新足迹

精华好帖回顾

· 我爱吃排骨--熊猫家的排骨菜-粉蒸排骨,越式香茅猪排,杂菇排骨汤 (2013-10-14) 小白的熊猫 · 猎梦人的交易系统使用说明(发现一处错误,已修改) (2009-12-31) 猎梦人
· 敦煌,我看看你~ (2005-5-11) simon · Aloha - 夏威夷欧胡岛亲子深度游 - Mahalo (2018-9-12) MU
Advertisement

我们的孩子,将来会孝顺吗? [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知道最近一段时间,国内的中小学都在开展如火如荼的孝道和感恩教育,校方有让孩子给父母洗脚的,有让孩子写命题作文为父母唱赞歌的,而作为父母,大凡会在孩子生日这一天抓紧时机进行感恩教育的好时机。“孩子啊,要记住,你的生日是母亲的受难日。我当初受了多少多少苦,你将来要怎样怎样哦。”

我也曾经企图效法。

不过第一招不能用,因为我不洗脚,我洗澡。横不能让儿子给我洗澡吧!成何体统!

第二招用了,效果不好。儿子不单没唱赞歌,还义正词严地指出:“妈咪总是穿得很fancy地出门,有了钱就想着给自己买衣服。。。” (是啊,儿子,你的衣服都有七大姑八大姨送,当然不用我再买啦!)

在儿子生日那天,我决定使出杀手锏:“儿子啊,当年我忍着生产的剧痛,给了你生命,你觉得应该感谢我吗?”因为第一次听到这种言论,儿子很惊奇:“为什么?!你说当初生我是个accident 啊?”(哎,我当初多嘴不是! ) “那,那,这9年来,我们给你吃喝,给你买衣服,让你有地方住,你觉得应该感谢我吗?”儿子非常冷静地回答:“By law, 你是我的guardian,  你有obligation 给我吃,给我住的!如果你不给我吃,赶我出去,我要call police的!”  “那你有没有什么时候觉得要感谢我们的呢?”(我觉得胜利的希望离我越来越远了)儿子考虑片刻说:“有啊,你给我办PARTY, 你带我去旅游,你带我上饭店吃好吃的,I feel grateful!”  谢天谢地,还算有点良心。但是细想,这些值得感恩的东西,好像都是父母应该履行的基本义务之外的EXTRA。

这大概也是西方社会一种普遍的意识形态吧:

        父母和子女的关系,基本上是一种契约关系,生育子女,抚养成人,是父母必须履行的社会职责,从这一点上,是不需要感谢的。
        父母在子女成人之后,就没有义务继续给予财物上的支持,没有义务继续给子女提供住房,更没有义务帮子女照顾下一代。
        父母退休了,政府有养老金,不用靠子女经济支援,老了病了,多半会住养老院,或有社区义工来照顾。子女能够定期探望,给些额外钱财支持,已经很好。要子女接老人(尤其是生病的老人)同住,恪尽孝道,日日服侍,基本不可能。

所以,在中国人眼里,西方老人大多晚景凄凉;在西方人眼里,中国老人老了还要看子女眼色,活得没有尊严。各有各的道理。

周围好多中年朋友都有类似感叹。对于我们的上一辈,我们走中国化道路。孝是一定要尽的,大多数的老人家都七八十了,我们贴钱贴物贴时间贴精力照顾好老人是应该的,没有还价的余地。对于下一代,估计走的就是这“全盘西化”的路了。等我们老了,要靠子女养,要子女尽中国式的“孝道”,大概悬了。只能自己赶紧挣足银子好退休。

评分

手指尖 + 2 早就做好思想准备了
patrickzhu + 10 我很赞同
leobaby + 2 严重同意.

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难说呀。很多孩子连中文都不肯说,还怎么跟他提孝道。尤其是在这里出生的孩子,早把自己当成澳洲人了。

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是对下一代不报指望的。将来老了, 能电话联系, 见见面, 精神上有所安慰, 就是个bonus.

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yanzi 于 2008-11-26 11:37 发表
难说呀。很多孩子连中文都不肯说,还怎么跟他提孝道。尤其是在这里出生的孩子,早把自己当成澳洲人了。

咱哇倒是会说中文,三字经,弟子规也念了,但不怎么管用。

原帖由 ilovecoffee 于 2008-11-26 11:39 发表
我是对下一代不报指望的。将来老了, 能电话联系, 见见面, 精神上有所安慰, 就是个bonus.

唉,大实话啊!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不指望儿子将来给我养老,只要他长大之后能自食其力,不要再依靠我就好

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然我们的孩子长在澳洲, 就用澳洲的孝道吧, 中国的伦理在这行不通.

不过这里也挺讲究父母子女之间的亲情的, 例如圣诞节大餐是传统的家庭聚会方式. 如果家庭一员出了什么事(不管是好事还是坏事), 一般父母或子女都会很快地出来应对, 这种情况在媒体中出现的频率非常高.

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2008-11-26 12:28 发表
既然我们的孩子长在澳洲, 就用澳洲的孝道吧, 中国的伦理在这行不通.

不过这里也挺讲究父母子女之间的亲情的, 例如圣诞节大餐是传统的家庭聚会方式. 如果家庭一员出了什么事(不管是好事还是坏事), 一般父母或子女都 ...

媒体中出现的频率?is that real life?

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养孩子的过程就是一种乐趣,享受。也就不图回报了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来没想过让孩子按照中国所谓的‘孝顺’来对待我和老公。
生孩子, 养孩子, 不是父母的OBLIGATION, 是家长自己在享受孩子一滴一点成长的乐趣, 对我来说, 这就是儿子对我最好的回报。
所以年轻时应该尽最大努力多存点钱, 好好照顾自己的身体, 不要老了成为孩子的负担。
Tomorrow is another day!

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“孝”不是大问题,“顺”就不可能了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2008-11-26 12:43 发表
从来没想过让孩子按照中国所谓的‘孝顺’来对待我和老公。
生孩子, 养孩子, 不是父母的OBLIGATION, 是家长自己在享受孩子一滴一点成长的乐趣, 对我来说, 这就是儿子对我最好的回报
所以年轻时应该尽最大努力 ...

这就是我说的感恩,父母对孩子的出生给自己带来的快乐的感恩。中国的伦理是功利--- 因为我生养你,所以你要孝顺我。生孩子出来是父母而不是孩子的决定。孩子长大后也要面临着生养下一代的任务。 将来让孩子在同样繁重的抚养后代基础上再来以中国方式孝顺照顾老人,我是不愿意。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识一家移民过来的劳工阶层,和我父母是旧时,算是我的长辈。他们家在儿子小学(或是初中,记不清了)的时候居家移民过来,现在儿子应该已经二十七八了。

儿子人很好,谦虚友善,相信神,2两年前的时候还在学习神学,还经常参加慈善活动,无私是照顾那些孤老病残之类的人。父母只有这一个儿子,对他也很满意。可是有一点,儿子很少有时间和父母在一起。

父母亲和他沟通:儿子你看咱们家这些家当(指老人辛苦一辈子买下来的几处房产)以后都是你的,你怎么就不能多陪陪我们呢?
儿子:哦,不用不用。那些房子是你们的,我不要
父母:..........!@#$@@@
父母:你有那么多的爱,照顾社会中其他人。你能不能分一些出来,给我们一些,多陪陪我们,也照顾照顾你爹娘?
儿子:你们现在不是很好吗?身体好,经济上也没有什么困难?
父母:那我们总有老的一天啊?到时候怎么办?
儿子:不要担心到时候一定还有像我这样的人,他们会来照顾你的!

父母很无奈,儿子很困惑。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2008-11-26 12:52 发表
“孝”不是大问题,“顺”就不可能了

孝因该是一种父母子女间的亲情,顺 --- 恕我直言,大可不必。

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:06 发表

孝因该是一种父母子女间的亲情,顺 --- 恕我直言,大可不必。

赞同。
子女成年后也是一个个独立的个体,有自己的意志。一味的顺是对人性的摧残

2008年度奖章获得者

原帖由 y12345678 于 2008-11-26 13:05 发表
认识一家移民过来的劳工阶层,和我父母是旧时,算是我的长辈。他们家在儿子小学(或是初中,记不清了)的时候居家移民过来,现在儿子应该已经二十七八了。

儿子人很好,谦虚友善,相信神,2两年前的时候还在学习神 ...

这个儿子挺好的,有社会责任感。
但是与父母之间有沟通问题,他可能感受不到花时间与父母在一起的乐趣。他只是当作一种责任来做,现在因为父母身体好,不需要陪。也是这对父母没跟孩子说明白,是感情上需要孩子的陪伴,而不是身体上需要孩子的照顾。华人父母子女之间存在感情隔阂是很普遍的现象.

我老公的公司老板是个70多岁的澳洲老头,三个子女,都不住在身边,最多圣诞节大家聚会一次。

某日老头在家心脏病发去世,3天后才被人发现。

这要按中国的伦理标准,那三个子女肯定遭万人唾骂了。

可在澳洲,至多大家听到了一耸肩 -  “that's just life"

现在我们都发誓 - 不要以后成子女负担,但年龄大了,各样毛病自然会出来。到时候子女不在身边悉心伺候,我们是否会生出一丝无奈和悲哀?

回复 17# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不需要儿子在身边悉心伺候, 可是每两天一个电话, 一周吃1-2次饭还是必要的:)

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2008-11-26 13:13 发表
我老公的公司老板是个70多岁的澳洲老头,三个子女,都不住在身边,最多圣诞节大家聚会一次。

某日老头在家心脏病发去世,3天后才被人发现。

这要按中国的伦理标准,那三个子女肯定遭万人唾骂了。

可在澳洲, ...

去老人院,或请人照顾,就可以避免这种情况发生

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肯定是不孝顺的,孩子周围的同学同事都不孝顺,你能指望他孝顺吗?环境改变人啊!

所以感觉生孩子没用,有那个精力还不如出去玩玩呢

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2008-11-26 13:17 发表
我不需要儿子在身边悉心伺候, 可是每两天一个电话, 一周吃1-2次饭还是必要的:)

只要有足够的亲情,双方都会有这种需要的,不单单只是父母这一方。

2008年度奖章获得者

原帖由 ilovefamily 于 2008-11-26 13:17 发表
肯定是不孝顺的,孩子周围的同学同事都不孝顺,你能指望他孝顺吗?环境改变人啊!

这话说的!

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:17 发表

去老人院,或请人照顾,就可以避免这种情况发生

归根结底, 还是要多存钱, 去养老院, 请人照顾都是需要MONEY的:)

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2008-11-26 13:13 发表
现在我们都发誓 - 不要以后成子女负担,但年龄大了,各样毛病自然会出来。到时候子女不在身边悉心伺候,我们是否会生出一丝无奈和悲哀? ...

换位思考一下,孩子正当年,有那么多的事要做有还自己的家庭要照顾。长年拿工资照顾病人都是件累人的活,为什么一定要让自己的孩子来做呢。

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:04 发表

这就是我说的感恩,父母对孩子的出生给自己带来的快乐的感恩。中国的伦理是功利--- 因为我生养你,所以你要孝顺我。生孩子出来是父母而不是孩子的决定。孩子长大后也要面临着生养下一代的任务。 将来让孩子在同样 ...

唉,我们现在的生活写照就是 - 上有老下有小。

我们的父母辈,他们的观念就是这样 - ”因为我生养你,所以你要孝顺我。” 他们在中国的退休工资不高,澳洲社会福利一时也拿不到,所以我们要养。他们现在一身的病(其实也是老年人常见病),所以我们要陪着看医生。不陪,就是不孝。(澳洲医生的工作态度又特别认真)他们的理由也完全正确啊。现在还只是公公婆婆来了,以后我的父母来,要养要陪4个老人,我都不晓得怎么办了。

所以,我们感觉很累。

原帖由 ilovefamily 于 2008-11-26 13:17 发表

如果有这种想法的同学, 还是不要生孩子的好

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2008-11-26 13:26 发表

唉,我们现在的生活写照就是 - 上有老下有小。

我们的父母辈,他们的观念就是这样 - ”因为我生养你,所以你要孝顺我。” 他们在中国的退休工资不高,澳洲社会福利一时也拿不到,所以我们要养。他们现在一身的 ...

苦就苦到自己这一代为止吧

从单纯的投资回报角度看,我们养个孩子是亏本的。我们的上一代是盈利的。

没关系,想开一点
孩子不是人生的伴侣,一辈子也就只能陪伴你那十多年,然后就渐行渐远了。其实和孩子一起成长,看着他一点一滴的进步,感受生命的奇迹,这个就算是最大的回报了。其他的不要奢求,如果有的话就当是bonus吧。

2008年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2008-11-26 13:33 发表

从单纯的投资回报角度看,我们养个孩子是亏本的。我们的上一代是盈利的。

我们上一代养出的孩子是辛苦的,我们养出的孩子是幸福的

发表回复