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复出开篇08圣诞塔斯曼半岛历险记 [复制链接]

发表于 2008-12-30 22:32 |显示全部楼层
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回家业已三日,过去的一周在塔斯曼半岛的巡游历历程仍萦绕在耳,姑且放一张此行终点照先以壮胆,之后的叙述想必将会轻松许多。



图中所景窃以为称之天涯海角还是比较恰当的,因为这的确是最靠近南半球最大岛的一个"小"岛上最东南角上的一个岛,塔斯曼先生倘若健在亦会为该岛以己命名而倍感欣慰,也望诸君在看完本文后能对上句提到的三个"岛"字对号入座。

[ 本帖最后由 clickle 于 2009-10-17 18:34 编辑 ]

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All that we know is that we know nothing.
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发表于 2008-12-30 22:34 |显示全部楼层
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(1)动机与计划

说被公司下放也罢,说无心插柳地成全我的避暑度假计划也罢,十月份公司的一次组织结构调整我被无情地从布里斯本总部调到了公司刚收购的在塔斯马尼亚的分部。

都说小岛民风淳朴,地价低廉,是养老的好去处;然而更吸引我的是该岛地貌复杂多样,全岛60%以上被国家公园占领,是这个大国国内度假的不二之选。经济危机再加上昆士兰的热浪,除了一开始的setup, 公司的补贴已经足够让我玩遍整个岛屿了(工作转换期间还回了一次国去了一直向往的九寨沟,有机会分列游记)。

11月份匆匆忙忙在朗塞斯顿安家之后,便开始研究怎样充实今年这个圣诞,翻烂了LP澳大利亚一书的塔斯马尼亚一章(并参考LP: "Walk in Australia" & "Tasmania"两书后)总结有如下几个标志性的景点可选(排名无先后):

Mt. Cradle & St. Clair NP - Overland Track
Walls of Jerusalem NP - Central Plateau
Bicheno-Coles Bay & Freycinet NP - Wineglass Bay
Strahan - Franklin-Gordon Wild Rivers NP-Gordon River Cruise
Tasman Peninsula NP - Port Arthur - Numberous Tracks
Mt. Field NP - Russell Falls
Bruny Island - Adventure Bay
Hobart - Mt. Wellington
Launceston - Cataract Gorge

考虑到旺季(Overland Track早被订满),交通(Central Plateau出入不便),今后的安排及冲突等诸多因素,在询问了ALLGOODS可以出租帐篷睡袋和背包三件套后,两个目标浮现在眼前---在塔斯曼半岛上的Cape Pillar三天整的bushwalking+camping; Freycinet半岛上两天整的bushwalking+camping。相对具体位置和有关步道信息如下:

[ 本帖最后由 clickle 于 2008-12-31 01:51 编辑 ]

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All that we know is that we know nothing.

发表于 2008-12-30 22:36 |显示全部楼层
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(2)初入半岛 - Day 1

想来也是幼稚,两年前在新西兰走Milford Track和刚从海拔三四千的九寨黄龙下来经历让我对这两条入门级步道轻视起来,殊不知前者因为游客众多无论从商业化发展和栈道的维护都好过后者n倍,更不要说住宿条件(在Milford Track住的三天hut,有燃气厕所淡水提供(参考http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D3);而在九寨我住在沟内寨民家,还有热水器热菜热饭供应),对困难估计不足直接导致的后果是: 体力透支行程一再被拖缓以至于后来不得不放弃走第二条步道的计划--所以Wineglass Bay下个假期见吧

言归正传, 搭Tassie-Link的Port Arthur线, 中途应从Taranna下离步道的起点--Fortescue Bay--最近,无奈第一天天色已晚,只能在Eaglehawk Neck地峡处暂住一晚,那里的BackPacker还是要赞的,附近的Lufra Hotel大厨的手艺也很棒,关键是地峡两边的海景无敌,先上照片为证。

[ 本帖最后由 clickle 于 2008-12-31 16:22 编辑 ]

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发表于 2008-12-30 22:37 |显示全部楼层
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(3)贪景遇险 - Day 2 & Day 3

去这种穷山恶水的地方交通永远是大问题,LP对这条线路公共交通一栏的评价是"surprisingly poor",圣诞期间更是雪上加霜,租车对我来说却又浪费太大,这就意味着还没有在这里买车的我必须在某些路段上hitchhike。 Backpacker搭便车可以说是家常便饭,但姿势一定要正确,和拦Taxi不一样,标准手势是看到有顺风车,伸出你的前臂,竖起大拇指,指向要去的方向, 这可是在Eaglehawk Neck Backpacker的老板教会我的。此招果然有效,第二天背着足有30公斤的行李在highway旁很快就捕获顺风车一辆(虽然停车的概率在5%左右但因为去Port Authur度假方向的车多所以),15分钟以后到了有Fortescue Bay Campsite的岔路口再hitch一次--这次是unsealed的公路--12km以后顺利在中午12点前抵达公园的入口处。停车场旁还有BBQ Shed.



到达公园管理处付完两天的camping费用后,很快就来到了步道的起点--Fortescue Bay Boat Ramp,


第一天的步道如照片所示包含通往Cape Huay来回的Side Track, 而第一天晚上则一定要赶到第一个水源--Retakumua Creek处才能停。看远处的Camp Site,五颜六色的搭得规模和我的不能比哈 。。。



闲话少说,这条步道沿海边展开逐级攀登,阳光虽毒但风光渐好。我把小包扎紧到backpack上一起背负,腾出双手可以找根树枝权当拐杖方便上坡。整个森林经过5年前的一次大火遍地的枯枝败叶但却也有新树参差期间。高处亦可观海景倒也不觉得大累,

一小时半后到岔道口,卸下大包就直奔Cape Huay, 这条Side track应该是第一天最大的亮点了,地势崎岖,道路蜿蜒,路旁悬崖怪石无数

终于到了Side Track的终点:





这里略过直取重点--终点处的Totem Pole和Candle Stick.

那高耸海平面150米处的Totem Pole和三百米高的Candle Stick是已经被世界各地无数攀岩高手膜拜过的圣地(虽然有的也伤亡惨重 ), 想必用"水何澹澹,山岛竦峙"这样的名句来形容也毫不为过的。



这是一个lava splash (火山岩浆喷溅冷却所致,沿路到处都是)


重新返回岔道口时已经接近5点,突然发现放在侧袋里的一瓶水消失了,可能是山路崎岖给抖落了,这下可吃惊不小,因为前面至少还有四五个小时的路,而在backpack里只剩一瓶水了,而我可能是当天走主步道过夜的唯一一人(走Cape Hauy Side Track的人还是有一些的,竟然看到有人背着吉他上去 ),这就意味着一定要赶到下一个水源处才能停,考虑太阳完全下山是九点左右,毫不思索背上包袱急行军。

重回主路脱离海岸线后

终于进入Mt. Fortescue, 这座山可以说是此行最大的梦魇--五年前的森林大火造成的直接后果是断树横尸步道,可怜我负载30公斤后还要扫清障碍跨树钻洞,迫使我提高休息频率以保存体力与身体水分(从45分钟休息一次改为20分钟休息一次),更糟糕的是人算不如天算,这天天阳落山哈早,七点起阵阵阴风就吹得心里发慌,虽然已经开始下山(creek多座落与山脚下),八点半就几乎天就全黑了,我只能空叹一身取出强力广角LED头灯, 边走边找寻行进路标,这个时候我已经喝光了最后一滴水,但毅力和前面有水的动力还是带领我继续向前慢慢摸索行进,突然间我像是闯进了一个迷宫:路越来越难走,大面积的下坡,头灯照去周围是成片成片横在地上的枯树,前面已经没有路了。再不愿意承认,直觉还是告诉我是迷路了,我不能再浪费精力越陷越深,但是我分明又是听到了些什么,是的,竟然是哗哗的水声,虽然伴随着的,是此起彼伏的鸦雀鼠兽们的觅食哀嚎声。

到底是走是留?预知后事如何,且听下回分解。

(续上)
第二天的故事还没有讲完。可能我的描述有些夸张,但上面的的窘境确实是我二十多年人生中所罕见的: 当时的我已近体力极限,在伸手不见五指的环境下若再负重重新上坡找回旧路即使找到也极难再有进展遑论搭建帐篷,万般无奈之下我只能闻水心叹,选择就地露营。我找到一篇稍许空旷平整的地方,稍作清理取出帐篷平铺且当床单,套上Thermal裹上睡袋倒头就睡,口干舌燥的我临睡前喝掉了一罐Vegetable Soup吞下了一只橙, 这样背包里最后的水源--一只苹果成为了第二天的早餐。当然这一夜注定是不太平的,任何风吹草动都会被当做惊弓蛇鸟,而"以天为被,以地为床"竟然被迫成为了现实,我突然有种地震被困对明天绝望的感觉,人类竟是如此的脆弱。同时又一心念着老天爷发发慈悲今夜雨不要来。

一夜无语,感谢老天因为第二天就下了一晚的雨。第二天清晨醒来才知道前天晚上听到的竟然是---海水---的声音。而我当晚置身的斜坡竟然直接面对---大海,以至于竟然可以在枯树的间隙中看到太阳从海岸线上冉冉升起,配以进处的海岬和悬崖堪称壮观。转而庆幸昨天晚上没有继续往下走寻找"水源"。。。 吃掉了最后一只苹果--这可以说是我有生以来吃过的最最香甜可口的东西了。我必须要重回主路,这个时候我又犯了一个错误--当我十分钟后找到主路竟然记不清我的行李(也就是我前晚睡的地方)放哪了?正所谓福不双至祸不单行,我以为很快就能找到没有留心做任何记号,如果能拿着多余的面包屑边撒边找该多好啊。而找到正路的我除了知道水源就在前方还是不知东南西北。我把随身的围巾绑在显眼的一个大树上,作为第二次寻路起点的标志,我知道一定是在这山里的某处,但四周转了一圈还是没有找到,又饿又渴的现实逼迫我必须放弃寻找行李先行寻找水源,终于不负所望在前行10分钟后终于找到了地图上的小溪和瀑布。就这样来回数次,寻找--不得--补水---再寻。。。  终于在一个半小时后找到了我的行李所在,期间有过无数次的绝望和后悔,想过呼叫Ranger或过路人(没人路过),用手机打000(没有信号),先出山再叫直升飞机搜寻(没有干粮走不动估计也叫不起),还算好“一定要找到”的信念感动上苍,虽然也因为四处找寻而伤痕累累。同时我也发现了第一天走错的罪魁祸首--原来是主路突然一个转向,而绑有箭头路标转角处的那棵树被无情的洪水给冲倒了,就这样夜行的我视野有限看不到箭头看不到弯就冲下山坡险些直取大海。

当我到达第一天的露营地的时候已经快第二天中午十二点了,想必无法完成第二天的任务,自己也极其需要休养,索性就就地搭起帐篷, 生柴起火(其实NP禁止Camp Fire,用的是Gas Stove啦 ),放上几张露营照片和此行驴友们自制的路标照片。

[ 本帖最后由 clickle 于 2009-1-4 17:10 编辑 ]

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jands + 3 照片真漂亮,過程真驚險!

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发表于 2008-12-30 22:39 |显示全部楼层
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(4)风光无限 - Day 4

Day 4是重头戏--高潮中的高潮,也是Camping的最后一天,所谓雨过天晴,前一天晚上的大雨成就了第二天的好天气,也成就了我第三天的湿睡袋。。。

且行且近,因为还是回同一宿营地,所以这天得以轻装上阵。披上角架,柱着拐杖翻山越岭,趟水穿林,在路过一片低矮灌木从时视野终于重归大海,远处左侧的Cape Raoul和右侧的Bruny Island在向我招手。


折回森林,越过臭名昭著的Hurricane Heath之后突然来到一块蛮荒高原(Plateau)区。澳洲是不乏这种荒凉之景的,只是在大海悬崖边倒也少见,更少见的是半山腰那两个池子--如原名Perdition Pond译作"毁灭之池","惩罚之池"。



虽然旁边还有一小块沙化的露营地,但由于池水含盐沙地蚀化严重所以并不适宜过夜。怒吼的风声加快了行进的步伐,很快来到有名的Cliff Edge Viewpoint, 献上岩浆冷却形成的玄武岩及其悬崖pp若干。

其间的怪石嶙峋,虽不如黄山的猴子观海,庐山的仙人指路,华山的前龟、后蛇、左青龙、右白虎,但是“飞仙岩”、“五指石”、“蛙石”、“一线天”、“仙人桥”。。。读者也不妨与笔者一起大胆想象,或者冠之于"澳大利亚版"。



之后的步道沿悬崖边展开,海岬开始展现她迷人的侧脸,与远处与世隔绝的塔斯曼岛的曼妙身姿相互辉映。



海角尾端也无不显现大自然的鬼斧神工。



折回内陆经过一段沙地"绿洲"(oasis)后重回悬崖边,


最终到达有如电影指环王中的摩多--地狱之城的领域。



另一侧的景致则是:


然后的高潮自然是与题图呼应的塔斯曼岛,



以及岛上的灯塔等诸多细部,



和有如护卫般的Cape Pillar -- 三叉戟 (Trident).



伴随着礁石边海狗(Fur Seal)和天空中海鸥的叫声,再多的磨难在美景前也变得烟飞云散。真所谓--历经磨难使得真,无限风光在顶峰。

酱油打玩,谢谢观赏。下回总结。

[ 本帖最后由 clickle 于 2009-1-4 20:44 编辑 ]

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发表于 2008-12-31 09:29 |显示全部楼层
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Sofa
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发表于 2008-12-31 10:17 |显示全部楼层
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sofa2

发表于 2009-1-2 14:06 |显示全部楼层
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昨晚睡的早,没赶上沙发,上小板凳~~

太美了,除了天涯海角,还特别喜欢那张
碧波澹澹,白鸟悠悠

[ 本帖最后由 temp1234 于 2009-1-2 15:10 编辑 ]

发表于 2009-1-3 17:56 |显示全部楼层
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+分了,为何行李那么重?30公斤?

发表于 2009-1-4 20:17 |显示全部楼层
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原帖由 上书房行走 于 2009-1-3 18:56 发表
+分了,为何行李那么重?30公斤?


因为


再加上三天的口粮罐头,水和若干镜头和三角架,你称称.

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发表于 2009-1-4 20:25 |显示全部楼层
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camping ~~~@@@
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退役斑竹 参与宝库编辑功臣

发表于 2009-1-4 21:32 |显示全部楼层
此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议下次找个人一起去……
可以共用:帐篷,煤气炉,锅以及照相机,镜头,三角架……
最重要的是……可以壮胆-_-b

发表于 2009-1-4 22:33 |显示全部楼层
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原帖由 big_beast 于 2009-1-4 22:32 发表
建议下次找个人一起去……
可以共用:帐篷,煤气炉,锅以及照相机,镜头,三角架……
最重要的是……可以壮胆-_-b


呵呵 我在九寨沟就是这么做的,两个人分担负载还有个分工照应,照相也好歹有个模特 这方面我会总结的。

只不过这次实在步行的条件太差决定得又太仓促。
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发表于 2009-1-4 23:11 |显示全部楼层
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[quote]原帖由 clickle 于 2009-1-4 23:33 发表


呵呵 我在九寨沟就是这么做的,两个人分担负载还有个分工照应,照相也好歹有个模特 这方面我会总结的。

只不过这次实在步行的条件太差决定得又太仓促。 [/quote


我要看模特
有伤痕的gg更man ~~~

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

发表于 2009-1-5 09:26 |显示全部楼层
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再感叹一句……年青真好哇……现在对于俺……100平方公里以上的林子根本不敢进去……除非有水泥路-_-b

发表于 2009-1-5 09:53 |显示全部楼层
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楼主的照片真棒 :文字也探险了
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发表于 2009-1-5 22:28 |显示全部楼层
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发表于 2009-1-7 11:56 |显示全部楼层
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原帖由 temp1234 于 2009-1-5 00:11 发表
[quote]原帖由 clickle 于 2009-1-4 23:33 发表


呵呵 我在九寨沟就是这么做的,两个人分担负载还有个分工照应,照相也好歹有个模特 这方面我会总结的。

只不过这次实在步行的条件太差决定得又太仓促。 [/quote


我要看模特
有伤痕的gg更man ~~~


呵呵,模特们都在我行我秀版呢,要看他(她)们门槛可不低哦

其实好的风景本身就是大自然最好的模特,唐突地横进一个人去实在大煞风景。当然要看到这个"模特"代价也不低拉,伤痕与之相比是小意思了:)
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发表于 2009-1-7 12:51 |显示全部楼层
此文章由 美味春卷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美味春卷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服啊! 再次感叹,年轻真好!+++
这种Camping, hiking离我越来越远了。。

你搬去Tasman了,祝一切顺利!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

发表于 2009-1-7 13:06 |显示全部楼层
此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久没见,原来你搬去Tasman了。没想到你是camping高手,早知道以前多向你请教请教的,对camping我一直很向往。

发表于 2009-1-7 23:48 |显示全部楼层
此文章由 clickle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 clickle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢美味春卷,上次拜伦湾聚会荠菜老兄的手艺让人惊艳,羡慕你们这对神仙眷侣,过节有去哪里玩么? 也祝新年一切安好。

然后花生版主,说来惭愧这是偶第一次真正Camping经历,否则也不会搞得如此狼狈,早知道就在袁氏行里多多采购了
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发表于 2011-7-24 21:46 |显示全部楼层
此文章由 goodheart 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goodheart 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实在是漂亮

发表于 2011-7-24 21:55 |显示全部楼层
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发表于 2014-11-10 12:55 |显示全部楼层
此文章由 fkguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fkguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮

发表于 2017-2-10 12:07 |显示全部楼层
此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风景超漂亮。谢谢LZ带我们看到了不一样的风景。

发表于 2017-2-10 20:20 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 tasl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tasl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真漂亮,pfpf
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