新足迹

精华好帖回顾

· [自制泡菜篇]泡菜肉末、清炒泡菜、泡菜米粉、果醋鱼块、腌咸蛋 (2007-2-28) KUN · 养猫经验分享,仅供参考。关于猫粮、零食、洗澡、猫砂、保险等方面。 (2010-1-1) brucerofl
· 旅澳英语学习经验交流 (2005-8-2) 单衣纵酒 · 今天下午给后院做了一把椅子(床板系列之2) (2010-9-25) coleclark999
Advertisement
楼主:maxdll

[VIC] 如何应对女孩子的反叛期 [复制链接]

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxdll 发表于 2017-8-16 08:16
那你现在如何评价,不管你之后自己的发展之路是否大致上正确?从长远看,是不是对孩子持续性的继续严加管 ...

我父母是没有选择的,就像我现在对我女儿。我从来不能想象有一天我也会退让。后来我没有做过错误选择,我想当时即便我错了,我也不会听我父母的。现在也就没有什么可以评价了,做父母的其实是被动的。

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stella_hq 发表于 2017-8-16 10:39
我父母是没有选择的,就像我现在对我女儿。我从来不能想象有一天我也会退让。后来我没有做过错误选择,我 ...

的确,做父母的,在这个阶段,其实,手上的牌:很少。

除了上面同学提到的“平等的沟通”,似乎父母也没有什么过多可做的。

即便是“平等的沟通”,也要注意表达方式,因为这个阶段的青少年极其敏感,有一点点表达意思不对的词语,

都会成为他们愤怒和钻牛角尖的话柄。

更何况,有些“觉悟”高的孩子,早就识破大人的思维模式:

“小孩子不会有什么太大的烦恼,所以只要诱导他说出来就能解决问题“

他们会认为这种打着“关心”旗号的“沟通”,还是一套一套的讲道理:很烦。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里也有女孩,大约从8岁开始反叛,现在18岁了,也没怎么改善。这么说吧,什么招都用过了,软硬不吃,油盐不进。自费武功不知道多少次了,也没怎么吸取教训。为娘已经看开了,有的孩子必须要撞上了墙才知道痛,有的孩子就必须是这么“别扭”的,好在大方向没跑偏,暂时只能这样了。希望她自己慢慢摸索了。

评分

LittleKing + 4 感谢分享

此文章由 lvtu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvtu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-8-16 11:55
家里也有女孩,大约从8岁开始反叛,现在18岁了,也没怎么改善。这么说吧,什么招都用过了,软硬不吃,油盐 ...

你家孩子从八岁就开始反叛,够有个性

通常来讲,孩子的叛逆倾向,是寻求独立有助于成长的一种表现,一般来说,不会有什么大不了的事。

但是,在这个阶段,并不等于:放任 或 暴力看管。

一旦孩子已经有了过度的叛逆倾向,并可能带来危害时,这时候家长就要:该出手时就出手,简单粗暴一些,也无妨。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-8-16 11:55
家里也有女孩,大约从8岁开始反叛,现在18岁了,也没怎么改善。这么说吧,什么招都用过了,软硬不吃,油盐 ...

大家都说得很抽象,具体叛逆都是些什么事?是说吃多会肥,然后她拼命吃。然后叫她不要在黑地方看书,她就专门黑地方看,然后觉得带上眼镜就很有型这些吗

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-8-16 13:13
大家都说得很抽象,具体叛逆都是些什么事?是说吃多会肥,然后她拼命吃。然后叫她不要在黑地方看书,她就 ...

应该是我就要穿dress,穿dress漂亮。别穿dress了,这天太冷了blabla

多吃点长高个,我不,我怕胖,你不会胖的,你现在只长个不长肉,你看你妈我多瘦,你怎么会胖呢balblabla

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反叛的根本原因是父母的第一句话都是否定孩子们感受的,仔细回想吧

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麦芽儿 发表于 2017-8-16 14:03
应该是我就要穿dress,穿dress漂亮。别穿dress了,这天太冷了blabla

多吃点长高个,我不,我怕胖,你不 ...

这也算??我原本还觉得我不叛逆呢

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-8-16 14:08
这也算??我原本还觉得我不叛逆呢

我家的还小4岁多,我把她归为叛逆

猪胖胖 发表于 2017-8-16 14:07
反叛的根本原因是父母的第一句话都是否定孩子们感受的,仔细回想吧

好像是 如果我闺女说 妈妈我要看电视,如果我说好看吧,不管她最终看没看,她都不闹。如果说不行或者等会,她就非要看上才行

猪胖胖 发表于 2017-8-16 14:07

也不全是。

前页中虞美丽版主也提到:青春期的叛逆和荷尔蒙变化有关。

你问小屁孩儿烦什么?小屁孩儿:我特么都不知道自己到底为什么烦。

这就是:不可控的生理性变化导致的心理、情绪和行为的变化。

就如同:产后抑郁 或 更年期的变化,有时候,是不可控的。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-8-16 11:44

除了上面同学提到的“平等的沟通”,似乎父母也没 ...

青春期,我觉得谈沟通期望过高了。谈理解估计容易被孩子鄙视。还是谈分享吧。不要说,多听。不要告诉孩子怎么做,给孩子机会去尝试和承受失败。我爸爸一直和我说得最多的话就是,勇敢地去试试,即使失败也获得宝贵的经历,没有浪费生命。

评分

maxdll + 4 感谢分享 分享、沟通、理解、听话还是是有.

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-8-16 15:45
也不全是。

前页中虞美丽版主也提到:青春期的叛逆和荷尔蒙变化有关。

是这样的。自己也不知道自己烦什么。特别反感自以为理解你的人。我爸爸就懂一招:他永远不烦我,但我可以随时烦他。何时何地他都放下正在干的事情听。只听不说,除非我恳求他发言。他的发言很简洁,让我自己去领悟。所以我没啥好反叛的,没内容啊

评分

maxdll + 2 向你老爸学习,感谢分享

Pippa 发表于 2017-8-16 15:56
是这样的。自己也不知道自己烦什么。特别反感自以为理解你的人。我爸爸就懂一招:他永远不烦我,但我可以 ...

你很幸运。

你爸爸的智慧和情商,不是一般的高。

Pippa 发表于 2017-8-16 15:52
青春期,我觉得谈沟通期望过高了。谈理解估计容易被孩子鄙视。还是谈分享吧。不要说,多听。不要告诉孩子 ...

楼主的女儿,是否有:抽烟、喝酒、翘课、染发、纹身、干架...............

如果一样没有的话,楼主女儿的叛逆指数,是相当低的,稍安勿躁。

一般情况下,对于正值青春期的叛逆,最好的办法,就是:

别去打扰她,陪伴就足够了。

她现在就像一只小刺猬,满身都是刺,待时过境迁,她自己破茧而出时,

她会回望,父母,永远站在那里,守望着你。

评分

maxdll + 2 如此说来我很幸运,感谢分享

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-8-16 13:13
大家都说得很抽象,具体叛逆都是些什么事?是说吃多会肥,然后她拼命吃。然后叫她不要在黑地方看书,她就 ...

这事真说不清,你要是摊上了自然就懂了。总之就是,父母与子女之间的沟通异常的困难,大事小事都必须经过一番拉距,才能有结果,而且通常是做父母的让步。孩子做出的决定,那怕很明显是错误的,也很难改变孩子的想法。让做父母的时时都有撞墙的冲动,对自己的parenting skills 没有任何信心。

此文章由 薰衣草18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰衣草18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反叛中的孩子这么说吧,本来她不打算往西的,因为你告诉她不能往西就偏偏一定要往西。
所以不说还有50%的机会不去做,说了后100%会去做。

此文章由 maxdll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxdll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-8-16 11:44

除了上面同学提到的“平等的沟通”,似乎父母也没 ...

赞同你的观点。有个疑问,怎么你的行文,很像古龙或者谁谁的文笔呢,是不是武侠小说看了很多
if you never never go, you never never know

此文章由 maxdll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxdll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
薰衣草18 发表于 2017-8-16 16:25
反叛中的孩子这么说吧,本来她不打算往西的,因为你告诉她不能往西就偏偏一定要往西。
所以不说还有50%的机 ...

就是讲,可以耍点小聪明来引导。
if you never never go, you never never know

薰衣草18 发表于 2017-8-16 16:25
所以不说还有50%的机 ...

孩子一旦有了独立意识,会蔑视权威、挑战权威,不懂得这一点,孩子会认为你在蔑视他的成长!

一般情况下,蔑视权威和挑战权威,先从父母下手:give you some color to see see。

这帮熊孩子,也知道:先捡软柿子捏   他们,一点儿都不傻   

评分

maxdll + 2 谢谢奉献

maxdll 发表于 2017-8-16 16:29
赞同你的观点。有个疑问,怎么你的行文,很像古龙或者谁谁的文笔呢,是不是武侠小说看了很多  ...

我就是我,颜色不一样的烟火

lvtu 发表于 2017-8-16 16:35
孩子一旦有了独立意识,会蔑视权威、挑战权威,不懂得这一点,孩子会认为你在蔑视他的成长!

一般情况下 ...

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxdll 发表于 2017-8-16 16:31
就是讲,可以耍点小聪明来引导。

这可要看谁的智慧更高了。如果她本来没想往西,但是家长说不可以往西,那她是可能就偏要往西。但如果你这时候说,那你就往东吧,她也同样有可能真往东了。说反话有时好使,但有时也不好使,所以当家长的才难呢。

此文章由 薰衣草18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰衣草18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-8-16 16:35

一般情况下 ...

我家的倒是不敢挑战父母,知道那是拿鸡蛋往石头上碰。她不会跟我们正面冲突,到底做不做和怎么做就是她说了算。到了关键时刻倒是不敢掉链子的。

薰衣草18 发表于 2017-8-16 17:39
我家的倒是不敢挑战父母,知道那是拿鸡蛋往石头上碰。她不会跟我们正面冲突,到底做不做和怎么做就是她说 ...

那你家姑娘叛逆指数更低,基本上可以归纳为:乖乖女。

并不是所有人,在青春期阶段,都有过叛逆不羁的大阵仗。但一般女孩子,都有过:敏感脆弱的小心思。

看似青春里没有过叛逆,却都深深浅浅的迷茫过,没有迷茫过,就不会有真正的觉醒(成长)。

此文章由 sunnygagaldz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnygagaldz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvtu 发表于 2017-8-16 16:12
楼主的女儿,是否有:抽烟、喝酒、翘课、染发、纹身、干架...............

如果一样没有的话,楼主女儿 ...

你说的太对了。就怕青春期的女儿染上不良恶习,外面的诱惑太大了。所以一些叛逆行为家长还是尽量宽容一点吧。还有我觉得父亲很关键,很多女儿到了青春期都跟母亲针锋相对,但是如果父亲能经常跟女儿谈谈心劝导一下效果比母亲要好很多

lvtu 发表于 2017-8-16 16:01
你很幸运。

你爸爸的智慧和情商,不是一般的高。

亏我妈还说我爸情商不够,嘿嘿

maxiaoc 发表于 2017-8-16 16:18
这事真说不清,你要是摊上了自然就懂了。总之就是,父母与子女之间的沟通异常的困难,大事小事都必须经过 ...

这种不是从两岁就开始了吗?不同的是小时候孩子不藏事,都告诉我们。我们也能控制他们。大了就不一定想告诉你了。我们也没办法控制他们行为了。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2017-8-14 20:15
一个三观正的家庭出来的孩子,叛逆期会走些弯路,但是大方向不大会走偏, 过了叛逆期自然就好了起来。家 ...

非常有道理,跟我家很像。
我都奔四了,还没有叛逆过。
我爸也是跟我聊天特别多,好像很小就跟我平等对待,就是像对成年人一样跟我聊天,家里有什么事情也让我参与讨论,出差或者应酬有时候也会带我。从来没有打骂。
我16岁上大学,离开家,每年寒暑假回家,讲北京,讲学校,谈未来,各种话题,甚至两伊战争,台湾问题,经常跟我爸聊天到深夜(12点一会),然后俩人饿了一起煮方便面吃。我妈跟别人讲起来都是无奈又自豪的表情。
很感谢老爸在那个时候有那么多耐心面对幼稚的我。
认真做事 潇洒做人

sunnygagaldz 发表于 2017-8-16 18:07
你说的太对了。就怕青春期的女儿染上不良恶习,外面的诱惑太大了。所以一些叛逆行为家长还是尽量宽容一点 ...

爸爸在女儿成长过程中的角色和份量:无可替代。

Meg Meeker博士在他的:“Strong Fathers, Strong Daughters”一书中,温柔又严肃地告诉每一位父亲:

在女儿自立之前,你只有十八年的时间好好表现;如果你错过了这十八年,你可能错过的是女儿的一生。

发表回复