新足迹

精华好帖回顾

· 要买一辆二手车,拢共分几步? (2007-6-15) lesli1109 · 冰皮月饼 (2005-1-11) 蜻蜓
· 鲁西西看房日记 (2005-1-14) luxixi · 墨尔本水族馆----很值得带小朋友去看哦(有照片) (2005-4-22) AgeanSea
Advertisement

[自购小窝] 西澳买房经历 [复制链接]

此文章由 tonnyxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonnyxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坛子里真的是悉尼墨尔本的同志们多啊,看了半天,没见几个珀斯的,真是呜呼哀哉!求人不如靠己,看了那么多帖子,我也来贡献贡献吧。我最近刚买房,还没settle呢,所以现在挖坑转播。最近CA考试也没心了,不过还是得强迫自己啊。所以如果更新慢了,各位请勿见怪。

照片齐活了,等我装修好以后(若干月后。。。)再继续上新图啊!

房子里的家具都会被搬走(反正也觉得都很难看,没品位啊!)窗帘留下洗碗机留下(超级老的洗碗机,爷爷货)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

炊事班长 + 4 LZ哪个区的?这论坛的西澳人很少
applenet + 3 真漂亮的房子哦!
joaquin + 8 恭喜

看房经历

此文章由 tonnyxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonnyxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要说千不该万不该,不该在登陆澳洲时太懒太犹豫,几年前那个房价,大家都明白吧?2、30万的预算可以买大部分样式的房子了。可惜当时太傻太天真,人生地不熟又不会开车,窝在宿舍里懒得往外跑,可浪费了大号光景啊!接下来就听着房价猛涨。我家的一位房客在看了无数次房尝试了无数次offer之后终于买到了belmont的一套房子,感觉他真是千辛万苦来之不易啊。于是之后我就开始了解起了perth地产,在realestate和reiwa上看看。一开始想着预算40万的house,结果期间villa townhouse,apartment什么都犹豫过了,而且屡屡往上顶budget,55万的页面也都点过两下。

不得不说我老爸比较强悍,教他了几下之后他就学会了看realestate和reiwa,据说他整天都在看一百万的房子长经验。大约看了几个月之后,觉得房价不合适,于是期间停了一年。

来到了2008年中,一切如常,我有打算年底购房,因此开始看,此时的房价还是不合适,次级债风波还未引起震荡,我也就基本偶尔打开网页瞄两眼。偶尔去看过几个自己卖房的,一般都比较偏远或者破旧,因此也就放弃了。

次级债引起的金融风波对很多澳洲的中国同志们可能倒都是好消息吧?澳元汇率大跌,房子都是30%off啊,而且越来越多的房子list了几个月都无人问津,之前的卖家市场早已不在,出价比要价高再正常不过,利好,利好啊!

之后的工作日就是浏览网站而周末就是四处奔波看房,我的区域基本定在Mt lawley (基本不可能买,太贵)Morley(morley这个区大,有些地方快到野生动物园了)Dianella(最好就买在了这里)Rivervale, Nollamara,Embleton, Yokine以及其他偶尔打开看看的区域。我知道这里perth的不多,或许说这些区也没人知道,不过我觉得摆在这里偶尔有perth的筒子们经过,或许会有帮助。

最初的中意的是个townhouse,第一次拿着报纸看到一个广告就觉得这房子还成,准备去看看。谁知道周六忙着购物居然忘了这茬,等想起来的时候赶紧打了电话给中介,客气的说要不我先看看外围。到了dianella的townhouse,我就觉得这区还成,挺安静的。townhouse是一块地上三个房子里的最里面一个,安全系数增加。赶紧又拨了中介的电话,死皮赖脸的把她扯了过来,打开房门进去混了一番。出过价,还过价,感受过最近市场真的不算太好。

这里小小的谈一下还价,一般我会问为什么房东要卖房,这房子list多久了,房东什么时候买的这个房子,还有一个问题筒子们可以问问,姑且听之信之:你觉得我出多少合适,能杀价么。

首先房东为什么要卖房,每个中介答案不一样,有些朋友可能会说中介一般会骗人,不过我的感觉不是这样的,大部分中介会说出一定的理由并且对之后杀价有效。如果中介含糊其辞,那也就当没问过,no harm to try。我杀过价的两个房子,一个是因为房东看中了另一套房子,急着想换,于是开价38.5-41万的房子,我给开了个33万。不要怪我狠,这房子小了点儿又是一地三房,狠点儿没关系,no harm to try~哈哈,鄙人的口头禅了。中介估计觉得我不够serious,没让我写offer,不过还是把我的offer口头的告知了房东。之后一阵拉锯,中介提出了36.5万。此时可以看到已经2万给砍了下来。但是家里人都觉得这房子太小不合适,我呢也觉得虽然五脏俱全,麻雀终究是麻雀,以后拓展改造升值的机会实在不大,遂不理中介。过了一段时间房子也under offer了,估计有人出了个不错的价格吧(真够傻大头的,哈哈)

问list 了多久也是一个重要信息,刚上市的房子,卖家和中介都是信心满满,希望home open的时候所有人都来观之问之,杀价?免谈。而如果房子放了2、3个月呢,中介开房的时候肯定了无兴致(怎么18+了?)而房东也开始揣揣,此时差价余地变大。毕竟大家都是二手房,定价也只是按照自己的喜好没有一个真正的标准。喜欢的人出高价不喜欢的就没人问津。我现在这套房子就是如此的情形。可能造房人艺术细胞不多,房子配色着实有些难看,于是看的人寥寥,房子2、3个月了硬是没有offer,房东原价470k,硬是自己割了一刀成了440k,那我可不管,照还,鲜血淋漓的往下杀

问房东什么时候买房是因为大家都知道perth甚至整个澳洲的房价其实就是近几年刚大涨的,因此如果房子是10来年前买的,杀价余地就会稍微大些,如果房子是booming期买的,现在这个阶段,我想谁也不愿意真正割肉的。至于最后的问题么,我觉得多少有点参考价值。比如第一套的townhouse开价最高是415k,我当时就假装问中介,这房子多少钱啊?开啥价合适啊?中介支吾道39-41.5万但是你开低一点我也可以跟房东商量。好么,自己也信心不足,杀。

就我个人来说,房子还是喜欢新潮的。可惜澳洲实在是土,所谓的新房子基本质量都很差,装修也很落伍,实在没有什么感觉。如果真想看到装修一流的房子,没有60万是绝对打不住的。而且我爸也是属于对地板,高屋顶更有好感的人,在他的影响下,我也渐渐的看起了老房子。老房子一般质量更好,空间更大,土地面积和新房子完全是天上地下。老房子往往看起来有些陈旧,装修不是很令人满意,不过我知道,外表是可以靠装修的,真正不能改的是房子结构。因此很多时候如果觉得某些部分不满意,我就会在心里呐喊:敲掉敲掉。当然了,装修也要有个度,如果大部分房间都要敲掉重弄,那效率回报都太低,划不来。我现在买的这个房子,就是外表有点土,内部不太新,不过整体质量很不错,房间都比较大,front yard也是200多个平方,里面虽然不是最满意,但是预算5万的话应该可以搞的很有味道了,而且这时候绝对比大部分的新房子看起来有气派。

评分

黑山老妖 + 18 原创内容
老杏 + 10 谢谢奉献
喜鹊 + 3 谢谢奉献

检查交割房屋

一切正在发生,一切皆有可能。

今天打电话预约了building inspection,archicentre,感觉不错,连接在此,在悉尼墨尔本也有分部。由于还没做inspection,所以好坏未知,就算我想打广告也出不了手。等一切搞定之后,我会向同志们汇报的。要价440包括gst,不知道各位筒子们都付多少钱的。。。

Archi Centre

Termite inspection还没预定,RAC上做广告,$160就能做,准备选他们了,等我有空更新电话号码。

10/12/2008 Archicentre的人很拖拉,管理混乱,而且其实用的都是sub-contractor,个人不推荐。经过我反复催促,建筑师居然突然说今天就会来检查房子,害得我跟住客,房东打招呼,然后拍马赶去观看。检查房子的是个sub-contractor,有自己的业务,说直接找他只要299,真便宜。perth的朋友们如果感兴趣可以问我要电话。老头儿人不错,挺好玩的,一开始问我干嘛要跟着一起去,后来等我到了倒是兴致高昂的跟我解释各个细节以及给我一些小tips。

Inspect房子的是个可爱的老头Kris,上上下下的看了个遍,告诉我一些tips,还不错。这里留下他的电话,有需要的可以看看:Kris 0409 99 2570,$299 include GST,比我用的440便宜多了。。。冤枉啊!

12/12/2008 千万不要试用Archicentre,答应我周五前给我的报告,没有给我,而且电话居然都是忙音(感觉是故意切断的那种),幸亏检查的时候kris说structually sound不是问题,万一有问题而拿不到报告的话,我的合同都没办法退,同志们记住了,千万别用!他们在墨尔本有总部,所以墨尔本的筒子们也要小心。

22/12/2008 最近都没有更新,因为啥也没发生。 我换了settlement agent,之前那个收费太贵,25%的折扣还要1125,换了一个只要850块。termite inspection也安排好了,只要$132,我想当天一起过去看看他是否查的仔细顺便讨点tips。

装修

暂时来说打算:

打磨地板抛光油漆上蜡

厨房煤气灶上的隔板拆掉换中国人自己的油烟机

卫生间的洗脸盆要换掉

我想把屋顶重新油漆成黑色透亮的~看了一下这个网站觉得很promising啊。。。忍不住就想用了,各位筒子们也帮看看啊:

http://permacoat.com.au/

问了一下我的经理(刚好她也在装修),他们光装修一个卫浴就用了3万大洋。。。怪怪,我好像装修不起艾

=============================分割线============================
好久没来了,现在已经是2010年了,上传两张屋顶油漆前后,个人感觉效果明显,好看太多了。其他东西我都没怎么装修,以上说的那些,一个都没做,住惯了发现很多都不错。最近准备把马桶换了,老化了,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这一层就谈谈房子保养,给大家一些网站,有啥需要的可以去试试,都是我用过的,满意才放在这里。

我淋浴房的水龙头最近坏了,先是漏水然后越来越严重。我的龙头是中国常见,可以给浴缸出水,也可以通过开关调节变成淋浴。可是偏偏这个在澳洲非常难找,零件也特别,老东西就是麻烦。于是经过各种艰苦奋斗,我决定把它整个换掉。用的产品牌子是Quoss的,在Bunnings有卖一些,专门改造老龙头为新款龙头的,网站如下,各位可以去看看,有看中的可以直接跟他们购买,免邮费。http://www.quoss.com.au/

此文章由 liuyuenancxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuyuenancxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于看到有perth的人写买房的经验:)我也是在perth,目前也在关注房子,你选的房子很不错,不知道是什么区的呢?像你买的这个房子有没有讲价呢?

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ

原帖由 liuyuenancxu 于 2008-12-9 00:11 发表
终于看到有perth的人写买房的经验:)我也是在perth,目前也在关注房子,你选的房子很不错,不知道是什么区的呢?像你买的这个房子有没有讲价呢?

Dianella,讲价的。不砍价不是没天理了?还能算咱中国人么?你想买在什么区呀?我现在热火的很,给你参谋参谋,呵呵

此文章由 stevenzhhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenzhhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜了,Dianella区不错,不少上million的房子
你这个房子是近city还是近st andrew?

此文章由 xu514 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu514 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,时机抓得好啊,
哪年的房子, 木结构还是砖的?

原帖由 stevenzhhy 于 2008-12-9 01:18 发表
先恭喜了,Dianella区不错,不少上million的房子
你这个房子是近city还是近st andrew?

Dianella有靠近city的么?st andrew是什么呢。。。抱歉抱歉地理盲

非常靠近morley gallaria的,你觉得是靠近哪里呢?

原帖由 xu514 于 2008-12-9 01:43 发表
恭喜,时机抓得好啊,
哪年的房子, 木结构还是砖的?

双砖,1964年的

回复 1# 的帖子

此文章由 北雁南飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北雁南飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的房子。lz不介意的话能透露一下价格范围吗?