新足迹

精华好帖回顾

· 读书一小时 - 2011读书笔记 (2011-6-8) 老猫晒太阳 · 游走的人生--回国4年经历和感悟(34楼更新,62楼完结篇) (2007-11-22) 落梅摇香
· (14/8/15 感谢+更新预告) - 托马斯小火车桌子实在太贵了,一怒之下自己山寨了一个 (2014-4-11) Garlic.leo · 子宫内膜异位症 Endometriosis (2008-1-28) 老杏
Advertisement

[人生百味] 同学情谊,停留在少年时代 [复制链接]

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早上醒来,伸手拿来手机,点开新足迹看看新提醒,再看几眼新闻标题。然后再点开小企鹅。

小企鹅里只有一个初中同学的群。

几年前,一个曾经同班的女生创建了这个群,花了点时间联络同学,现在群里已经有了将近200多人,几乎占了当年全年级同学的一半。

开始几年,带着好多年后突然联系上的热情,群里常有怀旧话题。现在,只剩一个坚持转发天气预报的,还有一个坚持转发三分钟新闻。

老家那里,现在天气转暖了。而我这里,依旧热的像夏天。

某天,有人贴了一条链接,大约是说澳洲人民站起来了之类,我没打开看。

又一天,说起冬奥会,他们说裁判偏向韩国,我说裁判偏向贾宗洋,末了,我问:“因为澳国,就不分是非了么?”他们答:“爱国是不论善恶的。”

子不嫌母丑,狗不嫌家贫。这个道理我懂。但是是非善恶与美丑又是两个层次的东西,否则为何又有“大义灭亲”的说法呢?

那一次之后,我隐约觉得,所谓同学,只是成长于同一个地方、受过几年相同学校教育的一伙人,并不代表着三观近似。

又是只有天气预包和三分钟新闻之后的若干天,群主发了一个链接,标题十分耸动——这个国家正在毁掉中国的高才生。

次日,我翻译了布里斯班时报的一篇回应报道,终于没忍住,转贴到了企鹅群里。

这次,得到的评论是“澳洲的报道都是对的,中国的报道都是错的,这样想真的好吗?”

说话的是一个女同学,一起读完高中的,同时在群里彼此算是互相尊重信赖的。此话一出,我有吐血的冲动。

这一次我终于明白,因为我离开那个国家了,所以在他们眼里,我已经不是自己人,无论我说的是什么,他们首先想到的是“你这个已经出国的人认为”。

想到这里,我顿悟了。上次那个裁判事件,并不是他们是非不分,而是他们不能在我面前承认中国裁判偏向。所谓家丑不可外扬。

呵呵。

从那之后,我很久不在同学群里说话了,甚至考虑要不要退出。说白了,心中的感念都只是少年时代的回忆,牵绊。从高考算起,成年时光里几乎都没有他们的存在,何必强求认同呢?

明天早上,大约我还是会点击小企鹅。但是这样的习惯会坚持多久呢,我也不知道。

评分

tumbleweed + 2 我很赞同
蔷薇 + 3 我很赞同
cheapers2003 + 8

面干了就加点水,水多了就加点面粉

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持原创

此文章由 chelson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chelson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出国后眼界开阔了,世界观与以前不同了,很多东西都不是金钱可以买得到。

评分

roychen63 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这一次我终于明白,因为我离开那个国家了,所以在他们眼里,我已经不是自己人,无论我说的是什么,他们首先想到的是“你这个已经出国的人认为”。

自我感觉太好了。

太把出国当回事了。

评分

fly02 + 3 我很赞同

此文章由 ilikechina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilikechina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情商不高

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2018-4-4 00:17
自我感觉太好了。

太把出国当回事了。

不是自我感觉太好,也不是太把出国当回事。而是如楼上那位所说出国开拓了眼界,更能辨证事实,再说国内传媒不真实且有目的引导性的报道,会让国内群众看不清事实。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2018-4-4 00:27
不是自我感觉太好,也不是太把出国当回事。而是如楼上那位所说出国开拓了眼界,更能辨证事实,再说国内传 ...

出国就开拓了眼界?。。。

笨蛋出国了依然是笨蛋

老鼠出国了依然是老鼠

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一:你们的成长背景在中学之后可能差距很多,导致世界观、人生观、价值观会有很大差距,这不新奇,但lz认识不到这件事的必然性就不应该了;
第二:你们之间争论的问题并不一定有对错,你们看到的只是事情的一部分,所谓管窥全豹,而且很有可能都是自己愿意看到的那部分,不愿看到的被你们自动忽略了;
第三:你这个出国的人怎么想,只是lz一厢情愿的以为,并不一定有人说出来也不能代表别人都这么想,所以,还是不要主观臆断的好。
综上所述,以后切记:多听多看少说话,言多必失。你以为你以为的真是你以为的么?

评分

BreakingBad + 5 精品文章

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 jayky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jayky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓同学群、同学会,它的作用基本上是乱搞用的,你使用的姿势不对……

此文章由 微服出巡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微服出巡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太上心了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 antivirus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 antivirus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2018-4-4 00:27
不是自我感觉太好,也不是太把出国当回事。而是如楼上那位所说出国开拓了眼界,更能辨证事实,再说国内传 ...

澳媒也没有很客观公正地报道,都是按照自己的意识形态报道事情,所以无论哪个国家的媒体,都是主观的,有些事情澳洲人也是蒙在鼓里。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你认真就输了
同学就是同学
闺蜜才是真的蜜

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的很真实。

只能说明你们曾经共同经历一段少年时光而已,不代表啥。

如果是大学同学,专业性会更有共同点,也仅此而已 不代表啥

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2018-4-4 00:30
出国就开拓了眼界?。。。

笨蛋出国了依然是笨蛋

又见老哥犀利的发言 你还不能安慰一下楼主柔弱的心灵吗?怜香惜玉,懂不?

此文章由 vinsonz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vinsonz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种同学,不联系的好