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[亚洲其他地区] 2017.04朝鲜的非凡之旅 [复制链接]

发表于 2017-5-12 17:16 |显示全部楼层
此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本帖最后由 Robbie2018 于 2018-7-19 23:40 编辑

1.问:为什么要去朝鲜?
   答:好奇好奇好奇,重要的事情说三遍!
2.问:怎么去那里?
   答:可以坐飞机或火车,但都要从中国入境,如果你是澳洲护照就有点麻烦。
3.问:全程旅游时间,费用多少:
   答:四天三夜,其中两天基本是坐火车,我从辽宁丹东坐火车进出,一共2700人民币全包。
4.问:对那里感觉如何?
   答:感觉不错。
5.问:以后还去吗?
   答:如果有机会还想去。
6.问:为啥你拍的照片水平很一般?
   答:朝鲜是一个只有(非常)有限的地点可以拍照的国家,只有在导游允许拍照的时候我们才可以拍照,而我又不想举着手机到处偷拍,人家不让拍就不拍了。

       计划朝鲜之行已经是一年多以前的事情,原因有二:1,家里的老爷子常年购买中国近代战争史书籍,我从小“被迫”耳濡目染也受到些许烧烤,对于这个神秘的国度一直心存敬畏,2,在穷游网看到一篇游记,是北京的一个小哥们儿写的在平壤期间趁机溜出酒店又巧妙地避开人民军的岗哨但最后又被导游发现的经历吸引了我。
       本以为前阵半岛形势紧张,又听到消息国航暂停了飞往平壤的航班,也就打算放弃这次旅行,专心在中国安心一个月了事,但是4月中的时候导游突然联系我说是朝鲜旅游一切正常没有任何影响,于是偶赶紧联系确定行程,马上就去!话说现在很多事情都在微信上可以搞定很多事情真是方便的很,付款传资料等等瞬间办妥。
        朝鲜人民共和国不接收一切形式的自由行,外国人以旅游的目的入境必须由朝方有关人员“陪同”,也就是导游,所以我们这一行拼凑起来来自全国各地的20名游客从一下火车就被朝鲜导游“接管”了。
       中国公民申请朝鲜旅游签证有两种,一种是贴在护照上的贴纸签证;一种是另外和护照分离的一张单次作废的另纸签证,原因是有些中国公民在持中国护照申请去韩国和美国的时候如果被发现有朝鲜签证会被边境人员拒绝进入,然后我问过其他游客貌似没有这样的事情发生。我这种就是直接在微信传过去护照首页照片然后朝驻沈阳使馆那边直接就发签证了,我自己到了丹东以后联系当地导游直接就把签证纸给我了。
       关于去朝鲜的交通方式,目前世界和朝鲜通航的国家只有中国,俄罗斯,和马来西亚(现在不难理解为何专挑大马对金三兄下手了嘿嘿),而我选择的就是最普通的火车,据说选择乘飞机前往那边的是出于对高丽航空空姐的好奇。
        

       4月26日早10点丹东出关坐绿皮火车开出5分钟,立即就跨过了鸭绿江,旁边就是鸭绿江断桥,而我们的火车行驶的就是叫做中朝友谊桥,而那座被美帝炸毁的断桥就永远留在了那里成了罪证,现在也是一个丹东主要的旅游景点了。
       被“联合国军”炸断的鸭绿江断桥遗址和桥墩。
      
       进入朝鲜境内第一个停靠的地点就是新义州,马上就有朝鲜的检查人员上车检查护照签证和搜包,原因是他们生怕有人携带宣传资料和偷拍设备等一切违规的东西。其中我带了一盒澳洲的巧克力糖本来是想给当地少年宫表演的小朋友,被一个像是官员样子的人从包里拿出来问我“吃的?”,我说“吃的!”
       火车上和在新义州火车站有推着食品车卖小食品的女服务员,可以讲中文。这个国家在对外事上专门挑选的外形不错的人,所以第一次近距离接触这些人感觉还不错。在朝鲜凡是外国人可以买到东西的地方都可以用人民币和美元,啤酒6元一瓶,是当地的最有名大同江啤酒,香烟40-100元一条牌子是鸭绿江,727,据说不很好抽。饼干和糖果10元一包,味道一般,像北方农村小作坊生产的钙奶饼干,还有人参保健品。
      
   
      下午3点左右抵达平壤,自然,我们还刚一下火车就被已经恭候多时朝鲜导游赵小姐“接管”了,每个人的护照上交由导游统一保管,登上我们的大巴(中国淘汰的二手金龙)开始了当天下午的旅程。
       我们的另一位导游郑月亮小姐:
      
       平壤火车站,浓浓的苏联建筑风格,
      
       进入朝鲜以后在火车行进沿途拍摄的照片:
       农耕方式比较落后,沿途所看见的牛羊全部是瘦骨嶙嶙,可以想象他们的农民和老百姓是什么生存状态。
      
       当天下午导游带我们参观了金日成广场,我们是被允许到达离广场很近的一个副广场但和当地人能去的广场还有一条街的距离,因为当天下午背光所以拍摄的照片都比较暗,网上有这个景点的照片大家可以搜搜看,顺便说一句,在朝鲜的外国游客是绝对禁止接触当地人的,总是会同时有两个导游时刻“保护”我们。

     金日成广场的正面,右侧,左侧,在特定日期朝鲜人民会聚集在这个广场进行特殊的仪式。
      
      
      
主体思想塔,纪念金日成七十大寿而建,从左到右分别代表工人,农民,知识分子。
      
      参观完毕大家集体到饭店用餐,八菜一汤全部朝鲜特色泡菜打糕炒鸡蛋红烧鱼等等,味道非常好,这使得我们这些吃惯了大鱼大肉的中国游客们一致赞不绝口,大同江啤酒属于清爽淡雅型口味每人一瓶,餐厅的电视不断播放伟大的金正恩元帅接见海军官兵的新闻。
       晚餐之后下榻酒店休息,我住的最高级特级酒店羊角岛饭店 Yanggakdo Hotel,有游泳池桑拿卡拉ok保龄球(全不营业)和地下老虎机厅(封禁),可以在电话台往特定国家打长途电话,16rmb/min,酒店坐落在一个小岛上三面环水风景宜人,从房间打开窗户尽揽大同江美景美不胜收,卫生间的地板没有地漏,导游特地提醒大家洗澡的时候不要把水溅到卫生间的地板上以免流到房间地毯上面会被索赔。房间内的电视可以收到6个频道,其中有cctv10法制频道,凤凰中文台,一个阿拉伯语电台,一个俄语电视台,还有两个当地的电视台,据说这种待遇只有给外国人入住的房间才有,导游和工作人员的房间的电视是收不到的,我们的房间电话在晚上常常响起,接起来是忙音,美梦入睡一夜无话。btw:该酒店电梯内使用的摄像头是我国京东网上商城的优质产品,海康威视。  
        
        
        

      我文笔拙劣,行文尽量平铺直叙流水账,绝对尊重当地人民和风俗习惯,不对客观事物做主观评价,读者如有任何疑问,尽可跟帖咨询,我必知无不言,言无不尽  :  )

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发表于 2017-5-12 17:17 |显示全部楼层

day2妙香山,国际友谊展览馆,普贤寺,成均馆,中朝友谊塔

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本帖最后由 sunnykelly 于 2017-5-14 22:16 编辑

       清晨6点半,朝鲜和中国有半小时时差基本问题不大,设定的手机铃声把我们叫醒,洗漱完毕就去酒店的一楼餐厅吃早饭,餐厅很大很空旷,每8个人一桌,早餐比较简单,面包,鸡蛋,小米粥,泡菜,牛奶,豆浆等,因为无论中澳外用的早餐普遍油水偏大,这种清淡的早点反而有阔别已久的感觉,就着平壤略显清冷的空气两碗小米粥下肚,暖胃。服务员的服务尽职又热心,有客人索要咖啡也一并满足。
       早餐用毕坐上大巴奔赴第一个景点妙香山,朝鲜的公路普遍不是很平而且坑坑洼洼,即便是高速公路也就总归是大巴走在上面易格登易格登的感觉,虽不至于颠屁股但总归不是很舒服,妙香山是朝鲜四大名山之一,三千里锦绣江山名胜的代表之一。高瞻远瞩所望之景皆名胜。国际友谊展览馆就坐落在妙香山上,里面陈列着世界许多国家,组织和个人向金日成金正日赠送的礼品,其中数中国赠送的礼物最多最昂贵。入馆安检极其严格,手机寄存,禁止拍照。
       从琳琅满目的展品中可以看出两个领导人的生活还是比较节俭,外国人送给他们的东西很多都原封不动的没有使用而送到了展馆,譬如汽车飞机轮船等等,在我参观金日成的飞机时候有意扒了一下飞机的门,被导游小姐黑面拉开,原来领袖的飞机是不能碰滴。展品中一个有意思是美职篮球星罗德曼赠送的篮球和秋衣(可深8典故)。
       随后参观了普贤寺,高丽时期1042年所建的一所佛教寺庙,因为朝鲜的佛教是由中国传入所以寺庙的所有字迹是汉字,不过真心是这个国家没有资金投放在建筑维修上面还是故意去中国化,整体感觉都是破破烂烂,偶尔用手指划一下寺院门柱就是一手红色,刷的是劣质油漆哇哇,你可以对比中国的所有佛教寺院,香火那个旺啊。
       午餐在妙香山驿站饭店照理八菜一汤,用后直奔中朝友谊纪念塔,纪念塔坐落在平壤市中心牡丹峰麓,在朝鲜相当于中国人民英雄纪念碑的地位,1955年建立以纪念所有牺牲在抗美援朝的中国烈士,一行20人每人花20元买一束鲜花献上,集体肃穆三鞠躬,鲜花随后被工作人员回收用以出售给下一批来献花的人们,循环使用不浪费。
      纪念碑底部塔穴里有大型壁画和部分志愿军烈士名册,体现了鲜血凝成的战斗友谊。 该塔纪念中国人民志愿军帮助朝鲜人民进行捍卫祖国自由和独立的正义抗战所建立的丰功伟绩和用鲜血谱写的朝中友谊。碑的底座是一间纪念馆,里面放着两本(部分)抗美援朝战争中牺牲的志愿军名录。其中有邱少云、杨根思、黄继光、毛岸英等熟悉的名字。
      晚餐享用朝鲜火锅,又能歌善舞的朝鲜服务员为大家表演节目,演唱《卖花姑娘》,弹奏古筝,饭店音响设备为上世纪90年代卡拉OK风格。
      返回回羊角岛酒店,在酒店的纪念品商店发现有卖当天的平壤日报,10元一份,各种伟大思想宣传书籍,每本20元以上。
     
     
     
     

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发表于 2017-5-12 17:17 |显示全部楼层

day3,开城板门店,三八线,体验平壤地铁,万景台,观看少年宫儿童表演

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本帖最后由 sunnykelly 于 2017-5-17 21:49 编辑

       有人问我为什么发的在朝鲜的照片里面女性居多,其实在朝鲜一直有一个说法“南男北女”,意即北朝鲜的女人长的好,南朝鲜的男人长的好,在朝鲜见到的男人大部分身材不高,身材单薄,面色黝黑,表情简单,和在南朝鲜不时见到的长腿欧巴有很大不同,而在朝鲜的女人则普遍长相甜美,眉清目秀,随着我这几天在平壤的粗略观察,基本印证了这个说法 ,而且朝鲜话和南朝鲜话(为尊重主人习惯,一律称韩国为南朝鲜)有一些不同,譬如他们说的你好,用中文记住就是“阿你哈西蜜瓜”,这和南朝鲜的问候语“阿倪阿塞哟 ”是有区别的,而且因为南朝鲜经过多年文化交流,讲话起来偏柔软,而朝鲜人说话就硬气了很多。这有点像广东人讲广东话和香港人讲香港话,一硬一软。随着导游赵小姐幽默风趣的解说,我们这旅途的最后一天奔赴了这次旅行离平壤最远的一个目的地---开城,一路上导游机智的讲解使我们忘记了路途的颠簸,饶有兴趣的聆听起来,开城是古高丽时代的首都,经济发达人口众多,其中开城的高丽人参是人参中的极品,配合土生仔鸡慢炖的鲜汤是难得的美味佳肴,因为朝鲜半岛的分而治之,开城现成为了一个朝鲜的边境城市,在南北朝鲜一度关系缓和的时期曾经建立了一个准现代化的工业园,一些南朝鲜投资的企业进驻其中,但因为近年的非常关系而荒废。
       我们所到达的第一个地方就是开城附近的一个村落,板门店,下车后导游与驻军长官简单沟通,把我们带进了一个小房子,又一位专业的军人讲解员为我们讲述板门店谈判和三八线划分的经历,其实在三八线两侧各两公里总共四公里的地带,由南北朝鲜双方达成共识形成了一个军事缓冲带,也就是说在这个分界线的两边两公里之内的地区双方都不得部署重型武器。
       当我们走出这个小房子,经过简短步行达到签署停战协议的一件很大的房子,一进入里面空空如也,只有两张桌子,桌子上摆了几面旗子,这是联合国一方和朝鲜一方签订停战协定的场地,也就是60多年前轰动世界的“板门店谈判”所在地,在肃杀凝重的空间里,我仿佛穿越回到了那个年代......
       随后我们到达最临近三八线的朝鲜军队的哨所,解说员用朝鲜语,导游用汉语翻译,倒是也没有体会到十分紧张的气氛,难得糊涂吧。
       参观完毕,乘坐大巴抵达开城,享用了一顿朝鲜传统午餐-----十三铜碗,全部小菜分十三个铜碗盛饭,每一样都很别致,还享用了高丽人参鸡汤,这汤比在南朝鲜要好喝呀,就是量少了点儿。
      午饭过后奔赴平壤市区,体验了传说中的世界最深的地铁, 平壤地铁是在伟大的金日成主席和金正日同志的英明领导下,于1973年建成的,具有40年的历 史,是世界上最深的地铁系统之其最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更 深入150米,除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计
平壤地铁是平壤的主要交通工具之一,平壤地铁从城市中心驶向两个方向,每条线均有八站。每个 车站的建筑形式多样,大型马赛克壁画、浮雕、各种吊灯等富丽堂皇,享有地下宫殿之美营,地铁 保持恒温18-19度,冬暖夏凉,通风良好,让人觉得很舒适。
       下午短暂参观了伟大的金日成主席的故居----万景台,金日成主席出生于这里一个简陋的茅草屋,他从这里立志离家出走,将朝鲜从殖民者手中拯救出来,故居完整保留了金日成家的原貌,里面可以见到他们的农具和炊具等日常生活用品,万景台附近有一口水井,里面的井水甘甜可口饮用后有美颜长寿之功效,这里也是朝鲜民众不断朝圣的热点,我们参观的时候就遇到排队整齐的年轻人参观故居,队伍绵阳不觉,正常有序。
       当天最后一个节目是观看平壤少年宫的孩子们的精彩表演,少年宫这种形式是社会主义国家的独特产物,譬如苏联,中国 俄罗斯朝鲜越南等才有这种特殊的形式,同理还有军队文工团, 你多会儿看到过澳洲的军队有文工团演出?
       因为军事重地绝对不可以照相,所以我们只有在进入营房由这位英俊的讲解员为我们讲解的时候才可以拍照,看到这地图中的分界线,耳边不由回响起《大地》的那句歌词:
     千秋不变的日月
     在相惜里共存
     姑息分割的大地
     划了界线
     直到今天我才明白了它的真正意义,那是一场怎样的殊死搏斗?
     
     板门店谈判遗址,1953年7月27日,联合国军代表和朝鲜军代表就是在这里签署的停战协议,朝鲜战争就此结束,但一条分界线将一个国家正式分成了两个国家。其中一张是缴获的联合国国旗。
     
     
     我也坐在谈判桌上拍了一张,好不威风!
     
       从这张照片的左边边缘可以隐约看到飘扬的南朝鲜国旗,其实这里就已经是国界了,三八线并不是一条笔直的分界线,而是弯弯曲曲的一条分界线。蓝色的房子是朝鲜军营,白色的房子是韩国军营,我们事先被警告不要同线那边的韩国士兵打招呼,但当天并没有看到韩国士兵的身影。
     
      三八线,可以看到水泥台子,台子下方是石子沙子路面是朝鲜一边,台子上方的柏油路面是韩国一方。
     
     蓝色营房内,墙上挂着的“联合国军”的组成国国旗,可以看到澳大利亚的国旗。     

     传统饭菜,十三铜碗,虽然普通,但足以体现朝鲜人民的诚意,世界上唯一跟团游不会坑你的国家,是朝鲜!
     
     平壤地铁的建筑风格是苏氏风格,但是铁轨和施工工程人员都是中国人的援建。照片里凡是持智能手机的都是我们旅行团的人,朝鲜市民还在使用折叠机和翻盖机。地铁车厢的样子让我想起了印象不太深的北京80年代的绿皮地铁。
     排队参观万景台金日成故居的民众,照片中的这位穿传统朝服的女士用中文为我们讲解故居的来龙去脉。
         

      观看少年宫的学生们精彩的汇报演出,应当不亚于任何中国的少年儿童的最高水平的演出,演出过程竟然出现过白雪公主和七个小矮人(你们不是要打倒美帝吗?)
      
      和一位参加演出的小学生合影
      

      

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发表于 2017-5-12 17:17 |显示全部楼层

day4,返回丹东,回忆逃出酒店夜探平壤市区的经历。

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本帖最后由 sunnykelly 于 2017-5-16 22:19 编辑

       在朝鲜的最后一天没有行程,早晨照例用完早点登上大巴,直接把大家送到平壤火车站,当我们下了大巴靠近火车站的时候,导游完全没有给我们在火车站拍照的时间,直接就被带领进了候车室,候车室里维持秩序的都是身着制服和特制高跟鞋的女性,所有的人都带着心照不宣的心思接到导游递过来的护照,登上了开往丹东的列车K28次,可以乘坐这趟列车的,绝对是朝鲜的达官贵人,对于普通老百姓来讲,一辈子连拥有护照的机会都没有。
        从酒店大巴出发时,导游咨询大家对朝鲜旅游的感想如何,前三秒钟是死一般地沉闷,然后是垂头丧气的一两声“好,好”的应付声,这关键时刻还是我挺身而出,声音洪亮掷地夯出三桶油地说:朝鲜最美的风景是------人!!!。导游赵小姐这是仿佛是久旱逢甘雨一般高兴地说道,还是听到S先生的回答我最高兴了。我这一句打圆场的回答挽救了尴尬的局面。是啊,因为个人巨大的贫富落差,中国游客在朝鲜的旅行时刻以一种居高临下的姿态来审视在朝鲜的草草木木,分分秒秒。
       上午十点四十分,列车准点开出,回程列车与去程相似,15分钟后再也没有城市景观,再次是没完没了的农田和农村,或者间或出现的小站。间或看见消瘦的牛羊和躬耕的农民。
       平壤时间下午4点左右,列车再次抵达新义州。尽管这里离中国的距离已剩下那短短的几十公里,甚至只是实际公里,但按照惯例,火车将停在这里进行出境检查。出境检查依然是打开行李箱,搜身以及检查证件,只是,比入境时更加严格。不管怎样,大家都明白,所谓的检查只是过场或者形式。不知道那些身穿制服,定期上车的朝鲜军人们心里是怎样想的。检查人员应当受到检查手机照片的培训,他们可以熟练地打开微信,打开你的相册,对他们而言,或许更多的是国家交代的工作,不得不做,或许是一种诙谐的反抗,用一种似乎威严但意义不大的方式震慑车上的人,特别是车上的朝鲜人。
       直到大家看见中国的列车长开始在车厢中巡视,发放护照完毕,此时已经一小时四十分钟过去了。随着列车的缓缓启动,大家终将和这个神秘而奇特的国家告别。靠近鸭绿江,我们可以看到那个能够从中国端望到的荒废游乐场。锈迹斑斑的游乐设施死寂般地躺在鸭绿江边上,杂草丛生,野株蔓爬。代表着欢乐的游乐场在意境上的落差更能让人产生唏嘘与感慨,而这种反差,恰恰就是这个国家给大家带来的感觉:看似美好的,或者曾经美好的事物与现实间的各种矛盾与落差。
       “看,我们过鸭绿江了,到丹东了。”不知是谁好像哪个女人一声尖叫,大家齐齐把头弯向窗外,大江的对岸灯火通明一片,人潮起伏,忽然间,桥的那一端是如此的繁华,高楼林立,一江之隔,桥的两侧,就是两个世界。这种转变太突然,以致让人措手不及。过去几天的生活与行踪像电影回放般闪过,然后要慢慢适应,才能回到现实中去。在另一个世界穿梭回到我们本来的世界,看到年轻英俊的身着迷彩军服的战士笔直地向我们的列车行军礼,不由的长出一口闷气,中国,我回来了!
       .......
       (前方高能预警,逃出羊角岛酒店的经历,个人经历,不建议模仿,后果自负)
       在旅行的最后一晚,我们几个年轻人(他们是小年轻,我是大年轻),本就计划自由离开酒店到平壤大街上走一走,看一看,或者找个出租车拉我们围着城市转一圈,进而可以在外面的本地人商店买些商品,再进而可以在一家高档餐厅一起搓一顿大餐?但是看到在酒店的咖啡厅里,几个同团的大学生请导游一边吃冰激凌一边央求她们带我们出去转转,当我看到那冰激凌上的绿色罐头樱桃从雪糕顶上滚落到盘子两个女导游坐在椅子上纹丝不动,我和同寝的小广东一起决定无论如何也要自己出去看一看,即便是冒着被人民军战士捉住的危险。其实导游在之前也不经意地讲过刚刚一个美国大学生因为在羊角岛酒店进行“非法活动”而被判处11年的劳教!
        我们俩人在简短的路途中,亲眼看到的以下10个场景:
       1,那时大概是不到晚上10点的样子,平壤普通的路面坑坑洼洼,时不时可以走到破碎的路面被断裂的地砖绊倒的可能。
       2,因为朝鲜的电力供应不足,大部分道路已经没有路灯了,或者是有路灯也是黑着,我们只能抹黑走路。
       3,街上行人稀少,只有靠近平壤火车站才有多一些的人群,他们大多脚步很快,相互之间没有交谈。
       4,所有建筑物一片漆黑,只有不时见到的小卖部营业。
       5,遇到的谈恋爱的情侣只是并肩走路,绝无勾肩搭背甚至进一步的举动。
       6,警察时常无故拦下行人询问并查证件,态度如虎狼之恶,行人如筛糠一般掏出类似身份证的东西。
       7,一处傍晚施工的工地,监工手持棍棒在拼命催促工人们干活。
       8,在灯光昏暗处有时会看到一些妇女在地上摆摊卖东西,我们凑过去一看,是她们挖的野菜.......
       9,路过的一个应该是家属院或者住宅小区的地方,普遍都是居住的高楼,完全见不到居民进出频繁的场景,高楼的灯光也就亮着一半左右,根本没有国内的家属院那样的热闹。其实这时并不太晚。
      10,我们挨家挨户敲开每个小卖部,要求买些食品,只有一两家收人民币,大部分是婉言拒绝,我们“成功”分别用10元人民币购得香肠两个和饮料两瓶。分别找回六千和七千朝元纸币,经过估算10元人民币在朝鲜相当于500-1000元人民币的购买力,可想而知关于网上的关于朝鲜货币的汇率大部分是不真实的,假如你带着几千人民币在这里就是绝对的土豪了,而如果几个土豪在朝鲜可以顷刻摧毁他们的经济体系,这也就是朝鲜为何拼命禁止外币进入的原因,所以外国人只能去外国人的商店去买东西。
        现在在澳洲查看我们走过的路线其实只是很小的一段,因为我们没有手机导航,返回酒店时候,遭到门卫的追问,而且把赵导游也叫了出来,导游轻声问我们是否想像那个美国大学生一样的后果,就这一问使我本身对朝鲜还有的好印象樯橹灰飞烟灭,虽对这个国家的各种反智举动有所免疫,但导游突如其来的貌似漫不经心的问话还是使我们吓了一大跳,回到房间越想越后怕,我把那7000元的两张纸币(5000+2000)顺窗户扔出,飘散在大同江的河水中,并删除了手机的大部分照片,只留下一张模糊的平壤火车站夜景,两位伟大同志的炯炯目光依然在指导他们的子民前行,走向光明的远方。
        
     

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hr6970 + 10 今天的分分全给你
mimiyaya + 4 你太有才了
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发表于 2017-5-12 17:17 |显示全部楼层

旅途拍摄的其他照片大集合。

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本帖最后由 sunnykelly 于 2017-5-17 22:58 编辑

这就是新义州的一个废弃的游乐场,火车刚好过了鸭绿江就可以看到,这里曾经繁华过一段时间,那是金正日在世时候视图建立的新义州经济特区的产物,但不久整个计划就彻底废弃,金正日的改革试点开展不久旋即放弃,留下了很多笑料和一堆废弃的工业设施。
.
隔江远望主体思想塔,即便是电力短缺的朝鲜,也要保证这个塔灯火通明。

出租车人民车站,朝鲜的一切属于国有,没有公司一说,因为国际石油禁运朝鲜,所以朝鲜的汽油价格高涨,在平壤打的的起步价约等于人民币15元,一般老百姓是坐不起的,但是在平壤却到处见到出租车在兜兜转转,老百姓坐不起,上层人士肯定又有专车,不知道是什么样的乘客在坐出租车,难道是烧汽油干跑制造一种繁华的景象?

普贤寺,唐朝时期在朝鲜建成的寺庙,是朝鲜文化的瑰宝,但是因为年久失修和疏于保养,整体显的非常破旧。

铁路上巡逻的人民军战士

女交警指挥交通,严肃认真,一丝不苟

朝鲜是一个没有广告牌的国家,每隔一段路程,出现的都是红色标语,宣传图画和随处可见的金日成主席和金正日将军的巨幅的大理石画像。

千里马铜像象征着朝鲜人民为早日恢复朝鲜战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进,朝鲜人民的英雄气概和不屈不挠的革命精神。

大同江远景,朝鲜人的母亲江,地位相当于黄河在中国人心目中的位置。

清晨常常可以看到阿姨们排列整齐挥舞着红旗,是在为鼓励大家努力工作,好好上班!
注意,平壤的居民楼都是这样一种景象,阳台门紧闭,外面摆上了花盆,这是每家每户的“标准配置”,不知道里面的玄机是什么。

在成均馆外的邮票商店,看到了出售的明信片,其中有各种宣传打倒侵略者的图画,上面的一张是朝鲜足球队夺得世界杯。

朝鲜平壤的凯旋门的规模居世界诸凯旋门之冠,总共动用了10,500多块花岗石建造,高60米,宽52.5米,拱形门洞高27米,宽18.6米。4根花岗石枝柱上,刻有金日成投身抗日战争的公元1925年及凯旋归国的1945年,凯旋门表面有浮雕设计
导游一再强调,这个凯旋门比法国的凯旋门还要高10.5米。
其实我的心里在想,你凯的哪门子旋呀?这个国家是中国帮你打下来的,不要face!,而这个凯旋门肯定是中国帮他们修建的。

在开城吃午餐的饭店门口,有一个小卖部,看到我们这些外国游客来了,店主立刻拉下窗帘,锁门谢客,隐约可见露出了一瓶黄桃罐头,市民普遍是骑自行车和步行,我看到的一辆比较新的高级自行车,是我们的永久牌,也见到过路边停的摩托车,都是我们的隆鑫,宗申,佛斯弟等,偶尔有欧美的进口车,估计是淘汰下来的二手车,起码10年以前的车型外观。平壤有很多50年以上房龄的楼房平房,瓦片破败不堪,墙体墙皮剥落,市民就住在这样的房子里。

这是我们唯一看到的用本地货币标上价格的商店,其他必须用外币购买商品的商店都是不标价格的,要直接问店员,由此可见,7000元朝币可以买4瓶雀巢咖啡或者一台榨汁机,所以可以直观的估计10元人民币的购买力在朝鲜是500元人民币的样子,这还是在比较坑的外国人商店,要是在本国人商店或许可以买到更多东西。

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发表于 2017-5-12 17:17 |显示全部楼层
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不厚道滴插队占位

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Robbie2018 + 2 好可爱啊

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发表于 2017-5-12 17:21 |