新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动-小家庭三天晚餐实录 (2010-7-12) thief · 2011年秋游瑞士意大利希腊3国,多图。。全文完 (2011-11-13) yxl72
· 墨尔本-大洋路-企鹅岛 记行(更新完毕) (2008-3-4) 花生 · 一道简单的鱼肉菜谱 - 金玉满堂 (2005-1-19) JACK
Advertisement
楼主:仰望仰明1

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wcx0314 发表于 2017-2-6 16:35
我们这代人很多处于一种,进退两难的现状

至少我是的

我也会有这种想法。

现在人均寿命比以前长多了,说实话,如果百依百顺直到父母仙去,那时候我们自己也有五六十岁了吧,大半辈子都过完了,想想这样的人生还有哈意思。

评分

wcx0314 + 3 有共鸣

此文章由 wykdy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wykdy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
撇开爱和不爱来说
孩子大了不要啃老
老人上了年纪不要依附孩子
每个人成年之后的小家庭 一致对内负责
对外尽心意即可

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-6 12:26
你的帖子,我总体同意,只是对感恩的概念,你的理解似乎不太准确。当然,对施恩者而言,不求感恩,表现的 ...

同意。两者不可混为一谈。

你说”至于生养感恩。有兴趣的话,可以看看我的帖子。“  请给链接拜读。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cooper-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米老鼠 发表于 2017-2-9 18:30
同意。两者不可混为一谈。

你说”至于生养感恩。有兴趣的话,可以看看我的帖子。“  请给链接拜读。 ...

可以去我的空间找。

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-9 18:36
可以去我的空间找。

算了吧,没啥方便他人的精神,我顿时也没有兴趣了。

hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35
我怎么觉得楼主对养育之恩的理解有误呢?

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

有信仰的人说话就是刚刚的。

此文章由 Weilu888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Weilu888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我非常非常的赞同。能够向您这样豁达,开放,通情达理的长辈,在中国人里实属真品。可惜我没有这么好的福气碰到像您这样的开明的父母。来生吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mamia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mamia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为新手爸爸,我也反感要求孩子感恩的说法。有些人爱玩,爱事业。自然就别要孩子,也不存在感恩一说。有些人被父母胁迫传宗接代,生下孩子交给父母,自己不管。那老了再叫孩子感恩就不厚道。我们是觉得应该要孩子了,还努力了一段时间才怀上,孩子出生了我们很高兴,我都想谢谢宝宝带给我们的欢乐和做父母的自豪感。怎么可能要求孩子感谢我们生下他们!至于以后成长过程,父母付出的多少,努力的程度,相差巨大。孩子也看在眼里,感激不感激他们懂事了也会有基本判断的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mamia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mamia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
独生子女一代有不少父母其实好省心的,小的时候交给父母。读书时交给学校每天学习十个小时,父母只管回家骂孩子不努力学习就行了。做饭嘛反正自己也要吃嘛。工作了就开始要感恩了。哎。从小不去了解自己的孩子,缺乏和孩子沟通交流,孩子长大了怎么会和父母有深厚感情啊。也太难为人了。不过这种情况下,用感恩一说,可以强迫一些子女履行一些基本义务吧。也有一定现实作用的。
头像被屏蔽

禁止发言

养育孩子和照顾父母,都是基本义务。在中国法律强制执行。在澳洲也是常情。都是该作的,不能感恩,因为不做犯法会蹲监狱。至于养育和照顾的质量,方法,这个因人而异,谈到感恩也有一定道理了。养孩子嘛,可以当成养条狗,也可以耗费巨大精力财力了。

此文章由 little_bw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 little_bw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感恩是相互的,只强调单向,是非常不讲道理的.  

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维系父母和孩子的是浓浓的爱

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-6 12:02
建议楼主先把感恩和孝道分分清楚再来发帖,否则容易误导。

所谓以其昏昏,不可能使人昭昭。 ...

几天过去了,又看到有网友回帖。可是我不太愿意去回复他们,为什么呢?问题出在你这里。你是第一个上来歪楼的。我主帖声明,不讨论法律问题,这个界限我们没有发生歧异。但是,我想表达的是,养育子女,是正常的物种繁衍,任何生生不息的物种,都有自己的繁衍方式。不同意把这个最基本的行为,褒或者贬。甚至把它用来要挟。令我不爽的是,你上来歪楼谈感恩。你既然来我的帖子,发表自己的观点,我欢迎,但是主帖说的是,养育自己的子女,没有褒贬之分。     是恩就应该感恩,我不认为这是恩,你如果反对,应该用你的观点来说明这是恩。可是你来谈感恩,我什么时候说过,人不需要感恩了?

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35
我怎么觉得楼主对养育之恩的理解有误呢?

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

以为我这帖已经过去了,该沉了。可是,又发现歪楼的,所以又仔细看了一遍,开始推敲回帖,发现你在回帖里说"乌鸦反哺",本来也听说过这么个典故,我一直不以为然,觉得这是正常的物种繁衍形式,不觉得这值得宣扬,各个物种都有自己的繁衍形式,没有褒贬之分。    今天我有点较劲,所以去查证。维基百科上没有记载,百度上说是一个传说,没有加以否定是因为根本就没有完整记载的实例。想做别人的思想工作,就根据自己的主观愿望,编个故事,比如志愿军战士邱少云,被大火烧死的同时,身上的武器弹药没有发生爆炸。如果你是参与谈论,不要携带没有根据的故事,因为编造的故事,没有说服力。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cooper-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-10 18:49
几天过去了,又看到有网友回帖。可是我不太愿意去回复他们,为什么呢?问题出在你这里。你是第一个上来歪 ...

生,从广义上说,是基于人类,或其他任何物种繁衍的需要,从这点说,生育是伟大的,但如果从个体说,个体的生育与否对总体的影响不明显,所以有人会说,生育不伟大,况且也没有得到下一代的认可,然而如果需要认可的话,就不可能有下一代。这其中的道理不知你是否能明白,估计你不能,因为你觉得有几个不懂事的同意了你的观点,你就得瑟了。
本不想回你,因为你其实什么也不懂,但你确实误导了一部分人。
手机回的,很不方便。

评分

天歌 + 6 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-10 19:45
以为我这帖已经过去了,该