新足迹

精华好帖回顾

· 买房小记--悉尼西南Glenfield (2010-2-15) 可乐妈 · 继续挑战手擀面条 (2008-2-29) astina
· 如果您来Adelaide...... (2005-10-5) roychen63 · 参加活动----【舌尖上的新足迹】美酒作伴 对酒当歌 人生几何 (2012-12-30) gyxyxgu
Advertisement
楼主:缓缓

[全澳] 第二梯队的孩子们,补习还不如打工 [复制链接]

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-1 16:39
就凭“依然毫不动摇,继续走自己的路”这一条,就令人佩服啦!
做妈妈爸爸的,又不是比赛,每个孩子不一 ...

对呀,不是比赛,所以不用管别人怎么补,那都是别人家的事,自己继续过自己的日子。

评分

海之女 + 4 我很赞同

先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-1 16:39
就凭“依然毫不动摇,继续走自己的路”这一条,就令人佩服啦!
做妈妈爸爸的,又不是比赛,每个孩子不一 ...

你不也是依然毫不动摇,继续走自己的路吗,我也是最欣赏你这个

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-1 17:15
你不也是依然毫不动摇,继续走自己的路吗,我也是最欣赏你这个

有嘛?我摇了很多次了,去年还没打算让孩子尝试奥数呢,这不今年就开始看AMC了
年初打算让孩子去试试补习班,现在试下来觉得不好,马上又要转阵营了。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-6-1 17:17
有嘛?我摇了很多次了,去年还没打算让孩子尝试奥数呢,这不今年就开始看AMC了
年初打算让孩子去试试 ...

这边奥数开始得好早啊。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-1 17:18
这边奥数开始得好早啊。

正式的奥数大约5-6年级之后开始吧,AMC就是热身热身
想起二十多年前,我小学的时候也差不多开始奥数了
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2017-6-1 17:20
正式的奥数大约5-6年级之后开始吧,AMC就是热身热身
想起二十多年前,我小学的时候也差不多开始奥数了 ...

哦是啊,你不说我还忘了,我们小学时候确实培训过奥数。

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2017-5-10 18:44
有没有想过,如果真的一点不补,会不会又要产生如果我当初补习了。。。。这样的念头

95补到99没必要,7 ...

95 补到99 有可能,70 绝对不不到99的。楼主说得太有道理了,我们都是过来人,补习 的确不是太有必要。

此文章由 melissawen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melissawen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 ahj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-6-1 13:13
上足迹也没有关系的,看看也没有关系的,不要被别人影响自己就好,不要人云亦云人行亦行。

看别人的生活 ...

对于过来人来说,补习有多大作用家长也许心里明白。但是,对于一个新家长,对孩子有一定期望的家长,看到别人家孩子都去补习,都进了OC,精英,自己敢不送孩子去补习?除非对自己孩子的能力有足够信心。

小学期间,我们与学校沟通良好。对孩子的表现和能力比较了解。但去了精英之后,发现与学校沟通困难。只能通过学校成绩间接了解孩子的水平。孩子的学校成绩很一般。因此,对孩子的水平没有太大信心。之前还因没送孩子去补习感到内疚。HSC之后,才知道被学校成绩误导了。孩子有足够的能力。幸好没找到补习,否则只会越补越差。

对于定力不足的新家长,最好还是眼不见,耳不闻,心不烦。

评分

kevin妈妈 + 3 感谢分享
海之女 + 4 感谢分享

此文章由 ahj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2017-5-31 22:10
参加11月的IB考试的新加坡,是全世界IB考试最厉害的,每年的满分的人数比例也是极高 ...

你说的不错。新加坡和澳洲是11月IB考场上的两大巨头。2016年11月IB考季,94个满分考生中,新加坡就占了57个,澳洲占32个。不过,即使是新加坡,也有 2.6% IB考生没有通过。澳洲有 6% IB考生得0分。

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ahj 发表于 2017-6-1 20:55
对于过来人来说,补习有多大作用家长也许心里明白。但是,对于一个新家长,对孩子有一定期望的家长,看 ...

是啊,补习有时只是为了求一种心里平衡,看到别人补习,成绩比自家的孩子好,就会怀疑是不是没有补习的原因,家长因为对孩子没有把握,就把期望转移到补习学校。
其实对自己孩子的学习能力,家长应该是有感觉的,有些孩子真的不需要去补习,同样也会有好的成绩,家长不用太焦虑,让孩子找到自己的学习方法,成绩也会上去的,有时太早去补习学校,真的抹杀了孩子的自我求知的能力。我的建议是,孩子在小学阶段,尽量少送补习学校,你可以买点练习题让孩子在家自己做,这是一种培养自学能力的好方法,在这个阶段,如果孩子学会了自学的好习惯,到了中学,不补习也没有问题的。当然,有些孩子就培养不出自学的能力,也许补习就是唯一的路了。但是你没有让你孩子从小试过,怎么知道孩子行不行呢?

评分

kaola2008 + 4 我很赞同
northwind79 + 2 感谢分享

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2017-5-10 17:32
我算了一下,高中补习花了一万总共,没按4万一年补,省下的银子以后会支援孩子首付 ...

呵呵,我比较现实,别说从来没做打算将来给孩子付个首付啥的,还只小学呢就早早给他们心里准备了,将来大学费用自己贷款慢慢还,有本事就考个奖学金,将来就不用还钱了。至于补习班,目前投资$0。是不是有点残忍

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ahj 发表于 2017-6-1 20:55
对于过来人来说,补习有多大作用家长也许心里明白。但是,对于一个新家长,对孩子有一定期望的家长,看 ...

有许多孩子补习的确考试分数会提高,各种题型做多了,考试的时候碰到一样的题型,就很容易做出来。记得早几年一个家长和我聊补习学校的时候夸,某某老师真的很厉害,猜题很准,他们那里补习的学生进OC和精英的特别多。
我本来就不喜欢让孩子补习,听完后我更加坚定不会送孩子去学校补习,这已经不是教育了。
后来孩子考完精英,又听我的朋友说:孩子考完试,补习学校老师就叫他们把考题写出来给老师。我当时听到蛮吃惊的,朋友说每年考完OC和精英都是这样,要不然老师怎么猜题。
用猜题来让孩子获得高分已经是错了,还要让孩子一起把考题记下来给他们,简直是教坏孩子。
现在的补习风气,不要说家长大部分都觉得孩子应该补习,就连孩子们也都觉得哪有不补习的,因为同学们都在补。我儿子读OC的时候回来和我说,他的同学们都不相信他从来没有补习。我和他说这很正常,妈妈的许多朋友,也不相信我从来没有让你去补习。你只要上课认真听老师讲,做作业的时候好好自己做完,考试的时候像平时一样就可以了。

评分

大葱和葱花 + 4 太给力了
mikey + 3 我很赞同

刚来悉尼 发表于 2017-6-2 01:38
呵呵,我比较现实,别说从来没做打算将来给孩子付个首付啥的,还只小学呢就早早给他们心里准备了,将来大 ...

挺好的啊,我也从来没有想过为孩子留任何钱,我觉得他将来的生活应该由他自己负责,而不是做父母的为他支付。

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得高中补习没啥大用处,反倒是小学应该补习努力考个精英中学。
我们是没有能力让娃去私立学校的,所以精英中学一定是要考得。起码精英中学要比家附近的普通中学学风要正一些,学习氛围和同学素质也不一样。至于考大学,如果不考医学什么超级热门的专业,我倒觉得压力不大。

评分

doufudoufu + 4 同感

很想很想当大侠

此文章由 jackliu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackliu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不补习的后果是 某些行业消停 房价下降 失业率上升 大家又开始补习

Lol

喊房价下跌的 都是要买房的

喊补习不好的 往死里补

评分

chlily + 3 你太有才了

两岸猿声啼

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是和教育版的同学聊天回贴有意思, 即使意见不同, 还是很有气度的

此文章由 黑猫白猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑猫白猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也没给孩子补习学术,但参加的运动项目不少花钱,马上要考hsc了,孩子不参加补习班,倒是要每周的排球训练,志愿者活动和打工一点不减,发愁,要是考不上好点的大学专业不知道会后悔不

评分

Rong13 + 2

此文章由 夜鸣猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夜鸣猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2017-6-2 08:55
挺好的啊,我也从来没有想过为孩子留任何钱,我觉得他将来的生活应该由他自己负责,而不是做父母的为他支 ...

巴菲特说过,不要给孩子留太多钱,让他觉得什么都不用做,但是,要给孩子留足够的钱,让他觉得什么都可以做。

不给孩子留任何钱,只能是穷人自我安慰。所谓的贵族,靠的就是几代人的积累,俗称啃老。连啃三代,你就是贵族。

虽然贵族有些人不稀罕(真的?),脱离穷人的烦恼,脱离中产的笈笈可危,应该是最基本要求

评分

dymo123 + 3 你太有才了

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我昨天看了一下女儿的8年级数学题目,如果她不懂,我觉得自己就可以指导了。大多数家长都是大学毕业吧,不懂的随时指导一下就好了呀,难道补习班是为了起到一个氛围烘托的作用啊。我认识的老移民送很多,因为他们自己不懂呀。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夜鸣猪 发表于 2017-6-2 10:01
巴菲特说过,不要给孩子留太多钱,让他觉得什么都不用做,但是,要给孩子留足够的钱,让他觉得什么都可以 ...

是的,有钱没钱,孩子自信不同。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来悉尼 发表于 2017-6-2 01:38
呵呵,我比较现实,别说从来没做打算将来给孩子付个首付啥的,还只小学呢就早早给他们心里准备了,将来大 ...

儿子小时候还说要给我们买房买车的。

这两年话锋变了:妈,你看这房价吧........

评分

Exchange + 6 太给力了
fztt + 10 好可爱啊

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stella_hq 发表于 2017-6-2 10:05
我昨天看了一下女儿的8年级数学题目,如果她不懂,我觉得自己就可以指导了。大多数家长都是大学毕业吧,不 ...

我也反对过度补习,甚至可以不选高级数学。不过从技术上讲,国内大学毕业的未必可以辅导数学4u, 尤其文科生

黑猫白猫 发表于 2017-6-2 09:42
我也没给孩子补习学术,但参加的运动项目不少花钱,马上要考hsc了,孩子不参加补习班,倒是要每周的排球训 ...

敢上来说的,一般不会考不好

巴菲特说过,不要给孩子留太多钱,让他觉得什么都不用做,但是,要给孩子留足够的钱,让他觉得什么都可以 ...

同意中心思想。贵族太高大上,但还是想给孩子留点钱。闯世界如果头破血流,这里还有个窝可以回

评分

fztt + 10 我很赞同

D妈妈 发表于 2017-6-2 10:39
我也反对过度补习,甚至可以不选高级数学。不过从技术上讲,国内大学毕业的未必可以辅导数学4u, 尤其文科 ...

我们华人都要考4u吗。这个我觉得4u是少数数学本来就很强的孩子的选择吧。

stella_hq 发表于 2017-6-2 10:45
我们华人都要考4u吗。这个我觉得4u是少数数学本来就很强的孩子的选择吧。 ...

我一直说不用考呀。

kevin妈妈 发表于 2017-6-2 08:55
挺好的啊,我也从来没有想过为孩子留任何钱,我觉得他将来的生活应该由他自己负责,而不是做父母的为他支 ...

你家孩子一定很懂事不会啃老。不过个人觉得没必要这么跟孩子明说。

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lsyhm 发表于 2017-5-26 09:28
“在中产阶级育儿焦虑症背后的残酷事实是,大部分孩子长大以后很难超越自己父母所在的阶层,因为在涉及权力 ...

啊,啊?现在才知道还有这么一回事。我两孩子都出生在国外,但我居然蠢蠢的只给起个中文名,压根没取英文名。将来所有正规人生记录上都只会出现他们的中文拼音。因为没有英文名,孩子抱怨过好几次(主要是因为名字不好读,老师同学总把他们叫错,让他们烦恼 )我都给他们忽悠回去了。俺卑微的希望是,将来万一,我说是万一,不小心着了点名气,这秀出来的名字一眼即知那血脉来自于何方。

别人觉得是安慰那就是安慰好了,对于我来说,别人怎么认为没有关系。

有些人看重钱,有些人不看重,每个人有每个人的活法。走自己的路就很好。

发表回复