新足迹

精华好帖回顾

· 冰皮月饼 (2010-9-23) 高寿财 · Congratulation Steve ! (2008-1-15) leeshine
· 五千分之一,细品Winchester Commemorative 94 Yellowboy Indian Carbine (2013-12-1) Tacticool · 外审 内审 财务 - 我走过的职业道路 (Manage Up Skills#151) (2008-9-26) loushenghong
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[宝宝教育] 和朋友聊完,陷入了思考 - 学校对kindy孩子期望值不低呀 [复制链接]

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-25 20:41
嗯,我不经常见这个朋友。见到的时候,他的孩子都在玩手机游戏,所以……其实朋友的孩子有没有问题不是我 ...

我是这样认为的,kindy那点玩意儿,就应该是随便玩玩就能轻松学会的,根本就没难度——如果:1,孩子正常;2,英语母语
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 家长expectation的问题, 感觉楼主的朋友没有对孩子教育特别上心啊, 在澳洲的大家也不要觉得澳洲读书是多么简单轻松的事情, 谁都没有亲身经历过的话, 一切都是道听途说, 靠不住.
2. 寓教于乐也是放养. 我儿子2岁不到会双语数到10 吧, 因为我们和他玩赛跑游戏学会的. 现在3岁会数到30, 都是平时操练他耐心的时候陪他数数学会的. 家长花点小心思, 整个带娃的过程都可以是潜移默化的教学过程. 3岁开始我给他买童书会更有目的性, 有一定早教的帮助.
3. 年级越低, 我觉得一旦发现孩子有差距, catch up 起来相对越容易一些. 觉得和学校要求有差距, 赶紧重视起来呗, 不是什么大不了的事.

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺觉得是你朋友太不负责了……
阅读2级是个什么水平?大约就是一本书,全是图片,一页只有一句话,这是红色,这是蓝色……一共就是十页的样子……
进学前班后,每个小孩每天都要拿一本书回家,在家长的监督下,念一本书……
一学期大约是四十礼拜,200天,这娃看了200本书后,还只能到2级……如果各方面都没问题的话……的确让人好吃惊-_-b

个人觉得是这家长在家里就从来没有和小孩一起看过书……

评分

rayki + 2 我很赞同

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 我有一个瓶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我有一个瓶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家女儿之前在的cc,完全不教东西啊,我看了他们每天的时刻表,上午和下午各有45分钟的reading时间,估计就是老师讲故事。然后剩下时间就是自由活动,吃饭,睡觉。

现在去了私校的kindy,确实不一样,教好多东西,天文地理乐器认字,孩子很喜欢去。放假都想去。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2017-4-26 13:09
俺觉得是你朋友太不负责了……
阅读2级是个什么水平?大约就是一本书,全是图片,一页只有一句话,这是红色 ...

我朋友有和孩子一起读书的。而且她一直追问kindy班老师孩子的情况如何,要不要额外的辅导。是kindy老师说没问题,不用担心,而且学期末的时候也认定他孩子已经有level 8。细节我没问,但朋友不至于这样不负责任的。她还有个大儿子,也在那个学校读书,读得好好的,也不是第一次做小学生家长了呀。现在评定他孩子只有level 2的据说是一个独立的老师,在一年级开学前给孩子做的评估。朋友觉得不应该这样差,才去找副校长谈。但对方一句回过来,平均都是12 到15,你儿子2也好,8也好,也是最差那批,去那个辅助课程没错的。

朋友儿子具体情况不是楼主想说的,他是不是称职父母也不是楼主想讨论的。我只是通过朋友的话发现学校对低年级学生也是有一定期望值,不是单纯随便玩玩的
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另……真心是随便玩的……
俺家老大学前班的老师狠负责……每礼拜都会更新这个礼拜学什么……
具体时间不记得了,感觉到了第二三个学期还在学字母呢……在小黑板上写,这个礼拜学mno这样子……好在俺都不关心他的学业……要不也得抓心挠肝……-_-b

记得给俺加分……

hilltop-bear 发表于 2017-4-26 13:15
我朋友有和孩子一起读书的。而且她一直追问kindy班老师孩子的情况如何,要不要额外的辅导。是kindy老师说 ...

俺觉得学校对学生的期望是正常的……-_-b

记得给俺加分……

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有一个瓶子 发表于 2017-4-26 13:14
我家女儿之前在的cc,完全不教东西啊,我看了他们每天的时刻表,上午和下午各有45分钟的reading时间,估计 ...

cc和kindy本来就不是一个水平的。cc是不担负教育的。与cc同一个阶段的应该是preschool。kindy是小学第一年,不分公校私校都是有教育内涵的。你这样比较cc和kindy,又提私校,很容易误导小白家长啊。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

big_beast 发表于 2017-4-26 13:16
俺觉得学校对学生的期望是正常的……-_-b

是啊,我也学习了。其实让我放心了很多。学校有期望,对我们家长是动力和鼓励。怕的是学校完全没期望。

2016年度奖章获得者

big_beast 发表于 2017-4-26 13:15
另……真心是随便玩的……
俺家老大学前班的老师狠负责……每礼拜都会更新这个礼拜学什么……
具体时间不记 ...

嗯,估计朋友吐槽的是老师不够负责任,她觉得浪费了时间,自己孩子本来可以早点进步的

此文章由 我有一个瓶子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我有一个瓶子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-26 13:22
cc和kindy本来就不是一个水平的。cc是不担负教育的。与cc同一个阶段的应该是preschool。kindy是小学第一 ...

如果我误导了家长,那对不起。
我在墨尔本,三岁的孩子读kinder 3, 四岁的读kinder 4,然后小学,第一年叫作preschool,然后year1,year2.。。。
这样下去。读kinder是要教东西的。
我们可能不在同一个城市,互相误导了。

2016年度奖章获得者

我有一个瓶子 发表于 2017-4-26 13:29
如果我误导了家长,那对不起。
我在墨尔本,三岁的孩子读kinder 3, 四岁的读kinder 4,然后小学,第一年 ...

我是在悉尼,kindy是你们那边preschool啊,小学第一年呢。这边三四岁孩子可以选择读preschool,等于你们kinder 4

此文章由 hope54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hope54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃上prep,term1学校就教了5个字母发音,5个数字,term2刚刚发书下来读。

hilltop-bear 发表于 2017-4-26 13:49
我是在悉尼,kindy是你们那边preschool啊,小学第一年呢。这边三四岁孩子可以选择读preschool,等于你们k ...

墨尔本,三岁以下读的叫childcare (CC)
三岁读的叫 3 years kinder
四岁读的叫 4 years kinder
小学开始是:prep,year1,2,3,4,5,6

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果垫底,大部分是家长的责任了吧,但就是垫底也没什么,抓紧赶上不是问题

此文章由 Helen_hah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helen_hah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃读prep,term 1教了数字1-10,写自己的名字,居然还教了奇偶数的概念,每天带一本老师指定的书回家和家长一起读,读完家长签字,另外每周再去图书馆自己选两本书。然后每周还要做show and tell,家长要陪着孩子准备。真是很花时间,感觉有点累

此文章由 lucyliu8472 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyliu8472 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆汁小鼓 发表于 2017-4-24 22:52
这是好事,同事孩子先去的教会小学,上了两年读写特别差,没人care, 转入公立小学,被要求参加类似的progra ...

教会不如公立抓得紧??
房奴 孩奴 猫奴

此文章由 lovelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lucyliu8472 发表于 2017-4-27 01:02
教会不如公立抓得紧??

朋友的小孩读教会,也是这么说,学业很宽松,比公普通公立学的还少,但注重行为和品格修养,孩子很开心很有爱,搬家了也不愿意转学。
我都不知道该送教会还是公立了。

此文章由 lovelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想知道阅读能力是靠读书,还是一个一个的教认字写字呢?
我记得我小时候的课本就是一个一个的字,学的挺费劲的,但后来喜欢上了阅读,读写能力很快就上来了。
现在孩子三岁半,喜欢听故事,但她只是喜欢我给她读,她看图,好像并不在乎书上的字

此文章由 Smiletem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Smiletem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焦虑了

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的儿子应该没有这方面困扰的,自小就爱读书;朝着牛蛙方向去的。

我记得我女儿读Kindy的时候,我对于level的发展也很焦虑;每周都检查带回家的书到啥颜色了(她们教会学校是颜色分类的)。当时还问她assessment怎么做的? 据说是老师或者helper挑一本书,一字不差地念完才能升级。

到了我儿子,我就不那么焦虑了。他想看书的时候,就给他念念。

2016年度奖章获得者

Helenasyd 发表于 2017-4-27 07:50
楼主的儿子应该没有这方面困扰的,自小就爱读书;朝着牛蛙方向去的。

我记得我女儿读Kindy的时候, ...

我最近看了很多教育版的帖子,从小学到中学大学,对这边大概情况有点了解。经过几年观察,也看出儿子天分普通,生性懒惰,难成大器,也就不打算push他读书方面了。要名列前茅还是需要前提条件的。我觉得勤奋比智商更重要,这也是很多家长送补习的原因。但补习有效的前提是孩子要勤奋才行。天性懒惰的孩子很难push,只能鼓励,然后随他自己去了。庆幸住的地方有好的普通中学,保了底,剩下就看孩子自己啥时候觉悟了。

2016年度奖章获得者

lovelove 发表于 2017-4-27 07:20
我想知道阅读能力是靠读书,还是一个一个的教认字写字呢?
我记得我小时候的课本就是一个一个的字,学的挺 ...

我记忆里面是这样的。开始家长读书,孩子有了兴趣之后,教他查字典。剩下就是自己去读了。三岁不可能会认字很多了,还是需要家长读的。但认字也是必须一步,应该是入小学才开始积累词汇量吧。国内比较注重生字的认读。这边比较注重通过大量阅读去掌握词汇。我觉得澳洲这边的要求更高,但没国内方式枯燥

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-4-25 12:43
不焦虑是假的。
假期在家抓娃做reading eggs,120课每天做5-10课。
陪着读书,花掉我不少时间 ...

这个进度狠的。。。
爱,是永不止息。

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-24 23:21
你幼儿园有教过认字吗?我幼儿园的时候妈妈教我认字读书,数学没教过。一读小学,哇,数学课老师说十以内 ...

国内朋友的儿子小学1年纪已经4位数乘法,我真的震惊了,我家宝现在不到2岁,完全看不到任何4年后会做这种题的影子。。。。。。。。。。因为一直在玩。。。瞎玩。。。

2016年度奖章获得者

ulikasea 发表于 2017-4-27 10:47
国内朋友的儿子小学1年纪已经4位数乘法,我真的震惊了,我家宝现在不到2岁,完全看不到任何4年后会做这种 ...

或许人家是很聪明的孩子呢。别焦虑啊,教你一个办法:咱不比读书,咱比较一下幸福感

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风举荷 发表于 2017-4-25 14:06
幼儿园一般就教26字母,简单数数,写自己名字。澳洲对小孩子的要求一点也不低,我看了教学大纲,比国内范围 ...

1000本书真的不容易啊,我算是每天给娃讲故事了,后来查查图书馆记录,也才300本不到。很多时候是一本书反复讲无数遍,尤其是孩子小的时候,只挑自己听过的听。
爱,是永不止息。

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-27 10:48
或许人家是很聪明的孩子呢。别焦虑啊,教你一个办法:咱不比读书,咱比较一下幸福感  ...

哈哈,那肯定 幸福感爆棚阿。。。现在天天要去play ground,就这个词说的清楚

2016年度奖章获得者

irenejicn 发表于 2017-4-27 10:49
1000本书真的不容易啊,我算是每天给娃讲故事了,后来查查图书馆记录,也才300本不到。很多时候是一本书 ...

学前就读1000本书 五岁入学,一出生就开始读书,一年200本,周末休息 这个工作量啊,你拿去小学版问问,我帮你算算有多少砖头向你飞来

发表回复