新足迹

精华好帖回顾

· 做板凳记 (2009-7-9) ranger · 我的美好又波折的乌鲁鲁之旅 (2012-7-16) mickeyli095
· Bay Bridge, San Francisco (2008-8-4) bulaohu · 太累了,打工怎么这么累? (2005-4-21) xiangjia
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 谈谈另辟蹊径的教育孩子吧,再见补习/强制,拥抱兴趣/特长,孩子未补习考入精英班 [复制链接]

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-22 10:14
我娃百科类看太多太多了,得系统学习了。
Knowledge Encyclopedia 几年前全部看一遍,前几天又很快看一遍 ...

个么搭车求推荐一套系统的物理教材吧。。。

此文章由 红烧青菜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红烧青菜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 22:53
看完了KEVIN妈妈的育儿贴,堪称楷模。描写细腻,可操作,孩子爱好兴趣完好无损,妈妈耐心爱心又智慧,非常 ...

可以推荐在读的心理学书吗,谢谢

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-22 09:49
现在5年级,图书馆的13岁以内可以读,他喜欢的书已经很难挑了。
iPad想让停了,因为只要他看,妹妹就浑身不 ...

我喜欢这种态度,制定一个明确而且现实的目标,帮助孩子实现这个目标而不是虚无缥缈的理想。

要学好物理一定要先学好数学,所以会安排到十一年级
但是如果目标真的是物理竞赛,而孩子又很喜欢,确实可以早一些开始

首先要把pre-algebra,algebra学了。在这期间可以看一些简单科普
比如时间简史,宇宙形成之类的

教科书有以下,估计这些书需要比较深的数学知识

The Feynman Lectures on Physics

Halliday/Resnick: "Fundamentals of Physics" is a great book. Probably the best highschool physics book in my opinion.

Reference https://www.physicsforums.com/th ... hysics-book.603232/

http://www.booktopia.com.au/comp ... S0NQCFVEGKgodEWkLfw

评分

FloraShao + 4 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享
ringsun + 4 感谢分享

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红烧青菜 发表于 2017-6-22 10:27
可以推荐在读的心理学书吗,谢谢

我在读的这几本:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

红烧青菜 + 3 mark谢谢你的分享

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2017-6-22 10:30
我喜欢这种态度,制定一个明确而且现实的目标,帮助孩子实现这个目标而不是虚无缥缈的理想。

要学好物理 ...

娃对物理自然类兴趣超级浓厚,数学兴趣很一般,估计开始系统学物理,他了解到需要数学能力,也会激发对数学的需要和兴趣。
非常感谢分享。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-21 22:53
看完了KEVIN妈妈的育儿贴,堪称楷模。描写细腻,可操作,孩子爱好兴趣完好无损,妈妈耐心爱心又智慧,非常 ...

我没推荐错吧,令人心服口服~
我们还学着kevin妈妈做了一副悉尼的大富翁游戏板子呢~
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2017-6-22 10:44
我没推荐错吧,令人心服口服~
我们还学着kevin妈妈做了一副悉尼的大富翁游戏板子呢~ ...

嗯嗯,心服口服

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
物理书我家有几本(小A随便翻翻,挑他感兴趣的读,但是数学基础不够,基本看不懂),回家找一下,拍个照片哦~

此文章由 yanyangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子什么补习班和课外班都没有上,就是周三下课后报了一个游泳班。周末FREE到无聊。
因为我也觉得应该给孩子一个愉快的童年,可是这样的放养式做法真的可以吗?
谁能告诉我下午3点半放学到晚上9点半睡觉,我除了让她吃饭看书,她还能干啥来打发这么多时间?别提什么作业,学校那点破作业她10分钟在学校就做完了,在家我从来没见她写过什么学校的作业,后来担心她是否偷懒,但是老师从来没有打电话给我说她拖欠作业的事。
平时没空管她,一开始让她看平板电脑,后来发现她天天就在油管上搜无聊的动画片或者游戏,现在电脑收了,你说她能干啥????
~~**【穷澳村的三观一直被国人刷新着】**~~

yanyangtian 发表于 2017-6-22 10:51
我家孩子什么补习班和课外班都没有上,就是周三下课后报了一个游泳班。周末FREE到无聊。
因为我也觉得应该 ...

娃几年级啊,都有什么兴趣爱好呢?
Team sports以及喜欢的运动得有。
艺术类稍微熏陶下。
其它就看娃兴趣了。

看到别处有人对我帖子的误解,我再更新下,把这帖子完成了,不想重复解释了。

我是反对补习,想PUSH儿子考好中学,五年级第五周开始周末NORTHSHORE补习了十多周,一共就是额外学习了(3.5+0.5)*15=60小时。孩子现在十岁,对孩子的学习方面,除了帮忙借书,就是现在的60小时,其它真是一丁点都没有了。

我是PUSH了一个多学期,觉得没意思,不补了,是现在不要让我娃补了,以后大概率都不会补了。
KUMON我儿子是一页都没做过,女儿买了KUMON的书做了一年级阅读/写作各1本,二年级的现在不太适合她,暂时不做。

标题里写的另辟蹊径,就是指的像我儿子这样,有自己特殊兴趣的孩子,家长就该最大限度的给他自由,让他用自己方式FEED自己的好奇心和兴趣,满足后,后续的好奇心,再自己FEED,让他形成自己的模式。我因为回国看到亲友的孩子学习压力及感受到教育版的学习压力,也PUSH儿子去补习了一个多学期,发现完全弊大于利,孩子压力大,情绪不好,易怒,自己的看书时间也压缩,我觉得完全不值得。以后我不会再给他上补习班。

另外,对于没有特殊兴趣爱好的孩子,我个人很赞同其它妈妈分享的观点,让孩子在开心中学习,在游戏中学习,利用心理学的方式手段来干预孩子的学习及习惯。

最大的原则就是孩子满意,开心是第一位!

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanyangtian 发表于 2017-6-22 10:51
因为我也觉得应该 ...

一叠纸,一堆画笔,自由自在地涂呀画呀

要不就练个乐器喽

此文章由 neora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2017-6-22 10:30

要学好物理 ...

这个说得好,我看见教育版满天飞的心灵鸡汤型理论育儿实在很心累

此文章由 yanyangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-22 11:01
娃几年级啊,都有什么兴趣爱好呢?
Team sports以及喜欢的运动得有。
艺术类稍微熏陶下。

4年级了
喜欢画画,写日记,这是唯一我觉得她能做的,最近自己在油管上挑歌曲唱,什么FADED,调太高她也唱不上去,鸭子一样,我也不好打击她。平时我不管束,她爱画多少画多少,写多少就多少,美术课的学校都太远了,懒的送
~~**【穷澳村的三观一直被国人刷新着】**~~