新足迹

精华好帖回顾

· 杨囡囡的纯母乳时代 (2010-10-8) 菩提~~~琉璃 · 清爽一夏的美食--雪莓娘 (2009-12-10) cctang
· 跟我学做菜-4 麻婆豆腐 (2005-2-18) rong303 · 【UBER记事】之24 三个私校生 (2016-6-7) patrickzhu
Advertisement

[会计] 求支招:管理会计工作选择 [复制链接]

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近面试了一个管理会计的工作,已经口头下了offer,可是内心纠结不知如何取舍。
本人爱好分析,Excel 动手能力强,改造了公司的KPI/Management Pack的报告模式。负责集团级别的Sales/P&L budget/forecast.
喜欢ERP系统的调试,改进。 在现公司有很多施展的空间。

其实新公司的职位比我现在做的要低了一个等级,我看中的是未来可能的上升空间,FMCG行业经验,和SAP的使用经验。
以下是我做的两个公司的对比。
恳求各位支招。。。。。
新公司现公司
公司规模
  $1+b turnover
上市跨国公司
FMCG
2000员工
$200m turnover
私人跨国集团公司
耐用消费品制造
800员工
职位等级  分公司(工厂) 1000人左右集团总部
  Report to: Senior MA
GFC/CFO/Owner
MA 分析内容
P&L
Ad hoc
P&L
Sales
Production Labour/Material Variances
Cost Accounting内容
WIP analysis
BOM review
BOM Review
Cost Maintenance
FA 职责
Monthly Accrual
B/S Rec
Monthly accrual
B/S Rec
钱多? 多五千
活少? 8:00Am-4:30Pm 8:00Am-6:00Pm
离家近? 15mins15mins
公司ERP 系统
SAP
outdated second tier system
直属领导
unknown
great mentor, fully supportive
发展空间
公司刚刚被并购,企业人员架构会有重组。
GFC/CFO 都会在这干到退休(十年以后)
公司内部不会产生新的经理级别岗位

此文章由 lzhan1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzhan1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人感觉你在纠结的时候就已经表明其实你不是很想跳槽了

如果新工作多个五万看看你还会这样纠结么

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跳吧。

想问一下,澳洲这里还有耐消品的生产啊?

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzhan1 发表于 2018-3-28 11:47
个人感觉你在纠结的时候就已经表明其实你不是很想跳槽了

如果新工作多个五万看看你还会这样纠结么 ...

我见过高薪的管理会计因为知识落后,没有CPA,人到中年被公司裁员以后找不到工作去做aged care.
如果他能一直更新自己的技能和知识,也不会落到这种境地。
钱多当然是好,可是如果薪水高,但是工作职能的价值低,那只是温水煮青蛙。最后损失的还是自己。
年轻的时候当然不怕被裁,就怕四五十岁,老人孩子都需要钱的时候,自己的价值和竞争力降低甚至降到0。。。
最好的情况当然是钱多职位高工作职能价值大。。。可惜我现在没碰到这样的工作机会。

评分

xliu + 2 有共鸣

此文章由 DDQLLD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDQLLD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 你在现在公司多久了?
2. 员工数是指的澳洲境内员工还是全球员工?
3. “公司刚刚被并购,企业人员架构会有重组”。 这个我个人感觉是风险点,关于职位稳不稳的问题。为什么会有这个opening这些问题你问问自己是否清楚,或者你愿不愿意冒职位在新公司里被拿掉的风险。

具体会计内容不懂就不评论了。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难道只有我另辟蹊经。。。。看到了诱人的working hours吗?430下班多好啊。。。可以做好多事情。。。避开下班高峰。。。买菜。。。做gym(运气好还有节group class上上!)。。。多好啊

评分

103103103 + 2 有共鸣

我一直在制造业工作,建筑材料,鞋衣,汽车配件。
我感觉澳洲产品核心竞争力不强(设计,价格),内部管理理念陈旧,员工素质/进取心不强。好在质量管控做得还行,所以名声不错。
我喜欢数据分析,也在学IT 的Master。  
这次的工作机会我看中的是FMCG行业,大量的生产,销售数据,可以让我实践大学里的知识。
可是通过面试,我感觉这个职位主要负责生成报表,真正的分析做的少。所以我很犹豫。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 11:54
我见过高薪的管理会计因为知识落后,没有CPA,人到中年被公司裁员以后找不到工作去做aged care.
如果他 ...

请问你觉得作为管理会计,知识和技能落后,指得是哪些知识 技能么?能麻烦具体讲讲么

谢谢~我是支持你跳

此文章由 idlepoison 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idlepoison 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间少这么多 还是大公司新系统 毫不犹豫跳啊

DDQLLD 发表于 2018-3-28 11:57
1. 你在现在公司多久了?
2. 员工数是指的澳洲境内员工还是全球员工?
3. “公司刚刚被并购,企业人员架构 ...

1.在现公司只有一年
2.现集团公司全球只有800人,新公司的那一个工厂/分部就有1000。销售额更不用提了。
3. 我知道新公司给我画了个饼,好像以后有奔头。以前工作的公司也是跨国公司,澳洲2000+员工,但是真正适合我的职位,三年只放出来一个。。。。
我想跟新公司沟通的是:多久我能直接report to GFC,达到这个级别我需要展示什么能力和经验,写到合同里,E.G 6个月以后review, 衡量标准1234,如果达到,就可以升一级。
我知道显得有点狂妄,但是我不想把我的能力和时间浪费在低级的岗位上。

此文章由 carrie0406 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carrie0406 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新公司新环境,而且有发展空间。如果楼主不想折腾,安于现状新公司看起来也很稳定。想问下做到楼主这样的工作量和级别,行业薪水大概什么区间

tina-go 发表于 2018-3-28 12:08
请问你觉得作为管理会计,知识和技能落后,指得是哪些知识 技能么?能麻烦具体讲讲么

谢谢~我是支持你 ...

咱们不说人工智能,大数据,区块链,这些宏观的概念可能对会计的影响。
最起码的技能是1.ERP系统的使用,configuration,improvement, implementation(有机会最好)  。很多会计整天只会下载数据,根本不知道这些数据是怎么在系统里生成的,只会浪费了系统的很多功能,让自己显得很忙而以。很多会计不敢碰系统,或者觉得不是自己的职责。其实会计应该是最有能力改善ERP系统的,条件是这个人 1。熟悉公司流程,业务 2。知道物料人员的移动,也知道财务数据的移动和生成 3。使用系统不同模块的经验   4。跟IT很好的关系。。。。。
2.Excel最起码能做出来interactive的报告吧,最新的power BI/power pivot这些真的很好用,也很唬人。不过这些知识是需要经常更新的。很多部门的人excel能力平平,分析大量数据的能力也欠缺,真的需要MA 用一种他们能明白的形势,给他们提供建议。Excel, Power BI,Tableau这些data visualization的工具很有效。
3. 基本的财会知识。 成本核算,预算的架构,计算方法。。。。。
4。对公司流程改进的好奇心。 会计跟公司不同部门都有交集,知道台前幕后的逻辑,也最会发现提升效率,降低成本的机会。
5。对公司业务的好奇心。帮助生产销售分析数据,发现趋势,提供有效的建议。 data-report-analysis-insight-action.

我没有做过 FA,不敢对这个领域有什么建议。

从我做 MA的亲身经验,领导的反馈,我觉得以上是MA 的核心技能和价值所在吧。

评分

ivanivy + 4 感谢分享
kayroro + 2 感谢分享
LIV4 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 Surprisedbyjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Surprisedbyjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 11:30
咱们不说人工智能,大数据,区块链,这些宏观的概念可能对会计的影响。
最起码的技能是1.ERP系统的使用, ...

感觉楼主很有才。就看你report的senior MA让不让你出头了。

楼主Power BI 是自学的吗?

白叨叨 发表于 2018-3-28 12:30

说的真好!谢谢楼主这么仔细的回复!

能不能介绍下你的erp config和implentation(就是上新系统?)方面的经验?从我一来,我们就用sap了。config是不是可以理解为implementation 的一个环节呢?还是怎么样?再次感谢~

Surprisedbyjoy 发表于 2018-3-28 12:39
感觉楼主很有才。就看你report的senior MA让不让你出头了。

楼主Power BI 是自学的吗? ...

power BI/Tableau都是晚上自学,白天公司实践。
因为现在在读master,所以可以注册免费学生账户。
我自觉英语不错(雅斯总分八分,口语八分),但是给高层作报告的时候还是觉得差点火候。所以需要借助visual aid来讲故事。
好的图表真的胜过千言万语。

此文章由 愤怒的小鸟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 愤怒的小鸟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不建议跳,新公司感觉上面layer很多,如果难以接触到高层和core business,外加你tech比较好的话,很容易被senior MA当劳力,做了很多东西但进不去高层的耳朵。不如继续在现在公司把基础打扎实,争取做很多会计范畴之外的工作,将来就不止跳MA了。

tina-go 发表于 2018-3-28 12:44
说的真好!谢谢楼主这么仔细的回复!

能不能介绍下你的erp config和implentation(就是上新系统?)方面 ...

系统部署我没有参与过,这种机会真的很难得。
我说的configuration是指通过系统的设置,进而减少工作量,提升工作效率。
据个例子,现有公司有abc三个供应商,同属于一个集团D. PO发给三个供应商,但是只会收到D的invoice. 以前的AP处理方式是手动修改PO上的supplier code to D. 达到的效果是一张 invoice statement from D, 一张 remittance statement,以便AP进行rec.
AP沿用了这个procedure 将近十年。
弊端是手动修改费时费力,有忘记修改supplier code的可能。

因为我知道在AR哪方面,我们的系统可以把几个客户的invoice整合在一起,invoice to 他们的总部.
所以我推测既然AR有这个功能,那么AP也有可能能做到。

所以我去问了IT. 他们告诉我可以把multiple supplier连接到同一个remit-to address. 付款自动到D. 免除了手动修改这个流程。

然后我在公司系统的test 环境试验了好几次,达到预期效果,就在公司推行了。

还有很多因为系统里account/cc设置不正确,导致月末进行手工计算调整的例子。都是通过configuration避免的。

我见过以前的公司因为系统使用没有达到100%,而产生了很多多余的工作职责甚至岗位。

很多人干了一辈子擦屁股的活,觉得这是自己岗位的价值,好可悲。。。。

我的工作信条是,如果能手术,就不用创可贴。我想当的是医生,不是那个每个月用创可贴止血的人。

评分

呼啸灯笼椒 + 2 你太有才了
tina-go + 5 感谢分享

愤怒的小鸟 发表于 2018-3-28 12:53
不建议跳,新公司感觉上面layer很多,如果难以接触到高层和core business,外加你tech比较好的话,很容易被 ...

谢谢你的建议。
跟我想得一样。
如果这个不跳,再过一年,我可以跳到比现在更高级,更有挑战的职位。
也许是我对FMCG有种莫名的喜欢吧,没干过,就想试试看。。。。。。。也许好奇害死猫 。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不该跳,不该降级迁就大公司和可能的发展潜力,至少等到同级别的职位再说

astina 发表于 2018-3-28 13:06
我觉得不该跳,不该降级迁就大公司和可能的发展潜力,至少等到同级别的职位再说 ...

谢谢你的建议。

此文章由 麻辣小龙虾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麻辣小龙虾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 12:30

说的蛮好的

白叨叨 发表于 2018-3-28 13:03
系统部署我没有参与过,这种机会真的很难得。
我说的configuration是指通过系统的设置,进而减少工作量, ...

明白啦。。谢谢~把所有的分加给你了!

此文章由 DDQLLD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDQLLD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 12:13
1.在现公司只有一年
2.现集团公司全球只有800人,新公司的那一个工厂/分部就有1000。销售额更不用提了。
...

按照你的说法新公司也算是一个国际大公司,如果这样的话,我觉得你说的这个很难negotiate。作为一个才被并购的公司,management自己的明天还不知道在哪里,他们能难promise你。而且除非有先例,否则加这种条款进contract很麻烦的,层层approval。还有,我可能理解错误,你的意思基本就是半年后你就不要report给召你的这个老板了?

DDQLLD 发表于 2018-3-28 15:45
按照你的说法新公司也算是一个国际大公司,如果这样的话,我觉得你说的这个很难negotiate。作为一个才被 ...

我同意你说的不确定性,所以我感觉hiring manager(group financial controller)的美好蓝图都是水中月镜中花。

这个职位不是直接report给hiring manager,而是一个senior MA.

我能理解由于这个MA的职责能力所限,还不够级别直接给GFC.

我已经给HR回信,感谢他给我这个机会,但是我不得不拒绝这个职位,因为不想在工作内容和层次上降级。

此文章由 LIV4 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LIV4 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主能力很强。应该早晚会找到理想的职位。

此文章由 ily5476 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ily5476 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是世界上另外一个我..工作一样职能一样工作时间一样想法一样, 不同的是我现在被温水煮着.
Stay hungry stay foolish

此文章由 ily5476 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ily5476 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有, 我会跳, 不因为钱, 因为SAP

此文章由 bt123123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bt123123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 hiding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主 我就在你新工作的那样的公司类型做 不是快消 是重工业 要更大 更复杂 我的职位和你拒绝的类似 但是非会计 职位更重流程改善 controlling 轻财务方面 而且独自掌控一块流程

即使这样 我也要说 在这样的大帝国里 要做小小的改变 是很难很难 大量大量的沟通 本地支持和国际支持资源全要你拼命了要 审批 然后因为你可能前12个月 都明白不了公司的运营大构架 系统方面 一般不下20个 我是认真的 每个流程段都会有自己的系统 你现在的公司你问IT 但是真的大公司 找对对口的工程师都要找一阵 而且永远有新系统在调试 你会有很多制衡 包括权限制衡 包括对话流程 包括各种系统冲突 你是汇报 senior MA, 你的前途都在他手里,他其实就是management reporting leader了 他有他的抱负 你真的就是给他垫砖的 但是你也不太能越级表现 这个是很忌讳的 你没要这个工作是对的 这个工作满足不了你的需求

如果你还要找这样的类型 要问他们对这个职位培训 计划 职位资源配给 权限 汇报对象一定要多元 都谈明白了 再能考虑 最重要的是沟通能力和分析能力 你其实看开点 下一份工作真的能不能动手术 说不准 但是你需要这个经历来打开你的格局 然后你会知道 很多改变为什么那么难

另外这种职位 工作时间真的就看看而已 呵呵 怎么可能规律 你要找工厂里的人 一大早就要去 和global team开会就是每日每夜 每天日常时间一大半拿来开会了 无数的会!要做点什么必须其他时间 我都是6点多点到办公室了 想朝九晚五不要挑战这类型了 会抑郁的

这类工作都属于历劫性质 就是一个跳板 非常辛苦 回报也会很大
好运

此文章由 kayroro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayroro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奔MA的前来学习

发表回复