新足迹

精华好帖回顾

· Old message (2006-6-2) 5years · 王思涵读书记(一)——这是(二)的续集 (2007-3-18) poloand
· 【全家吃饱饱,只要十五刀】 麻婆豆腐 泡椒凤爪 响油生菜 水蒸蛋 南瓜饼 附做法 (2018-5-12) ayeeda · 华人快递内幕大起底 (2010-2-18) paula123
Advertisement

[地方特色] 客家传统美食--酿苦瓜 [复制链接]

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上上周末趁着老公加班,我去买菜,看到华人超市里买袋装苦瓜很便宜,
我们家都很喜欢吃苦瓜,就买了一大袋,里面有5根。
第二天周一,老公换休周末加班在家呆着。
晚上回家后,老公喜滋滋地跟我说,今天苦瓜便宜,
我买了一大袋呢,我打开冰箱一看,好么一袋装了10根。
这下我家就有15根苦瓜了。。。
老公很高兴的说,我们可以做酿苦瓜。
基本快做好的时候,才想起来有次坛子里的jjmm们说没见过客家菜,
急急忙忙拍了收尾工作部分给大家看看。

客家人从中原甘肃和河南发源而来,现在主要集中在广东东部梅县和福建大部分地区,
江西湖南也有部分。每个地方的客家话和客家菜都不相同。
我说的酿苦瓜是梅县客家的传统食品。
但是很多客家菜都和饺子包子有关,
只不过地处岭南偏僻山区,不长小麦,所以因地制宜,
用芋头粉,木薯粉来做东西,
大家最熟悉的酿豆腐酿苦瓜,其实都是把猪肉馅放到蔬菜上,只当饺子了。
嫁给客家老公后,我有幸尝到很多传统不被外人熟知的客家菜。

老公连续两天不上班,第二天他做好了馅切好了苦瓜,
然后两个人分工,他挖好苦瓜填馅,我来炸和炖,
很快就做好了。

具体步骤
1.把肥猪肉馅,发好鱿鱼干(墨鱼干也行)和香菇干瑶柱干切碎,
放盐鸡粉和鱼露,木薯粉,搅在一起。泡鱿鱼干香菇干和瑶柱干的水不要扔。
2.把苦瓜切成圆圈状,中间的子挖空
3.把拌好的肉馅填进苦瓜里
4.用油小火煎好
5.锅里倒入刚才发各种干的水,鸡汤,再添水和盐
6.煎好的苦瓜放整齐到锅里,小火慢慢酿,等到苦瓜软软的,就可以吃了。

苦瓜清火抗癌,鱿鱼墨鱼干也清火去毒,夏天吃很好。
我们用了大概7根苦瓜,做了满满一锅,两顿就吃完。
老公就着啤酒,吃的很爽。
大家喜欢的话,就多加分,
分够的话,我下次再介绍几个客家菜。
昨天我家做的客家蒸肉丸,可惜和上回酿苦瓜一样,
着急吃,完全忘了照相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

miumiusyd + 3 感谢分享
西关少爷 + 4 客家传统!!!
patrickzhu + 18 精品文章

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
图片太小啦~~
不过看着很是馋人~~
我也喜欢吃苦瓜.不管是酿肉,还是清炒,还是和辣椒炒,都不错.
只是DDP不能多吃哦~~因为苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩的.
tintin还是浅尝即可 .

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片太小了,我看不饱

15根苦瓜能做一大盆吧?

照片弄大点,我要夹两块走

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好饿

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这回可以看清楚了吧?
下次编辑照片的时候,要把像素压缩到250.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果用鱼陷的就更好了

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向tintin学到不少知识啊~~
以前竟然不知道这道菜也是客家菜..

啊??!!
我知道苦瓜防癌,而且清火去毒,夏天治感冒。(前两天感冒来着)
天啊,我家15根大苦瓜,我又炒鸡蛋又炒牛肉,吃了好多顿。
怪不得上周末有点点宫缩的感觉,底下疼疼的。
上网查了一下,确实是孕妇不宜。
真准啊。

2008年度奖章获得者

天哪,可惜我早不知道,否则助你一吃之力。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱿鱼干墨鱼干有照片吗?

原帖由 花生 于 2009-2-16 21:28 发表
如果用鱼陷的就更好了

mm那边的这道菜用鱼馅吗?
我所吃过的酿苦瓜都是肥猪肉馅啊。
这道菜其实和酿豆腐一起都属于梅州五华县的特产。
客家人长期处于山区,很少有鱼的东西,和潮汕地区不一样。
我吃过客家人做的鱼,那可真是&%¥#@×&
我公公婆婆正宗客家人,一见活鱼就发愁了。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有什么办法可以让苦瓜不苦?

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2009-2-16 21:33 发表
啊??!!
我知道苦瓜防癌,而且清火去毒,夏天治感冒。(前两天感冒来着)
天啊,我家15根大苦瓜,我又炒鸡蛋又炒牛肉,吃了好多顿。
怪不得上周末有点点宫缩的感觉,底下疼疼的。
上网查了一下,确实是孕妇不 ...

有炒鸡蛋或牛肉的图片吗?

原帖由 astina 于 2009-2-16 21:37 发表
鱿鱼干墨鱼干有照片吗?

我晚上又吃的苦瓜炒牛肉,冒着宫缩的危险,起身给管理员拍了张鱿鱼干的照片。
怎么样?啥都不说,加分吧!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

astina + 8 谢谢mm,身体要紧

2008年度奖章获得者