新足迹

精华好帖回顾

· 那些乐趣 – 讲讲我一个车友 (2017-9-13) 想念天空 · 北游记:我来美国上初中(10. 致:我亲爱的悉尼的朋友们)! (2018-3-19) 和田美玉
· 17/12/2018,200楼更新~~原来已经这么久没有更新了!!!!唠唠叨叨加多图~~我的小puppy,斗牛梗梗staffy成长记 (2016-7-4) 特屋安 · 上个SCONE做早餐 (2010-4-4) suel
Advertisement

[面食面点] 老陶进军面食界之二 —— 香菇菜包 [复制链接]

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说个小故事。

鉴于星期六一次偶尔的机会我做成功了小刀切,引的LD眼红不已。对我的第一次面食的尝试,其评价是,外形尚可,味道近似,但性价比太低。费工费时。一个上午只做出了三个蟹壳黄和几个小刀切。结论是我不适合做面食。笨手笨脚,速度奇慢。而她比我更有做面食的天赋,虽然她从没做成功一次。但既然猪头如本人都能做成功馒头,估计馒头的困难度也只不过比0多一点...1。而她以前的失败则归咎于运气太差。

第二天,她兴致勃勃的提出要做香菇菜包,意与鄙人一争高下。而她又很权威的命令我做她的副手,也即是KITCHEN HAND。同时她很是得意洋洋的拿出她珍藏的香菇菜包的秘籍(不知从那打印出来的,据后来传闻也是一位足迹的先人留下的)。当然对于LD的无理要求,我在一阵苍白无力的争论后,只得服从。LD眼花缭乱的以一种惊人的数度把所有的馒头的材料倒入了面包机,而她所有的材料比例则全是毛姑姑。我几次提醒她,可能会有问题,然而她对于我的提醒直接加以忽视。冠以的理由是,你才做了几次面食? 最后她一摁面包机的按钮,瞥了我一眼:我去休息一下。你就在这儿看着,好了叫我一声。我则慌忙的打了个千:喳,夫人,您走好。

过了一个多小时,面包机传来了一个悦耳的叮一声。LD以迅雷不及掩耳的速度从楼上窜了下来。估计她也在那儿惴惴的等着呢。然后就听到她懊恼的在那里叫了一声。我忍住笑,估计搞砸了。晃晃悠悠的走过去,探头一看,所有的面团都粘在她的手上,甩都甩不掉。啥的三光,一光都不光哦。哎,还得我老陶出马啊。哈哈哈哈。

好了关于做法,有很多馒头前辈在新足迹上已经说了很多了。我就不再重复了。

馅料:青菜用热水烫一下,挤干剁碎。香菇泡开剁碎,另外还有豆腐干,同样躲碎。这其实和做馄饨是一样的。有的方子上写,青菜不用烫,但我觉得这样的话,加了味道后,可能会出水。然后用少许油热锅,把馅料炒一下,加味,并加多一些的麻油。香气阵阵啊。

至于发面,和蟹壳黄一样。

接下来就是包馒头了。对于这个,我是一窍不通。还得LD上场啊。嘿嘿。我擀皮,外加拍照,她包。擀皮中,我学到了馒头皮要中间厚两头薄。

照片是LD先做示范。

好了成品如下,很是不错啊。馒头松软可口。我一口气吃了5个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

孔武 + 10 精品文章
大西瓜皮 + 3 太诱人了
旋木 + 10 感谢分享

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更令我没想到的是居然MANDY 对这个菜馒头相当的喜欢。这样她可以以后多吃一点蔬菜了。真是意外的惊喜啊。

狗狗: 咦,你吃什么啊?

狗狗:她不理我!

狗狗:我也要吃,给个我吧。

Mandy: 不行,你一边去。

Mandy: 我吃完了(两个)

狗狗: 啊,又没我份!我好可怜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

澳洲火烧 + 6 素包子好吃!
肥羊 + 2 mm好可爱呀
simonie + 2 你太有才了

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还自己坐沙发,真会享受哈

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老陶做的很不错啊,那个馅再说的详细些,我也可以学学啊:)

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到照片,我想起去扬州吃的丁丁包,老陶包子里边的豆腐干有些像啊

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵...不错,我看到实物没吃到,看起来是不错的............

回复 3# 的帖子

小老虎咋样啦?Mandy很是关心哦。

回复 4# 的帖子

馅料很简单啊:青菜用热水烫一下,挤干剁碎。香菇泡开剁碎,另外还有豆腐干,同样躲碎。这其实和做馄饨是一样的。
然后就是我老陶自己的方法了。我觉的炒一下会好吃一点。而且更容易掌握味道。
所以,开热油锅,把三样材料统统放下去,略炒几下,加盐(稍多一些),少许糖,和独门秘方,鲍鱼汁。最后淋上大量的麻油。出锅。
记住,馅料要待冷却以后才可以包馒头。切记切记。不然后果会咋样?不知,没试过。结果,我就把馅料放在冰箱里进行冷却。

回复 6# 的帖子

谢谢面食高手的夸奖。

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老陶 于 2008-11-24 18:48 发表
谢谢面食高手的夸奖。

要命~`我也是半桶水..虎妞和蓝夏等才是面食高手...

回复 10# 的帖子

对我来说,你们三个都是。

原帖由 老陶 于 2008-11-24 18:54 发表
对我来说,你们三个都是。

我有同感

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错啊 , 最近大家都和面食干上了

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,老陶和阿朱打个战役就胜一场,两位面食界新人厉害! -- 我改了下,以免阿朱误解,(*^__^*) 嘻嘻……

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,老陶很善于学习。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这张狗狗看着就跟个小人似的,可怜巴巴的,爱死了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俩都好可爱。老陶这狗什么品种?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮的小妞可爱的小狗馋人的包子~~
好久没吃过素菜包了.
以前在深圳的时候,很喜欢吃一家叫"翠竹亭"连锁小店的香菇素包和生煎包,一直到现在,都念念不忘.据说这家店是上海风味的.
老陶的贴又勾起我的回忆了,口水啊!!
当年吃的那个素包,里面好像还放马蹄(也叫荸荠)粒的.唉,后悔没问人家里面的内容到底都是些啥,自己在家想破了头,也做不出那个味来.

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我喜欢的馅是香菇,木耳,青菜和粉丝。要放多油和生鸡蛋拌。

自己做的卖相一塌糊涂,好吃的也是一塌糊涂。

回复 17# 的帖子

狗是SPOODLE,COCK 和POODLE 的第一代混血。好像只有澳洲有。买的时候介绍说这种狗是DESIGNER 设计出来的。几个突出的地方。

1. 是不掉毛。好像因为父母辈的其中一个品种不掉毛
2. 是聪明(这一点,我没看出来),不过学东西还是蛮快的。
3. 是后腿有力,弹跳好。据说有的SPOODLE 可以跃起1M 高。

我家ROCKY MS比较可怜的一种。

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-11-24 20:05 发表

自己做的卖相一塌糊涂好吃的也是一塌糊涂

蓝色那句我信;红色那句我不信,不信不信就是不信.

不信我做的好吃?TNND

原帖由 老陶 于 2008-11-24 20:07 发表
狗是SPOODLE,COCK 和POODLE 的第一代混血。好像只有澳洲有。买的时候介绍说这种狗是DESIGNER 设计出来的。几个突出的地方。

1. 是不掉毛。好像因为父母辈的其中一个品种不掉毛
2. 是聪明(这一点,我没看出来) ...

多让rocky亮相呀
于无声处听惊雷

对了,问一下,大家做香菇包子,用的香菇是新鲜的,还是那种袋装,要用水泡开的?

有新鲜香菇卖的?

当年吃的那个素包,里面好像还放马蹄(也叫荸荠)粒的.唉,后悔没问人家里面的内容到底都是些啥,自己在家想破了头,也做不出那个味来.

马蹄,一般我是拌肉馅的时候用的,比如做狮子头,这样肉有嚼头且带点甜味。素包子放马蹄倒是第一次听说。可惜没吃到。

自己做的卖相一塌糊涂,好吃的也是一塌糊涂。

阿丝口味比较独特,这会好吃吗?馅料是不是炒过?

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有天赋啊,馅料很诱人。

闺女和狗狗的PP太可爱了。。(paopaobing(32))

评分

老陶 + 5 受了那个日记的启发。嘿嘿。

原帖由 astina 于 2008-11-24 20:12 发表
有新鲜香菇卖的?

有啊.华人店里就有.除了香菇,还有花菇.

有新鲜香菇卖的?

有,不过没干的好吃,不香。

此文章由 silke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿与狗狗这场拍得生动活泼有趣味,值得珍藏!

评分

老陶 + 2 谢谢

发表回复