新足迹

精华好帖回顾

· 我的cleaner经历--流水账篇 (2004-12-10) 神奇的快沙 · 参加活动:假如时间能够倒流,假如你再对我说那三个字...... (2011-10-7) 虞宅与美丽
· [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 学费打工等等(原来我是第一个,哈哈) (2008-10-25) 韬光养晦 · “会计专业”如何找工作,及Industry工作中问题解惑 --- 长期咨询帖 (2009-3-26) SkyLine
Advertisement

[人生百味] 一坨忧伤的便便 [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一坨忧伤的便便

(一)

今天白露, 文艺男女们到了这天必然骚动。什么蒹葭苍苍,白露为霜,隔着显示屏都能闻到荷尔蒙。

今晚夜半大洋彼岸,卡拉OK里我那些发小老友,一定又搂着当年同桌伊人如今广场大妈,极尽曲折婉转地“有位佳人,在水一方”。全然不顾00后侍应生们仿佛看到相扑手秀比基尼,脸红还是脸红,却完全是因为忍着不吐。

古书说了“白露勿露身”,意思是说,秋天到了,就不要再光着眼子裸奔了,容易着凉。各位中老年男女文艺青年,保重身体则个。

00后也许无法想象,大叔大妈们也曾水灵灵地鲜嫩高雅过。当年,我有一位国文超好的历史老师,某堂课满怀深情一字不差地背诵完秦风蒹葭之后,脸泛红光地对我们说:你们以为这首诗是在说姑娘?同学们啊,什么样的姑娘比的上理想!你们这么年轻,整个世界玉体横陈,理想就是水边的佳人,去追逐!去求索! 那堂课后,老师站在走道的窗边狠狠抽烟,夹烟的手指微微颤抖,熏得黑黄。作为当年仍然鲜嫩的70后,我没敢问这位40后大叔:老师,您找没找到您的姑娘?

时间一尥蹦就是大半个世纪,我终于明白老师的意思是说:如果理想是个姑娘,那么世界就是一个流氓,什么样的姑娘,遇到这个世界,也最终走样。

曾经有那么一段时间,读书人们还有使命感。比如许知远,写过一系列关于思考和觉醒的书,妄想拯救世道人心。2014年作品被禁,淡出视野。而再度成为话题,却是因为主持了一档访谈节目。马东,蔡澜,罗振宇,陈嘉映,一众老少读书人要不嬉笑放浪,要不左右言他,总而言之要把自己和理想划开距离。反而是许知远憋着一张痔疮发作的脸,小心翼翼地想要唤起当年那些促使这些人发奋读书的初心。得到回答是:我是商人,我没这么自恋,我底色悲凉,我舒服一会是一会。重建社会伦理?抱歉我一点兴趣都没有。我只想管好我自己。我只有上过床说话才坦白。理想一点用处都没有。

人是信息的动物,而这就是我们得到的信息。当反智者连“反智”这个词都开始反智的时候,我不由得想起了梁漱溟黑而倔的脸,以及他的名言:这个世界会好吗?

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“秦风蒹葭”就是当下的“心太软”。
马东不是说了么,梅兰芳就是周杰伦。
抒情总是需要一种模式,时代变迁,不过是一种模式替代另一种模式而已。
你可以抽象的说你不接受当下的这种模式,但是遇到具体的,你照样会接受。
“国文超好”就是例子。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
     这个世界会好吗?不是梁漱溟说的,是他爸梁济自杀前说的。

一个儒家传统的老夫子,对共和后的一代人,脱离家族,自由恋爱,违背纲伦的不满而自杀。
签名被屏蔽

此文章由 yasuko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yasuko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blue_maomao 发表于 2017-9-9 21:13
这个世界会好吗?不是梁漱溟说的,是他爸梁济自杀前说的。

一个儒家传统的老夫子,对共和后的一 ...

是的。

那本芝加哥教授整理的梁漱溟的口述记录的书名正是这句话,楼主可能误以为是他本人所讲。

发表回复