新足迹

精华好帖回顾

· 沈阳特色——沈阳小土豆 (2007-6-18) powermao · 爱情和现实的较量 - 《爱是一颗幸福的子弹〉 (2008-1-29) 月亮
· 大头的日本料理 -- 丼 (dong4) (2011-6-28) datou2z · 我不是凉粉 (2007-12-9) 美讶
Advertisement

[睡眠训练] 再当妈四个月的体会 – 小玉米的睡眠训练成果 (实拍视频) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所谓“再”,那就肯定有个“初”。现在哥哥板栗已经四岁八个月了,看看四年多前板栗的成长经历:

当妈三个月的体会 – 小板栗的睡眠训练成果 (实拍视频)

板栗从小自己一间房,每晚都是他钻入睡袋后,爸爸或妈妈陪他聊会儿天,然后抱抱亲亲,说晚安,然后关门离开。良好而独立的睡眠习惯,一直保持至今。除了晚上睡觉还必须穿尿片,早上起来重得可以当水弹这个习惯还需要日后慢慢改掉,其他我都特别满意。是个非常省心乖巧且心里成熟的男孩!

时光飞逝,今年初妹妹小玉米出生了,有了哥哥的成功经验, 我更坚定了睡眠训练的重要性和必要性。同时因为有了哥哥的成功经验,自己内心又轻松和胸有成竹了好些。

简单介绍宝宝情况:
小玉米 – 女宝 – 1月9日生
母乳亲喂 -- 长这么大也还没见过奶瓶啥样呢
自己睡cot

具体的睡觉和喂奶的时间表都和哥哥差不多,但因为我更自信和放松些,也要配合哥哥现在各种作息时间,我对妹妹的养育更随性一些,她的适应能力也更强些。

评分

yxpma + 3 今天最后的三分给您了,敬请笑纳。.
rona666 + 2 感谢分享
ivy-liao + 8 感谢分享

尽阅天下菜谱,  品味人生真谛.

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为了和哥哥做个对比,也算是留个纪念, 我5月10日中午也专门录了一段小玉米自己入睡的视频,全程13分钟,从放到小床到她完全睡着,在入睡前有她特有的哼唧,没有哭闹。小玉米122天,快满18周。 从她第38天开始,我对她进行睡眠训练。43天第一次学会平静无哭闹入眠,后来又有些小反复,在50天左右就真正地学会自我独立入眠。

哥哥用过的小cot留个妹妹了,目前妹妹睡在我的房间,准备过几个月回中国住短时间, 等再回到悉尼就让她自己睡一间房间。视频也是用手机拍的, 光线较暗,时间比较长, 大家拖动着看就好了。

评分

marylikecats + 4 感谢分享
yxpma + 2 感谢分享
fjfzice + 3 感谢分享

如果新妈妈对于睡眠训练不够自信,或者遇到困难需要帮助,可以给我帖子留言, 我尽量解答。

今年我休产假,如果你住在悉尼黑镇周围的区,如果育儿遇到困难,想找人倾诉和技术支持,特别是和家里老人的旧方法出现冲突的时候, 我愿意帮你解解围。 别有压力!

兄妹两人睡眠训练的体会:

1. 一本好的书是你的永远的技术支持 - 我一直称Tizzie Hall 的 《Save Our Sleep》为我的育儿Bible,学会了方法很有意义。

2. 现代育儿理念很多时候是和老人们的老方法相冲突的,和家里的老人好好沟通, 让他们知道并支持你:我的孩子我做主!

3. 睡眠训练不是一味地让孩子哭,学会分辨哭声,了解什么时候是真哭,什么时候是假哭,什么时候该去安抚,什么时候需要无视,这些技能很重要。通过两个孩子的亲身体验, 其实孩子并没有一味的大哭,训练不难,真的不难。

4. 睡眠训练的简单原则,就是孩子醒着的时候,自己培养情绪并安稳睡着。这一方法终身受益。与其称为睡眠训练, 我觉得更是睡眠习惯的养成和建立。

5. 睡眠训练可以在孩子大概两个月的时候开始。只要观察到孩子可以区分白天黑夜,建立比较稳定的吃睡玩的routin后就可以开始。

6. 如果有条件, 从小分房睡很有必要;如果房间不够, 分床也至少是从小养成的好习惯。

7. 从小给孩子穿睡袋,各种季节配各种睡袋,不凉不热,大人省心,孩子不踢被子,少生病。
    澳洲可以买 ergo pouch 各种薄厚和大小的包袋和睡袋;中国淘宝可以买 “优是” 专卖店的有袖分腿睡袋, 有时看看特价区的残次品,可以买到性价比很好的睡袋。

8. 孩子需要充足的睡眠, 帮助他们固定良好的睡觉时间并坚持下来。早睡早起,在我看来很重要。

坚定信心, 每个人都能学会睡觉!祝你成功!

评分

yy88 + 3 感谢分享
芝麻糖 + 2 感谢分享
steveking + 16 你太有才了

此文章由 meixinqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meixinqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
墙贴留名

此文章由 bl-luoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl-luoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果一直是真哭怎么办呢?我家宝昨天下午和傍晚的小睡都连续狂哭了一个多小时,最后两个小睡都放弃了。。。一直真哭没有减弱的趋势该什么时候进去安慰呢?

bl-luoluo 发表于 2017-5-11 12:58
如果一直是真哭怎么办呢?我家宝昨天下午和傍晚的小睡都连续狂哭了一个多小时,最后两个小睡都放弃了。。。 ...

你孩子多大?以前是什么睡眠情况?保证放下去睡觉的时候吃饱了吗,拍好嗝了吗?真哭的表现是什么,连续不间断,带眼泪?还是有哭声高低变化。睡眠信号你平时把握得准不准确?

如果孩子小于四个月吧,有没有可能用摇篮摇动或推动作为辅助?

刚开始小觉有可能会放弃的,但不会动摇训练的决心。再好好看看我发的两个帖子和其中的链接

此文章由 city07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 city07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这帖子来的正是时候,我正好有些疑问想跟楼主取经. 我家老二现在7周半,睡眠训练已经大概两周了,中间的哭闹就不提了,现在我是跟着save our sleep的routine 走可以自助入睡,但是还有几个问题:
1-全母乳的宝宝夜奶次数怎么控制,sos里说晚上醒了就喂,可是现在已经7周半了,还是2个半小时一吃,早上4点之后吃了奶也只能再睡一个小时就醒. 感觉还是把吃奶和入睡两件事联系在一起了,但是不断夜奶的话怎么能把吃奶和睡觉完全分开呢?所以这两天是6:30pm,10:30pm,1:00am,3:45am,6:00am都要吃奶,其实时间不是很固定,但是间隔只能到2.5小时.
2.晚上7点开始睡觉,早上5:30之后醒了很难安抚,即便是四点吃过奶,不是饿的情况下奶睡了也睡不久,最多一个小时,感觉就是醒了.早醒的问题应该怎么办?
3. 接觉,我觉得这是最大的症结所在了. 白天睡30分钟必醒,有时候交换几分钟就能睡着,然后再睡大概20分钟就开始大哭了. 我一般是让他哭20到30分钟,不行的话就推pram出去让他多睡会儿,这样才能继续下个阶段的routine. 如果完全不理他的话,就会直接哭到起床的点,然后一喂奶,绝对会睡着,而且弄不醒. sos说学会入睡就会接觉,我怎么觉得不是一回事呢? 该如何叫他接觉呢?

评分

wning + 15 谢谢

此文章由 nariko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nariko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说好习惯确实要大人引导,但不可否认有的小朋友比较友善。。。 自己基本能好好睡。 很多其他小孩用楼主方式也不会愿意安静入睡的。情况比较复杂

此文章由 sunnypuppy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnypuppy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意ls,lz家的宝宝本来就是天使宝宝啊,这个是训练不出来的,性格使然,羡慕!

此文章由 city07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 city07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这帖子来的正是时候,我正好有些疑问想跟楼主取经. 我家老二现在7周半,睡眠训练已经大概两周了,中间的哭闹就不提了,现在我是跟着save our sleep的routine 走可以自助入睡,但是还有几个问题:
1-全母乳的宝宝夜奶次数怎么控制,sos里说晚上醒了就喂,可是现在已经7周半了,还是2个半小时一吃,早上4点之后吃了奶也只能再睡一个小时就醒. 感觉还是把吃奶和入睡两件事联系在一起了,但是不断夜奶的话怎么能把吃奶和睡觉完全分开呢?所以这两天是6:30pm,10:30pm,1:00am,3:45am,6:00am都要吃奶,其实时间不是很固定,但是间隔只能到2.5小时.
2.晚上7点开始睡觉,早上5:30之后醒了很难安抚,即便是四点吃过奶,不是饿的情况下奶睡了也睡不久,最多一个小时,感觉就是醒了.早醒的问题应该怎么办?
3. 接觉,我觉得这是最大的症结所在了. 白天睡30分钟必醒,有时候交换几分钟就能睡着,然后再睡大概20分钟就开始大哭了. 我一般是让他哭20到30分钟,不行的话就推pram出去让他多睡会儿,这样才能继续下个阶段的routine. 如果完全不理他的话,就会直接哭到起床的点,然后一喂奶,绝对会睡着,而且弄不醒. sos说学会入睡就会接觉,我怎么觉得不是一回事呢? 该如何叫他接觉呢?

city07 发表于 2017-5-11 16:58
楼主这帖子来的正是时候,我正好有些疑问想跟楼主取经. 我家老二现在7周半,睡眠训练已经大概两周了,中间 ...

1. 夜奶不需要控制,醒了就喂。才七周!! 七个月晚上要吃也要给呀。 晚上断夜奶需要再大些。宝宝自然不醒,断了就断了。 如果一直晚上要吃,八到十个月都可以。半夜喂了放下就接着睡,不是奶睡的概念。当妈的不要怕晚上起夜的辛苦呀。

2. 5点半醒来,不要安抚, 接着再喂奶,再睡。如果到了六点半还不睡,就洗脸穿衣服起床。八点到八点半之间继续再放睡。

3. 接觉的问题, 也是纠结得太早,现在还太小, 没有完全理解睡觉的意义的方式。 如果闹了20-30分钟还不能入睡,就起床,吃玩睡。 从这个时间点开始计算1个到一个半小时左右再放一觉。 记住书里的routine是理想状态, 每天都可能会变化, 但大方向是不变的, 小朋友自己平躺入睡的方式是不变的。等孩子到三个月的时候就会养成很好的习惯,慢慢就会睡长觉,或者会安静接觉。 关于吃奶不醒的问题, 吃奶睡着了,就脱衣服,冻她一下,不要穿太暖。醒着吃饱了再放睡。这就是基本方法。

评分

city07 + 10 感谢分享

关于宝宝天使不天使, 也许是性格使然。但养成良好的睡眠习惯,不抱睡,不奶睡,自行入睡,可真的都是大人努力的结果。 每一个大人都可以平躺自行入睡,那么孩子也一定可以, 这就是最基本的睡眠方式。