新足迹

精华好帖回顾

· 【店家过保仍免费提供了配件!】DIY室外大门上的无线视频门禁与遥控开门机 (2013-2-3) Simonjo · 1D4+218: 牛仔骑术表演 ( 第3页起新增2012年的片子) (2011-2-5) sinkai
· 铁枪和蔷薇的买房记(上照片了,第三页,第四页) (2006-7-6) 临水蔷薇 · 核桃大理石蛋糕 (2010-4-25) kitcat
Advertisement

献给正打算学游泳的TZ---(亲身体验)4小时学会游泳 [复制链接]

此文章由 adele1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adele1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天和朋友去游泳了,哈哈,在4个小时的时间,竟然学会了游泳(不过还没学会换气),还以为这辈子都不可能了呢,讲讲我的一些体会和经验,希望对想学游泳的朋友点启示,呵呵

必备工具:游泳眼镜(能帮你看清水下情况,全程都要带)

1)        漂浮
a.和会游泳的人去游泳,人家总会说先吸口气,进入水中,自然就会浮起来了,我决得不尽然,因为紧张又怕呛水,所以对于初学者来说,这口气憋的方式方法往往都不一样,大部分情况下是会呛水的,哈哈,我昨天也怕这个,所以自创用一个手把鼻子捏住,这样就不存在在水里吸水的情况了,发现这样做,确实能浮起来的,而且不慌,以为只要水不深(可以站住),鼻子又被捏住,不可能发生呛水甚至淹死的危险,这样胆子也大了

b.一开始的漂,其实只是脚离开游泳池底,还不是真正的漂,要真漂,还要练习下双脚踢水(我是上下的方式),这样人可以以和 和水平面 水平 而非垂直的 方式漂浮起来,尽量把脚往靠近水面(而非水底)的方向踢,能帮助你尽量水平漂浮的

2)前进
a.踢水方式----每人可能有不同,但我实验过,那种象蛙泳方式(双脚向两边划水)和 上下踢水方式,效果是不同的,上下踢水方式能够帮助身体很快前进,而且前进速度也教快,而蛙泳的那种,除非姿势正确或确实很擅长,一般很难向前进的,而且前进速度也比较慢,很多情况下是在原地划水而没往前进的, 所以我建议还是以脚上下划水的方式来练习,真要蛙泳,等真学会了游泳,再学姿势也不难啊
b.自己憋气----刚才说了,是用手捏住鼻子在水下的,但练习一阵后,对水没那么恐惧了,而且也决得自己是能浮起来的拉,就可以自己屏气,不借助手帮忙了,而且这样比一开始就学憋气就下水要容易多了

3)        手的练习
等到能用脚以上下踢水方式前进1到2米左右,感觉对学游泳越来越有兴趣而且也没那么害怕了,注意整个过程我是不换气,一直憋气的(还没练怎么换气呢,呵呵),这时要开始练习手了,因为要换气的话,头是要浮出水面的,可刚才学的都是基本在水下游泳

手的姿势是,怎么说呢,假设你是站在地面上,手是要伸直高举过头顶,接着再往下推向自己的臀部(自己想象一下),在水里的话,手的姿势在从头顶划向臀部的过程中有推力,能帮你把头和肩顶出水面

这样再练习几下,下次就可以学怎样在头离开水面的时候换气,也就可以游比较长的距离了,哈哈

NOTE:感觉游泳没想象那么难的,主要是要掌握要领,不过我同学看我几个小时学会那么多,而她(是她教我的,感谢她教我啊)学了好久才学着把头顶离水面,直说下次再不带我去游泳了,呵呵

评分

widelink + 5 感谢分享
psveind + 4 谢谢奉献,我也正想学呢
CMAO + 3 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自由泳?

此文章由 狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我靠,我一个月才学会的。

此文章由 猪满意 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪满意 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只会蛙泳不会自由泳的人飘过~

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不换气不算学会的

此文章由 fish770 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fish770 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz是个很有心的mm,谢谢lz

此文章由 Nocturnal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nocturnal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"不换气不算学会的" i agree with this.

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2009-2-9 07:59 发表
不换气不算学会的

agree。

此文章由 Kelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同意楼上的,只要不沉下去能浮着前进就是游泳了嘛,人家又没说学会标准的游泳姿势

评分

widelink + 4 我很赞同

此文章由 Kelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候也是这么昂着脖子游泳的,脖子那个累 ,不容易啊

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Kelly 于 2009-2-9 13:46 发表
不同意楼上的,只要不沉下去能浮着前进就是游泳了嘛,人家又没说学会标准的游泳姿势

能不停的往前游就行,嗬嗬,但是lz只能憋住一口气,头一直在水下面这样没办法长距离的游,如果进入深水池马上就没法游了,这样应该不能算是会游泳了,呵呵。(paopaobing(11))

此文章由 狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rb 于 2009-2-9 14:27 发表

能不停的往前游就行,嗬嗬,但是lz只能憋住一口气,头一直在水下面这样没办法长距离的游,如果进入深水池马上就没法游了,这样应该不能算是会游泳了,呵呵。(paopaobing(11))

人家是潜泳。

记住,很多人都说:游泳池里的水太难喝了。

此文章由 serenayw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 serenayw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请会游泳的tz说说换气的要领

此文章由 cg8180 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cg8180 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享..
学了二十多年都没有学会的人..
希望今年可以学以致用会

此文章由 dorothy156 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy156 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会换气不算会啦~~
我也不会换气,你这个程度我当时1小时就行了~~

此文章由 xzlzxzlz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xzlzxzlz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是 她 也教我,我两个小时都会游!!!

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xzlzxzlz 于 2009-2-9 17:22 发表
要是 她 也教我,我两个小时都会游!!!

花开花落  云卷云舒

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 猪满意 于 2009-2-9 00:20 发表
只会蛙泳不会自由泳的人飘过~

我是会自由泳但是不会蛙泳
花开花落  云卷云舒

hehe

此文章由 adele1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adele1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管这算不算是学会了游泳,ANYWAY,我的目的是让想对想学游泳的人有点帮助

此文章由 wangyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喝游泳池的水喝多了以后就学会游泳了 —— 太难喝了

此文章由 貔貅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 貔貅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个很想学游泳的人飘过。。。。

此文章由 yixin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yixin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不会游。
有过几次“亲”水经验,水从鼻子进去的时候,次次都直接去了胃里。包括上次在海滩遇险。。。。
随便说句,澳洲的救生员啊,还真的不是很靠得住。。。。
不回望过去,不张望将来

此文章由 rookie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rookie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛙泳容易学, 你找别人教你一下姿势,然后在自己床上练习1个小时姿势, 下水练飘15分钟,然后用上你在床上练习的姿势,一下一下挖,肯定能学会,练飘在水面的时候要是感到不BALANCE就挖一下腿

自由泳一定要在水里学, 而且肯定会喝水, 自由泳太累

我没喝水

我没喝水,大概是还没练会换气,呵呵

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛙泳的话,手向前划开,因为手臂有个往下的动作,身体会浮出水面,这个时候可以吸气;脸入水后,把气从鼻子排出,差不多手又到向前划的位置了,就又好吸气了。
不要叫我宅男,请叫我老舍先生

此文章由 猪满意 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪满意 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我会换气,但不会像有些人能一直把头抬着露在水面上游。

想学游泳

此文章由 zcykane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcykane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有哪位TZ知道好点的游泳教练。麻烦介绍一下。 谢啦。。。

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rookie 于 2009-2-14 15:01 发表
蛙泳容易学, 你找别人教你一下姿势,然后在自己床上练习1个小时姿势, 下水练飘15分钟,然后用上你在床上练习的姿势,一下一下挖,肯定能学会,练飘在水面的时候要是感到不BALANCE就挖一下腿

自由泳一定要在水里学, 而且 ...

原来哇泳是在床上练成的。

此文章由 santo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 santo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 serenayw 于 2009-2-9 15:07 发表
请会游泳的tz说说换气的要领

既然游泳的手脚动作可以在床上学会,那么游泳换气也不过是小菜一碟! 游泳换气可以在厨房或者卫生间里学会!

下面说说蛙泳换气的练习要领:
1、盛一满盆清水(鉴于有些TZ不免偷偷喝水,最好是可以喝的凉水)。盆的大小差不多能把脸埋进去就行。
2、把整个脸浸在水里,差不多耳朵也在水里了吧。头发长的同学,得把头发束一下,特别是额前的头发。
3、反复进行如下操作,同时注意保持节奏:
  a、当脸部浸入水中时,憋着嘴巴深深地吹气。“深深地”意思就是几乎把肺里的空气都吐出来。游泳时在水里会有足够的时间吐气,所以这里“深深地吐气”对紧接着的在水面上的快速吸气比较关键。当肺里空气差不多吐尽时,肺里的气压就会比外面小很多,因而一张口就会不自主地深吸一口气,从而会很快。
  b、在气差不多要吹尽的瞬间,嘴巴继续吹着气将头仰起。“嘴巴继续吹着气”好处在于要吸气时嘴边不会有带出来的水流流进嘴里。是个小技巧。
  c、当脸仰出水面时,将口张大,快而深地猛吸一口气。“快”是关键,因为游泳时吸气会使身体呈一种较不利于游速的姿势,因而一般要想游得快都不主张头露出水面较长时间或者较频繁。初学者不应该指望在这么短的瞬间吸够气,这可能是为什么刚会换气的同学游泳时会感到气喘吁吁,尽管未必游得快、游得多。但是多游就会掌握得好,因而会慢慢变得更自如,就不那么累了。
  d、反复、有节奏地重复上面的过程。听起来基本上就是一个“夫--------啊--夫--------啊--夫--------啊--...”的过程。
  e、下水时(水性不好,即使会游泳也不行,就在游泳池里练习练习吧,别去海里;会游泳和水性好是完全两码事),记住这些要诀,多练习。先试着游三、五米,中间换一次气;再逐渐远一些,换两、三次气再休息;最后游十米再休息;...,慢慢来。如果觉得能从这头到那头脚不沾池底地游下来时,就要求自己游满五圈再回家,然后游满十圈再回家,最后每次游二十圈才回家,...。游泳就像开车一样完全是个熟练活儿:一天学会了一辈子都不会忘,而要游得好也一样必须得多游。

俺是“非正规军”,个人总结的要诀,觉得有用就加分分,要是出了人命可别找俺,俺家里还有个小宝宝不能给你偿命;坛子里的正规军同学们更不要笑话俺的土枪土炮。俺用这个“秘诀”指点了两个老人学会了蛙泳换气。其中一个是年轻时曾在小河里狗刨过、然后四十多年再没有下过水的俺老爸,另一个是从来没有下过水的俺60多岁的老妈。所以这个理论是经过实践验证过了滴! ----假如有同学没有信心学会蛙泳换气的话。(自由泳的换气,有相似点也有不同,有需要的话再说吧。)

另外,游泳池里氮含量普遍较高,多在自家脸盆里练好换气了再去喝游泳池的水也不迟。

评分

luckynumber + 1 你太有才了

此文章由 东北一家人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东北一家人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
租个游艇,开到海里,一脚踢下还去,不用一个小时,你就差不多学会了,哈哈

发表回复