新足迹

精华好帖回顾

· 2023年11月 四国九州铁道温泉旅 (2023-12-4) joaquin · 你的广岛 (2005-6-14) leeshine
· 青涩的初恋 (2008-2-29) dvd · 草莓园“竣工”--实战记!(问题解决,给垫起来了!) (2012-10-2) HALAN
Advertisement

[音乐] 笑着虐下去- 成人学琴考级所感 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

时间过得真快,上周三还在AMEB紧张地参加五级考试,今天却坐在电脑前写贴了。难以想象自己都经历了什么。周一知道自己过了关,虽然成绩就是一个平平的B而已,但是对于考前两周刚刚找到钢琴伴奏,第一次排练老师就说这样子要通不过,考前那天晚上还在补课,老师说你明天不会不去了吧的我来说,可以算作是小小的成就吧。

心情平复了以后我回顾了过去学琴的4年,思考了下为什么人要自虐,小提琴,音乐,带给了我什么。

我是70后,在我成长的年代,物质相对贫乏,除了一门心思的读书上进考出好成绩做一个好学生之外,家长也好,学校也好,并没有奢侈来为孩子培养一个真正的兴趣爱好。当然我本身也是一个乏味的人,也没有在正常的读书之外展现过对什么特别感兴趣。我想我不是一个人,我们那一代人,不能说全部,但是相当多的,是没有兴趣爱好的。不知道85后,90后的年轻人,他们的情况怎么样,希望是和我们会有所不同。社会有没有鼓励他们,在考出高分,上好学校之余,怡情养性,培养一个真正的爱好(而不是被父母逼了和别人攀比),有没有人告诉他们,真正喜爱一样东西,努力去做好,可以大大提升人生的幸福感。

虽然并没有什么爱好,但是成年后看到亲戚朋友的小孩在钢琴上弹出成调的熟悉的曲子,却止不住地羡慕。心里有个小小的我说:“什么时候我也要学门乐器。” 虽然不知道这个“什么时候”到底是什么时候,但是这非常非常微弱的深埋于土的种子,在一次次地浇灌后,不知不觉间忽然就破土而出变成了一颗小苗。4年多前我忽然决定想要学琴。不想再等到“什么时候”了,就是现在,立马,当下,人生不该浪费在等待中。选择小提琴是因为初始投资比钢琴小很多,也不必兴师动众搬一个大家伙到家里来,万一呢?当时我对自己有没有这样的能力,能否坚持,其实是没有信心的。

这四年除了去海外度假或者外地出差,只要在墨尔本,我可以说基本每天都练琴。(四年里大概最多有五六天的例外吧)。有时候多点有时候少点,有时候专注些有时候散漫些,但是一直都坚持着。从拉空弦开始,从锯木头开始,可以想见是从很难听的声音开始的。好在我这人比较乐观,也有毅力,没有放弃过自己,慢慢地,琴声也给了我回报,小小的进步激励着自己,形成了良性循环。没想到四年的时间就这么快地过去了,我还是用着那把最便宜的160刀的学生琴(换了弓,换了弦,重新做过bridge), 之前对琴百般嫌弃,到后来觉得普通琴也能拉出好听的声音,只看自己技术怎么样。

在这几年里我没有想过考级。儿童学琴,可能有考私校奖学金,或者父母觉得技不压身,或者可以和其他孩子攀比这样的因素在里头,成年人学琴的目的反而纯粹,那就是享受自己的努力,享受进步,享受音乐。但是有一天老师忽然说你要不要去考5级。他说学琴到一定的阶段,会需要一场这样的考试,来肯定自己,知道自己到了什么样的水平,有怎样的不足。我对考琴到底是怎么一回事完全没有概念,但是老师说你这一路学下去,有一天会需要去考8级,你不希望第一次考试就考8级吧,你从现在起也要积攒考试经验。这样他就把我说服了。因为我想我不会放弃学习小提琴。

考琴的紧张和痛苦,和平时没有压力的练琴截然不同。在考完之后,我可以说,考级也是一次提高的机会,但是身处其中的时候,也会怀疑自己为什么要这么做,为什么自己要去找虐,而不是舒舒服服地吃完晚饭做一个沙发土豆,躺着刷刷剧,享受悠闲时间。在考前的两周第一次和钢琴伴奏合练,老师的脸色变得很严峻,说这样是肯定过不了的。于是过上了每天早起先练一小时琴,晚上再练 一次,走路都哼着考级曲目,好几次做梦梦见上小提琴课的日子。好在小提琴老师和钢琴伴奏给予了最大程度的支持和帮助,在非常困难的时候,我也咬牙鼓励自己,就当是人生多一个体验,也不要打退堂鼓。

回到主题。学琴给我带来了什么?学习小提琴,让我在人生中找到新的激情和挑战,一支曲子,永远有提高的余地,每次做得更好一些,自己的心情也变得愉悦一些。音乐的海洋这样的浩瀚,有无穷无尽的学习和提高的机会,想到这里,就让我激动和兴奋。而拉琴这件事本身,也给了情绪一个出口。快乐的时候,失意的时候,落寞的时候,一切心情都可以交付给琴声,在或轻松,或婉转,或悠扬,或悲伤的琴声中,宣泄自己的情绪。琴就好像是我最好的一个朋友,如果没有人说话,如果话不投机半句多,至少还有琴,它什么都接受,什么都懂得。

在考试的时候,评判老师建议我参加乐团,这有助提高表演的能力和信心。这也是我对自己未来的规划。从独乐乐,到众乐乐,我要寻找更多的机会享受音乐,享受学习。如果说四年前开始锯木头的时候,并不确定说自己是否能够真的爱上小提琴,那么如今我非常庆幸四年前开始了这样的一个将要让我受益终生的学习。我有了属于自己的真正的兴趣爱好,精神上觉得比以往要富足很多。在上班下班,吃饭睡觉,挣钱花钱的人生之外,小提琴让我更真切地感受到自己主动地活着,享受着生活。

人生并没有如果,人生也不该等待。如果想要做什么,就趁有这股热情的时候,去做,去尝试,去享受, 而不必害怕失败。因为当曲终人散的时候,重要的不是考了几级,成绩是啥,而是你曾给予心里的小种子合适的阳光和雨露,让它有机会抽芽看这个世界;重要的是你尝试过挑战自己,尝试走出自己的舒服区域,进入完全陌生的领域,拓宽自己人生。亦舒曾说过,生命只要好,不要长。生命有多长我们无能为力,但是生命有多好,其实就在自己的手中。借着小提琴,人到中年的我感受到前所未有的活力和充实,为了这样的幸福,我将笑着虐下去。

评分

yang738 + 2 我很赞同
avaya + 5
patstep + 4 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了励志又感动。成年人的世界里有一样让自己抱有热情并为之坚持的爱好是多么幸福的事

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能分享一条你最爱的曲子的音频么

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2017-7-5 17:32
lz能分享一条你最爱的曲子的音频么

不能。。。。 拉的最好的时候大概是考前最后一周,然而那个时候不会有心思去录音。

以前的录音。。。简直不能听,惨就一个字,自己还曾洋洋自得,想想就汗

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小提琴真的是有学小提琴啊

好厉害,不仅坚持,还真的可以学有所成

什么是乐团?交响乐团?

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,我等着跟女儿一起学钢琴了~

2018年度勋章

蚝姐 发表于 2017-7-5 17:41
小提琴真的是有学小提琴啊

好厉害,不仅坚持,还真的可以学有所成

当然啊,不然怎么起这个名字

Orchestra,人多容易滥竽充数

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-7-5 17:46
当然啊,不然怎么起这个名字

Orchestra,人多容易滥竽充数

东郭小姐

我原来混合唱团,以为自己怎样都不会被发现,后来当了指挥,才知道哪个角落的声音都不会滤去,很清楚的

当然我知道你不会,那是内在驱动力

2018年度勋章

蚝姐 发表于 2017-7-5 17:49
东郭小姐

我原来混合唱团,以为自己怎样都不会被发现,后来当了指挥,才知道哪个角落的声音都不会 ...

听过你唱歌,很幼齿的声音 :)

干净清澈

此文章由 Speednight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Speednight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的精神值得我学习,自从我上高中以来,就很少碰我的小提琴了,如今在澳洲工作了,虽然琴还带着,但是因为懒惰,完全没有去练习,看完楼主的文章,真是太惭愧,有朝一日,希望我也能出于自己的兴趣,重新拾起自己的老朋友,小提琴

2018年度勋章

Speednight 发表于 2017-7-5 18:05
楼主的精神值得我学习,自从我上高中以来,就很少碰我的小提琴了,如今在澳洲工作了,虽然琴还带着,但是因 ...

别有朝一日了,选个黄道吉日就开始吧 :)

评分

Speednight + 1 你太有才了

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz佩服你。
我特意从国内带过来一把小提琴,就是想好好学琴,结果只坚持了一个月。
真的不容易的。