新足迹

精华好帖回顾

· 殇之恋 (2005-6-14) leeshine · 宇宙霹雳无敌超值——萝卜丝鲫鱼汤! (2010-9-24) 微笑的假面
· 难忘一刻:那张扭曲的脸 (2005-1-19) 飞儿 · 给大家分享一个我实验半年的快速长头发,不掉发,让头发茂密的方法 (2013-8-16) mefe
Advertisement

[Lifestyle] “嗨,我是杰森,我是你的医生,很抱歉我迟到了。” [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我想不出很多专业职业,当你需要和客户介绍自己时还要附带上一个道歉,但是我想我就是其中一员。

“嗨,我是Jason,我是你的医生,对不起让你久等了。”

我发现我在介绍自己的时候几乎需要向我所有的病人道歉。我的职业是眼科驻院医生,也就是说我是一个“高级的初级医生”。从中学毕业后,我花了10多年才成为现在的我。如今我在一家高级公立医院的眼科门诊工作,一起工作的只有一个同事。我们从全科医生GP,急诊医生,验光师那里接受推荐,病人也可以自己寻上门来。有些病人患有慢性红眼病好几个月却找不出病因,还有些病人早上起床突然一只眼睛就瞎了,另有一些病人由救护车从工作场所送来,可能是因为接触了滚烫的水泥浆,电池酸或只是指甲跑进了眼睛。

我的典型工作日常是这样的:

早上第一个病人是来复查的,他本周早些时候因为佩戴夜间隐形眼镜造成角膜溃疡感染而来问诊,他的治疗效果不错。我的第二个病人也是来复查的,这位是葡萄膜炎,是免疫系统错误地攻击眼部组织的一种情况,她的治疗效果也不错。我为她写了一个治疗计划,安排两周后再见她。这两个问诊只花了10分钟,我暗自希望后面所有的病人都能这样快。但是对病人来说,为了见10分钟的医生,他们需要请一上午的假,开车来医院,在前台排队等候挂号,在护士处排队等候初检,然后还要排队等候见我。通常在回家的路上他们还有去一趟药房。整个过程占据了一天里的好几个小时,而我在可以完全放行之前,需要在一个月的时间里见他们好几次。

愁容满面的护士来我的房间告诉我一个刚到的病人在抱怨视力模糊,头疼和呕吐。我不得不给她优先权,越过那些早上9点就满满一屋子的病人。 我检查了这名两个孩子的母亲,发现她的视觉神经,就是那两条连接大脑和眼球的“数据线”红肿,看上去怒气冲冲。在我确认这不是由脑部肿瘤引发之前我不能让这名病人离开。为了可以给她做个完整的检查,我需要马上做插管,安排紧急的血检,要求当天的CT扫描,并安排她和神经专科医生见面。所有这一切用了一个多小时,与此同时,那些一早来等待的病人还在等待。这时,前台来提醒我,我有三份工作保险证明需要填写,另外电话那头有一个病人正等着我告诉他检验结果。

我继续见我的病人,继续在作自我介绍前向每一个人道歉。基本上所有人都表示接受,一小部分人显得急躁,也是可以理解,通常他们在等待的几小时里都忍受着明显的疼痛。下午晚些时候,我还没有吃上午饭,但是还有些病人已经等了5小时了。罢了,我可以在8点回家后吃一顿大大的晚餐,上个月我瘦了2公斤。

护士送进来三份病历,这些病人等不及离开了。一个病人的推荐信说他有双重影像以及一只眼睛斜视,如果这是动脉瘤引起的,短短几天里就可能破裂,他会死。我打电话给这个病人,没人接,我在他手机上留了言。

通常要照着时间表走是不可能的,因为医学非常复杂,而一个病人的需求无法在时间表提供的固定时间段里得到满足。高质量的护理是第一位的,这就不可避免地意味着严重的,意料之外的问题会占用更多时间,使我们离预期的进度表越来越远。虽然我们尽可能守时,急诊和高优先权的病例无法避免,同时还有很多和专科部门的沟通建议。很多病人的情况复杂,需要多名医生的介入,而医生对病人而言只是整个诊疗链中的一环。守时需要那些不常见面的小组成员的每一个人都能高质量地完成工作,包括前台,护士,药剂师,放射师,病人转运部门等等。这其中任何一环延迟其他人都得跟着延迟。

我可以尝试尽快见每一个病人,让每一个人都能开心一点,但是这样不安全。错误会发生,细节会遗漏,我会疏忽行医,不负责任。 行医的人要做无伤害誓言,无论是作为还是不作为。医疗中的疏忽错误可能导致伤害痛苦,甚至付出生命。

所以解决办法是,在我们经常性地延迟的时候,不幸的病人不得不等候。

我很抱歉让你等这么久,很抱歉让你支付昂贵的停车费和罚款,很抱歉让你请了一整天假来见我。但是你的耐心让我可以安全地工作,但愿所有的等待都是值得的。

*作者Jason Yosar 是布里斯本公立医院的一名眼科高级驻院医生,昆州大学医学院助理讲师。

http://www.theage.com.au/comment ... 0170302-guowns.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Ashley13 + 4 你太有才了
hnsc789 + 4 感谢分享
fuyao + 2 感谢分享

管理人员评分

哇哇哇  在2017-3-16 10:30  +40分  并说
不宠无惊过一生

此文章由 yxfc2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxfc2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有良心的医生,赞!

此文章由 dance-with-wind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dance-with-wind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 rosey123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosey123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不少约几个病人呢

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好医生越来越少了了

此文章由 kau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eastwood 的那位经常晚上12点还没处理完

此文章由 th9307 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 th9307 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从外国请医生移民吧,20年工作经验,雅思6分,然后给医院配点翻译。总比现在这样一等就等34个小时好

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zan

此文章由 schopf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 schopf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国情不同。这里的医生要是看国内医生五分钟看完一个病人,大概会觉得这不是在看病而是在谋杀。。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亚洲人医生,,,,赞一个。。

此文章由 多啦王 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多啦王 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做医生不容易,特别是好医生

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rosey123 发表于 2017-3-16 11:34
为什么不少约几个病人呢

病人不会少
问题应该是
为什么不增加医生职位呢

此文章由 wayccn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayccn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kidz821 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidz821 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
click 发表于 2017-3-16 11:59
病人不会少
问题应该是
为什么不增加医生职位呢

high wage?

此文章由 tip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yosar哪个国家的姓?
医生真可怜,在8点回家后吃一顿大大的晚餐
如果为了钱不值得

此文章由 whinger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whinger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很抱歉让你等这么久 -- 好话一句暖人心。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章真好看

去过,看过,一分钟就白白了,但换一个踏实

而且眼科医生为什么都那么帅呢?

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rosey123 发表于 2017-3-16 11:34
为什么不少约几个病人呢

他在医院里,大概不能控制病人进来的数量的。

此文章由 洋芋土豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋芋土豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tip 发表于 2017-3-16 12:04
Yosar哪个国家的姓?
医生真可怜,在8点回家后吃一顿大大的晚餐
如果为了钱不值得 ...

绝不只是为钱,医生用最好的学生,为的是他们的精英意识,才会严肃对待工作

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
病人不会少
问题应该是
为什么不增加医生职位呢

因为医生协会把持了招生,说没有足够的实习医院和带学生的医生,医生都忙着赚钱呢,谁去带学生呢

此文章由 lalasong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalasong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的医疗体系越来越拖后腿了: 一把抓的GP不能有效找出病因,专业的医生又太少
从GP到专业医生,病人就像洪水一下子涌入狭小的管道,很容易出问题
医生真是一门不仅拿钱做事,更是拿良心做事的职业
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 sun123456 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun123456 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
病人不会少
问题应该是
为什么不增加医生职位呢

因为有医生协会,如果满大街都是医生,医生还能高工资吗
这就是澳洲,为了保证该行业高工资,尽量限制名额,国内当电工需要多少年,澳洲需要多少年
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年薪多少?

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经有一段时间定期去眼科医生那里报道,不管是急诊还是专科都是等等等,尤其是急诊的晚上,要等上两个钟头,而医生拿不出给力的方案,病情每况愈下的时候,病人的耐心就成了奢侈品。
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尤为凸显医患矛盾

此文章由 whinger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whinger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
包括医生的各行各业都一样,有的拿钱做事,有的用心做事。

此文章由 Clivia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clivia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个医生真暖

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 多糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
态度诚恳可是并没有营养啊

医生的准入门槛是人为设置得不合理的高

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
病人不会少
问题应该是
为什么不增加医生职位呢

多请人就是多花钱, 政府的医疗开支就那么多, 问题会越来越多, 有些该医生做的推到PRACTICE NURSE, 有些该高年资医生做的下放到低年资医生,这就是澳洲的医疗现况。

此文章由 stephenxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephenxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有行业保护的原因,我认识的几个海外眼科医生,全都被迫转行。

发表回复