新足迹

精华好帖回顾

· 最佳华语片一百部--《英雄本色》 永远的经典 (2008-11-25) 太阳星辰 · 带你去寻找堪培拉的精彩生活!更新:来自中国国家博物馆的书画展Chinese Arts @ National Museum Australia (2018-6-6) seawater
· 中年前的最后一个生日大餐 (2010-1-16) 西关少爷 · 回忆来澳后的几个感动 (2007-1-21) qqyang
Advertisement
楼主:longbow

[往事如烟] 坑已填,已完结【原创长篇】爱在悉尼 | 盈盈一水间 [复制链接]

此文章由 longbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第十八章 谢谢

盈盈准时到了办公室,Leon早已在办公室了,看上去和平时没有什么不同。只是盈盈心里起了变化,今天的Leon看上去好像……更加……亲切?友好?一个多月以前的Leon对盈盈来说还是一个和自己没什么关系的老师,虽然这个老师已经在她性命攸关的作业上帮了她的大忙,也给了她电话,但Leon对她来说依然是模糊不清的。

不是面目模糊不清,而是对盈盈来说实在太陌生了。陌生的过去,陌生的性格,从不谈论自己的任何事情,也不给学生任何漏洞。但那晚Leon从警察局解救了盈盈后,她知道了Leon很多事情,这些事情带着味道,有明亮的颜色,和温和的语气,它们像一扇窗,盈盈透过这扇窗户看到了那个真实的Leon,虽然不多,但很清晰。

这扇窗带她走进Leon的办公室,因为不知道要发生什么,只是沉默地等着Leon开口。

“假期还打工吗?” Leon问了一个让盈盈有点意外的问题。

“嗯打啊,好不容易能自己负担生活费和房租,学习现在也大概能搞定,还是打工比较好。”

“还要去打十刀的工吗?”Leon抬了抬眉毛。

盈盈有点不高兴,但也不知道在不高兴什么:“十刀也没什么不好,而且都习惯了,老师叫我来就为了再提醒一遍我上当了吗。”

Leon笑了,很少见他笑,他嘴角上扬,似乎有一点狡黠:“生气了?看来我白帮你问了,你要是就喜欢十刀的工作我这个就不告诉你了啊。”

原来是为了这事。盈盈有点失落:“有好的当然去好的啊,是什么?”

Leon说你怎么看起来不是很愿意的样子嘛,真搞不懂你们小姑娘,有好的不感兴趣非要去被小老板剥削才高兴。盈盈没说话。

Leon说:“你还是别去唐人街了,也太不安全了,上次要不是有路人帮你,真不知道会出什么事情。” Leon告诉盈盈学院教务处有一个前台的工作开放给学生,工作内容不难,盈盈以前在国内工作过应该能搞定,要是她感兴趣就把简历发给Leon,他来帮她问问。盈盈当然愿意在学校工作了,只有傻子才会不感兴趣。同时她也觉得自己就是个傻子,脑子里净想一些乱七八糟的事情,没劲透了。

说完后,盈盈打算离开,Leon拿起了车钥匙,说:“我看你不是打工就是上课,没什么时间出去吧,你要是下午没事,我带你去看蓝花楹吧?”

盈盈又坐进了Leon的车,只是这次阳光明媚,在强烈得睁不开眼的阳光下,盈盈看清了Leon的车是深蓝色。她在座位上忍不住吸了一口气,Leon问:“怎么?有味道吗?”

“啊,”盈盈脸红了,“没有呢。”

Leon打开了车上的音响,旋律从音响中缓缓流动出来,这是一首盈盈听起来有些耳熟的歌,歌手的声音低回悠扬,旋律优美,但编曲的方式却感觉很有年代,不像这个年代的歌。她问L这么熟悉的歌是谁的,Leon说这是澳洲的超级乐队Air Supply的,这首歌非常有名,叫All out of love,被很多人翻唱过,所以才会觉得熟悉,其实已经是七十年代的歌了。

主唱用迷人的声音娓娓唱着:

“I'm all out of love, I'm so lost without you

I know you were right believing for so long

I'm all out of love, what am I without you

I can't be too late to say that I was so wrong”

这首歌好像一滴蜂蜜滴进了清澈的水中,慢慢化开,消失不见。

她偷偷看了一眼Leon,Leon目不斜视地盯着前方,熟练地转动着方向盘,没有开GPS,对要去的地方熟稔在心。

“怎么样,这歌对你来说太老了吧?代沟真是不容忽视啊。”Leon有点自嘲地说着。

“老师,我挺笨的吧。”盈盈没有理会Leon的自嘲,问出了她心里一直想问的问题,不知道为什么,她很在意Leon对她的看法。

“是挺笨的啊。”

“哦……”

“笨是笨点,但还是挺努力的。我还没见过哪个学生连续两个作业不及格,第三个还那么马虎的,你的最后一个作业我连看都没看,直接给了零分,本来以为你会当堂找我,也许我还会给你个机会,结果你没有任何反应,更让我觉得你不适合读书。”Leon说。

你哪知道我回去哭得多伤心啊,盈盈心里说。

“后来看你哭那么伤心,我觉得于心不忍,只好答应再给你一次机会,结果你的论文完成的还不错。现在你还不错啊,和你的组员在一起不是也配合的挺好。聪明和笨区别没那么大,你们都出国读研了,不可能有笨的,只是有的学生只是混日子的罢了。”盈盈听完才知道,原来Leon一直都在关注着学生,并不是他表现出来的那么冷淡。

“不过,同学们都说你太不近人情了,连我有时候也觉得……”盈盈说。

“你是说请我吃饭的事情吧?我从来不吃学生的饭,而且,有些中国学生让我实在喜欢不起来。来留学就像度假,大手大脚花着家里的钱,考试胡乱考,论文全部找代写,和他们混太熟,学术万一出了问题,我也要负责任的啊。”

“你当初是为什么出国呢?不是在国内都工作了吗?”Leon大概不想再纠缠这个问题了,便换了一个问题。

盈盈脑海里想起了张航,她摇了摇头,问:“那老师为什么读博呢?”

Leon又笑了:“谁敢说你笨呢,我的问题你原封不动扔给我了啊。”

“到了,下车吧,下次再告诉你。”

下车后,盈盈惊喜地发现,Leon带她到了那条著名的开满蓝花楹的街道,蓝花楹还没完全开败,湛蓝的天空变成了淡紫色,整条街两边全是蓝花楹,散发着甜醉的香气,如梦似幻。

盈盈下了车,抬头看着满天的蓝花楹,眼睛已是不够用了,浓郁的花香更令她眩晕,一个不小心,踩在了身后的Leon脚上。

“哎,小心。”Leon轻轻扶住了她的手臂。

Leon的手被车里的空调吹得凉凉的,他扶着盈盈的手臂,生怕她摔倒了,盈盈被Leon的手触摸到,忍不住一个激灵,脖子后的寒毛也立了起来。

Leon很快松开了手。

“对不起老师。”盈盈都不敢转过头看Leon,只好对着地面说。

“摔倒了还要对别人说对不起吗?”

“老师,你也带别的学生来这里吗?”

Leon愣了愣,说:“什么别的学生。”

盈盈不再说话,只是静静坐在树下,一阵风吹过,吹落了一树的花朵,落在车上、落在地上、落在Leon身上,也落在盈盈心上。

Leon斜倚在原木围成的靠栏上,似乎有点漫不经心,这种眼神盈盈曾经在咖啡店见到过。那时的她,还完全不知道Leon是什么样的人,那天要了Leon的电话,盈盈还为Leon的傲慢感到不愉快,如果不是因为有Leon的电话,如果不是Leon那天来警察局接了她,如果不是Leon问了她打工的事情……如果不是那些如果不是,她是不可能和Leon一起站在这里。

Leon也像一棵蓝花楹树,瘦高、温和、优雅,和她身边那些咋咋唬唬的同龄人不一样,Leon散发着一种成熟的美,却又带着一丝少年气,让人忍不住想接近更多。

盈盈从来没敢认真揣摩过她对Leon的感觉,她总是告诉自己,Leon是老师,是大学教授。

可是今天在连天的蓝花楹下,周围都是结伴而来的情侣和好友,气氛如此甜美,盈盈忍不住思绪万千。

“老师,谢谢你。”

“谢什么呢。”

“谢谢你带我来这里。”

“You‘re welcome.”

评分

brucerofl + 4
明河素月 + 14 感谢分享
梨涡的浅笑 + 4 感谢分享

此文章由 longbow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longbow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-12-16 17:42
人生里面把同一个错误,尤其是大错误犯再犯一次的都应该自我检讨。盈盈这个时候不是十六岁,应该有二十四 ...

有道理。

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
longbow 发表于 2017-12-16 21:52
有道理。

又更新了,盈盈是不是楼主啊?心理活动写这么好!

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越看越替盈盈着急呀,这个年纪,又工作过,找男朋友应该考虑诸如今后能否有结果,性格是否合得来等问题,而不是仅靠几次帮助和怦然心动呀。
盈盈在感情方面果然是太不成熟了,注定在青春年少时要被男人坑。
充实自己

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知怎的,看的时候心里总有一些莫名的担心

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养肥了看就是好,楼主请继续

此文章由 Yue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回想到我的24岁,也就只有盈盈的成熟度。要是外表不是特别的不能接受的话,自然会的。更何况Leon瘦高,温和,大学教授(老师),盈盈的心理状态太真实了。

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年轻的时候谁会考虑那么多呢?我当初和盈盈一样,谁能看到未来呢

大家好,今晚更新可能会到11点以后,等更新的亲晚点再来看,谢谢大家

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我等

longbow 发表于 2017-12-17 20:05
大家好,今晚更新可能会到11点以后,等更新的亲晚点再来看,谢谢大家

还在翘首等待

此文章由 anitalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anitalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等更新

第二十章 生日快乐

也许是蓝花楹铺天盖地的绚烂,也许是甜醉的香气扰乱了人的心智,在这样的气氛里,盈盈似乎在期待着什么,又好像什么也没想。Leon仿佛突然回过神一般,说:“花看得差不多了吧?咱们也该回去了,一会到堵车的点了。”他又回到了最开始盈盈认识的那个Leon,礼貌友好,分寸恰当。

盈盈心领神会般,拉开车门上了车。

回去的路上两人都没什么话,空气里住进了一千只翅膀频率扇动过快的隐形昆虫,虽然没有声音,却让盈盈的耳朵忍不住耳鸣、通红。

不知道Leon是否有同样的感觉,他打开了车上的收音机。声音浑厚的播音员热情洋溢的播报着今天的天气和交通。

“送你回家吗?”Leon把盈盈从沉默的荒丘里解救了出来。

“嗯。”

到了楼下,盈盈看了Leon一眼,Leon逃开了盈盈的眼光:“我就不上去了,下午别忘了把简历发给我。”

盈盈没有回答,径直上了楼。只是她不知道她走后,Leon在楼下停留了好一会儿,他内心是否也曾有过同样的期待,是否也在想同一件事,那件并不能说出口的事。

盈盈很快就收到了学校教务处的offer,很快就开始了新工作,对于学生来说,这是一份非常理想的兼职。接接电话,帮老师们记录一些信息,整理文档,发发邮件。盈盈原本英语基础就不错,加之以前的工作经验,又在悉尼读了一年书,应付这样一份工作没什么问题。

现在每周只需要工作三天,就可以挣到之前在餐厅打工辛苦一星期的钱,她向老板娘请辞的时候,老板娘十分舍不得盈盈,盈盈并没有指责老板娘对她的盘剥,反而发自内心感谢老板娘在她最困难的时候给了她这份工作,帮她度过了难关。

那天看过蓝花楹之后,她没再怎么见过Leon。假期正是Leon这样的在读博士奋力做学术的时候,她没有什么事情、也没有什么借口需要打扰Leon。她只是加了Leon的Facebook,闲来无事的时候,翻阅了LeonFacebook上差不多十年的历史,只是,上面只有一些工作照和学术经历。十年前Leon在大学讲课的照片,照片中的Leon英俊潇洒,眼睛闪闪发亮,穿着白色的衬衫和黑色西裤,正对着台下的学生讲解着什么。“君生我未生,我生君已老。”盈盈心里突然冒出了这句词,让她心里觉得发堵。

十二月,盈盈的生日,Facebook上有提醒,生日那天她的时间线收到了很多问候,还接到了一个她都忘的差不多的电话。打电话的是Edward,上次她被抢了包,原本第一个找的是他,他的电话却打不通,第二天他问过盈盈是什么事情,盈盈只说可能拨错了电话。后来Edward约过盈盈几次,都被她以学习太忙没时间拒绝了,学习忙是事实,更深层次的原因可能是因为,Edward不是她期待的那个人吧,所以当Edward问她有没有空请她吃生日大餐时,她说她在上班实在很不方便。

她在期待另一个人的电话,哪怕一个短信也好。这是她出国后的第一个生日,生日对于女孩子来说,往往是一个很重要的日子,对日子草率如盈盈也会不由自主期待这一天。也许他很少上FB吧,盈盈这样安慰自己。

下午时,盈盈接到了Wendy的电话,她知道盈盈考完试没回国,也知道今天是盈盈的生日。她告诉盈盈一会下班了她在学校楼下接她,一起去吃饭。

和Wendy在一起总是让人觉得安心又快乐,不用操心去哪里、干什么、吃什么,她会把一切都安排好。她带盈盈去了悉尼一家名气很大的日式餐厅,提前买好了蛋糕,准备好了生日礼物,这些多少消解了一些盈盈的忧伤。

Wendy问起她的“那件事情”怎么样了,盈盈还想装傻敷衍过去,因为她不知道该怎么回答。Wendy笑她,自己明明已经沦陷了,现在只是少了对方一个答案吧。

“其实我总是有些顾虑,只是我也不知道自己在顾虑什么,更不知道怎么办。”

“不管顾虑是什么,都可以问的对吧?不管怎么样,不要欺骗自己,感情的事情只有你自己才最清楚,错过或者抓住,只要是你内心真实的答案就行。也许我知道带你吃什么,带你去哪里玩,但什么是爱,怎么确定爱,是谁也没有唯一答案的,答案就是你自己的内心吧。”

答案是什么?是雪中送炭的大恩大德?是无助时的一句关心?是有意无意的一个眼神?还是因为一切都是自己的错觉?

令人觉得慌乱的不是那种即将到来的可能性,而是在不确定之海上的摇晃。一切都变得不真实,什么都有可能发生,一切的可能性又仿佛是虚幻,就像盈盈梦里的蓝花楹,醒来就知道,不管梦里再真实,醒来都是虚空。一朵蓝花楹,从树上落下来,她会落到什么地方?只有小小的管状紫色花朵着陆的那一刻,她才能知道等待她的是什么。

Wendy把盈盈送回到楼下就走了,盈盈走上楼,公寓门口,放着一束花,拿起来,一张卡片掉了下来,一笔漂亮的手写体:“Dear Ying, Happy Birthday。” 旁边还有一个精致的香水盒,盒子上还有双手紧握过的余温。盈盈不假思索冲下了楼。

她冲下楼,左顾右盼着,不远处路灯的映射下,一个孤独的背影正向马路对面那辆她十分熟悉的车走去。

“老师!”盈盈着急地喊道。

那人停下了开车门的手,抬头看向了盈盈的方向。

“老师!”盈盈跑了过去。

Leon站在那里,在夜色的笼罩下成为一棵寂寞的树,穿一件黑色的T恤,深色休闲裤,几乎快要融进了夜色里。

“老师,为什么走了。”盈盈问。

“看到你朋友送你回来,我不方便上去。”Leon回答。夜晚的风吹得有些凉,Leon没有穿外套,忍不住打了个寒战。

“老师上去坐一会儿吧,我朋友送了我早就走了。”

“不了,太晚了,回去吧,一会该感冒了。”Leon的关心让盈盈忍不住又想哭,眼睛酸酸的很难受,她揉着眼睛。

“怎么哭了啊,我什么都没说呢。”Leon看盈盈揉着眼睛,以为她哭了,走近了一点,黑色的夜掩饰着Leon脸上的表情,盈盈猜到是他那种有点无奈又同情的表情。

“老师,你跟我上去吧,我有话跟你说。”盈盈咬着嘴唇,真的有点想哭了。

“我不上去了。就是来祝你生日快乐,最近实在太忙了,等我想起来都晚了。”

“你不想知道我要跟你说什么吗?”盈盈有点着急地问。

“不想。”Leon突然又变得冷静了。

“骗人!不想你为什么送我花,我不要你的花,也不要你的礼物!”盈盈带着哭腔说着。

“又生气了,过生日送你花不好吗?”Leon说。

“难道每个学生的生日你都记得吗?每个学生你都送花吗?每个学生你都会等到这么晚吗?每个学生你都会带去看蓝花楹吗?这些事情你今天不说清楚,我以后再也不想见到你了!”盈盈不知道哪来的勇气,一连串质问着Leon,完全忘记了他是老师这回事。

“唉。”Leon叹了口气。

“你太小了,很多事情你都不明白,不是世界上每个问题都有答案,也不是每个问题都需要答案。”Leon轻轻说。

“我需要答案!我需要知道为什么!我需要知道老师是对每个人都是这样还是只对我!如果老师对每个人都这样,”盈盈的眼泪不由自主流了出来,“我不需要!我不需要任何人的可怜!我自己能行!”盈盈任凭眼泪冲刷着脸庞,这种感觉多么熟悉啊,自己就是这样没用,一路都要别人帮助,什么事情都搞不定,什么是爱?爱就是每个人对我的无能心生怜悯吗?就是可怜路边一只无人认领的小猫吗?就是觉得被人欺负的幼童无助又可爱吗?就是每一个自命不凡的人对觉得比自己差的人伸出的一双援手吗?

“我知道你就是可怜我什么事情都做不好!”盈盈一边哭着一边对着Leon喊出了这句话。

Leon打开车门,身体探了进去,盈盈以为他要上车走了,一下拉住Leon:“你怎么能不说清楚就走!”

Leon只是进去拿纸巾,他手里拿着纸巾盒,抽出纸巾转过身来擦着盈盈的眼泪:“谁觉得你可怜啊,你这个小脑瓜都在想什么?”

盈盈还没有反应过来怎么回事,就闻到了Leon颈窝处好闻的味道,Leon冰凉的手臂紧紧抱她在怀里,一种似乎透着感伤的语气:“我一点都不觉得你可怜,我是爱上你了。”

盈盈任凭泪水涌出眼眶,亿万颗星球闪烁在夜空,仿佛盈盈那颗被照亮的心。

评分

紫菱儿 + 4 感谢分享
evolutionEVO + 4 感谢分享,这么晚更
自家人333 + 4 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发。盈盈要感恩生命中有wendy这样一个朋友。希望纯真的盈盈能和Leon 有个好结局吧

此文章由 aboutime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aboutime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起那首歌“爱要怎么说出口”

此文章由 catherine_rao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherine_rao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最开始那段话是Leon写给盈盈的独白吧,楼主写的真棒,就是总觉得这是个有点儿凄美的故事

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Leon和盈盈的相处是美好和纯洁的,这些就很是安慰了。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盈盈的心理描写比较层次渐进和细腻,而Leon的突然表白似乎缺乏点详细交代。。

还是很好看的故事啦~

suyinsarah 发表于 2017-12-17 01:38
越看越替盈盈着急呀,这个年纪,又工作过,找男朋友应该考虑诸如今后能否有结果,性格是否合得来等问题,而 ...

哈哈,谁说不是呢

兔宝和猪宝 发表于 2017-12-17 08:50
不知怎的,看的时候心里总有一些莫名的担心

要担心的还在后面呢

Yue 发表于 2017-12-17 09:26
回想到我的24岁,也就只有盈盈的成熟度。要是外表不是特别的不能接受的话,自然会的。更何况Leon瘦高,温和 ...

谢谢!我们还可以好好期待一下……

Lynette 发表于 2017-12-17 14:31
年轻的时候谁会考虑那么多呢?我当初和盈盈一样,谁能看到未来呢

是的,这也许才是青春令人难忘的原因,虽然不成熟,但总归真实

梨涡的浅笑 发表于 2017-12-18 00:48
沙发。盈盈要感恩生命中有wendy这样一个朋友。希望纯真的盈盈能和Leon 有个好结局吧 ...

谢谢!盈盈要走的路还很长~

aboutime 发表于 2017-12-18 07:52
想起那首歌“爱要怎么说出口”

“我的心里好难受~”

jilltwain 发表于 2017-12-18 09:28
盈盈的心理描写比较层次渐进和细腻,而Leon的突然表白似乎缺乏点详细交代。。

还是很好看的故事啦~

就像你的签名,静水深流~故事还很长

评分

静好如初 + 2 你太有才了

catherine_rao 发表于 2017-12-18 08:36
最开始那段话是Leon写给盈盈的独白吧,楼主写的真棒,就是总觉得这是个有点儿凄美的故事 ...

谢谢!希望你看到最后还会喜欢这个故事~

自家人333 发表于 2017-12-18 09:26
Leon和盈盈的相处是美好和纯洁的,这些就很是安慰了。

是的!爱情中最真实的部分往往才是一段感情的真正意义~

并不是所有的爱都能开花结果的,如果二人能在拥有彼此的时候真诚相待,就应该无怨无悔了吧

longbow 发表于 2017-12-18 12:09
要担心的还在后面呢

为什么呢?Leon 看上去不错的人啊!

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lynette 发表于 2017-12-18 17:24
为什么呢?Leon 看上去不错的人啊!

我猜Leon没有pr,老婆在国内

发表回复