新足迹

精华好帖回顾

· 有关孩子学中文的感想 (2009-3-6) floodp · 十三香牛肉炒饭 (2008-1-15) hattie
· SK 怀旧经典动画片之二 当樱桃小丸子遇上蜡笔小新时。。。。。。 (2008-11-22) steveking · 独闯 (2007-1-21) voicar
Advertisement

[孕前和怀孕] 唐氏高危,NIPT低风险后真的还需要CVS或羊穿吗? [复制链接]

此文章由 没花香没树高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 没花香没树高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因为35+并头胎,医生早早安排做了NIPT没让做唐筛,直接打发做了12周B超看发育。12周位置不好,许多没有观察到,13周又去,最后报告上显示一条异常的是hypoplastic nasal bone.也就是鼻骨发育不够好,医生说许多唐宝宝有鼻骨问题,建议做羊水进一步确认。 我说之前已经做过NIPT是低风险,医生说NIPT不是确诊,只是概率,羊穿也有流产概率,真的不知道应该怎样好。不想一整个孕期都在担心这个问题,但是又真的有点在意羊穿的风险。—

补充一下唐氏高风险.1/100
两个血值b-hcg 接近2。happa-a 只有0.45。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个看你自己权衡了,如果你觉得不管检查结果怎样,都不会影响你继续留下宝宝,那就没必要做羊穿了
如果你在意结果,那么就听医生的建议,毕竟养穿流产的风险很小的

评分

gcc + 2 我很赞同

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 ann1111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann1111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以做DNA 检测呀,99%的准确率。就只查血,没什么风险的。NIPT的准确率只有80%那样的。

此文章由 wodehaoji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wodehaoji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann1111 发表于 2018-6-20 21:31
可以做DNA 检测呀,99%的准确率。就只查血,没什么风险的。NIPT的准确率只有80%那样的。 ...

赞同,DNA就是验血,准确率非常高,如果验下来没问题,那就是没问题啊

此文章由 yatd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
NIPT就是验唐氏DNA啊,99%的准确率。。。

此文章由 Saraliusiqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saraliusiqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的NIPT结果都是好的,但是12周B超说NT厚,会有心脏问题,我伤心了两周还是决定做了羊水穿刺,我找的是很专业的医生做的,结果出来一切正常,现在宝宝刚出生,一看才知道,原来脖子后面的肉很厚。

此文章由 没花香没树高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 没花香没树高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann1111 发表于 2018-6-20 21:31
可以做DNA 检测呀,99%的准确率。就只查血,没什么风险的。NIPT的准确率只有80%那样的。 ...

NIPT准确率只有80%?你说的dna是什么?我以为dna测试就是NIPT

此文章由 ann1111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann1111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没花香没树高 发表于 2018-6-21 01:42
NIPT准确率只有80%?你说的dna是什么?我以为dna测试就是NIPT

Harmony test. 自费的,是你自愿的,不是每个OB会推荐的。因为medicare不报销的

ann1111 发表于 2018-6-21 01:56
Harmony test. 自费的,是你自愿的,不是每个OB会推荐的。因为medicare不报销的 ...

我做了啊 NIPT 10周就做了。花了430

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常理解你想要一个宝宝的心情,听听医生的意见,也听从自己的心。

tarantotaranto 发表于 2018-6-21 12:01
非常理解你想要一个宝宝的心情,听听医生的意见,也听从自己的心。

这两天想了很多,我很羡慕那些伟大无私的妈妈,不在乎结果,不管怎样都想要宝宝。如果是这样,一定会释然。但我不是,我自私,我的承受能力也不是很强,我担心如果真的是彩虹宝宝,我看他痛苦我会深深自责把他带来。

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没花香没树高 发表于 2018-6-21 13:01
这两天想了很多,我很羡慕那些伟大无私的妈妈,不在乎结果,不管怎样都想要宝宝。如果是这样,一定会释然 ...

你的选择就是对宝宝最好的选择,祝福。

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Harmony test. 自费的,是你自愿的,不是每个OB会推荐的。因为medicare不报销的 ...

Harmony test就是NIPT, 一个品牌名称而已。

还有一种更comprehensive的NIPT叫percept, 貌似是查全部染色体。Harmony test只查3条以及性别染色体

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过的确不管哪种blood test都是概率预测,羊穿是确诊。

羊穿风险一般说是1/200, 但在技术好的医生手上风险是低于这个的。

此文章由 yatd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Harmony test就是NIPT啊,你说的80%的准确率是NT

此文章由 小猪顾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小猪顾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20年前做过羊穿都没问题,何况现在,相信医生。

小猪顾 发表于 2018-6-21 15:42
20年前做过羊穿都没问题,何况现在,相信医生。

谢谢。今天因为医院需要一个医生介绍信,就在单位楼下随便找了个GP。说了一下情况让她给开个refer。结果她跟我说,NT的结果是高风险,NIPT是高还是低没有意义了,除非你2个都是低风险,才代表你真正低风险。如果一高一低,你就是高了,做不做AMNIO你自己权衡利弊。我看了一下她的书桌,还放着她跟她的2个孩子,一家四口的照片。我就在想,她怀孕的时候难道没研究过NIPT吗?NIPT不都是在DS高风险后再做的吗?否则我们为什么要花近500刀去做。也许人家DS上来就是低风险。不会花时间去研究这些。

2021年度勋章获得者

没花香没树高 发表于 2018-6-21 16:24
谢谢。今天因为医院需要一个医生介绍信,就在单位楼下随便找了个GP。说了一下情况让她给开个refer。结果 ...

那个GP说的其实没错啊。传统血检加B超高风险后再补做个NIPT是国内流行的做法,的确意义不大。这里普遍都是10周一到就最先做NIPT,花500块钱买个3条染色体的安心。12周肢体和NT厚度也没问题,基本就证明都没问题了。因为NIPT只是查三条染色体,其他比较少见的疾病他查不出来,但如果有问题很可能表现在NT厚度上和其他soft marker比如没有nasal bone, 虽然不是NT厚或者看不到nasal bone就一定有问题。

传统的blood test的唐筛是要把年龄因素算进去的,所以大龄基本都是高风险,false positive率太高,容易吓到人。而NIPT本身就不受年龄的影响,准确率也比传统的高,说有问题基本就是有问题。这是NIPT的极大优势。但NIPT本身不是诊断性测试,也有极小但存在的false negative风险,所以那个GP认为一高一低不能以NIPT为准是有道理的,医生考虑的也是b超高风险下NIPT这个假阴的概率。

此文章由 imayclear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imayclear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做了绒毛穿刺,流产率1/100 比羊穿高。可能我本来就没太在意流产率,觉得做了还好呀,做完没感觉也没有流血。而且顺便排查了所有的染色体,放心。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
elena_sokolova 发表于 2018-6-21 17:21
那个GP说的其实没错啊。传统血检加B超高风险后再补做个NIPT是国内流行的做法,的确意义不大。这里普遍都 ...

是的,我的GP也是说NT不准,经常害人白担心,我两胎都没做过。老大时NIPT 还不流行,直接20周做大B超,想想也是心大了点…

elena_sokolova 发表于 2018-6-21 17:21
那个GP说的其实没错啊。传统血检加B超高风险后再补做个NIPT是国内流行的做法,的确意义不大。这里普遍都 ...

我见的那个GP第一眼看到NIPT跟我说我们不看NIPT,我们只看这个1 TRIMESTER SCREEN,NIPT是用来看性别的。
澳洲不也是先做12周B超+验血,高风险以后再做NIPT吗?许多人都是做了NIPT低风险,B超没有太大问题,就忽略掉那个血值的HIGH RISK了。
另外,没有NASAL BONE就一定是有问题吗?SORT MARKER有许多,照这样说,大龄NIPT也不用做了,直接羊穿才王道。

imayclear 发表于 2018-6-21 20:44
我做了绒毛穿刺,流产率1/100 比羊穿高。可能我本来就没太在意流产率,觉得做了还好呀,做完没感觉也没有流 ...

CVS是不是要求周数小一点的时候才能做?

2021年度勋章获得者

没花香没树高 发表于 2018-6-22 13:55
我见的那个GP第一眼看到NIPT跟我说我们不看NIPT,我们只看这个1 TRIMESTER SCREEN,NIPT是用来看性别的。 ...

我说了"虽然不是NT厚或者看不到nasal bone就一定有问题"你没看到吗? 另外澳洲主流是NIPT和传统查血任选其一,看舍不舍得花钱,10周做了NIPT的人一般用不着再做另一种查血。谁说澳洲也是先做12周B超+验血,高风险以后再做NIPT. 国内NIPT技术不行12周才能开始做 ,所以是这种顺序。

我认为我那个帖子无论是干货本身还是逻辑都写得很清楚,你不妨仔细读理解下别着急反驳。人家大龄NIPT和NT b超双保险都是低风险当然不用羊穿。你NT有soft marker可能高风险医生是怕NIPT的false negative也让你赶上了。不过决定权都是你,就当我浪费时间写了上个帖子。

评分

gwenily + 4 感谢分享

elena_sokolova 发表于 2018-6-22 14:08
我说了"虽然不是NT厚或者看不到nasal bone就一定有问题"你没看到吗? 另外澳洲主流是NIPT和传统查血任选其 ...

不好意思我的语文不太好,又看了一遍明白了你的意思。
我没有私人OB,只是看的GP。我做NIPT的时候是我自己主动要求做的,当时我的GP还不支持我做,说你先做12周的血,然后再做。我说我年龄大了,而且如果NIPT更准确,我还是想做一下,然后他一边开单子一边说,我们都是12周的时候高风险才会让你去做NIPT。至于澳洲主流到底是怎样我也不太清楚了,第一次怀孕,身边的跟我年龄类同的朋友2/3因为唐筛低风险,所以没有做NIPT。还有1/3是因为唐筛高风险后做了NIPT,或早早OB让做了NIPT,12周的时候只拍了个B超没有验血,因为OB说比起来NIPT更准确不需要做那个血了。
我前两天看的那个陌生GP,在我理解来她完全不懂NIPT的意义,否则她不会说他们不看NIPT只看唐筛的数据,还说NIPT是为了看性别的。后来我还特意问,这2个测试哪一个更ACCURATE 她还是说他们只看唐筛不看NIPT,唐筛是高风险就是高风险了。NIPT做不做没有意义,即使我10周的时候已经做完也还是没有意义。后来,我自言自语地说,那为什么我之前还要花钱去做这个NIPT呢真是浪费钱?然后她想了一下说,我去问一下我们的EXPERT。然后去隔壁问了另一个医生,回来告诉我NIPT更准确,但是,如果想确诊是不是DS还是要AMNIO。
确实,做不做羊穿就是一个自己的决定,羊穿确诊的计算方式是好的,但是好的东西,都是要付出代价,钱,不算代价。即使NT和NIPT都是低风险,也还是会有一个小小的概率,但是羊穿是回答是或不是。
谢谢你的回复。

评分

elena_sokolova + 3

2021年度勋章获得者

没花香没树高 发表于 2018-6-22 14:41
不好意思我的语文不太好,又看了一遍明白了你的意思。
我没有私人OB,只是看的GP。我做NIPT的时候是我自 ...

很多GP的确是好多东西不懂说出来的话误导人,我这方面吃过大亏,所以以后都是自己做功课了。尤其NIPT没几年,有的GP估计是不懂。NIPT的准确率是远高于传统查血的,假阳和假阴率都很低。主要就是B超没有nasal bone的soft marker. 不过看不见nasal bone或者脖子厚也不一定是有问题。我同事不到30看不见nasal bone, 什么都没做,生下来孩子也没事很健康。不过他们的确是抱着不管什么样都会要这个孩子的信念,所以觉得没必要做。

反正做羊穿风险也很小很小的,尤其在有名的医生手上。不管怎么说祝好运。

elena_sokolova 发表于 2018-6-22 14:58
很多GP的确是好多东西不懂说出来的话误导人,我这方面吃过大亏,所以以后都是自己做功课了。尤其NIPT没几 ...

给我做B超的医生是一个很严谨的医生,怀孕前做检查的时候,只是一个普通pelvic B超,他的报告里连卵巢里有几个卵泡都有多大,是不是在黄体期什么的都写得很清楚。这次又遇到的是这个医生,特意强调操作员看鼻骨,操作员拍了几张照片觉得满意,去找医生,医生几次给否定,最后一次操作员累得满头大汗,跟我说他确定他看到了鼻骨,只是还在发育现在很小。后来,医生还是执意说我在报告上不能这样写,因为我没有看到一个完整漂亮的鼻骨,我要看到的是一个明显的突出的,一眼就看得到而不是找来找去硬找出来的。我很理解,也很感谢他的专业和严谨。结束时他看到了我的失落还跟我说你 NT是1.9,宝宝其它都是PERFECT你又做了NIPT,不用太担心,回头找医生探讨一下吧。这几天想了许多,也做了决定去做羊穿,不过还在探讨中,因为老公执意说就算羊穿结果是DS,他也会想尽办法劝我生下来,我说如果这样,那我没必要做了啊,他说是的。终于明白这就是人生的磨练和经历,是成为一个妈妈的必经之路,不经过这些身体心理上的考验,将来怎么应付新出生的宝宝。

此文章由 maiusxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maiusxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的纠结和担心仿佛让我看见2年前的自己,自打怀孕每次孕检都像过考试一样,验完DNA也看了12周的B超都正常我还魔障了一样担心剩下的1%,因为肚子里有双宝,网上都说无创DNA对双胞胎唐氏检查意义不大,我没做羊穿然后纠结了整个孕期,现在俩宝调皮可爱真是白担心啊。
希望楼主做一个最适合自己的决定,祝检查一切顺利,好心情很重要。

此文章由 imayclear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imayclear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没花香没树高 发表于 2018-6-22 13:56
CVS是不是要求周数小一点的时候才能做?

CVS最早12周吧 你现在想做应该还是可以做的,但是绒穿比羊穿流产率高一般风险不是很大的都等到羊穿了。

imayclear 发表于 2018-6-22 22:17
CVS最早12周吧 你现在想做应该还是可以做的,但是绒穿比羊穿流产率高一般风险不是很大的都等到羊穿了。 ...

我的PAPP-A比较低,可能胎盘不会很好,CVS会更容易流产,我还是等一下吧。反正也已经这样了。

maiusxia 发表于 2018-6-22 17:43
你的纠结和担心仿佛让我看见2年前的自己,自打怀孕每次孕检都像过考试一样,验完DNA也看了12周的B超都正常 ...

结果是好的过程真的不重要了。

发表回复