKER,YONG, TAIZI, RAINE HOME, REMAX, RAY WHITE以及HARCOURT。LJ HOOKER, YONG和HARCOURTS的房子一般比较贵,40万到50万的比较少见,而REMAX,TAIZI,RAINE大部分是通吃。同样的房子如果放在这几个中介,价钱是不一样的,我就见过RUNCORN,在YOUNG PLACE的一个新房子,LJ HOOKER要575000,另外一个小中介只要560000,但居然都出现在REAL ESTATE,还在一页里,真想不明白。我第一个接触的中介是在RUNCORN,WARRIGAL RD上面那个PLAZA里的RAY WHITE,一个会讲国语但不很流利的人,还有她老婆,叫什么我忘了,他名片的照片就是他和他老婆。这个人很会忽悠,不是一般的忽悠。建议大家注意。另外一个是LJ HOOKER的女的,叫ZORA LIU,她比较傲气,很少会愿意跟你谈价钱。因为RUNCORN附近的房子的LISTING,进了LJ HOOKER的基本都是她的,她手头的房子很对华人买家的胃口,当然她更懂如何跟中国人讨价还价。另外是SUNNYBANK PLAZA对面的REMAX,里面一个台湾人,是个女的,他们的TEAM是在REMAX里独立的,叫ROSE BISS CHOF好象是这样的,人比较负责,会很认真的传达你的信息,即使是不合理的,算是我买房子过程中很不错的中介。我最后买下房子的中介是叫GO GEKCO,小中介,卖房子的叫KEVIN,50多岁,新西兰移民来的,人不错,是个很好的销售,最起码,我在看房子的时候,他不忽悠。律师就是在MAINS RD上的PAN PARTNER,还不错。贷款我通过报纸找的COMMONWEALTH的贷款经理,叫KENNY,这个强烈推荐。首先他是贷款的资深经理,200万以下贷款他自己批,不需要请示任何人。第2,办事效率很高,我们在第一次咨询贷款的时候,在没有表态要找他做贷款,只是问问的情况下,他很详细的讲了买房子的流程和特别要注意的地方。说了一个多小时,我问的问题一一回答,非常耐心。第3,银行的贷款如果拖延等问题,直接找他,不必有BROKER扯皮的烦恼,我的PRE-APPROVAL是第2天早晨就发到我的邮箱里的,贷款是3天就做完了。到后来变成了他催我的律师快点,呵呵。

下面开始讲故事了。

评分

猪小包 + 4 感谢分享
seayang + 2 谢谢奉献
酷酷奇 + 3 精品文章

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF?

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BD?

此文章由 UU的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UU的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Zora Liu的确非常傲,打过电话都不回的。(paopaobing(3))

此文章由 LONGLI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LONGLI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么没选SUNNYBANK

此文章由 lina82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lina82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx..

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们买房子时也碰到过zora liu,拽的很,而且她的房子也不咋样

此文章由 ala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等LZ上照片呀

第一部分

此文章由 lifengj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifengj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个房子是在RUNCORN,就是RAY WHITE的人介绍的,只要399000,一听我就知道破房子一个,但还是去看看吧。果然如此,地方偏僻,房子破烂,不多说了,现在想想第一个房子就这摸样的,真伤感情。当时的BUDGET是45到50万,心中也大致知道以我的要求,这个价位要买到称心如意的房子需要耐心了。第2个房子也是这个中介提供的,故事就在这里开始了。首先他使用了广角镜,使房子看起来特别大,游泳池也很大。看着广告很吸引人,是个AUCTION 不成功的房子,房东的心理价位是520000左右。当我看到地址时,心理有点疑惑,门牌号后面加了个字母B,当时我决定还是去看看。周6的时候到了,找了半天楞是没找到,只找到A。看现场似乎有很多人和我有一样的疑惑,于是就等中介。这时候在A房子的旁边一条水泥路里出来个澳洲妹妹,对我们说,大家跟我来在里面(和导游似的)。顺着这条路进去才发现里面别有洞天,不但有B,还有C呢。这时候也突然明白了,这其实是一块土地,因为是长条形的,地的利用率不好,就被地主分成了3块盖房子,旁边的DRIVE WAY 是B和C共用的。到这里,我心理已经打了8分退堂鼓。如果DRIVE WAY将来破损了,谁修?如果半夜回来,要从A房子的旁边路过,吵到他们不很麻烦?进了房子之后,问题就更明显了。房子的格局是一排厨房客厅,一排是卧室。卧室象个很长的走廊,尽管用灯装饰过,但似乎晚上看过去很恐怖。院子里的确有游泳池,SIZE让我吃惊,长大约是4米到5米,宽不太到4米,这是游泳池吗?这时候中介走过来问我感觉如何,我直言不讳的告诉他,这个池子看着很多余,似乎养鱼更合适。她笑了笑,没有再继续问我。在我离开房子的时候接到了这个中介里那个男的电话,问我感觉,我也说了,他坚持要和我见面,无奈之下我同意了。见面的经过我就不说了,最让我感觉恶心的是,他在周4特意打电话告诉我说,BRUCE啊,那个房子已经卖掉了,你不早下手。我心想我根本就没想买啊?然后说哦,语气可能误导他了,让他真以为我遗憾了,然后马上说,如果你想要,现在出OFFER还来得及。我心里更奇怪了,都卖了还让我出OFFER干吗?问题在周5晚上揭晓了,在我准备周6的看房清单时,这个房子赫然在目,居然还在OPEN FOR INSPECTION!我实在是无奈了,这样的忽悠。。。

第2个房子也是我第一个出OFFER的房子,中介就是REMAX的那个台湾女孩子,至少,在我眼里,她是专业的。她对这个房子没做过任何渲染,我和老婆很满意这个小房子的外观。地是720,3+2+2的格局,后面是木头的FENCE,前面是做了水泥的护院墙,很矮,上面有白色的铁栅栏。车库正对大街,门是电动的,车库出院子的门也是电动的。而且在绿草中铺的DRIVEWAY旁边都安装了电的射灯,用小石头做了装饰,车库也铺了地砖,整洁中带着高雅。房间的地毯踩上去是很柔软的,我很满意。在我一次看的时候,这个房子是480K+。中间因为有事,2周后变成了470K。我暗自庆幸没着急出OFFER,在第2次看房子的下午,我就出了第一个OFFER,43万,当然我知道他肯定不同意,另外发现房东也是对中国夫妇,卖房子的原因是有了第2个孩子。在几次讨价还价之后定在460000,接下来我定了BUILDING INSPECTION和PEST INSPECTION。这两个INSPECTION是对表兄弟,是鬼子,我对他们的评价是,VERY PROFESSIONAL。首先,他们的仪器是非常新的,是从美国进口的仪器,房子中的结构一清二楚,木头的框架非常清晰,甚至我看到了里面水泥的没抹平的阴影,这个仪器有个区别的功能在于他可以区分出水。水在里面会有特别光线反射,就在他们照到浴室的时候,这个痕迹出现了。两个浴室的地下都出现了这个痕迹,不是很清晰,他告诉我的是这个目前不是漏水,而是渗水,如果不及时做,很有可能就是漏水了。另外房顶发现了个50C硬币大小的发黄色的斑点,他们推断这是房顶的瓦片有移动,早成了小面积的漏水,应该不是破损,因为这个房子周围没有大数,修补下就好。另外的问题就是车库的顶有下沉,这个必须尽快解决。最大的问题就是浴室,全部翻新要10000左右,说是做防水处理,其实和翻新没区别。然后我提出了条件,第一把漏水的地方马上修好,第2下沉的车库顶修好。第3,无论浴室是多少花费,我要求再减2000。中介传达后,得到的回复是不同意任何一个。我当时就告诉中介,我不买了。她急忙说,那如果我说服房东同意部分或大部分条件呢,我说那我也不会买了。首先,他可以在浴室和我讨价还价。房顶目前漏水他都不修,而且检查的人说了,不是破损应该只是移动,从目前到SETTLE即使我买也要一个月时间吧,难道就这么漏着?车库连我都看出下降了,难道我一搬进来还提防着头顶?中介看我心意已决,只能说了谢谢,就此告别了。

这两个房子后我得出的结论是买房子绝对不能头脑发烧,需要注定的是不能改的地方,能改的地方则做为砍价的条件。有些房子如果有硬伤,比如结构,地点,朝向,以及大环境,看着再好的房子也不可以考虑,毕竟未来升值的是地和周围的附件,而不是那个装修一新的房子!第2,能改的地方,比如室内装修,应该考虑,但不是重点,只做位砍价的本钱。能砍一点是一点,买房子就是做生意,能砍一点就是一点,砍下来的就是自己赚到的。

明天继续。

评分

randjnz + 2 感谢分享
新澳之旅 + 3 非常好的信息
酷酷奇 + 3 谢谢奉献

此文章由 junniao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junniao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
o

此文章由 claxton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claxton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark   BNE的购房贴实在是凤毛麟角,LZ加油

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写贴很辛苦.等.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 jlhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jlhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的介绍。

此文章由 wslly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wslly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好。恭喜+等待分享

此文章由 lina82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lina82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬着板凳,静静等候。

此文章由 linxinkai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linxinkai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加分!!!

希望足迹 bne的人越来越多!

此文章由 wuzetian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuzetian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有珍贵的借鉴意义,叙述很详细,顶!

此文章由 supercs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 supercs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错的帖子,买房过程中的心路历程描绘得很细腻

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错,谢谢分享。

看得出LZ买房做了很多功课,知道自己想要什么样的房子,而且买房过程中头脑很清晰,不会冲动。

第2部分

第2个出OFFER的房子也是在EIGHT MILE PLAINS,距离我第一个OFFER的房子咫尺之遥。房子是LOWSET,占地是750,房子格局为5+2+2,带游泳池,是个微微高起的地面上,年龄是12年。这个房子我看到时,并不起眼,但进屋后深深的被迷住了。首先,游泳池周围没有大树,晒太阳,清理都很简单,并且已经装了3000L的WATER TANK。第2,MASTER ROOM的浴室非常漂亮,黑白搭配,全部是大理石,并且带个很大的SPA。第3,主卧室的WALK IN ROBE非常大而且宽敞,老婆一下子就爱上了,主卧室也面积很大。缺点是很容易被这种景象所掩盖的,但我还是注意到了。首先,进屋子后不是客厅,右手边是个STUDY ROOM。往里走,左右两边是空间,但问题在于两边的空间都只有8个平方左右,做客厅不合适,做游戏也不合适,很有浪费的嫌疑。另外,厨房是和客厅连接在一起,同时具备饭厅的功能,房间很大,但并没有合理的分开。按照我们做饭的习惯,排量再大的油烟机也无法驱除油烟,沙发等的家具都是问题。而且这个大厅里只有一排的窗户,也就是如果风向不对,尽管外面狂风暴雨,我这里可能还是沉闷异常。最后,这个房子的位置离公共交通比较远,处于在EIGHT MILE PLAINS比较偏僻的一方,并不是OAKLELEAF,MAPLELEAF这几个黄金街区。我心理价位是570000左右,但当我听到女朋友和中介的谈话时,还是一震。最初房东的要价居然是680000!要知道,这个价钱在这个区可以买到很好的房子,远远超过这个的质量。我当时真的明白了贪心不足蛇吞象的道理。接下来中介说,房东把房子降低到了620000,我笑了笑说,他还需要继续努力。熟练出了个560000的OFFER,中介晚上问我是否可以在600000,我提高到了5750000,房东经过考虑还是不同意。中介也开始说服我,告诉同样一个街有差不多的房子卖了650000,我说这个对我没意义,我的FINAL OFFER是5770000,不同意就散了,中介最后遗憾的告诉我说,他们不同意。虽然有点遗憾,但现在想来真的不该买那个房子。

第3个出OFFER的房子,也就是我目前买下的房子。位于MAPLELEAF ST,这里的房子是在20年前发展起来,房龄基本在25年。这个街区和OAKLELEAF ST有共同的特点,就是街道宽敞,干净,房子规划非常整齐,走在路上非常舒服。并且这两个街区的房东普遍职业比较好,房子有超过一半都是双砖房,在BRISBANE南部地区做过BUILDING INSPECTION几年以上的INSPECTOR都知道这个街区的房子质量很好,我贷款的KENNY也跟我说过,这两个街区的房子涨价是非常快的,前两年用抢来形容绝不过分。房子是HIGHSET,方方正正,620的面积,后面有游泳池,一块草坪,房子旁边有以前房东放游艇的CARPORT。房子前没有FENCE,并且COUNCIL的延伸比较大,所以整个房子看上去依然很宽敞,我女朋友居然用宏伟来形容,汗啊!房子一进去是个小门厅,随后是厨房,左边是客厅,往里延伸是饭厅。过了厨房进入洗衣房,还有厕所和浴室。楼上又是个客厅,然后1个STUDY ROOM,一个主人套房,3个睡房,厕所和浴室是分开的。浴室房东2年前刚做过翻新,颜色很对我胃口。房东开价620000,我问了下原因,房东因为工作RELOCATION,要去TASMANIA,一家人都搬去。我注意到了他们家有3个小孩子,当时看房子的时间是12月底了,也就是说,他们肯定希望在暑假之前卖掉过去,正好赶上新学期。是比较紧,这也给我留了砍价的资本。再和老婆第2次看这个房子后,我们出了第一个OFFER,570000,可以说这个一上来就很接近他们的价格,让房东很有点兴奋。他们报出了595000的价格,中介叫做GO GECKO,很爽快的新西兰老头,问我可否再高点,他们希望我可以再出点。我说OK,580000,他说谢谢,我马上传达给房东。房东的意思是再加点,我说我的确很喜欢这个房子,我再加5000,FINAL OFFER。5分钟后老头打电话说,归你了,孩子。马上告诉老婆,我们都很高兴,毕竟,这是我们在BRISBANE的第一个家!BUILDING INSPECTION很顺利,房子结构,设计都很不错。PEST CONTROL的结果也完全没问题,我悬的心总算放下来了。贷款KENNY早早帮我搞定,BANK VALUATION也早早做完,这里再次感谢他,虽然他并不知道这个网站。

经过这次经历,我再次得出了结论,看房子之前自己必须做好3点。第一,喜欢什么样的房子,比如最低几个卫生间和浴室,几个车位的车库,1层还是2层。第二,每看一个房子,先自己预估个心理价位,设计最高限度,不要盲目加价。第3,不要听中介忽悠,有的直接到了黑心的地步,当遇到很麻烦的中介时,大可直接告诉他你的想法和心理价位,让他省点力气。买房子的过程中,这个只针对自己住的TZ们,请注意不可以改动的地方,比如房子的位置,结构,硬件,不必在意一些可以改动的地方,比如墙壁的颜色,还有厨房的设施。这些都是可以改的,而增值的,往往是不可以改的地方。另外针对BRISBANE的买房装修帖很少的情况,自己做个推荐。我的翻新是找的家福装修,叫JERRY,人干活利索,不贪小便宜,手艺也很好,而且我中间增加了点小活,没有收取额外费用。整个房子的翻新3个星期内完工,而且他的时间设计很好,先干什么后干什么层次分明。地板我在另外一个帖子,揭露BRISBANE的黑心地板商人里已经说过,给我装的是CG TIMBER,老板姓刘,台湾人,完全的奸商嘴脸,直到我骂到他气都不敢大喘的叫人来重新做。新厨房我找的是KITCHEN DIRECTION,在UNDERWOOD区,华人店,价格全套包安全是3850,烤漆厨柜面,大理石台面。我在KITCHEN CONNECTION看过相似的,居然要8500。。。而且也是中国进口的厨柜,真让人冷汗直冒。

最后上照片!

评分

136mydream + 4 精品文章
酷酷奇 + 3 精品文章
花生 + 10 谢谢奉献

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好。等着看照片哈。

新旧对比

请大家看照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

柯柯 + 6 好漂亮啊!!
mghui + 2 漂亮
jands + 3 房子真漂亮!

回复 21# 的帖子

此文章由 yz3183 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yz3183 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的分享, 同在BNE, 我也刚签约, 不过我的在北区CHERMSIDE, 咱们一南一北, 貌似遥相呼应喔. 最近, BNE买房人真多, 北区房子走得很快.

想做翻新, 不知可否将这个JERRY的联络电话, 发短消息给我, 谢:)

"我的翻新是找的家福装修,叫JERRY,人干活利索,不贪小便宜,手艺也很好,而且我中间增加了点小活,没有收取额外费用。整个房子的翻新3个星期内完工,而且他的时间设计很好,先干什么后干什么层次分明。"
一天到晚游泳的鱼

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF?

回复 24# 的帖子

的确是,和抢一样。我隔壁街,OAKLELEAF,2月底的一个OPEN FOR INSPECTION,我数了下,光车来了不下40辆,人那个多啊,中介都傻了,打电话叫支援,又跑来了2个中介的人。当时就有人出OFFER,房子一小时后卖出。好象要价是560000,居然最后卖了574000,我听着真晕。

请告诉我一下那家厨房公司的电话吧

此文章由 debbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也要翻新厨房,看你的做的很不错啊。谢谢!

谢谢LZ分享!
我觉得最近的房子是有点卖疯了,我附件有条街在卖房子,广告打了没一个星期就sold了。
不知这样的情况7月之后会不会继续。

回复 27# 的帖子

我电话没记录了,地址是在UNDERWOOD那个区的FERGUSON ST,叫KITCHEN DIRECTION,在一个卖窗帘的隔壁就是。他们价格比较便宜,我这个是大理石的,全部烤漆面,总共加人工是3850,KITCHEN CONNECTION的价钱可以买两个。

此文章由 ala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊,参考一下kitechen,说不定以后也要用到

发表回复