新足迹

精华好帖回顾

· 爱情是什么 - 《玫瑰的故事》读后 (2009-8-23) astina · 澳洲生活Q&A – 税 (2004-12-21) astina
· 很多张流 (2009-10-27) dickson · 话痨帖--唠叨唠叨学琴那点儿事儿 (2011-8-3) beta
Advertisement

大小便训练——Toilet Training's ups and downs (重新整理) [复制链接]

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(monkey39)

这是一篇关于我给自己两岁半的孩子戒尿布的过程记录。除了我自己的自身经验详谈,还包含别的姐妹们提供的有用信息,我把信息重新整理,编成目录放在1楼,便于查找。

6楼——朱朱孩子戒尿布全过程。
(10/01-24/02/2009)
8楼——关于尿床。(15/03/2009新增章节)
21楼——happydudu摘录详细训练要点。
9,10,19,25,28楼——把姐妹们提出的问题列出,并把对应建议写在下面。这是Q&As部分,会跟据每个新的问题的提出而更新。

希望能在自己力所能及的范围内,令各位妈妈能轻松一点。

(monkey35)

评分

Harvey_021 + 4 感谢分享
大富大贵小清新 + 3
美味春卷 + 4 感谢分享

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享, 请继续:)

此文章由 ONeal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ONeal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏~

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我正为这方面头痛,在月子中,朋友就叫我把尿,我说孩子身子还这么软,我怕伤到他,所以就没有,等7个月时,家人说孩子的大便已规律了,叫我把大大,我也把过两回,发现孩子比我还紧张,不肯拉,我又放弃了.可能是我自己没有耐心吧.

看了一些资料,说孩子一岁以内还是最好不要训练这方面,也不知道对不对.

我们可能到时候回国生活,所以很是害怕这方面没有训练好,导致孩子没办法上幼儿院,国内的幼儿院说是不接收不太会说话和不会自己大小便的孩子的.

头痛~~~~~~

朱朱孩子戒尿布全过程

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近看到好些妈妈都提起这个toilet training,就发个贴说说我自己的经验。

我的孩子已经两岁半,相对于中国的孩子来说,其实他现在才进行训练已经算是晚的,但在澳洲好像从来没有需要push孩子进行这方面的训练,说的都是要等他自己准备好(ready)。因为儿子一直没有这方面的意识,我也就一直包着nappy。不过他两岁之后,特别是这几个月,他的语言好像飞速的发展,我们可以进行简单的语句交流。加上现在又是夏天,我要是不给他训练等他自己会告诉我的时候,说不定就是冬天了,觉得冬天训练非常不方便。再等一个夏天,明年就三岁半了,可能到时候很简单,但是我nappy就要多用一年,心里总是不大乐意。所以这次放完假他回去上学,升了小中班(原来在最小的 baby班呆了超过一年半,一直没有空缺让他升班,都已经是班里最大的孩子了),我又正好在休年假,比较有空有耐性,就决定一回学校就跟老师一起帮他训练。

但是事实证明不等他自发准备好,就因为种种人为因素设定时间给他训练效果并不是很好。准备好(ready)有很多表现:比如nappy 湿了会拉扯、比如想poo或者wee的时候或者之后会跟父母说,比如中午午睡醒来的时候nappy没有湿,等等。开头两天,他完全没有这种意识,结果湿了不少裤子。但是周末的时候,我们隔20分钟就让他上一次厕所,每次弄湿裤子甚至poo在裤子里都给他看,说你看裤子湿了很不舒服啦,或者poo在裤子里面很脏啦,这样他就好了很多,那个周末开始,他在wee和poo之前就会先跟我们说了。当然也有来不及坐上厕所就撒出来的,这时候还要鼓励他,很好,起码你会告诉爸妈了,等等。

但是周一回去上课又反复了,他不愿意跟老师说他想去厕所,甚至老师问他他都说NO,结果没几分钟就尿湿裤子。他老师有点不耐烦,就跟我说觉得他还没有ready。说真的我也承认自己开始得有点早。如果让他升上这个小中班几个星期或者一个月之后我才开始训练,可能效果好很多,因为他同班的孩子都会自己上厕所了。他看到人家上厕所,可能会逐渐培养起他自己的意识。可是我又舍不得马上就说放弃,真的周末已经看到他的进步很大了,也开始有这个意识了,现在再让他用nappy,他自己本人也会觉得无所适从。再加上我当时在放假,比较有耐性,要是坚持两个星期(两个星期后我上班),我上班那时候他应该已经训练到一个阶段了,如果现在放弃,我上班之后他又开始出现完全准备好的征兆,我也没时间给他慢慢训练。

为了这事,我给他班主任写了一封很长的信,说了我在家里看到的他种种周末表现出来的准备好的征兆(readiness),说了我为什么要现在训练,说了可能每个孩子不一样,有些很容易有些花的时间比较多,还引用育儿书里面toilet training的一些章节。她看完之后也跟我做了交流,同意我们还是继续一起训练。我其实当时不是很高兴她这么不耐烦,说真的我并不是都把这些事情交给老师做然后自己歇着轻松。他回到家,周末在家,这些训练还都是连续性的(这是很重要的一点,一旦开始,就要注意连续性)。老师不能因为他平时好玩,就跟他很开心的玩;他训练戒尿布比别的孩子花时间,就跟我说not ready。尤其是才开始训练了三天,我就明显看到他的进步,对小孩子的要求不能太高吧?所以我不愿意那么轻易说放弃。小孩不是永远都可爱,也有脏、麻烦、丑陋的一面。虽然麻烦,但也是老师工作的一部分。但是这些话我都没有跟她说,毕竟我还知道哪些该说哪些不该说,我也不想make trouble with the big boss.

接下来的一个星期,在学校时好时坏。有时一天下来湿四次裤子甚至有两天还poo在裤子里,有两天又一条裤子都没湿!周末(就是前两天)在家,比较注意,发现他其实已经进步挺大的,准备好的特征(readiness)已经很明显.比如,poo或者wee之前肯定说,还可以等脱完裤子坐好再撒出来(证明在感觉到想上厕所的时候,可以支持10-15秒),午睡起床nappy 是干的,起来还把nappy脱掉上厕所撒尿,周末一条裤子都没弄湿没弄脏。而且,我发现如果我还是隔20分钟问他是否上厕所,他说NO的时候我坚持让他去,一般情况下是的确没有。但如果一个小时过后他自己主动说去,或者一个多小时我看他不去坚持让他去,一般就有。感觉膀胱比上个星期强度增大了(paopaobing(56))

正当我得意洋洋的想着:终于成功了!昨天回学校向老师“邀功”,加上我昨天开始正式上班了,结果下午去接他,看到他的locker里面又是四包湿掉的裤子!打击啊!我差点晕倒!(paopaobing(14))   为啥会这样呢?明明周末都表现得这么好了。而且他后来回到家也是会主动跟我们说然后上厕所的。

第二天早上送他去上学,又跟老师聊天,说我真的不明白怎么回事。她说,可能一,性格有关,我儿子这个人比较执著,在学校玩的时候,迷上一样东西怎么样也舍不得走开,还怕回来自己的玩具让人家拿走了;二、在家跟在学校的环境不同,在家他得到我们父母所有的注意;在学校,老师虽然尽量给小孩足够的关注,但其实还是不可能把所有的注意力都集中在他身上,有时他得不到及时的关注,就变得比较犹豫不决(hesitate),没有像在家里那样一想上厕所就马上告诉你。三、给他时间和耐性,he will eventually get there.

我最后的想法是:

的确觉得这样训练早了点。或者像我儿子这样的性格,就是要等到他自己跟我说,我不想再穿nappy了,才能很快的给他戒掉。不过,并没有觉得push得他很厉害很难过。毕竟整个训练的过程,现在为止两周了,一直是鼓励的多,责备的少。就算责备,顶多也就是说:你看,裤子湿了,脏了,你要换裤子了,多麻烦啊,之类的。不会骂他,不然他更不愿意上厕所了。Toilet training,不应该是一个战场。这是小孩一项新的技能,而他要学习,不是一个简单的过程。即使是很微小的进步,也要鼓励他、称赞他。因为对于他来说,这项技能是不容易的。

再说一点,即使是训练好了的小孩子,时不时在不同的环境还是有反复,他同班的同学已经三岁了,还有时候会尿裤子。所以我明白,就算他周末在家里表现再好,周一回到学校总有一个适应的过程,表现在toilet training 上,就是更多的尿湿裤子了(周四、周五比周一、周二好)。再跟自己说一次,唯有耐心,唯一的解决方法就是时间。。。

戒尿布两星期后的部分日记——

第二周:
昨天晚上去接他的时候,只看到一条湿了的小裤裤,还好,不是太打击。不过连续两天碰不上他班主任,不知道他究竟这两天是便秘呢,还是在学校poo在厕所里了。因为看湿掉的小裤裤上面没有臭臭,回家吃完饭也不poo。今天早上,本来每天早餐胃口都很好的他,只吃了几口就说finish了,我什么也没说,把早餐全部倒了。

然后他说要poo poo,让他坐在马桶上,坐了N久,只撒了一泡尿,没有poo,也不知道怎么回事。我现在每天送他去上学的途中就像唐僧一样不停的跟他说:要是想wee或者poo,一定要跟老师说啊,漂亮的裤子弄湿弄脏了就没得穿啦,bla bla bla,他不烦我自己都烦了。

第三周:
今天早上总算见着他班主任了。原来她告诉我,从开始训练到现在进入第三周了,居然在学校里面从来不跟老师说想wee, poo,每次都是老师叫才去的,还不情不愿。跟在家里完全不同,在家里现在连早上起床或者晚上睡觉前,都要把nappy 扯掉去厕所撒尿,真不明白为什么学校和家里分别这么大。不过现在在学校稍微有进步的一点是:湿了裤子会跑过去跟老师说:wet! 以前是湿了不管,照样疯玩。

现在老师发现他对于玩具比较执著。尤其是正在玩一样玩具的时候,即使尿尿很急了,也舍不得放下玩具去上厕所。所以老师问他是否上厕所,他明明很急了还说NO。老师说她发现B其实是担心上完厕所回来玩具让别人拿走了,现在她就采取这个办法:先告诉他上厕所是要放在第一位的,然后保证玩具不会让人拿走,并且帮他把玩具放在高处(保护的状态,让他放心),让他先上厕所然后回来玩,这样他一般都愿意接受老师的建议。

昨天晚上接他,一条裤子都没弄湿,很高兴,但是并不是盲目乐观,估计跟天气热、出汗多,尿尿少也有关系。而且回到家红着脸想poo,也不告诉我,幸好我发现得快,让他蹲厕所,不然。。。现在每天早上唐僧,每天下午去接放学则像考完试等看成绩的心情,又期待又有点害怕,什么时候是个头啊?

2月24日:
回来update一下进展,应该算是成功了吧!我的这个过程历时有大约6个星期了。

发现一个问题,每次我正想要“臭屁”自己给小孩训练的成就的时候,他就会给我来一盆冷水从头浇到脚。从两个星期开始,每天他上学期间都不会再尿湿裤子了。上星期五下午去接他的时候,蝴蝶组(3-4岁组)的老师跟我说:He's doing very well now (指上厕所)!直说我给他训练得恰是时候。她说前一阵子正好天热,现在天气转凉,他自己上厕所已经很好了。如果等到冬天训练就太冷了,要是等到今年圣诞的夏天又太晚了,到时他升上蝴蝶组(现在在2-3岁的鹦鹉组),基本上没有小孩子戴nappy的,到时候在小朋友中间会觉得不好意思(feel shame)。 我听了非常高兴,终于有人认同我的训练成果和证明当初的坚持是对的。

冷水就是这样出现的。周末不知道怎的生病感冒了,本来也是小病,就没给他吃药。但很有可能生病影响了他的 toilet urgency, 感觉不大敏锐了。班主任也可能现在中午大意了,不再给他戴nappy午睡,结果。。。昨天下午接他的时候,一大袋子的被子床单,加上一整套衣服裤子,全湿了(午睡撒尿了吧应该?)。还另外湿了一套裤子加小内裤。唉。。。不过,这种现在应该叫做accident了。下面happydudu有引用这么一段:"过渡期

有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。"

我觉得应该加上一点:生病也会反复的。

评分

第一名 + 4

此文章由 alan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多大训练才合适呢?2岁确实有点晚,而且男孩子老用nappy是不是不好啊。我想等孩子半岁的时候,试一试。

关于尿床

现在跟一些妈妈交流还听到她们的经验之谈,为了避免尿床,小孩需要半夜叫他们起来上厕所。因此很多妈妈每天晚上都睡不好,因为要半夜爬起来。不过我跟 Early Childhood Health Centre的护士询问之后得到的建议是:小孩子尿床是没有办法的。他们的膀胱还没有发育成熟,只有时间能解决这个问题,现在我们什么都不能做,惟有等待。要等到孩子连续好几天早上睡醒,nappy 都没有湿,才是晚上睡觉不包nappy的恰当时机。

目前,为了避免他感觉困惑,可以睡觉前让他上一次厕所。包nappy的时候跟他说明:我知道你现在已经长大了(big boy/girl),但晚上睡前包nappy只是暂时性的,而且只有晚上睡觉才这样。另外,确保每天早上醒来第一件事是让小孩上厕所。当然,护士也有说:你要是愿意每天晚上半夜叫小孩起床撒尿也是可以的,只要你自己不觉得累。而且有些孩子半夜是会醒来找妈妈的,这时候不妨让他上个厕所再回床上睡觉。不过有时候小孩正处于深层睡眠的状态,硬把他拉起来,既影响了他的休息,之后不容易马上入睡;他因为起来的时候睡眠较深,又不一定撒得出尿来。

以下摘抄一位名为Jenny的妈妈的经验之谈,她孩子James,六岁。她说:我觉得应该鼓励孩子,告诉他们就算戴着nappy睡觉,也没什么丢脸的。有时候孩子听说他们的朋友不会尿床,就觉得自己晚上戴着nappy睡觉很丢脸,像小婴儿一样。其实,为了避免James尿床,我已经不让他晚上喝水了,但效果不明显,他还是一样尿床,甚至一晚两次。我也试过设闹钟,半夜让他起床撒尿,但是气氛弄得很紧张,而且大家都累,第二天脾气暴躁。所以,我还是让他穿回 pyjama pants(像尿布一样的睡裤),这样我轻松很多了。如果第二天我看裤子没湿,就称赞他;如果湿了,就当作什么事都没发生。这样,在我儿子最需要信心鼓励的时候,我给予了他自信。终于,在他五岁半的时候,他不再尿床了。我的确感受到来自别的父母的压力,他们的孩子很早就不尿床了。但每个孩子都是不同的。做为父母,有时候我们需要后退一步,停止尝试,让我们的孩子在完全准备好之前先成长起来。(——摘自Toddling to Ten by Hollie Smith)

Q&As之一

Q1-
   塔妈:
我正为这方面头痛,在月子中,朋友就叫我把尿,我说孩子身子还这么软,我怕伤到他,所以就没有,等7个月时,家人说孩子的大便已规律了,叫我把大大,我也把过两回,发现孩子比我还紧张,不肯拉,我又放弃了.可能是我自己没有耐心吧.

看了一些资料,说孩子一岁以内还是最好不要训练这方面,也不知道对不对.

我们可能到时候回国生活,所以很是害怕这方面没有训练好,导致孩子没办法上幼儿院,国内的幼儿院说是不接收不太会说话和不会自己大小便的孩子的.

头痛~~~~~~

alan:
多大训练才合适呢?2岁确实有点晚,而且男孩子老用nappy是不是不好啊。我想等孩子半岁的时候,试一试。

A1-
    朱朱:
回塔妈和alan,其实把尿这一项,我看了好多好多书,都说是不科学的。就算把出来了,跟把尿这个动作是没有直接联系的,很有可能就是catch it,小baby一点都没有这种意识。其实30-50年前,在西方社会也是一样,小孩甚至4周开始就给他们把尿,研究表明根本没有任何用处,只会让大人没有意义的累。很简单的理论就是:人吃进去一些东西,体内的压力达到一定程度,就会排出一些东西,一般人把屎把尿,就是在小孩吃完东西喝完东西之后,这个是 toilet timing而不是toilet training。就是说,前者是身体自发的生理现象,而后者是小孩子自我意识控制下的产物。一般,最早training在18个月左右,早于18个月不提倡,两岁开始很普遍,两岁半开始也很正常。

如果你要回国生活,可能还会很容易戒掉呢,因为国内小孩过了一岁就很少包尿布了,在这样的情况下,也许他的意识会早一点觉醒。我之所以按照这边的方法作,是因为这边并没有迫切需要,必须要孩子戒掉nappy才能上学。其实你可以让他完全训练好了,才送幼儿园吧?这样就不用担心幼儿园接收的问题了。

另外,好像没有科学根据说男孩子老用nappy不好的。

ychchen:
国内的老人总建议早点做toilet training,感觉外国小孩那么大了还用尿片很奇怪. 在小孩很小的时候,就把屎把尿. 我儿子因为都是我们自己带,所以也没有精力去把屎把尿.儿子现在19个月,打算今年年底大概2岁半的时候开始做toilet training, 那时候也正好是夏天比较容易点.

记得外甥在国内是2岁的时候做的,那时候他正好开始去幼儿园小小班.有时候还是会尿在裤子上, 因为毕竟还小.估计是老师有点烦了,批评他了.结果外甥就不太愿意去幼儿园.

正如大家所说的,toilet training的时候,跟childcare老师的配合相当重要.

Q2-
   yanzi:
poo poo训练失败,求救
我儿子28个月了,从去年圣诞节开始训练,现在基本没有尿裤子了,可是必须poo poo在尿布上,或者裤子里,真是拿他没有办法。本来刚刚开始训练的时候,每天早上起床以后就poo poo 在pot里,我还以为他顺利渡过了这一关呢,太乐观了。
我也听有的朋友讲他的孩子,开始训练的时候不敢poo poo,最后都便秘了。

我是不是要耐心等待呢?要不要push一下?比如午睡的时候不给他穿纸尿裤?每次午睡之后就会poo poo在纸尿裤里。哎

A2-
    朱朱:
三个孩子的妈妈Kelly说,她训练孩子poo poo的方法有点尴尬,但却是成功的。每次让孩子坐在马桶上,她开始在孩子面前表演 peepee in the potty的舞蹈,孩子很喜欢看,所以愿意坐在马桶上。每次开始poo之前,就先放Come on and do the Conga的音乐,每次孩子都能poo在马桶里。几个星期之后,习惯了,就不需要再放音乐和跳舞了。Kelly的三个孩子分别是6岁的Holly,4岁的George和2岁的Mitchell.

我任为yanzi你不用push你的孩子必须坐在马桶上poo poo,这样会让poo poo训练变得紧张并且让孩子反感。你儿子有没有特别喜欢的玩具或者玩偶,或者像上面Kelly妈妈的例子,他有特别喜欢的歌?刚开始的时候你可以让他带着喜欢的玩具到厕所里面,拿在手上,坐在potty上。如果他能拉在里面,就很开心地赞扬他。渐渐的他可能就不需要拿玩具或者听着音乐poo了。我儿子刚开始训练的时候,还拿着他最喜欢的车子或者wiggles的书去蹲厕所。现在上大号,明白了不能拿着玩具或者书(跟他说容易弄脏、弄湿),但有时候还会拿着车进厕所,放在马桶前面的地上,他可以看得到的地方。 但是要注意,不要为了让他坐马桶而把电视开起来。

午睡的时候穿着nappy,起床是否有尿在里面?你可以暂时还是穿着nappy,但一起床就尝试用上面的方法让他去蹲马桶,避免让他有时间拉在nappy里面。要避免便秘让孩子不敢poo的情况,一旦他poo的时候觉得屁股痛,反而因为害怕屁股痛而更不敢大便,引致恶性循环。若出现这种情况,首先应该增加孩子纤维和水分的摄入量,让他吃更多的水果蔬菜,喝更多的水。让他多做运动也有帮助。若没有改善,应该去看医生,GP可能可以找出别的原因,甚至可以开处方泻药。(——摘自toddling to ten by Hollie Smith)

P.S. 我暂时没办法借回Toddler Taming这本书,所以只能从别的书找找看有没有解决方法。希望有帮助。

Q3-
   jerry1994:
我家丫头25个月,也正在进行toilet training,现在poo基本上已经没问题了,会叫人然后去toilet ,可是,wee就不稳定,玩的高兴就忘了,会尿裤子,得时时提醒,或者看时间差不多抓她去toilet。现在送她去childcare我还是给她穿 nappy,还带了两片nappy去,也跟老师说了正在做toilet training,希望一起配合,可好像没多大效果,每次nappy都用完。不知道这个toilet training的路还有多长

A3-
   朱朱:
撒尿不稳定很正常,小孩子玩得一高兴就会忘记,过一点时间就会慢慢好的,不用急。我都给他戒了两个月了,还是一星期漏尿一两次的。

不过跟老师配合这一点真的很重要,最好跟老师详细谈谈,大家对某些事情有个共识,这样锻炼起来效果才好。如果你给她穿上nappy再上学,反而会影响她的进度哦。一旦你开始给她训练戒尿布,就需要有一个延续性,否则她会容易困惑。另外,要是你包着nappy,女儿尿尿了,老师也不会知道。你可以给她买那种小小的可爱的小孩内裤,直接穿去上学,但是要多带几套衣服裤子。这样每次要是尿湿了,老师会给她换裤子,多发生几次老师就会比较注意了。

Q4-
   supercs:
我家孩子一岁半的时候就彻底抛弃nappy了,不论白天还是晚上都能给大人发出明确信息,现在2岁多,存在的问题是拉完poo以后不会自己擦屁股,不知道其他姐妹怎么解决这个问题的

A4-
   朱朱:
擦屁股的确擦不干净,慢慢来吧,我看花生和唐人说孩子上小学了刚开始都是擦不干净的,慢慢就会好了。

评分

第一名 + 8

Q&As之五

留位

评分

可乐妈 + 3 谢谢奉献
Tasmanzhu + 6 十分感谢!

谢谢JULIA,你的详细答复,让我心里有底了,呵呵~~~

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有用,谢谢分享

此文章由 Auburn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Auburn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很详细,谢谢

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-1-20 10:35 发表
我正为这方面头痛,在月子中,朋友就叫我把尿,我说孩子身子还这么软,我怕伤到他,所以就没有,等7个月时,家人说孩子的大便已规律了,叫我把大大,我也把过两回,发现孩子比我还紧张,不肯拉,我又放弃了.可能是 ...

你要回国啦?

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从最新300贴进来,看了才知道是讲BABY的,不是讲PUPPY的(paopaobing(19))

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魅影妖瞳 于 2009-1-20 23:26 发表
从最新300贴进来,看了才知道是讲BABY的,不是讲PUPPY的(paopaobing(19))

于无声处听惊雷

哈哈哈!puppy的training跟baby的training哪个的难度大点啊?

Q&As之二

留位

此文章由 花花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,收藏,这几天正想着这事呢

此文章由 happydudu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happydudu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大小便自理的最佳训练期:

一般来说,大小便训练宜在宝宝两岁到两岁半之间进行。因为在此之前,宝宝无法控制肠蠕动以及负责排泄的括约肌,而且中枢神经没有发育成熟,宝宝不理解来自肠道或膀胱的刺激的含义。专家总结说:“如果宝宝的脑部神经系统是A,膀胱是B点,那么训练宝宝大小便自理必须等到A点到B的道路畅通。否则,不管如何努力,都不可能顺利地从一点到达另一点。”

每个宝宝的具体情况不同,所以根本不存在一个固定的最佳时机。只有在宝宝乐意并主动配合成人时,训练才能事半倍功。

训练宝宝如厕自理的8点提示

1. 宝宝大于18个月。

2. 宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤潮了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。她(他)可能扯拉湿了的尿布'或者扭来扭去。

3. 宝宝在大小便前能通过语言、动作或者其他方式表示,他(她)需要大(小)便。她可能突然涨红脸'两腿夹住不动'或者通过声音报告。

4. 宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。

5. 宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡。

6. 宝宝对成人如厕感兴趣,并乐于模仿。

7. 宝宝能理解“坐便器”的含义'并乐意经常坐在上面。开始时'是否能成功大小便并不重要。

8. 宝宝能简单脱穿自己的裤子。许多宝宝不喜欢使用坐便器的主要原因是'穿脱裤子很麻烦。

父母的态度最重要

大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦。父母的态度最重要。传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果宝宝哭,爸爸妈妈骂。现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。

在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。

如何帮助宝宝学会如厕:

为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器'有的还带有音乐'多半并不实用'宝宝很容易因此分心。

养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。

细心观察宝宝大小便前的信号。比如说,当看到宝宝突然涨红脸不动时,问宝宝,是不是要小便?然后带宝宝坐在坐便器上。

教孩子用语言表达自己想大小便的意愿。
教宝宝自己脱穿裤子'在训练期间'不要给宝宝穿背带裤。
及时表扬宝宝'让宝宝为自己能控制大小便感到自豪。
应就事实本身肯定宝宝的努力'不要过于夸张。
宝宝没能控制大小便时,态度要温和'告诉宝宝:下次要告诉妈妈。

几种常用的坐便器的特点

坐式坐便器

靠背使宝宝可以稳定地坐下,抽取式便盒便于清洁,不过要保持宝宝的注意力集中'据说有的宝宝会因受了别的吸引'而站起来就走掉了。

跨越式坐便器

这种方式避免了宝宝站起来走掉的好笑场面,使宝宝无法移动,但如果在冬天没有暖气的地区使用,则要把宝宝的裤子脱下至少一条腿,很不方便。

坐厕圈

垫在大人的坐厕圈上面的小号圈垫,省却了倒洗便盆的麻烦'但必须要垫高脚'不方便随时使用'尤其是夜间。

过渡期

有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。

评分

kingpmp + 5 感谢分享
z果果z + 4 感谢分享
Tasmanzhu + 5 谢谢奉献

回复 21# 的帖子

此文章由 echozhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echozhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和LZ的情况很像,我家Stanley2岁2个月了,我也想趁这个夏天把尿片摘掉。上周末在家摘掉尿片后,Stanley情愿尿湿裤子也不愿意上Toilet。由于Stanley上5天的Childcare,这个月刚升到junior kindy这个班,相对其他同学来说,他比较小,班上大多数人都已经会上或者是学习Toilet了,我想还是从幼儿园先开始吧。周一开始,每天早饭后我让Stanley坐一下尿盆,其余时间我和老师商量好,每次到换尿片时间,她们会把Stanley放在马桶上坐一会儿,第一天没进展,第二天好消息,他weewee了2次在马桶里,Carer很高兴地告诉我,看得出她对Stanley的进步很满意。今天是第三天,他吃完早饭坐在小Potty上,玩了一会儿,站起来说好了,盆里有尿尿了。进步了,期待继续。。

我个人感觉是在幼儿园的小朋友可以模仿别人,进步特别快,(当然有时也会学不好的事)Stanley去年开始去Childcare,回来就要自己吃饭,一年下来,用勺加手吃饭已经很熟练了。他还学会了滑梯,抹防晒霜,喝过滤水,等等,我承认自己偷了不少懒。

happydudu,谢谢你的资料,这样更清晰明了。
echozhao,很有同感,的确学会了很多东西,上幼儿园还是有好处的。根据你的描述,我觉得你的Stanley表现出来的readiness比我家的孩子多多了。看来的确每个孩子的发展程度和接受程度不一样,这种事情没法急啊。

回复 21# 的帖子

谢谢你给的信息,真的很有用,先收藏,等我儿子大了再试验.

Q&As之三

留位

评分

第一名 + 4 安慰分,宽心

此文章由 大内密探008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大内密探008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以说真的是每个孩子都不同。我这里为儿子去幼儿园的时候头疼,可是他自己就把尿尿,臭臭的事情搞定了。从开始把尿布拿掉,除了第一天还有点不愿意以外,从第二天就自己要求要尿尿,拉臭臭。我们告诉他如果要尿尿,就拍拍屁股前面,要臭臭就拍拍屁股后面。这样,大概是3天就基本上不尿裤子了。一周后就开始上family day care, 上了FDC两周下来就只有2天尿了裤子。甚至是他在游泳的时候想尿尿,都要从游泳池出来后才能够尿。
感觉孩子他自己准备好了,就怎么都好办。

谢谢叶多mm安慰:)

大内密探的儿子很不错,比偶儿子强多了。不过这话不能让他知道,不然太打击他的自信心了。幸好他还不会用电脑。

Q&As之四

留位

评分

Tasmanzhu + 5

2008年度奖章获得者

回复 28# 的帖子

想到在不久的将来,我也要经历这一切。。。

想想就要崩溃了,别提面对了

别怕,有千千万万的妈妈也要面对!

发表回复