新足迹

精华好帖回顾

· [心情版活动贴] 命题故事会——本期关键词:雨衣,扫描仪,拖鞋,橙子。 (2008-10-4) Tiger_Karen · wcx0314免费片片加5年心情感悟3页已填坑 (2010-7-15) wcx0314
· [Karen's Kitchen Time] The Lamington莱明顿蛋糕 - Australian Favorite (2008-8-8) Tiger_Karen · 郁闷的时候,你们都想到了谁 (2005-8-1) absisi
Advertisement

[人生百味] 月饼 [复制链接]

此文章由 笑和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不吃月饼已有十年了吧,自从来到异国他乡,六月刚过,华人店里就摆出了大大小小花色不一的月饼盒子,上面写着中秋月饼,香港荣记,广东咀香院,上海杏花楼,欢迎惠顾预约之类的,现在的生意头脑和物流,真的超强超前啊。

记得在上海的时候和现在的时机气氛是不大一样的,一般是七月半后才开始鼓捣月饼事宜的,看到福州路杏花楼附近的一条条活跃的打桩模子挺出来,手里拿着一叠月饼票,嘴里念念有辞:月饼票有伐,月饼票要伐。眼睛向侬瞟法瞟伐豁翎子,喔,中秋快到了,送月饼吃月饼的时候到了呀。

月饼这东西,其实在小辰光的记忆是不大好吃的,无论是五分钱的红糖馅还是一角以上的细沙,难吃的是五仁,啥嘛东西,味同嚼蜡,上海还算好的,基本上广式苏式都吃的到,豆沙和红糖里猪油拌的足,还堪一吃,正经难吃的是北京的月饼,皮是厚是厚的来,硬是硬的来,一概是硬的如石子般的馅,豆沙据说都是土豆泥染色加糖,北方的机关院校都是要发月饼的,不是店里买的,是食堂大师傅自己做的,所以,你懂的,或者就是南方话听不利落,反正就是有意无意的忘了月饼馅也要拌碱水,加猪油的啊,否则,辰光一长,天气一冷,一定梆梆硬,等于是磨牙饼啊。不过大学生牙口好,胃口更好,也就一样含着口水流着泪水呵呵哒了。
那时候的北方,那时候的大学,真的是朴实无华啊,有情饮水饱,还记得那个和你一起啃着梆梆硬的月饼一起甜蜜蜜的那个她吗?难忘的缠绵,难忘的月饼啊。

毕业后到了上海,已经是那个演包公的金超群带着香港月饼,元祖月饼杀进上海滩的时代,港台人把原来的应节的红糖五仁豆沙粗糙的月饼提升到鲍鱼鱼翅纸醉金迷的商业高度的同时,把中秋月饼也变成了一个光怪陆离纸醉金迷的商贿之物媒。月饼的价格也是扶摇直上,变得贵气起来,从几块到几十块,到几百几千几万块,月饼成了雅贿的手段。

对月饼是过敏的,一个人在陌生的城市艰辛打拼的苦涩回忆。还记得那个夜晚,小心翼翼地抱着一只小小的画着嫦娥奔月杏花楼的纸盒,体会着四只128块的重量,挤在从延安中路到新华路的71路公交上,那是个中秋前一周的周六的夜吧,大概六点多,满满一车下班回家的人,大家手里都提馏着各色各样的月饼盒子。当时我刚开始一个国营单位的工作,单位的效益是不好的,自然不会发啥月饼和月饼票,和远在西北的她为了调动刚刚在长途电话里吵了十分钟,又冤枉花了十几块钱,下班后好不容易从福州路黄牛手里花了220块拿了张月饼票,犹豫了半天,狠了狠心才掏出这22张十块头,黄牛很鄙夷的抽出一张128的饼券来给我.“阿哥,拿去,算便宜侬了,人家都是588,1888,2888的,128的那能拿的出手?“。原来128的是最差的一档了,就这还花了我一个号头的工资啊。

临时抱佛脚买这盒杏花楼不是为了自己吃,是送人的,送一个当官的老乡,姐夫介绍说这个是在大厂当领导,有能力帮忙我女朋友调动工作,叫我快点上上门,过年过节的要送的,这不,就是这个中秋了

71路转127路,到了新华路那边,7.40分找到了那家人家,刚好过了吃夜饭的辰光,避免尴尬,楼道上的灯很亮,好像很热闹,人声鼎沸,是在叉麻将吗?我调整了呼吸,敲门,门开了,好家伙,一屋子人挤在过道厅上,中间麻将台子上,领导在叉麻将,周围一圈沙发上,坐满了人,麻将台子旁边围着领导又是一圈人七嘴八舌的参谋军师的,我注意到许多月饼盒子,都是马口铁彩印的高档铁盒子,都是上千块的高档的月饼,这是我现在留下的那晚的最刺激的印象,我的是128块的纸盒,实在是拿不出手啊。

以下省略10000字,反正各种尴尬,不堪罢了。
大概回来是10点半的末班车,还是有很多人,还是有许多靓丽的高档铁盒月饼提在这些坐公交末班车回家幸福的人们手中,我就是觉得脸上火辣辣的烧,好像手上还提留着这128块破纸盒,虽然这个已经被我塞在那个人声鼎沸的门厅里某个角落里了。我的是最小样的,这个念头就是挥之不去。唯一可以安慰的是,我的是杏花楼的,尼玛。
回来的车上,我在车后最后一排找到了个位子,一坐下就昏昏欲睡,这是那时候值夜班留下的毛病,不过,不会误了下车,因为到宿舍是个终点站,我有数的。

晃荡晃荡的过了几站,大概是快到终点了哈,睁开眼一看,车空了好多了,铰接的辆车厢也就阿狗阿猫如我的几只到终点下的大概,大伙都东倒西歪的随着车子晃荡打着瞌充。

也就在这时候,突然,我的眼睛一亮,在我的边座上躺着一个超,超,超级大大大的铁盒子,大概有我那个128的3倍大哇哇哇,上面是包龙图老金超群的黑骚弯月靓丽大脸啊,这这这是香港原装超群吧?尼玛,大概是谁下车忘了拿吧尼玛,天降月饼了,哈利路亚,阿拉阿克巴,佛祖保佑,阿门,玉皇大帝马克思恩格斯李宁史达林卓别林万岁毛主席万万岁啊,赶紧扫描周围环境,嗯,没人注意啊,天哪,这这这是老天怜我吧?心别别跳,浑身发抖发热,腋下生津自己有数啊。这一瞬间,天人交战脑激电,无产阶级道德社会主义共产主义接班人的道德三观一扫光啊几乎,拿吧,天赐我也....

就在这时,车已经进站了,卖票员拎起票夹,向后排走来,摄于那双不亚于朝阳群众的炯炯电眼的扫视巡检,我的手在抖,蛋又颤,大汗津津,于是灰溜溜的下了车,没拿成。

车子响着终点的车辆到站车辆到站下完了客,久久不忍离去的我肃立目送载着这超级超群超超月饼的71路车哇啦哇啦哇啦的车辆到站车辆到站的走了。

这天夜里,我做了一个大头梦,金超群那张黑骚靓丽弯月大脸,晃发晃发,从那3倍大超超超级亮丽的香港原装铁盒面上冉冉升起,渐渐立体,哭丧着脸(不过包黑炭啥时候都这晦气面孔)大嘴一张一张的好像要说啥,我拼命地想问你丫要说啥就说吧?可惜没有听清,耳边传来一阵阵哇啦哇啦的:车辆出站,车辆出站的71路闹猛的发车声音,原来天亮了。

从此伤心,不吃月饼,至今10年了。

评分

2373 + 4 你太有才了
cczz + 5 你太有才了
清墨水 + 18 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼泪都快出来了,真惨啊,还是北京人牙口好啊

此文章由 jeanzsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeanzsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主总结好!北方月饼一个字硬,但是记得在大学里中秋发月饼,南方的大学不发,不过这是非常遥远的事了,不知现在怎样?

此文章由 jeanzsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeanzsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
免费的月饼,也不能期望太高,当时也很高兴

此文章由 笑和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笑和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jeanzsong 发表于 2018-6-3 03:57
免费的月饼,也不能期望太高,当时也很高兴

是的,月饼馅也要拌碱水,加猪油的啊,否则,辰光一长,一定梆梆硬,等于是磨牙饼啊。

那时候的北方,那时候的大学,真的是朴实无华啊,有情饮水饱,还记得那个和你一起啃着梆梆硬的月饼一起甜蜜蜜的那个她吗?难忘的缠绵,难忘的月饼啊。

毕业后到了上海,已经是那个演包公的金超群带着香港月饼,元祖月饼杀进上海滩的时代,

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

港台人把原来的应节的红糖五仁豆沙粗糙的月饼提升到鲍鱼鱼翅纸醉金迷的商业高度的同时,把中秋月饼也变成了一个光怪陆离纸醉金迷的商贿之物媒。月饼的价格也是扶摇直上,变得贵气起来,从几块到几十块,到几百几千几万块,月饼成了雅贿的手段。

此文章由 jojosh7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jojosh7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是对记忆中小辰光的五仁月饼有好感的,记得有一款金腿五仁是最好吃的,馅子丰厚满口香,绝对不掺神马红丝绿丝的,好像还挺贵的要4、5毛钱一个吧,五分钱一个的苏式月饼豆沙馅和黑洋酥馅的最抢手,都记不得是哪家厂做的了。月饼是季节性销售的,食品店里常年卖的五分钱一个的京饼,看上去跟广式月饼似的,味道完全不搭界的。慢慢地月饼就变得越来越多越来越难吃了,到有月饼票子打桩模子额辰光,也只有杏花楼的豆沙月饼还能吃吃的了,当最受讨厌的五仁月饼亮相时,那个馅谁见了都想砸

评分

笑和尚 + 2 感谢分享

对月饼是过敏的,一个人在陌生的城市艰辛打拼的苦涩回忆。

还记得那个夜晚,小心翼翼地抱着一只小小的画着嫦娥奔月杏花楼的纸盒,体会着四只128块的重量,挤在从延安中路到新华路的71路公交上,那是个中秋前一周的周六的夜吧,大概六点多,满满一车下班回家的人,大家手里都提馏着各色各样的月饼盒子。

当时我刚开始一个国营单位的工作,单位的效益是不好的,自然不会发啥月饼和月饼票,和远在北京的她为了调动刚刚在长度电话里吵了十分钟,又花了十几块钱,下班后好不容易从福州路黄牛手里花了220块拿了张月饼票,犹豫了半天,狠了狠心才掏出这22张十块头,黄牛很鄙夷的抽出一张128的饼券来给我.“阿哥,拿去,算便宜侬了,人家都是500,1000的,128的那能拿的出手?“。

原来128的是最差的一档了,就这还花了我一个号头的工资啊。

评分

jojosh7 + 6 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
端午还没到,怎么就聊到月饼啦?广州人表示月饼一直是香甜酥软的回忆,食在广州

临时抱佛脚买这盒杏花楼不是为了自己吃,是送人的,送一个当官的老乡,姐夫介绍说这个是在大厂当领导,有能力帮忙我女朋友调动工作,叫我快点上上门,过年过节的要送的,这不,就是这个中秋了。

71路转127路,到了新华路那边,7.40分找到了那家人家,刚好过了吃夜饭的辰光,避免尴尬,楼道上的灯很亮,好像很热闹,人声鼎沸,是在叉麻将吗?我调整了呼吸,敲门,门开了,好家伙,一屋子人挤在过道厅上,中间麻将台子上,领导在叉麻将,周围一圈沙发上,坐满了人,麻将台子旁边围着领导又是一圈人七嘴八舌的参谋军师的,我注意到许多月饼盒子,都是马口铁彩印的高档铁盒子,都是上千块的高档的月饼,这是我现在留下的那晚的最刺激的印象,我的是128块的纸盒,实在是拿不出手啊。

以下省略10000字,反正各种尴尬,不堪罢了。
大概回来是10点半的末班车,还是有很多人,还是有许多靓丽的高档铁盒月饼提在这些坐公交末班车回家幸福的人们手中,我就是觉得脸上火辣辣的烧,好像手上还提留着这128块破纸盒,虽然这个已经被我塞在那个人声鼎沸的门厅里某个角落里了。我的是最小样的,这个念头就是挥之不去。唯一可以安慰的是,我的是杏花楼的,尼玛。
回来的车上,我在车后最后一排找到了个位子,一坐下就昏昏欲睡,这是那时候值夜班留下的毛病,不过,不会误了下车,因为到宿舍是个终点站,我有数的。
晃荡晃荡的过了几站,大概是快到终点了哈,睁开眼一看,车空了好多了,铰接的辆车厢也就阿狗阿猫如我的几只到终点下的大概,大伙都东倒西歪的随着车子晃荡打着瞌充。

也就在这时候,突然,我的眼睛一亮,在我的边座上躺着一个超,超,超级大大大的铁盒子,大概有我那个128的3倍大哇哇哇,上面是包龙图老金超群的黑骚弯月靓丽大脸啊,这这这是香港原装超群吧?尼玛,大概是谁下车忘了拿吧尼玛,天降馅饼了,哈利路亚,佛祖保佑,阿门,玉皇大帝万岁万万岁啊,赶紧扫描周围环境,嗯,没人注意啊,天哪,这这这是老天怜我吧?心别别跳,浑身发抖发热,腋下生津自己有数啊。
这一瞬间,天人交战脑激电,无产阶级道德社会主义共产主义接班人的道德三观一扫光啊几乎,拿吧,天赐我也,就在这时,车已经进站了,我汗津津灰溜溜的下了车,没拿。
车子响着终点的车辆到站车辆到站的,我肃立这目送载着这超级超群超超月饼的71路车哇啦哇啦哇啦的车辆到站车辆到站的走了。

评分

明河素月 + 20 感谢分享