新足迹

精华好帖回顾

· 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖 · 家里的小兔子来打个招呼~+兔兔种类和养兔经验 (2010-4-20) forevermary
· 墨尔本 Mt Dandenong (2009-5-12) psveind · 情人的眼泪 - 林忆莲和Dick Lee(Patrick Zhu Vs SteveKing之五)2013年6月重建版本 (2008-6-15) patrickzhu
Advertisement
楼主:仰望仰明1

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

此文章由 Mzcc0321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mzcc0321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,楼主是个清醒的家长,可我们这些人的家长却并不清醒。我们还是在苦苦挣扎,不愿意反驳是怕他们伤心,但又不赞同愚孝的观点,很疲惫。谢谢分享,打算有机会也转发给家长看一下。

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为楼主能有类似想法想必也是和我父母一样,明辩道理,生命是相互依存更是独立的。在养老方面中國確實有一个观念更新的阶段

雖然父母從未对我有期许,但我的想法是乘現在努力工作養育孩子,父母也可以乘身体力行有钱有闲的階段和他們的朋友旅遊,做自己喜歡的事。等我的孩子有了自己的家庭我也不再年輕我会希望可以和父母一起生活照顧他們

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nihaowohao 发表于 2017-5-14 16:32
我觉得我欠父母很多。尤其是父亲在弥留之际的回光返照时说的一句话:“腰还痛不痛,我给你揉揉‘’。令我 ...

不想看你这段回帖,因为它勾起了我对刚刚去世的妈妈怀念!我痛,痛!

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
marlene603 发表于 2017-5-14 21:50
感谢有如此深明大义的长辈。

过奖了吗?

宝屁屁 发表于 2017-5-14 23:00
非常赞同

连宝屁都赞同,那一定没错。谢谢。

andrewmama 发表于 2017-5-15 20:33
感恩对于中国人的父母子女的关系来说,是一种助纣为虐。

首先,中国传统思想,尤其是父母对子女,基本没有 ...

很有道理。观念有问题。

此文章由 lionmic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lionmic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱不应该是一种负担

AlanTse 发表于 2017-5-16 17:09
感恩我的父母从未对我道德绑架,我反而觉得我不会就此不管但是基于我们之间的感情;我也很难想象如果某天爸 ...

深刻!谢谢你。

此文章由 Mzcc0321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mzcc0321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心月2012 发表于 2017-5-14 00:24
写得很好。
家长和孩子之间只有感情,没有必须的感恩和孝道。

说得真好

Mzcc0321 发表于 2017-5-16 17:14
赞一个,楼主是个清醒的家长,可我们这些人的家长却并不清醒。我们还是在苦苦挣扎,不愿意反驳是怕他们伤心 ...

转也可以,你可以试探着给父母看。先加个你自己的话,比如说,爸爸妈妈你们看看,有个老人,说的是什么乱七八糟的东西,我都给搞懵了。接着,再让他们看看。

AlanTse 发表于 2017-5-16 17:17
作为楼主能有类似想法想必也是和我父母一样,明辩道理,生命是相互依存更是独立的。在养老方面中國確實有一 ...

我很赞同你!

andrewmama 发表于 2017-5-15 20:33
感恩对于中国人的父母子女的关系来说,是一种助纣为虐。

首先,中国传统思想,尤其是父母对子女,基本没有 ...

唉,说的一针见血,十分赞同,佩服你能说清楚我的感受,又很无奈无力改变现状

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞成楼主说的话,也羡慕你的孩子有如此好的妈妈,但是有些父母确实觉得自己是有养育之恩的,而且中国父母特别喜欢以此来控制子女,不受控制就是不孝,有些父母甚至是有毒的会持续不断的把负面情绪给孩子,我爱孩子却真的不觉得我的付出是恩,爱就是爱他教会我如何去爱

此文章由 Jessie2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jessie2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-5-16 15:09
我难以接受你的观点,你的观点让我揪心。我对自己的孩子,不留一丝一毫的后手,纵然肉包子打狗,我也无怨 ...

敬佩您,对孩子无私奉献。

但您的无私奉献是否减弱了孩子努力工作的动力?
是否会因为自己的付出对孩子的行为判断多一份干涉呢?
或者要求孩子更多的回馈呢?

人非圣贤,多施就想多得。
与其这样,我选择有条件付出,给孩子一个自主自由的空间。

此文章由 心月2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心月2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lionmic 发表于 2017-5-16 15:28
爱不应该是一种负担

心月2012 发表于 2017-5-16 19:17
敬佩您,对孩子无私奉献。

但您的无私奉献是否减弱了孩子努力工作的动力?

告诉你,我的孩子的情况我不敢多说,怕太多的人当我在说神话传说,怕太多的人心里受伤,我现在的任性,60%是我孩子的成才因素。

仰望仰明1 发表于 2017-5-16 17:21
告诉你,我的孩子的情况我不敢多说,怕太多的人当我在说神话传说,怕太多的人心里受伤,我现在的任性,60 ...

听起来您孩子很成功,祝贺您。
既然孩子那么成功了,还需要您的无私帮助吗?
应该是孩子帮助您才对啊。

比如林丹的父母,他们还能帮上孩子吗?

您的“我对自己的孩子,不留一丝一毫的后手,纵然肉包子打狗,我也无怨 ”貌似很苍白。

[quote]心月2012 发表于 2017-5-16 19:30
[/quo自我感觉言语不恰当,主动收回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[quote]心月2012 发表于 2017-5-16 19:30

自我感觉言语不恰当,主动收回。

自感言语不恰当,主动收回。

心月2012 发表于 2017-5-16 19:30

此文章由 flyingbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-5-16 20:07
我的任性,桀骜不驯是环境造就的。现在的任性,我傲,我有我深深爱着的孩子,你呢?处心积虑的防着自己的亲 ...

老人家别在意那些恶意的人。你和你儿子都是好样的。

flyingbunny 发表于 2017-5-16 20:42
老人家别在意那些恶意的人。你和你儿子都是好样的。

谢谢你。自我感觉,我是一个经历磨难的人,有个强大的心脏,哈哈,不幸被她给破了功夫!有点失态。

心月2012 发表于 2017-5-16 19:30

不好意思。我的言语重了。向你赔礼道歉!真的赔礼道歉!不愿收回我说的话,是因为那是我的肺腑之言,我不愿隐藏我的内心世界。你可以试着少一点防范,如果自己的孩子,确实有不妥之处,想想这是当年自己在教育上,有一些还没到位,所以自己也有那么一点责任,所以也就放宽心态,哪怕放宽一点点也好,祝你顺心!请你原谅,我是个没有多少恶意的人。对不起了!

此文章由 flyingbunny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingbunny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-5-16 21:00
谢谢你。自我感觉,我是一个经历磨难的人,有个强大的心脏,哈哈,不幸被她给破了功夫!有点失态。 ...

可以理解。本来父母各有不同,你们那一代人经历际遇差别更大,难免有异议。有时间写个回忆录也让我们这些80后了解下历史。

flyingbunny 发表于 2017-5-16 21:07
可以理解。本来父母各有不同,你们那一代人经历际遇差别更大,难免有异议。有时间写个回忆录也让我们这些 ...

你本没有恶意,但是,让我写回忆录,那简直就是让我出丑。哈哈哈。

发表回复